Premio Rigoletto d'Argento

Premio Rigoletto d'Argento

Il Premio Rigoletto d'Argento nasce a Mantova nel 1997 ed è organizzato da AIS Lombardia con la collaborazione della Delegazione di Mantova.

È un riconoscimento che vuole gratificare chi lavora con coerenza ed impegno nei diversi settori della cultura alimentare.

È riservato agli operatori che nella loro attività hanno saputo coniugare la propria professione con la valorizzazione dell’enogastronomia italiana privilegiando la comunicazione, la divulgazione formativa, la tutela della tradizione, la sperimentazione innovativa, la ricerca di nuovi prodotti, nuovi sapori e nuovi abbinamenti.

Il Premio viene normalmente assegnato, ogni anno, durante le Festività Natalizie in occasione della tradizionale Cena degli Auguri.

PALMARES

L'elenco dei vincitori del premio "Rigoletto d'Argento"

Rigoletto d'Argento 2023
Premio "Rigoletto d'Argento 2023"

Igino Dal Cero , Titolare dell'azienda Ca' dei Frati. Per aver ideato la moderna personalita del Lugana e contribuito, in modo determinante, al suo successo nel mondo.
Alberto Lupini , Direttore responsabile di Italia a Tavola. Per la sua costante attività di informazione sulla enogastronomia italiana siluppata attraverso una linea editoriale coerente, dinamica e moderna.

  • 2022
    Marco Aldegheri , Vicepresidente AIS Italia
  • 2021
    Hosam Eldin Abou Eleyoun, presidente AIS Lombardia
  • 2019
    Carlo Guerreri Gonzaga, patron della Tenuta San Leonardo
  • 2018
    Gerry Scotti, conduttore televisivo e produttore in Oltrepò Pavese
  • 2017
    Edoardo Raspelli, giornalista gastronomico e conduttore televisivo
  • 2016
    Andrea Faustini, Enologo e responsabile agronomico del Gruppo Cavit
    Luigi Bersini, Coordinatore agronomico e Chef de cave di Castello Bonomi
  • 2015
    Casimiro Maule, winemaker
    Patrizio Roversi, giornalista e conduttore televisivo
  • 2014
    Barbara Tamburini, winemaker
    Fiorenzo Detti, Presidente AIS Lombardia
  • 2013
    Mauro Lunelli, enologo Cantine Ferrari
    Gianni D’Amato, chef Caffè Arti e Mestieri” di Reggio Emilia
  • 2012
    Mario Fregoni, già ordinario di Viticoltura all'Università Cattolica di Piacenza, Presidente onorario dell’Oiv
    Romano dal Forno, produttore
  • 2011
    Mattia Vezzola, enolgo di Bellavista e Costaripa
    Lino Turrini, saggista, chef e patron del Ristorante Corte Brandelli
  • 2010
    Rossella Romani, Responsabile della didattica di AIS
    Vera Caffini, Chef e patron del Ristorante Aquila Nigra
  • 2009
    Albino Ivardi Ganapini, Presidente di Alma Scuola Internazionale di Cucina
    Franco Ziliani, Patron e fondatore dell’azienda Berlucchi
  • 2008
    Gualtiero Marchesi, Chef
    Massimo Montanari, professore Università di Bologna
  • 2007
    Arturo Rota, Direttore Generale della Veronelli Editore
    Michèle Shah, giornalista e consulente
  • 2006
    Viviana Beccalossi, Assessore all’Agricoltura e Vicepresidente della Regione Lombardia
    Dario Cecchini, artigiano toscano della carne
  • 2005
    Franco Bernabei, Winemaker
    Giovanni Manetti, azienda Fontodi
  • 2004
    Luca Bandirali, Presidente della Sezione AIS. Lombardia
    Terenzio Medri, Presidente AIS Nazionale
  • 2003
    Francesco e Romano Tamani, Ristorante Ambasciata
    Fabrizio Binacchi, giornalista e direttore della sede RAI di Bologna.
  • 2002
    Enzo Vizzari, giornalista, direttore delle Guide de l’Espresso
    Michel Roux, chef patron del Relais et Chateau “The Waterside Inn” di Bray (Inghilterra)
  • 2001
    Aimo Moroni, chref Ristorante “Aimo e Nadia”
    Bruno Gambacorta, giornalista Rai.
  • 2000
    Paul Brunet, sommelier
    Cav. Franco Freddi
  • 1999
    Piero Tenca, Presidente dei sommelier del Ticino
    George Pertuiset, Presidente dei sommelier di Francia
  • 1998
    Ia Orre Montan di Stoccolma, sommelier, saggista e giornalista
    Stefano Scansani, giornalista, autore del saggio “Il mangiare cattivo”
  • 1997
    Giuseppe Vaccarini, Presidente A.S.I.
    Nadia Santini, Ristorante “Al Pescatore” di Canneto

RUBRICHE