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Delegazioni

Cremona-Lodi

Delegato: Sommelier Attilio Marinoni

C/o Hotel Vecchio Casello
Via Solferino, 164
26012 Castelleone (CR)
Mobile: 3357357366
Email: attilio.marinoni@aislombardia.it

Corsi

livello

Lodi

Ristorante La Coldana - Via Privata del Costino - 26900

da Giovedì 05 Ottobre 2017 a Giovedì 30 Novembre 2017

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

dalle 20:30 alle 22:45

livello

--

livello

Castelleone (Cr)

Hotel Vecchio Casello - Via Solferino, 164 - 26012

da Lunedì 18 Settembre 2017 a Lunedì 11 Dicembre 2017

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

dalle 20:30 alle 22:45

Eventi

CREMONA-LODI | Giovedì 26 Ottobre 2017

La declinazione Austriaca

Una serata particolare, in compagnia di Nicola Bonera, sulla ancor più particolare produzione vinicola mitteleuropea

Racconti

Grande inizio per il Seminario dedicato al riesling renano di Ais Cremona-Lodi

Grande inizio per il Seminario dedicato al riesling renano di Ais Cremona-Lodi

Il fascino Mitteleuropeo di un vitigno come il riesling renano è stato l'argomento introduttivo che ha inaugurato il seminario organizzato dalla delegazione Ais Cremona-Lodi.

di Giampiero Viotti

30 nuovi Diplomati per la Delegazione Ais Cremona - Lodi

30 nuovi Diplomati per la Delegazione Ais Cremona - Lodi

Con la sessione orale degli esami, svoltasi presso l' Hotel Vecchio Casello in Castelleone (CR), si è concluso il " Corso per aspiranti Sommelier " organizzato dalla delgazione AIS Cremona Lodi.

di Gianpiero Viotti | 0 commenti

Prosegue il Seminario La Champagne e lo champagne di Samuel Cogliati

Prosegue il Seminario La Champagne e lo champagne di Samuel Cogliati

Giovedì 17 marzo si terrà il terzo incontro del seminario condotto da Samuel Cogliati "La Champagne e lo champagne". Difficile riassumere i tanti temi analizzati nei primi due incontri. Ma per chi se li fosse persi ecco una piccola sintesi.

di Gianpiero Viotti | 0 commenti

Partito il “tris“ dedicato al Pinot nero

Partito il “tris“ dedicato al Pinot nero

Si è svolta alla fine dello scorso mese di Aprile la prima delle tre serate dedicate al Pinot programmate dalle Delegazione Ais di Cremona-Lodi interamente dedicata alla Borgogna. La serata ha visto ancora come prezioso ospite e relatore Pierluigi Gorgoni, che già aveva deliziato gli appassionati in un precedente incontro dedicato al Sauvignon

di Gianpiero Viotti | 0 commenti

Pierluigi Gorgoni e il mondo del sauvignon

Pierluigi Gorgoni e il mondo del sauvignon

Il noto giornalista ospite a Lodi della delegazione Ais di Cremona-Lodi

di Gianpiero Viotti | 0 commenti

Ais Cremona-Lodi. Una partenza spumeggiante!

Ais Cremona-Lodi. Una partenza spumeggiante!

Nella suggestiva cornice del Ristorante "Nuovo Maosi" di Crema, si è aperta con grande successo di pubblico (più di cento i partecipanti) la stagione degli eventi enogastronomici organizzati dalla "neo...nata" delegazione Ais di Cremona-Lodi, sorta dalla fusione delle precedenti singole delegazioni delle due provincie della bassa Padana, già attive e in sinergia nel sistema turistico "Po di Lombardia"

di Ais Cremona-Lodi | 0 commenti

Olio e vino della Valtènesi. Una serata con l’azienda agricola Comincioli

Olio e vino della Valtènesi. Una serata con l’azienda agricola Comincioli

Giovedì 20 marzo presso il ristorante Paredes y Cereda di Spino d'Adda, si è svolta una serata di degustazione interessantissima, dove olio e vino dell’azienda agricola Comincioli sono stati gli assoluti protagonisti

di Ais Cremona | 0 commenti

Alla scoperta dei vini abruzzesi dell’azienda Talamonti

Alla scoperta dei vini abruzzesi dell’azienda Talamonti

Lo scorso 13 marzo la delegazione Ais di Cremona ha promosso un incontro a Casaletto Ceredano, piccolo comune vicino a Crema, dove presso l'Antica Trattoria Campari è stata organizzata una serata finalizzata alla degustazione dei vini dell'azienda Talamonti e alla presentazione di Ais e dei suoi programmi didattici

di Ais Cremona | 0 commenti

Ais Cremona alla scoperta dei “Vins de Bordeaux Âgées”

Ais Cremona alla scoperta dei “Vins de Bordeaux Âgées”

Ais Cremona, in collaborazione con il ristorante Nuovo Maosi, ha voluto dedicare una serata ai vini del Bordeaux con la particolarità che tutti i campioni erano "âgées". I primi due vini degustati erano entrambi della zona del Médoc. Per il terzo vino ci siamo spostati a Saint-Émilion. Infine, ultima zona toccata, le Graves

di Camilla Guiggi | 0 commenti

Ais Cremona apre il nuovo anno con i vini di Travaglino

Ais Cremona apre il nuovo anno con i vini di Travaglino

Il primo evento di Ais Cremona del 2014 si è svolto nella bella sala del Ristorante Ad Cinvivium di Pandino la sera del 30 gennaio scorso. Protagonisti alcuni vini dell’Oltrepò Pavese dell’azienda Travaglino rappresentata da Filippo Gastaldi, titolare dell’Enoteca Gastaldi e distributore dei vini Travaglino, e dal collaboratore e promotore aziendale Gianpaolo Ghidotti che, con la collaborazione del Delegato Fabio Bagno e del Degustatore Zaccaria Foglio, hanno guidato la degustazione

di Daniela Guaragni | 0 commenti

Alla scoperta dei vini passiti

Alla scoperta dei vini passiti

Pochi palati sanno resistere alla seduzione di un morbido e carezzevole vino dolce passito. Con una serata dedicata a questa tipologia di vino, Ais Cremona ha concluso l’attività 2013 presso il Ristorante Nuovo Maosi a Crema, il 13 dicembre scorso, condotta da Fabio Bagno e Foglio Zaccaria

di Daniela Guaragni | 0 commenti

Alla scoperta dei Brunello di Castello Banfi

Alla scoperta dei Brunello di Castello Banfi

Un altro grande appuntamento di Ais Cremona quello ospitato a Ca’ Barbieri di Levata il 27 novembre 2013 e che ha visto protagonista il Brunello di Montalcino di Castello Banfi. In compagnia del Brand Ambassador Yoshi Miyajima, abbiamo scoperto storia e caratteristiche dell’azienda e degustato più annate dei Brunello firmati dalla famiglia Mariani.

di Daniela Guaragni | 0 commenti

Perla del Garda

Perla del Garda

Alcuni di noi hanno avuto l’occasione di visitarla a maggio essendo stata scelta come meta nella lezione del corso di sommelier di primo livello, gli altri presenti si sono dovuti solo accontentare di assaggiare i Lugana, prodotti dall’azienda Perla del Garda di Lonato, alla degustazione tenutasi il 24 ottobre scorso presso il Ristorante Paredes y Cereda di Spino d’Adda, organizzata da AIS Cremona con la preziosa presenza della titolare Giovanna Prandini.

di Daniela Guaragni | 0 commenti

Verticale Sforzato 5 Stelle Nino Negri

Verticale Sforzato 5 Stelle Nino Negri

Proprio quest’anno la Casa Vinicola Nino Negri festeggia il trentennale dello Sforzato 5 Stelle e Ais Cremona ha voluto ricordarlo con una verticale di 6 annate tenutasi presso il Ristorante Nuovo Maosi il 27 settembre scorso a Crema.

di Daniela Guaragni | 0 commenti

Il Chianti Classico protagonista a La Rosa Blu

Il Chianti Classico protagonista a La Rosa Blu

La Delegazione di Cremona e il suo delegato, Fabio Bagno, hanno aperto l’autunno con una degustazione di 6 vini Chianti Docg 2009. Zaccaria Foglio, sommelier e degustatore di lunga data, ha presentato i vini in degustazione e la zona di provenienza.

di Camilla Guiggi | 0 commenti

La delegazione Ais di Lodi conclude l’attività stagionale ospitando l’assemblea regionale

La delegazione Ais di Lodi conclude l’attività stagionale ospitando l’assemblea regionale

Con il successo ottenuto dal banco di degustazione dei migliori vini della regione Sicilia tenutasi lo scorso 8 giugno a Sant’Angelo Lodigiano, presso l’Albergo-Ristorante San Rocco, si è conclusa l’attività programmata dalla delegazione AIS di Lodi per l’anno 2012/2013.

di Gianpiero Viotti | 0 commenti

Alla scoperta di Barone Pizzini

Alla scoperta di Barone Pizzini

Ais Cremona non ha sicuramente sbagliato a scegliere il Ristorante Paredes y Cereda a Spino d’Adda per presentare una delle più antiche aziende vinicole della Franciacorta: nobile l’azienda, nobile la location.

di Daniela Guaragni | 0 commenti

Alsazia nel bicchiere

Alsazia nel bicchiere

Si è tenuta giovedì 11 aprile 2013 presso l’Enoteca Emporio Vino e Sapori la degustazione di vini alsaziani della Delegazione di Cremona alla presenza del Delegato Fabio Bagno e con la presentazione condotta dal nostro collega Sommelier Degustatore Foglio Zaccaria.

di Daniela Guaragni | 0 commenti

Franciacorta Satén

Franciacorta Satén

Venerdì 22 marzo 2013. Fabio Bagno, Delegato Ais Cremona e Zaccaria Foglio, sommelier degustatore, hanno condotto una serata dedicata al Franciacorta presentando in degustazione quattro Satén

di Daniela Guaragni | 0 commenti

Viticoltura ed enologia a Graffignana

Viticoltura ed enologia a Graffignana

Due serate che hanno colto nel segno, quelle organizzate dall’Amministrazione Comunale di Graffignana (LO) in collaborazione con AIS Lodi il 12 e il 21 marzo, nelle quali sono stati affrontati temi legati alla viticoltura e all’enologia e che hanno visto la partecipazione attenta e interessata di appassionati, piccoli produttori e sommelier.

di Mauro Roveda | 0 commenti

Il fascino dell'Amarone

Il fascino dell'Amarone

Venerdì 8 marzo 2013 la delegazione Ais di Cremona presso il ristorante Nuovo Maosi di Crema ha organizzato una serata di degustazione sul vino Amarone. Il delegato Fabio Bagno, con la collaborazione del sommelier Zaccaria Foglio, ha illustrato ai commensali presenti in sala la zona di produzione, il disciplinare, le uve e le tecniche di produzione dei vini in assaggio

di Ais Cremona | 0 commenti

Il Barbaresco a Crema

Il Barbaresco a Crema

Venerdì 25 gennaio 2013 sono riprese le attività della delegazione Ais di Cremona che ha organizzato presso il ristorante Nuovo Maosi di Crema una degustazione guidata di 5 Barbaresco.

di Ais Cremona | 0 commenti

Il Buttafuoco Storico a Cremona

Il Buttafuoco Storico a Cremona

Con la presenza di Giulio Fiamberti, una serata dedicata ad una chicca dell'Oltrepò Pavese: il Buttafuoco Storico. Quattro annate per conoscere uno dei grandi rossi della tradizione lombarda

di Ais Cremona | 0 commenti

Da Cà Barbieri con i vini di Castello Banfi

Da Cà Barbieri con i vini di Castello Banfi

Il ristorante Cà Barbieri di Levata di Grontardo, in provincia di Cremona, ha ospitato la cena di Natale della Delegazione di Ais Cremona. Protagonisti i vini di Castello Banfi e il sommelier Yoshiaki Miyajima, rappresentante ufficiale nel mondo dell’azienda vinicola.

di Fabio Bagno | 0 commenti

Ais Lodi. Non poteva concludersi in un modo migliore l’attività 2012

Ais Lodi. Non poteva concludersi in un modo migliore l’attività 2012

E non ci riferiamo solo e principalmente alla qualità della serata e ai vini proposti, ma soprattutto al finale……di serata.

di Gianpiero Viotti | 0 commenti

Bolgheri a Cremona

Bolgheri a Cremona

Il 23 ottobre presso l’enoteca “Emporio vini e sapori” di Cremona, è andata in scena la Doc Bolgheri, con una degustazione di cinque campioni dell’annata 2010. Cinque prodotti per far conoscere piccole realtà che nulla hanno da invidiare alle più “blasonate”.

di Camilla Guiggi | 0 commenti

Inaugurazione Caseificio Zucchelli, con la collaborazione di Ais Lodi

Inaugurazione Caseificio Zucchelli, con la collaborazione di Ais Lodi

Un inizio molto particolare espiccatamente legato al territorio quello scelto dalla delegazione di Lodi per l’apertura dell’anno sociale 2012/2013.

di Gianpiero Viotti

La cucina di Fabio Granata incontra lo Champagne

La cucina di Fabio Granata incontra lo Champagne

Quella dello scorso 21 Giugno è stata una delle cene riuscite meglio tra quelle organizzate da Ais di Lodi a conclusione della sua attività sociale. Alla sempre accurata particolarità e raffinatezza del menù di Fabio Granata, chef e titolare dell’Arsenale di Cavenago d’Adda, si è aggiunta quest’anno la competenza di Massimo Volpari, tra i migliori conoscitori ed intenditori italiani di champagne e di vini francesi.

di Gianpiero Viotti | 0 commenti

Josko Gravner. Alla ricerca della perfezione

Josko Gravner. Alla ricerca della perfezione

Giovedì 31 maggio, presso il Ristorante La Coldana, si è svolta una serata storica per la Delegazione AIS di Lodi: l’incontro con Josko Gravner e i suoi straordinari vini.

di Gianpiero Viotti | 0 commenti

Vino e idrocarburi? Binomio possibile.

Vino e idrocarburi? Binomio possibile.

Si è svolta presso il ristorante La Coldana di Lodi, l'attesa serata organizzata dalla Delegazione locale dedicata al riesling e che ha visto come relatore Vittorio Barbieri, curatore della guida Slow Wine edita da Slow Food.

di Ais Lodi | 0 commenti

Serata Ferrari e Premio fedeltà ai soci Ais

Serata Ferrari e Premio fedeltà ai soci Ais

Il racconto della serata dedicata alle cantine Ferrari di Trento in compagnia di Ruben Larentis, enologo dell'azienda Ferrari, presso il Ristorante Albergo San Rocco di Sant'Angelo Lodigiano avvenuta il 7 Marzo, con l'appendice della consegna del Premio Fedeltà ai soci Ais.

di Raffaella Ceruti | 0 commenti

16 nuovi sommelier per Ais Lodi

16 nuovi sommelier per Ais Lodi

Nelle caratteristiche cantine dell’azienda BERLUCCHI, consegna, per i neo diplomati, degli “attrezzi“ del mestiere.

di Ais Lodi | 0 commenti

Il magnifico Boca. Morte e resurrezione di un grande Nebbiolo

Il magnifico Boca. Morte e resurrezione di un grande Nebbiolo

Sono finalmente riprese le degustazione organizzate dall’ Associazione Italiana Sommelier di Lodi e, ad onor del vero, bisogna dire che sono cominciate veramente alla grande.

di Raffaella Ceruti | 0 commenti

I Sommelier di Ais Lodi festeggiano il Natale!

I Sommelier di Ais Lodi festeggiano il Natale!

Il racconto della tradizionale cena di fine anno di Ais Lodi, che si è tenuta presso il ristorante “L'Arsenale” di Cavenago d'Assa, con ospiti e vini d’eccezione.

di Gianpiero Viotti | 0 commenti

Domenico Clerico e il “suo” Barolo ospiti di Ais Lodi.

Domenico Clerico e il “suo” Barolo ospiti di Ais Lodi.

La sempre più attiva delegazione AIS di Lodi ha creato una nuova intrigante occasione per esplorare il pianeta del vino, portando in città un uomo che difficilmente lascia la sua terra e, soprattutto, la sua vigna. Uno dei più rinomati produttori di Barolo.

di Raffaella Ceruti | 0 commenti

Dai sommelier arriva un sostegno ai donatori Aido

Dai sommelier arriva un sostegno ai donatori Aido

Anche quest'anno Ais Lodi ha dedicato il suo compleanno per aiutare di un'associazione del territorio attraverso una raccolta fondi. Il commento della serata con le parole del quotidiano "Il Cittadino" in un articolo pubblicato il 29 giugno.

di Redazione | 0 commenti

Alla scoperta della Falanghina con il Dott. Luigi Moio

Alla scoperta della Falanghina con il Dott. Luigi Moio

C’era il pubblico delle grandi occasioni per l’incontro con uno dei più importanti enologi italiani al Ristorante “ La Coldana - Ristoranteinsantapace” di Lodi, e non poteva essere diversamente.

di Ais Lodi | 0 commenti

L’ “Etna”: equilibrio di estremi.

L’ “Etna”: equilibrio di estremi.

Le altitudini della montagna e il caldo del mare, il sole del giorno e il freddo della notte, la vita che dona il vulcano attraverso ciò che ha precedentemente distrutto. Questi estremi, perfettamente fusi tra loro, creano un raro equilibrio e l’amata vite, furbescamente, ne approfitta producendo uve dalle caratteristiche particolari come l’ambiente dal quale nascono.

di Raffaella Ceruti | 0 commenti

Angelo Gaja. Il Re di Barbaresco

Angelo Gaja. Il Re di Barbaresco

Inutile raccontare Angelo Gaja, solo chi lo ha incontrato può capire il perché del suo successo. Incontrarlo è come ritrovarsi faccia a faccia con la storia stessa del vino italiano. La forza, l'intraprendenza e la simpatia di quest'uomo sono contagiose.

di Raffaella Ceruti | 0 commenti

Viaggio sentimentale alla scoperta del nebbiolo

Viaggio sentimentale alla scoperta del nebbiolo

Si è svolta in due distinte serate la degustazione alla scoperta del Nebbiolo, organizzata da Marzia Pinotti, socia enologa e sommelier di Ais Lodi, che ha voluto affrontare di persona questo viaggio per renderci partecipi di questa affascinante avventura, ripercorrendo le radici di questo nobile vitigno alla scoperta di tutti i suoi volti, spesso sorprendentemente diversi.

di Raffaella Ceruti | 1 commenti

Lodi si riempie dei colori e dei sapori di Spagna per la cena degli auguri

Lodi si riempie dei colori e dei sapori di Spagna per la cena degli auguri

Al Ristorante “L’Arsenale” di Cavenago d’Adda, Fabio Granata, chef di grande talento, ha accolto la delegazione AIS di Lodi con amici e parenti e un ospite d’eccezione: Andrea Scanzi, noto giornalista de “La Stampa” nonché sommelier che, con i suoi libri Elogio all’invecchiamento e Il vino degli altri ha ottenuto un grande successo di pubblico, soprattutto tra gli appassionati di vino.

di Raffaella Ceruti | 1 commenti

A.I.S Lodi incontra il timorasso di Massa...ed è subito amore!

A.I.S Lodi incontra il timorasso di Massa...ed è subito amore!

Non si può non incontrarli almeno una volta, Walter Massa ed il suo Timorasso, esempio autentico di legame uomo/vitigno, e così la delegazione A.I.S. di Lodi ha pensato ed organizzato, con la cura che da sempre la contraddistingue, questa giornata tra i colli tortonesi, Monleale e Volpedo.

di Raffaella Ceruti | 0 commenti

La cultura del vino è cultura della moderazione

La cultura del vino è cultura della moderazione

Ais Lodi ha organizzato un’asta di beneficenza a favore della Cooperativa Amicizia di Codogno, che si occupa di persone diversamente abili, raccogliendo € 400,00 da devolvere in aiuto a questa importante realtà della solidarietà lodigiana...

di Raffaella Ceruti | 0 commenti

Valle del Rodano

Valle del Rodano

“Au revoir à l'année prochaine” così l’Ais Cremona conclude il suo tour enologico nella Valle del Rodano. Quattro giorni molto intensi iniziati con una cena nel famoso restaurant...

di Camilla Guiggi | 0 commenti

Una raccolta di vini per aiutare gli sfollati

Una raccolta di vini per aiutare gli sfollati

La delegazione lodigiana dell’Associazione Italiana Sommeliers (AIS) presieduta da Carlo Milani ha deciso di contribuire a dare un aiuto concreto ai terremotati d’Abruzzo

di Redazione | 0 commenti

Verticale Bertani. L'amarone in 4 annate straordinarie

Verticale Bertani. L'amarone in 4 annate straordinarie

Il racconto della emozionante verticale che ha visto come protagonista l'amarone dell'azienda Bertani, in una serata organizzata da Ais Lodi

di Marzia Pinotti | 0 commenti

Il Tokaji Eszencia

Il Tokaji Eszencia

Il viaggio alla scoperta del mitico vino ungherese, protagonista di una serata organizzata da Ais Cremona, condotta da Beppe Frigerio...

di Marco Morlotti | 0 commenti

Alla Coldana alla scoperta del buon vino

Alla Coldana alla scoperta del buon vino

Il quotidiano "Il Cittadino" dedica un articolo alle attività dell'Associazione Italiana Sommelier di Lodi..

di Redazione | 0 commenti

Italia vs Francia

Il racconto della serata dedicata al confronto di vini italiani e francesi oganizzato dalla delegazione di Cremona...

di Marco Morlotti | 0 commenti

Arte e vino. Il mito di Maleo si rinnova

Successo della manifestazione a Villa Trecchi giunta alla quarta edizione, con serata inaugurale condotta dal Presidente dell’AIS Lombardia Luca Bandirali...

di Marzia Pinotti | 0 commenti

2750 euro in beneficenza

2750 euro in beneficenza

Questa è la somma che i sommeliers lodigiani hanno devoluto a favore dei bambini del Guatemala in occasione della quarta edizione di "Arte e Vino" di Maleo (LO)...

di Redazione | 0 commenti

Marsala Florio protagonista a Crema

Marsala Florio protagonista a Crema

Prima di cominciare a scrivere il racconto della degustazione di Marsala tenutasi il 12 maggio scorso, nella sempre splendida cornice di Palazzo Trecchi a Cremona, ospiti del ristorante Aquila Nera e dell’amico Paolo Fenocchio...

di Marco Morlotti | 0 commenti

Il trebbiano d'Abruzzo: storie di un'eccellenza ritrovata

Il trebbiano d'Abruzzo: storie di un'eccellenza ritrovata

La serata dedicata al Trebbiano d'Abruzzo che ha aperto la stagione 2006/2007 della delegazione Ais di Lodi

di Marzia Pinotti | 0 commenti

Arte vino. Il mito di Maleo si rinnova

Arte vino. Il mito di Maleo si rinnova

La serata inaugurale a Villa Trecchi con nove vini di eccellenza e una personale dello scultore cremonese Priori

di Marzia Pinotti | 0 commenti

Taurasi: un'antica tradizione

Taurasi: un'antica tradizione

Il racconto della serata dedicata al Taurasi del 17 maggio 2007, organizzata da Ais Lodi e condotta dal giornalista Franco Ziliani.

di Marzia Pinotti | 0 commenti

Bordeaux: l'eleganza e l'intesità dei sapori

Bordeaux: l'eleganza e l'intesità dei sapori

Il racconto della serata dedicata a Bordeaux organizzata da Ais Lodi e condotta da Massimo Castellani, delegato Ais di Firenze

di Marzia Pinotti | 0 commenti

Vino e cioccolato con Simone De Castro

Vino e cioccolato con Simone De Castro

Il racconto della serata dell'8 novembre 2006, presso l'Hotel Ponte di Rialto

di Marco Morlotti | 0 commenti