Degustando

L’Erbamat, dalla quasi estinzione al Metodo Classico Degustando

L’Erbamat, dalla quasi estinzione al Metodo Classico

Si chiama “Tesi Uno”, poche bottiglie e solo per una volta. L’ha prodotto Barone Pizzini con un’alta percentuale di Erbamat, vitigno autoctono oggetto di sperimentazione negli ultimi anni.

Vino e arte, la nuova etichetta del Valtellina Superiore Giovanni Segantini Degustando

Vino e arte, la nuova etichetta del Valtellina Superiore Giovanni Segantini

Martedì 24 settembre la storica azienda valtellinese ha presentato per la seconda volta, a cinque anni dalla prima edizione, il vino che riporta in etichetta un'opera del pittore italiano Giovanni Segantini

La quintessenza del territorio di Caldaro Degustando

La quintessenza del territorio di Caldaro

Un territorio di grande fascino e unico quello di Caldaro. La Cantina Kaltern ha deciso di valorizzarlo con una nuova linea di prodotti di alto livello denominata "Quintessenz"

Le forme del calice e le percezioni sensoriali Degustando

Le forme del calice e le percezioni sensoriali

Quanto possono variare le percezioni olfattive e gusto olfattive di un vino a seconda del bicchiere utilizzato? È una domanda che, prima o poi, sorge a ogni sommelier e appassionato di vino. Recentemente è stata anche al centro di una degustazione organizzata da una delle aziende più famose al mondo proprio nella produzione di bicchieri da vino, vale a dire l’austriaca Riedel

L’arte della cuvée nella produzione del Metodo Classico Degustando

L’arte della cuvée nella produzione del Metodo Classico

Siamo andati in Franciacorta da uno storico produttore come Barone Pizzini per capire e osservare il delicato lavoro che dalla degustazione dei “vini base” porta alla nascita dei vini pronti per la seconda rifermentazione in bottiglia.

Villa in Verticale. Il fascino del Franciacorta attraverso i decenni Degustando

Villa in Verticale. Il fascino del Franciacorta attraverso i decenni

Un prestigiosa degustazione che Villa Franciacorta organizza annualmente per mostrare la grande capacità dei suoi vini di resistere al tempo. E quest'anno è stato Artur Vaso, miglior Sommelier di Lombardia nel 2017, a condurre la degustazione e commentare i vini

I 50 anni del Montepulciano d’Abruzzo Degustando

I 50 anni del Montepulciano d’Abruzzo

La Denominazione Montepulciano d’Abruzzo festeggia il cinquantesimo anniversario e il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo lo ha celebrato al Vinitaly con alcuni importanti eventi che coronano il percorso di promozione organizzato a livello nazionale e internazionale.

I vent’anni del Gavi Degustando

I vent’anni del Gavi

A vent’anni dalla istituzione della Denominazione di Origine Controllata e Garantita, il Consorzio di Tutela del Gavi ha presentato, a Milano, un’interessante verticale di 10 annate.

Scoprendo la Slovenia a Live Wine Degustando

Scoprendo la Slovenia a Live Wine

Andiamo alla scoperta dei produttori sloveni presenti a Live Wine, il Salone Internazionale dei Vini Artigianali che si è tenuto a Milano dal 3 al 5 marzo.

Valle dell'Acate presenta Bellifolli

 Degustando

Valle dell'Acate presenta Bellifolli



Strizza l'occhio ai Millennials il nuovo progetto di Valle dell'Acate. Si chiama Bellifolli ed è una linea di vini brillanti, freschi e di facile bevibilità. Portati in anteprima a “Enozioni a Milano”, sono stati presentati ora ufficialmente.

La Lombardia a Live Wine Degustando

La Lombardia a Live Wine

Sono solo cinque i vignaioli lombardi che hanno partecipato all'ultima edizione di Live Wine, il Salone Internazionale dei Vini Artigianali che si è tenuto a Milano dal 3 al 5 marzo 2018. Conosciamoli meglio

La sorpresa Monte Netto Degustando

La sorpresa Monte Netto

Alla scoperta dell'areale di Monte Netto. A Milano una degustazione dei vini di Elena e Mario Danesi della cantina San Michele è un'occasione per conoscere meglio questa piccola zona vitivinicola della piana bresciana

Sontium, il blend dedicato all’Isonzo Degustando

Sontium, il blend dedicato all’Isonzo

Martedì 27 febbraio 2018, Fondazione Feltrinelli: una tavola rotonda, con la presenza del presidente di AIS Lombardia Fiorenzo Detti, per celebrare la nascita di un nuovo vino, il “Sontium”, della cantina I Feudi di Romans, di San Canzian d’Isonzo a Gorizia.

50 anni di Amarone Bertani. Lo sbaglio che diede vita ad un capolavoro Degustando

50 anni di Amarone Bertani. Lo sbaglio che diede vita ad un capolavoro

A Milano, il 29 novembre 2017, Bertani ha festeggiato i suoi "primi" 50 anni di Amarone. Un viaggio iniziato nel 1958 che abbiamo rivissuto nel bicchiere con una fondamentale verticale e sei eccezionali millesimi

Quando i sommelier scelgono il vino Degustando

Quando i sommelier scelgono il vino

Prodotta in sole 5000 bottiglie, la Cuvée J.R.E. N° 4, Franciacorta Riserva di Guido Berlucchi, nasce dalla selezione tra nove riserve operata dai sommelier dell’Associazione Jeunes Restaurateurs. La presentazione a Milano.

Ao Yun. La prima volta in Cina, volando sopra le nuvole Degustando

Ao Yun. La prima volta in Cina, volando sopra le nuvole

Il Gruppo Louis Vuitton Moët & Hennessy ha presentato a Milano il blend di cabernet sauvignon e franc prodotto nella regione cinese dello Yunnan, sull’Himalaya. AIS Lombardia l’ha provato per voi.

Enjoy Collio 2017. Benvenuto, Anno Zero! Degustando

Enjoy Collio 2017. Benvenuto, Anno Zero!

La verità è che sono estremamente territoriali, i vini del Collio. Forse, anche più di altri. Degustando l’uno o l’altro vino, quello che emerge potentemente è il legame viscerale con le terre che gli hanno dato i natali. Terre talmente espressive che, in un’accoglienza generosa, riescono a trasmettere i loro specialissimi caratteri anche ai vitigni internazionali, rendendoli parte integrante di una sola famiglia.

Maremma che vini! Degustando

Maremma che vini!

Tanti vitigni internazionali che si affiancano a molte varietà autoctone. È la Maremma del vino, un territorio dalle grandi potenzialità e con ottime prospettive di sviluppo e che si è presentato durante la seconda edizione della manifestazione "Maremmachevini". Luca Pollini. "Soddisfatti e fiduciosi".

Cor Römigberg: la potenzialità del cabernet sauvignon Degustando

Cor Römigberg: la potenzialità del cabernet sauvignon

Dall'incontro con Robert Mondavi negli anni '80 nasce il Cor Römigberg, cabernet sauvignon allevato in un vigneto nei pressi del lago di Caldaro. La verticale di 7 annate, a partire dal 1993, che si è tenuta alla ventesima edizione di Summa

Thomas Niedermayr e i vitigni PIWI: innovazione sostenibile Degustando

Thomas Niedermayr e i vitigni PIWI: innovazione sostenibile

I vitigni PIWI, acronimo dal tedesco Pilzwiderstandsfähig (resistenti alle malattie), sono degli incroci naturali tra viti di specie europee e americane o asiatiche, ottenuti con un innesto tradizionale, senza modificazioni genetiche.