liv

Pavia

dal 01/10/2018
al 19/11/2018

Polo Tecnologico di Pavia, via F.lli Cuzio, 42, Pavia

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Milano

dal 09/10/2018
al 27/11/2018

Hotel The Westin Palace Piazza della Repubblica 20, Milano

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Lecco

dal 08/10/2018
al 04/12/2018

Hotel San Martino, Viale Europa, 4, Garbagnate Monastero (LC)

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Milano

dal 16/10/2018
al 04/12/2018

Ristorante Bettycuore, Via G. Matteotti, 3, Magenta

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Brescia

dal 27/09/2018
al 11/12/2018

Sede Ais Brescia, via Triumplina, 11, Brescia

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Como

dal 04/10/2018
al 12/12/2018

Sheraton Lake Como Hotel, in via per Cernobbio 41/A, Como

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Bergamo

dal 18/10/2018
al 17/12/2018

Hotel Settecento, via Milano 3, Presezzo (BG)

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Mantova

dal 17/09/2018
al 17/12/2018

Ristorante Masseria, Piazza Broletto, 8, Mantova

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Monza e Brianza

dal 17/01/2019
al 06/03/2019

Hotel de la Ville - viale Regina Margherita di Savoia, 15, Monza

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Bergamo

dal 12/02/2019
al 11/03/2019

Albergo Ristorante della Torre, Piazza Camillo Benso di Cavour, 28, Trescore Balneario (BG)

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Pavia

dal 28/01/2019
al 20/03/2019

Polo Tecnologico di Pavia, via F.lli Cuzio, 42, Pavia

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Lecco

dal 28/01/2019
al 21/03/2019

Hotel San Martino, Viale Europa, 4 , Garbagnate Monastero (LC)

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Brescia

dal 21/01/2019
al 02/04/2019

Sede AIS Brescia, via Triumplina, 11, Brescia

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Cremona-Lodi

dal 27/02/2019
al 06/05/2019

Hotel Vecchio Castello, Via Solferino, 164, Castelleone (CR)

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

liv

Cremona-Lodi

dal 25/09/2018
al 03/12/2018

Palazzo Trecchi, Cremona

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Milano

dal 25/09/2018
al 03/12/2018

Hotel The Westin Palace Piazza della Repubblica 20, Milano

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Milano

dal 27/09/2018
al 05/12/2018

Hotel The Westin Palace Piazza della Repubblica 20, Milano

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Brescia

dal 12/09/2018
al 12/12/2018

Sede Ais Brescia, via Triumplina, 11, Brescia

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Brescia

dal 01/09/2018
al 15/12/2018

Sede Ais Brescia, via Triumplina, 11, Brescia

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Bergamo

dal 21/01/2019
al 14/03/2019

Hotel Settecento, via Milano 3, Bergamo

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Como

dal 07/02/2019
al 01/04/2019

Sheraton Lake Como Hotel, Via per Cernobbio, 41/A, Como

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Brescia

dal 30/01/2019
al 09/04/2019

Sede AIS Brescia, via Triumplina, 11, Brescia

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Lecco

dal 17/04/2019
al 20/06/2019

Quality Hotel San Martino, Viale Europa, 4, Garbagnate Monastero (LC)

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Bergamo

dal 02/05/2019
al 25/06/2019

Albergo Ristorante della Torre, Piazza Camillo Benso di Cavour, 28, Trescore Balneario (BG)

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

liv

Cremona-Lodi

dal 18/09/2018
al 28/11/2018

Ristorante La Coldana, Via privata del Costino, Lodi

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Monza e Brianza

dal 18/09/2018
al 28/11/2018

Hotel de la Ville - viale Regina Margherita di Savoia, 15, Monza

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Milano

dal 17/09/2018
al 30/11/2018

Hotel The Westin Palace Piazza della Repubblica 20, Milano

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Como

dal 17/09/2018
al 03/12/2018

Sheraton Lake Como Hotel, in via per Cernobbio 41/A, Como

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Brescia

dal 18/09/2018
al 04/12/2018

Sede Ais Brescia, via Triumplina, 11, Brescia

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Milano

dal 25/09/2018
al 04/12/2018

Ristorante Bettycuore Via G. Matteotti, 3, Magenta (MI)

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Bergamo

dal 20/09/2018
al 06/12/2018

Hotel Settecento, via Milano 3, Presezzo (BG)

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Varese

dal 03/10/2018
al 13/12/2018

Palace Grand Hotel, via Luciano Manara 11, Varese

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Lecco

dal 18/09/2018
al 20/12/2018

Hotel San Martino, viale Europa, 4, Garbagnate Monastero (LC)

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Mantova

dal 18/09/2018
al 08/01/2019

Ristorante Masseria, Piazza Broletto, 8, Mantova

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Milano

dal 14/01/2019
al 25/03/2019

Hotel The Westin Palace, Piazza della Repubblica 20, Milano

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Brescia

dal 19/01/2019
al 27/04/2019

Sede AIS Brescia, via Triumplina, 11, Brescia

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Cremona-Lodi

dal 05/03/2019
al 16/05/2019

Ristorante "Il Violino", Via Sicardo Vescovo, 3, Cremona

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Bergamo

dal 25/03/2019
al 27/05/2019

Hotel Settecento, via Milano 3, Presezzo (BG)

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

CORSI AIS

Cosa sono i corsi Ais Lombardia

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di entrare nell'affascinante mondo del vino, dominato da buongusto e raffinatezza. Incontri e serate in ristoranti selezionati, visite ad Aziende di rango, viaggi-studio nell'alta enogastronomia, si intrecciano con cultura, storia e business e creano nuove opportunità di realizzazione professionale.

Il 1° Livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all'organizzazione e alla gestione della cantina.

Il 2° Livello esplora il modo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Il 2° Livello perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il 3° Livello affronta la tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, dell'abbinamento cibo-vino, attraverso l'utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie. Al termine dell'intero percorso formativo è previsto un esame di abilitazione, superando il quale si consegue il titolo di Sommelier AIS.

I supporti didattici permettono ai Corsisti di partecipare alle lezioni e alle numerose prove di degustazione con attenzione e interesse, in modo efficace e divertente.
Il materiale didattico fornito è di grande pregio: libri di testo, valigetta con i bicchieri e gli attrezzi da degustazione, quaderni per le prove pratiche di degustazione e di abbinamento.