Collio e Carso sui sentieri della Prima Guerra Mondiale, tra vigneti, trincee e grandi vini

Collio e Carso sui sentieri della Prima Guerra Mondiale, tra vigneti, trincee e grandi vini

Con Diego Sburlino e Roberto Filipaz, percorreremo i territori un tempo teatro della Grande Guerra, degustando 8 espressioni di particolare qualità.

INFORMAZIONI

Lecco

venerdì 25 febbraio 2022

Garbagnate Monastero (LC), Hotel San Martino Viale Europa, 4

Costo Soci AIS: 45 €, Accompagnatori Non Soci: 55 €

Orario
dalle 20:45

Durante la serata verranno proiettate alcune fotografie scattate tra il 1915 ed il 1917 nelle zone interessate dal conflitto, concesse gentilmente dalla Società Cormonese Austria nella persona del Presidente Giovanni Battista Panzera che cogliamo l’occasione di ringraziare.

Per l’occasione alcuni produttori hanno messo a disposizione vini di annate ormai introvabili che hanno collezionato i migliori premi e punteggi della critica internazionale di settore.

Introduzione alla serata

Lungo il confine con la Slovenia si trovano, oggi risorti e celebrati, due magnifici territori vinicoli: Collio e Carso teatro un tempo, ormai lontano, di un conflitto tra i più complicati e spaventosi che l’umanità abbia vissuto, la Prima Guerra Mondiale.

A presidio del territorio italiano, in prossimità del Collio e del Carso, erano state dislocate la II° e la III° armata e lungo il corso del fiume Isonzo vennero combattute alcune tra le più feroci battaglie che la storia ricordi con il conseguente sacrificio umano noto a tutti, ma anche di tutto l’impianto viticolo esistente che era stato ricostituito dopo la distruzione portata dalla fillossera a fine '800.

Vini in degustazione

Carso

  • Vitovska (macerata) 2019, Zidarich 
  • Vitovska 2019, Bajta
  • Malvasia selezione 2012, Kante
  • Malvasia 2020, Lenardon

Collio

  • Collio bianco 2001 Carlo di Pradis
  • Klin (magnum) 2012, Primosic
  • Col Disore (magnum) 2013, Russiz Superiore
  • Mongris Riserva (magnum) 2017, Marco Felluga

Conducono la serata

Diego Sburlino. Avvocato di professione e relatore AIS. Di origine friulana, profondo estimatore dei vini e della cultura della sua terra, ora è uno dei più grandi ambasciatori dell’enogastronomia del Friuli.

Roberto Filipaz. Vicepresidente regionale AIS Friuli-Venezia Giulia e Delegato AIS Trieste, relatore AIS oltre che grande esperto di vini della California, è profondo conoscitore del suo territorio e della sua produzione enologica.

Informazioni e Prenotazioni

Info e prenotazioni: segreteria@aislecco.it 

Pagamento a mezzo bonifico bancario intestato a:
Delegazione AIS LECCO - IBAN: IT65X 05696 01612 00000 9620X74
Causale: Cognome e nome + Evento + data 

Quota di partecipazione:

Soci AIS: 45 €, Accompagnatori Non Soci: 55 €
Posti disponibili 60
La prenotazione è obbligatoria e impegnativa.

L’evento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale e in possesso di green pass rafforzato e mascherina. 

Nella foto in alto: Collio 1915 botte utilizzata da militari italiani quale ricovero