La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
corso serale
Si entra nell’affascinante mondo del vino attraverso incontri di “Enologia” e “Viticoltura”, si apprende la “Tecnica della Degustazione” nonché le “Funzioni del Sommelier” dallo stile del servizio all’organizzazione della cantina, dalla scelta del bicchiere al rispetto della giusta temperatura di servizio.
Il corso è composto da 14 lezioni in aula in presenza e una lezione esterna che si svolgerà presso una cantina. La sede della lezione esterna in cantina sarà comunicata durante il corso.
Il materiale didattico fornito è di grande pregio e comprende:
- 2 Libri di testo esclusivi editi dall'Associazione Italiana Sommelier
- 1 Quaderno con le schede per le diverse analisi sensoriali
- 1 Valigetta con 4 bicchieri brevettati AIS e un cavatappi professionale
L’iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier è obbligatoria per tutti coloro che vogliono frequentare i corsi e le altre attività associative.
Cos’è la quota associativa
La quota associativa è obbligatoria per poter frequentare i corsi AIS. Tra i vantaggi l'invio della Guida Vini Vitae (compreso l'accesso all'App), la ricezione della rivista nazionale trimestrale Vitae e di quella semestrale regionale Viniplus di Lombardia, edita da AIS Lombardia.
La spedizione delle riviste inizia con l’invio del primo numero disponibile, dopo la data di iscrizione all’associazione. La guida Vitae verrà spedita tra novembre e dicembre.
La quota associativa, inoltre, consente al socio di poter partecipare gratuitamente ai banchi d’assaggio proposti dalle delegazioni della Lombardia e di partecipare alle serate di approfondimento organizzate in tutte le sedi AIS d’Italia. È, infine, possibile poter ottenere sconti per l'ingresso a fiere di settore, dove concordati.
Come iscriversi
- Per diventare socio è necessario registrarsi al portale MyAIS: clicca qui
- Se sei già socio in regola con la quota associativa dell’anno in corso e vuoi iscriverti al corso clicca su ACQUISTA ORA
- Se sei già stato socio senza mai aver frequentato il corso di primo livello ed è da più di un anno che non rinnovi la quota associativa, devi procedere alla riammissione attraverso il portale MyAIS: clicca qui
Se hai necessità di ulteriori informazioni o hai problemi ad iscriverti, manda una mail al delegato o al referente (vedi box in alto a destra).
Pagamento
Il costo del corso deve essere pagato nella sua totalità all’atto dell’iscrizione on line. Per eventuali necessità relative al pagamento, contatta il referente della delegazione (vedi box in alto a destra).
Agevolazioni
Le persone che, al momento dell’acquisto del corso, risultano avere meno di 25 anni, hanno diritto a uno sconto di € 50.00. Fa fede la data di nascita al momento dell’iscrizione al corso.
1° liv
Pavia
dal 11 Febbraio 2025 al 13 Maggio 2025
dalle 20:45 alle 23:00
Broni (PV), Enoteca Regionale della Lombardia, Via Cassino Po, 2
Costo del corso Soci AIS 620 euro
Per informazioni
E-mail: info@aispavia.it
ACQUISTA
Costo del corso: 620,00 €
Programma: calendario e contenuti
Martedì 11 Febbraio 2025
La figura del sommelier
Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione.
Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico o Franciacorta
Martedì 18 Febbraio 2025
Viticoltura
Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico.
I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni e internazionali.
Presentazione di tre vini significativi della regione.
Martedì 25 Febbraio 2025
Enologia - La produzione del vino
Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione.
Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.
Martedì 04 Marzo 2025
Enologia - I componenti del vino
Enologia e qualità del vino. Maturazione e affinamento del vino.
Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione.
Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di un vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).
Martedì 11 Marzo 2025
Tecnica della degustazione - Esame visivo
La degustazione. Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L’aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell’esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell’esame visivo.
Degustazione guidata di un vino bianco dell’ultima annata, (leggero, verdolino, poco strutturato, solo acciaio), di un vino bianco evoluto e passato in barrique (dorato, strutturato), di uno spumante Rosé Metodo Classico o Champagne Rosé, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.
Martedì 18 Marzo 2025
Tecnica della degustazione - Esame olfattivo
Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell’olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell’esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell’esme olfattivo.
Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata (porpora/rubino vivace, profumi freschissimi, solo acciaio), di uno evoluto (almeno 3/4 anni, passato in legno, granato/aranciato, profumi adeguati) utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.
Martedì 25 Marzo 2025
Tecnica della degustazione - Esame gusto-olfattivo
Le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali. Cenni di anatomia e di fisiologia del gusto. La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo.
Degustazione guidata di un vino bianco con spiccata acidità e sapidità, un vino rosso con evidente presenza alcolica e tannica, un vino passito o fortificato dolce e robusto, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.
Martedì 01 Aprile 2025
Il vino e le sue leggi
La classificazione legale dei vini: (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP)
Come si legge un’etichetta. Panorama vitivinicolo italiano: caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autocnoni e internazionali.
Degustazione guidata di un vino IGT, uno DOC e uno DOCG della regione, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
Martedì 08 Aprile 2025
Vini passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati
Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri.
Degustazione guidata di tre vini: un Passito o un Icewine un Muffato, un Liquoroso Dolce, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
Martedì 15 Aprile 2025
Spumanti
Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci.
Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico o Franciacorta, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
Martedì 22 Aprile 2025
Birra
La birra: produzione, classificazione e principali tipologie.
Degustazione guidata di quattro tipologie di birra: chiara (a bassa fermentazione), rossa o scura e trappista o artigianale (ad alta fermentazione).
Martedì 29 Aprile 2025
Distillati e liquori (nazionali ed esteri)
La distillazione. I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati (whisky, wodka, gin, grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila...) e loro degustazione. Cenni sui liquori e loro classificazione.
Degustazione guidata di quattro distillati di cereali, uno di vino e uno di vinaccia.
Martedì 06 Maggio 2025
Le funzioni del sommelier
La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio:
Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
Sabato 10 Maggio 2025
Visita ad una azienda vitivinicola
Visita ad una azienda vitivinicola
Martedì 13 Maggio 2025
Approfondimento sulla degustazione del vino
Breve correzione del quiz utile al chiarimento ed approfondimento degli argomenti più importanti affrontati nel corso.
Ripasso ed approfondimento della tecnica della degustazione. Prove di degustazione con l'utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le caratteristiche del vino.
Degustazione di un vino bianco e di uno rosso come prova per i Corsisti. Almeno uno dei due vini in degustazione con l'utilizzo della scheda bianca. Correzione collegiale.
Degustazione finale guidata di un vino di elevata qualità, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.
Per la regolarità del corso sono consentite al massimo due assenze. Oltre le due assenze, sarà possibile, previo accordi con il delegato di riferimento, impostare eventuali recuperi nei corsi successivi che si svolgeranno nella stessa delegazione. Il limite di tempo per i recuperi oltre le due assenze è di 12 mesi dalla conclusione del corso.
AIS LOMBARDIA È ATTENTA AL BERE RESPONSABILE SERVENDO AI PROPRI CORSI UNA MODICA QUANTITÀ DI VINO, BIRRA E DISTILLATI