Racconti dalle delegazioni

Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
30 dicembre 2022

Viognier, la visione italiana

Dal Piemonte all’Alto Adige, dall’Umbria alla Toscana. E poi ancora Trentino, Umbria e Lazio. Sette interpretazioni del Viognier in Italia, raccontati dal sommelier Federico Bovarini.

Racconti dalle delegazioni
21 dicembre 2022

Travaglino. Il racconto di una visita di metà novembre

Un’interessante visita di AIS Pavia a Calvignano, ospiti di una delle storiche aziende di riferimento dell’Oltrepò Pavese: Travaglino.

Racconti dalle delegazioni
20 dicembre 2022

Loira, cuore pulsante della Francia in bianco

Un territorio esteso, caratterizzato da una notevole variabilità di terreni, climi, vitigni e prodotti. La Loira è stata protagonista, nelle sue espressioni bianche, del viaggio che il sommelier Artur Vaso ha guidato presso il Polo Tecnologico di Pavia

Racconti dalle delegazioni
19 dicembre 2022

Mediterranean Islands, piccole isole per grandi vini

Un percorso degustativo che ha il sapore di una crociera: Luisito Perazzo in versione Ufficiale Comandante ha condotto un viaggio tra le isole del Mar Mediterraneo. Rotte di navigazione alla ricerca non di tesori ma di sensazioni al calice sorprendenti, dotate di bellezza e ricchezza estreme e antiche.

Racconti dalle delegazioni
14 dicembre 2022

AIS Brescia e Ruben Larentis per ABE

Una serata di beneficenza, i cui proventi sono stati interamente devoluti ad ABE, l’Associazione Bambino Emopatico. Nei calici una entusiasmante verticale di “Nonno Felice”, il raro Metodo Classico dell’enologo Ruben Larentis, affiancata da bollicine provenienti da Champagne, Franciacorta e Trento DOC.

Racconti dalle delegazioni
13 dicembre 2022

TeRoldeGo (R)Evolution. Il futuro di una Doc

“Un vino sublime con un sapore caratteristico riconoscibile tra mille”, così Mario Soldati descrisse il Teroldego Rotaliano. AIS Monza l’ha scoperto attraverso le eccellenze di nove produttori dell’associazione TeRoldEgo Evolution, indagando l’incredibile diversità espressiva e il potenziale di invecchiamento.

Racconti dalle delegazioni
12 dicembre 2022

Le molteplici sfumature del blauburgunder in Alto Adige

André Senoner, sommelier di garbo e grande talento, ci ha guidato lungo un cammino di comprensione dell’intricato panorama altoatesino e delle variegate espressioni dei suoi blauburgunder.

Racconti dalle delegazioni
07 dicembre 2022

Lacrima di Morro d’Alba. Il fascino discreto e suadente delle Marche

Un vino che non grida ma che conquista, usando le sue armi migliori: delicatezza ed eleganza. Un vino, la Lacrima di Morro d'Alba, che andrebbe sorseggiato con la stessa calma assoluta che pervade i suoi luoghi natii.

Racconti dalle delegazioni
06 dicembre 2022

Biondi Santi e Montalcino: qui il tempo non esiste

Non è un mistero che il settore enologico italiano sia fondato su storie di famiglia che raccontano non solo i cambiamenti della nostra società, ma anche l’evoluzione di un prodotto come il vino che, spesso, ne segue l’andamento. Ci sono però alcune realtà, come quella di Biondi Santi, che sembrano vivere in una dimensione parallela.

Racconti dalle delegazioni
05 dicembre 2022

Alla scoperta del Barolo con Francesco Ferrari

Dopo la pausa estiva, la delegazione di AIS Pavia ha riaperto le danze con un sontuoso evento all’insegna del Barolo. Guidati dal sommelier Francesco Ferrari, abbiamo approfondito storia, terroir, disciplinari e aneddoti di questo nobile vino.

Racconti dalle delegazioni
05 dicembre 2022

La montagna e il vino secondo Massimo Zanichelli

Intervistato da Alessandro Franceschini, giornalista e Direttore Responsabile della rivista Viniplus di Lombardia, Massimo Zanichelli ha raccontato la sua ultima opera letteraria, la prima di quattro volumi dedicati agli elementi del vino.

Racconti dalle delegazioni
30 novembre 2022

Alla scoperta del Barbaresco

Insieme a Francesco Ferrari, una serata organizzata da AIS Monza per cominciare a conoscere i tratti essenziali del Barbaresco, le sue MGA, i suoi territori e le sue tante sfaccettature

Racconti dalle delegazioni
28 novembre 2022

I vini della Valle d’Aosta: le eccellenze della regione più piccola d’Italia

Una serata alla scoperta dei vitigni autoctoni e delle aziende vitivinicole all’avanguardia presenti nella regione più piccola d’Italia. Tra il verde senza confini dei pascoli, castelli incantati e un territorio completamente montuoso

Racconti dalle delegazioni
28 novembre 2022

Le Marche di Velenosi Vini

Una serata dedicata alle Marche e a uno dei suoi punti di riferimento vitivinicoli: Velenosi Vini. Insieme a Davide Gilioli - sommelier, degustatore e relatore AIS - si sono alternate, in un appassionato racconto, la fondatrice, Angiolina Piotti Velenosi e sua figlia, Marianna Velenosi.

Racconti dalle delegazioni
24 novembre 2022

Marsala – Seconda parte

Continua il viaggio, in compagnia di Giorgio Fogliani, questa volta alla scoperta dei famosi e storici vini ossidativi di Marsala, compresi i vini tradizionali del territorio prima dell’avvento degli Inglesi.

Racconti dalle delegazioni
23 novembre 2022

Ronco Calino, il Metodo Classico e il perfezionismo di Arturo Benedetti Michelangeli

AIS Bergamo dedicata una serata alla scoperta del Metodo Classico di Ronco Calino, per conoscere la filosofia produttiva e i segreti di una delle aziende di riferimento della Franciacorta.

Racconti dalle delegazioni
22 novembre 2022

Alla scoperta del Val di Noto. Tra Barocco, Nero d’Avola e Moscato

La strada del vino del Val di Noto è solo uno dei percorsi nei quali Adriana Licciardello ha accompagnato i partecipanti della serata organizzata da AIS Monza, tra cultura, arte e prodotti enogastronomici.

Racconti dalle delegazioni
21 novembre 2022

Marsala – Prima parte

Marsala rappresenta oggi un territorio complesso che sta provando a emanciparsi e a farsi conoscere nella sua interezza, senza rinnegare il vino che l’ha resa celebre. Con Giorgio Fogliani, autore di un libro che ne indaga tutte le complesse sfumature, abbiamo approfondito questa doppia anima, le sue caratteristiche e le sue peculiarità.

Racconti dalle delegazioni
14 novembre 2022

Cortona e il suo Syrah. Storia di un’enclave francese in Toscana

In collaborazione con il Consorzio Cortona Vini, una serata dedicata al Syrah e al suo avamposto più famoso presente in Italia. Dieci vini in degustazione con la guida di Alessandra Marras, sommelier e degustatore ufficiale AIS.

Racconti dalle delegazioni
10 novembre 2022

Liguria di Levante. Vermentino, ça va sans dire

Un territorio che è un mosaico geologico formidabile. Un vitigno che del legame con il mare fa la sua origine e la sua cifra. Le montagne si specchiano nel blu del Mar Ligure, le vigne di vermentino vi si arrampicano e lì si assolano, dando vita a vini che sono espressione vera e profonda della mano dei vignaioli.