Il Gin Italiano

Il Gin Italiano

Storia, cultura e produzione dei distillati aromatizzati al ginepro. Scuola italiana ed europea a confronto. Relatore: Fulvio Piccinino

INFORMAZIONI

Cremona-Lodi

venerdì 09 ottobre 2020

Castelleone (CR), Hotel Vecchio Casello – Vecchio Casello 164

Costo Soci AIS 40€ - Non Soci 50 €

Orario
dalle 20:30

Per informazioni
E-mail: attilio.marinoni@aislombardia.it

Bevve un lungo sorso del Tom Collins e lo sentì in bocca freddo, netto, tonificante". Isole nella corrente. E.Hemingway

Negli ultimi anni stiamo vivendo il Rinascimento del Gin, è la bevanda spiritosa del momento, c’è un fermento incredibile, siamo invasi da fiumi di nuovi gin che escono continuamente, tutti particolari, fatti con botanicals sempre più inconsueti.

Dopo l’interessantissima serata dedicata al Vermouth, Fulvio Piccinino grande esperto del settore ci guiderà nella scoperta di nuovi documenti che impongono una rilettura in chiave italiana dell’origine del gin.


Argomenti trattati: Storia, cultura e produzione dei distillati al ginepro.

  • Il ginepro nell’ Antico Egitto, Grecia e Roma.
  • L’uso del ginepro nella medicina medioevale e rinascimentale.
  • La storia ufficiale del gin e la scoperta del testo di Alessio Piemontese.
    Il gin è italiano? I motivi dell’eccellenza italiana.
  • La letteratura tematica straniera ed italiana, nuove scoperte e confronti.
  • La produzione del gin. Cosa è cambiato nel disciplinare 2019.
    Analisi e comprensione dei metodi London Dry, Distilled e Compound.
    Cosa sono macerati ed alcolati.
    Assaggio delle principali  tinture delle piante aromatiche del gin.
    Assaggio di alcolati misti raggruppati per gruppi botanici.
  • Le caratteristiche peculiari olfattive e gustative del gin moderno.
  • La miscelazione del gin, i classici dimenticati.
  • Assaggio di prodotti d'eccellenza italiana e straniera dei principali stili produttivi.

Relatore: Fulvio Piccinino

Torinese, nasce nel 1967. Dopo aver lavorato per molti anni per una multinazionale birraria, si sposta dietro al bancone del bar dove inizia la sua passione per lo studio della merceologia e della miscelazione. In questo contesto compie approfonditi studi sulle polibibite futuriste, che ne fanno il massimo esperto a livello mondiale. Il cerchio si chiude nel 2014 con la pubblicazione di Miscelazione Futurista che viene inserito nella classifica mondiale di Tales of the cocktail a New Orleans nello stesso anno. Nel proseguo della sua carriera professionale si dedica alla formazione alberghiera, presso istituti salesiani e scuole private, e tiene seminari tematici presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo sul processo di distillazione e fabbricazione di liquori e vermouth. E’ docente presso la Campari Academy per il percorso formativo Barmaster con 4 masterclass su vermouth, amari, distillati e processo di distillazione. È l’amministratore ed editore del sito di cultura del bere www.saperebere.com da cui nasce, nel 2010 il libro omonimo Saperebere, la cultura del bere responsabile, ed è inventore e relatore del seminario permanente «Esperienza Vermouth» tenuto a Torino, in cui si studia la storia produttiva e la pratica liquoristica di questa eccellenza piemontese. Nel 2015 pubblica Il Vermouth di Torino, tradotto anche in inglese. Questa versione viene nuovamente inserita nella speciale classifica del Tale of the cocktail per le pubblicazioni storico merceologiche. Il libro è una profonda ricerca sulle origini del vermouth, la cui ricostruzione storica viene utilizzata per la stesura del Disciplinare Produttivo della Indicazione Geografica Torino. Grazie a questo viene inserito ad honorem nell'Istituto del Vermouth di Torino, unico non produttore del gruppo.
Segue nel 2018 “Il Gin Italiano” un vero e proprio scoop per il mondo della miscelazione italiana infatti con una documentazione inedita dimostra come il primo distillato di ginepro sia stato prodotto in Italia. Si conclude la trilogia del “Negroni di Carta” con Amari e Bitter pubblicato nel marzo del 2019, in occasione del Centenario del Negroni.

Degustazione

6 Gin di quattro diversi stili, Italiani ed Europei

  • OLD TOM HAYMANS
  • LONDON DRY   N°3   BOODLES
  • DISTILLED WHITNEY NEILL
  • COMPOUND GINEPRINA  E Z 44

Proveremo anche a giocare insieme miscelando gli stessi con la tonica per valutare come cambiano profilo. 

Dove e Quando

Castelleone - Hotel Vecchio Casello – Vecchio Casello 164  
Venerdì 09 Ottobre 2020 ore 20.30

Costi

Soci AIS 40€ - Non Soci 50 €

Per informazioni e prenotazioni

Delegato: Attilio Marinoni e-mail: attilio.marinoni@aislombardia.it;

Posti disponibili: limitati a causa distanziamento COVID 19

Pagamento

Con bonifico bancario IBAN:IT86X0569601612000009621X75 

Intestato ad: ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER LOMBARDIA

Causale: Degustazione “IL GIN ITALIANO 09 Ottobre 2020”

Si prega di specificare la causale dell’evento e di inviare mail per conferma dell’avvenuto pagamento, indicando gli estremi del bonifico. 

Si prega di indicare nella mail di conferma anche i propri dati anagrafici (nome, cognome, indirizzo, codice fiscale) per facilitare la compilazione delle ricevute per i soci, delle fatture per i non soci.