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AIS Milano | Il Bordeaux in cinque incontri

di AIS Milano - 06 settembre 2018 © AisLombardia.It RIPRODUZIONE RISERVATA

Terza edizione per il ciclo di incontri dedicato ad un territorio di fama internazionale come Bordeaux. Si parte martedì 16 ottobre, con la guida di Samuel Cogliati

Il Bordeaux

Lungo due fiumi, la Garonna e la Dordogna, si sviluppa uno dei territori enoici più conosciuti al mondo.
Cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot, sauvignon, sémillon e muscadelle sono i principali vitigni di questa regione che si confronta con la viticoltura sin dall’antichità.

Nel 1855, su domanda dell’imperatore Napoleone III, viene redatta la “classificazione ufficiale dei vini di Bordeaux” in funzione del costo dei vini prodotti, proporzionale alla qualità, e della reputazione degli châteaux.
I nomi sono tanto altisonanti quanto esclusivi: Mouton-Rothschild, Yquem, Latour, Petrus, Margaux, Haut-Brion, Angélus… solo per citarne alcuni.

Una sessantina di denominazioni con il comune denominatore dell’assemblaggio di più vitigni in un caleidoscopio di sensazioni e sfumature: dalla forza dei tannini nei Pauillac all’eleganza dei Saint-Julien ai seducenti Pomerol fino ai morbidi Côtes de Bordeaux.

Tutto questo è Bordeaux!

Il ProgrammaBordeaux


Rive gauche e rive droite 
Identità territoriali e ampelografiche a cavallo dei due fiumi. Stabilità distintiva o unità espressiva?


I vini bianchi 
Origine, peculiarità e valore della riva sinistra interpretata attorno a sémillon, sauvignon blanc e muscadelle. Andare oltre la ricchezza zuccherina.


Lo spirito di gerarchia
Storia, leggibilità, attualità e affidabilità di un sistema piramidale dal 1855 ai giorni nostri. La specificità del concetto di cru a Bordeaux.


Al di fuori e al di là dei grandi terroir
Da Fronsac al Médoc regionale, incursione nelle aree meno note e meno quotate del Bordolese: alla scoperta della marginalità propositiva.


Il Bordeaux nel tempo
L'evoluzione della struttura e dell'aroma tra potenziale, fasi storiche, effetto millesimo e opzioni produttive.

Samuel CogliatiIl relatore

Samuel Cogliati, (Lione, 1976), italo-francese, è editore, scrittore, giornalista e consulente nel mondo del vino. 

È il fondatore di Possibilia Editore (www.possibiliaeditore.eu) e l’editore-curatore della versione italiana del trimestrale indipendente francese LeRouge&LeBlanc, di cui è membro associato. 

Scrive per alcune testate di settore ed è stato una delle firme di Porthos, Il Turismo Culturale, ViaMichelin.com e Giudizio Universale.

È autore di vari libri, tra cui spiccano le sue ultime due monografie dedicate alla Champagne, di cui è un fine conoscitore: Champagne. L'immaginario e il reale (Possibilia, 2017) e Champagne. Vignaioli e vini (Possibilia, 2017). 

Da anni realizza e conduce attività didattiche dedicate al vino.

Informazioni e Prenotazioni

AIS Milano
Per informazionieventi@aismilano.it 
Per prenotazioni: utilizzare il sistema di prenotazione on-line

Date

  • Martedì 16 ottobre 2018 - ore 20.30
  • Martedì 23 ottobre 2018 - ore 20.30
  • Martedì 30 ottobre 2018 - ore 20.30
  • Martedì 6 novembre 2018 - ore 20.30
  • Martedì 20 novembre 2018 - ore 20.30


Sede

Hotel The Westin Palace
Piazza della Repubblica 20, Milano

Quota di partecipazione 
Soci AIS: 700 €
Posti disponibili: 30

Le prenotazioni sono aperte dal giorno 1 settembre 2018.
Per prenotare è necessario utilizzare il sistema di prenotazioni on-line

L’evento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale.
La prenotazione è obbligatoria e impegnativa.

Clicca sul tasto per accedere al sistema di prenotazione
Prenotazioni on-line