Viaggio Studio a Montalcino

Viaggio Studio a Montalcino

Un tour nel territorio del Brunello di Montalcino con la visita di quattro grandi nomi della denominazione…ma non solo.

INFORMAZIONI

Milano

da venerdì 22 marzo 2019
a domenica 24 marzo 2019

Montalcino (SI),

Costo Camera doppia: 440 € | Camera singola: 540 €

È uno dei vini più amati dagli appassionati di tutto il mondo, una delle icone dell’eccellenza vinicola italiana, prodotto in un territorio di rara bellezza e in grado di donare tratti unici a quel sangiovese grosso che qui ha trovato dimora e interpreti di primo piano.

Il nostro viaggio studio, da venerdì 22 a domenica 24 marzo, ha come meta questa volta Montalcino e come obiettivo lo studio del suo vino bandiera: il Brunello. Lo faremo con un programma che ci consentirà di visitare quattro grandi nomi del territorio, con un “fuori programma” che certo non dispiacerà ai Soci che parteciperanno al nostro tour.

Programma

Venerdì 22 marzo, dopo la partenza dal parcheggio bus della metropolitana Famagosta alle ore 7:00, e prima di arrivare a Montalcino, avremo il nostro  “fuori programma”:

la visita e la degustazione presso la Tenuta Tignanello dei Marchesi Antinori.

Siamo nel Chianti Classico e dai 127 ettari vitati nascono due vini orami leggendari come il Tignanello e il Solaia. Sarà una visita praticamente esclusiva, considerando che non è cosi facile visitare questo luogo e le sue cantine.

Dopo essere ripartiti e dopo un pranzo veloce, arriveremo presso Hotel Dei Capitani e Hotel Il Giglio e dopo aver preso possesso delle nostre camere partiremo in direzione località Castello di Poggio alle Mura a Montalcino (ore 16:00) per visitare la prima delle nostre aziende, vale a dire Castello Banfi, conosciuta in tutto il mondo e fondata nel 1978 dai fratelli italoamericani John e Harry Mariani. Qui trascorreremo il pomeriggio, visitando i vigneti in compagnia dell’agronomo e la cantina con l’enologo, alla fine della quale è prevista una degustazione dei vini dell’azienda. Dopo la visita all’enoteca ceneremo presso la Taverna Banfi, un tipico ristorante toscano all’ombra del castello medievale di Castello Banfi.  

Sabato 23 Marzo, verso le 9.00, ci dirigeremo verso il versante Sud del Comune di Montalcino per visitare l’azienda Col d’Orcia. Realtà storica del territorio, di proprietà della famiglia di origini piemontesi Cinzano dal 1973, è oggi completamente biologica e vanta una delle cantine più ricche di annate storiche presenti in Italia, con circa 50.000 bottiglie.  

Dopo un light lunch a Col d’Orcia, il nostro tour a Montalcino prosegue verso Podere Fiesole, vale a dire Casanova di Neri. Fondata da Giovanni Neri nel 1971, è diventata celebre in tutto il mondo grazie ai tanti riconoscimenti che la critica internazionale ha riconosciuto a molti dei suoi vini, a partire dall’aver conquistato la vetta della “Top 100” di Wine Spectator nel 2006 con il Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2001. Dopo la visita e la degustazione in azienda, la nostra giornata si concluderà con una cena nel borgo di Montalcino.

Domenica 24 Marzo, ultimo giorno del nostro viaggio studio, concluderemo in bellezza con la visita ad un altro antico e storico nome della viticoltura di Montalcino: Fattoria dei Barbi. Famosa per la sua cantina dove riposa una collezione di Brunello dal 1892 a oggi e per la pratica della “risommatura”, operazione con la quale si ricolmano e vengono cambiati i tappi di vecchie annate di Brunello e Brunello Riserva, Fattoria dei Barbi è famosa anche per il suo Museo del Brunello.

Nel pomeriggio partenza per Milano e arrivo previsto alle 19.30.

Informazioni e Prenotazioni

AIS Milano
Per informazioni: eventi@aismilano.it
Per prenotazioni: utilizzare il sistema di prenotazione on-line

Data
Partenza Venerdì 22 marzo 2019
Ritrovo ore 7:00 Stazione metropolitana Famagosta
Rientro Domenica 24 marzo 2019
Previsto per le 19.30

Soggiorno a Montalcino presso Hotel Dei Capitani e Hotel Il Giglio

Quota di partecipazione

Camera doppia: 440 €
Camera singola: 540 €

Numero posti: 30

Pagamento

Acconto non rimborsabile di € 200,00 da pagarsi all’iscrizione tramite sistema prenotazione on-line.

Il saldo deve essere effettuato tramite Bonifico  entro il 11 marzo 2019
sul conto IBAN IT35Y0569601612000008388X06 intestato a:
Associazione Italiana Sommelier Regione Lombardia Delegazione Milano
indicando nella causale “Saldo Viaggio studio Montalcino” e vostro nome e cognome.

Per prenotare è necessario utilizzare il sistema di prenotazioni on-line

Le prenotazioni sono aperte dal giorno 21 febbraio 2019.

L'evento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale.
La prenotazione è obbligatoria e impegnativa.

Clicca sul tasto per accedere al sistema di prenotazione
Prenotazioni on-line