Il Moscato di Scanzo e gli altri vini della Cantina Biava

Il Moscato di Scanzo e gli altri vini della Cantina Biava

Una grande serata durante la quale Emanuele Biava ci racconterà i segreti del Moscato di Scanzo e degli altri suoi vini, compresi i due passiti Excenthia e il Giallo, e la riserva Guelfo Nero.

INFORMAZIONI

Mantova

mercoledì 01 settembre 2021

Rivalta sul Mincio (MN), Ristorante il Tesoro Living Resort vai Settefrati 96

Costo € 40

Orario
dalle 20:00

Per informazioni
Telefono: 347 5297760.
E-mail: luigi.bortolotti@aislombardia.it

Il moscato di Scanzo è un vitigno autoctono che ha origini molto antiche, appartiene alle uve moscato di origine greca e potrebbe essere arrivato nell’areale di Scanzorosciate (l’unica zona al mondo dove esprime il meglio di sé) al seguito delle Legioni Romane, all’epoca delle guerre con i Galli.
È un vino che da secoli, almeno dal 1300, è conosciuto come una rarità ed è sempre stato sulle tavole dei regnanti e degli Zar.

Emanuele Biava ci racconterà le caratteristiche del terreno con i famosissimi “Sass de luna” di cui si parlava già nell’Ottocento e ripresi nel Novecento da Luigi Veronelli. Ci spiegherà le scelte necessarie in vendemmia e quelle utili durante la vinificazione, ci illustrerà la storia ed i segreti che il nonno (fornitore diretto di Cardinali e Vescovi) gli ha insegnato.

I suoi vini oggi sono in vendita nelle più importanti enoteche del mondo da Milano a Parigi, da New York a Londra, da Mosca a Madrid, da Tokio a Pechino e vengono consumati alle tavole dei più raffinati gourmet a prezzi (giustamente) stratosferici.

Questi vini hanno sempre valutazioni molto importanti ed il Moscato di Scanzo ha anche ricevuto il primo premio “Tastevin” della Guida Vitae nel 2015 (un solo vino premiato ogni anno per ogni regione d’Italia).

I vini sono stati selezionati direttamente da Emanuele Biava.

  • Moscato secco 2018 (da uve moscato di Scanzo)
  • Ghibellino 2015 (da uve Merlot e Cabernet franc )
  • Guelfo 2013 (da uve Cabernet Franc e Merlot)
  • Guelfo nero riserva di famiglia 2007 (Cabernet Franc e Merlot)
  • Giallo 2012 (da uve appassiti di Moscato Giallo)
  • Excenthia 2009 (da uve appassite di Moscato di Scanzo e Moscato Giallo)
  • Moscato di Scanzo Docg 2016 (solo da uve appassite di Moscato di Scanzo)
  • Moscato di Scanzo Docg 2009 (solo da uve appassite di Moscato di Scanzo)

I piatti in abbinamento

  • Pasta alla Boscaiola con funghi, piselli, guanciale e luganega
  • Mousse al cioccolato con polvere di cacao amaro
  • Sbrisolona, cantucci toscani e tocchetti di cioccolato fondente 70% ai semi di cacao

Sarà un serata molto piacevole, condotta in modo professionale ma amichevole e con l’impeccabile servizio dei nostri sommelier.