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Sicilia: custodi senza tempo di cultura millenaria Degustando

Sicilia: custodi senza tempo di cultura millenaria

Giuseppe Tasca, in un “duetto” vinicolo con Guido Invernizzi durante il 49° Congresso AIS Nazionale, racconta la storia e il futuro della sua azienda.

Borgogna: il sacro e inviolabile culto del terroir Degustando

Borgogna: il sacro e inviolabile culto del terroir

Degna chiusura del grande Congresso AIS dello scorso 14 e 15 Novembre a Milano è stata l’ultima e straordinaria degustazione dei bianchi di Borgogna guidata sapientemente e con grande simpatia da Armando Castagno

Valtellina: radici eroiche nel paradiso degli inferi Degustando

Valtellina: radici eroiche nel paradiso degli inferi

Tra le degustazioni offerte dal 49° Congresso nazionale AIS non poteva mancare la Valtellina: zona difficile, poco incline alla viticoltura e associata al lavoro, alla fatica, al sacrificio, all'amor proprio.

Lugana: le cristalline suggestioni del riverbero lacustre Degustando

Lugana: le cristalline suggestioni del riverbero lacustre

Nicola Bonera presenta alle degustazioni del Congresso AIS 2015 il Lugana di Franco e Ambra Tiraboschi; ci lasciamo condurre da una sorprendete verticale di un vino lombardo-veneto che dai tempi di Catullo è una vera eccellenza del nostro territorio

Oltrepò Pavese: terra di rigogliosi declivi e orgogliosi caratteri Degustando

Oltrepò Pavese: terra di rigogliosi declivi e orgogliosi caratteri

Il Congresso Nazionale AIS a Milano ha presentato una grande occasione per ricordare le eccellenze del vino lombardo, che non sono poche né prive di interesse.

Tokaji: essenza di dolcezza e paradossale equilibrio Degustando

Tokaji: essenza di dolcezza e paradossale equilibrio

Una delle perle che AIS Milano ha offerto ai suoi soci per il Congresso del 2015 è stata certamente la verticale di tokaji dell’azienda Disnzóko.

Rizzi e il Barbaresco, immagini autentiche di Langa Degustando

Rizzi e il Barbaresco, immagini autentiche di Langa

Enrico Dellapiana, dell’Azienda Vitivinicola Rizzi, è un bel ragazzo, alto, giocatore di basket, intelligente e carismatico, classe 1978; nell’avventura langarola del vino è affiancato dalla sorella Jole, classe 1974, certo due splendide annate anche per il Barbaresco.

Lo Champagne e il tempo Degustando

Lo Champagne e il tempo

Una serata per comprendere le reali potenzialità d’invecchiamento dello Champagne, uno spumeggiante tuffo nel passato accompagnati da Samuel Cogliati

Chenin blanc e Loira. Un binomio unico e indissolubile Degustando

Chenin blanc e Loira. Un binomio unico e indissolubile

L’atmosfera della serata è decisamente interessante. Samuel Cogliati rivela subito che lo chenin è un "cliente scomodo" perché, quando si apre la bottiglia, è difficile sapere cosa ci troverai dentro; infatti l'ordine di servizio dei vini di questa sera è stato deciso solo dopo averli assaggiati

Fiobbo in verticale. Un pecorino che sa invecchiare Degustando

Fiobbo in verticale. Un pecorino che sa invecchiare

Sei annate, dalla 2004 alla 2013. La verticale di uno dei vini, il Fiobbo di Aurora, che meglio ha saputo interpretare sin qui il fascino di una varietà autoctona un tempo considerata secondaria e sulla quale invece, oggi, si concentra un’attenzione sempre più crescente da parte di critica, pubblico e produzione

I bianchi di Spagna Degustando

I bianchi di Spagna

Una Nazione emergente nel panorama dei vini bianchi europei, capace d’incuriosire ed entusiasmare con prodotti di eccellente qualità. La serata condotta da Nicola Bonera

Sudafrica. Il Paese arcobaleno Degustando

Sudafrica. Il Paese arcobaleno

Titola così questa serata, ma non tutti sanno che, dopo la fine dell’apartheid, il Paese ha acquisito il soprannome di Rainbow Nation “nazione arcobaleno" ovvero nazione di persone multicolori

Il Cammino di Borgogna in 18 tappe. Diario pellegrino di un master Degustando

Il Cammino di Borgogna in 18 tappe. Diario pellegrino di un master

Un gruppo di veri appassionati si è dedicato per 18 lezioni, con ammirevole costanza, a passeggiare idealmente per la Borgogna, sotto la guida di un ormai "quasi autoctono" (a parte l'accento romano). Nessuno si è lamentato della lunga passeggiata. Anzi. “Senza fretta e senza tempo” era la promessa nel titolo del Master che Armando Castagno ha tenuto per AIS Milano

La Valtellina di Nera: nebbiolo senza riserve Degustando

La Valtellina di Nera: nebbiolo senza riserve

Dopo diverse belle serate su vini e vitigni di zone anche remote, AIS Milano ha dedicato un intero incontro ad un produttore lombardo, con forti radici nella propria zona di riferimento

Champagne: la dimensione artigianale Degustando

Champagne: la dimensione artigianale

La Dimensione Artigianale è il filo conduttore di due eventi (il secondo dei quali si è svolto il 5 febbraio 2014) condotti da Samuel Cogliati, grande amante di questi vini e della loro zona di produzione. Verranno dunque escluse le grandi Maison, eredi della tradizione aristocratica e borghese del centro Europa; conosceremo questo nobile prodotto in una maniera diversa dal solito, analizzando cioè il cuore più profondo e più autentico della Champagne, composto da 15 mila viticoltori, proprietari del 90% dei vigneti, che hanno bisogno di vendere l’uva

La verticale di Montiano Degustando

La verticale di Montiano

La serata è stata caratterizzata da un’atmosfera quasi magica, dovuta alla location, al relatore, ai vini e, non ultimo per importanza, alla presenza massiccia dei sommelier appartenenti alla delegazione di Monza Brianza. Una verticale che ha visto protagonisti il Montiano, nelle annate 2010, 2009, 2008, 2006 e 2004

Le Piane, la storia di un Boca fuori dal tempo Degustando

Le Piane, la storia di un Boca fuori dal tempo

Serata emozionante, Christoph Kunzli offre in degustazione i vini della sua azienda Le Piane insieme a quelli storici ed irripetibili di Antonio Cerri. Produttori diversi per una storia comune, che non trova la continuità nel nome ma in un legame molto più forte, quello della passione per un territorio e la sua più antica e nobile espressione: Boca e il vino

Sacrafamilia. La Gran Dama, tra arte e luce Degustando

Sacrafamilia. La Gran Dama, tra arte e luce

Nella monumentale Villa San Carlo Borromeo di Senago, si è tenuto nel settembre scorso, il 16esimo Anniversario di Shumei in Europa. Tema: “La Vocazione: una sfida personale”. Tra le varie testimonianze anche quella dell’azienda Sacrafamilia di Godiasco, nell’Oltrepò Pavese, testimone di una filosofia unica nella produzione dei vini

Dal cuore delle Marche, vini “Velenosi”. Ma solo nel nome! Degustando

Dal cuore delle Marche, vini “Velenosi”. Ma solo nel nome!

Marika Ciccarelli, Responsabile Commerciale Italia dell’azienda, e Guido Invernizzi, esperto relatore AIS e profondo conoscitore del territorio marchigiano, ci portano per mano fra eccellenti interpretazioni dei vitigni locali dai quali si producono vini di chiara espressione del territorio

Chablisien e Mâconnais “Gli estremi si toccano” Degustando

Chablisien e Mâconnais “Gli estremi si toccano”

L’instancabile Samuel Cogliati ci porta nuovamente nella sua terra prediletta, la Francia, questa volta alla scoperta dei vini bianchi di due “cenerentole” della Borgogna: Chablisien e Mâconnais