Barbaresco, il principe di Langa. L’esaltazione di un terroir

Barbaresco, il principe di Langa. L’esaltazione di un terroir

Attraverso sei vini da comuni diversi e realizzati con differenti stili, Luisito Perazzo ci condurrà alla scoperta delle molteplici sfumature del seducente terroir di Barbaresco

INFORMAZIONI

Pavia

lunedì 11 novembre 2019

Broni (PV), Enoteca Regionale della Lombardia | Via Cassino Po, 2

Costo Soci Ais 55 euro, non soci 65 euro

Orario
dalle 21:00

Per informazioni
E-mail: benedetto.gareri@aislombardia.it

La zona di produzione del Barbaresco, delimitata ufficialmente nel 1966 con il riconoscimento della Denominazione di Origine Controllata (DOC), è ancora oggi invariata e interessa il territorio di 4 comuni (contro gli 11 della zona del Barolo): Barbaresco, Neive e Treiso, che vi rientrano per intero, e Alba, che vi rientra invece in modo solo marginale, e più precisamente con una parte della frazione di San Rocco Seno d’Elvio. Dalla vendemmia 1980 si fregia della Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG).

Ottenuto dall’aristocratico vitigno nebbiolo in purezza, a lungo ingiustamente considerato “fratello minore” del Barolo, il Barbaresco gioca la sua partita regalando pennellate di raffinata eleganza.

Vini in degustazione

  • Barbaresco Ovello 2016, Cascina Morassino
  • Barbaresco Sanadaive 2016, Marco e Vittorio Adriano
  • Barbaresco Pajorè 2015, Rizzi
  • Barbaresco Cottà 2015, Albino Rocca
  • Barbaresco Asili Riserva 2013, Ca’ del Baio
  • Barbaresco Costa Russi 2014, Gaja

Luisito Perazzo

Conduce la serata

Luisito Perazzo, Miglior Sommelier di Lombardia nel 2004, Miglior Sommelier d’Italia nel 2005, Sommelier dell'anno 2006 e 2013. Un percorso non convenzionale, con gli studi che dapprima prendono la via del Politecnico di Milano. Poi l’incontro con il mondo del vino che diventa amore fulminante. Assoluto cultore della “sosta” a tavola, si distingue per una continua ricerca e miglioramento dell’esperienza dei suoi commensali. Studia e arricchisce la conoscenza del vino che vira poi verso l’approfondimento dei distillati e delle bevande. Nel 2018 è stato insignito della onorificenza di Chevalier du Tastevin presso il Clos de Vougeot.

Quando

Lunedì 11 Novembre, ore 21:00

Dove

Enoteca Regionale della Lombardia | Via Cassino Po, 2 - Broni (PV)

Costo

55 euro soci in regola con la quota associativa AIS Nazionale; 65 euro non soci.


Per i soci: si prega di presentarsi muniti di tessera, che sarà richiesta all’ingresso

 

Per informazioni e prenotazioni

Benedetto Gareri | benedetto.gareri@aislombardia.it

Cell.: 348 3105451

Pagamento esclusivamente con bonifico su:

Codice IBAN IT58A 05696 01612 00000 9936X02 

Codice BIC/SWIFT POSOIT22XXX 

Intestazione: ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER LOMBARDIA

Banca Popolare di Sondrio 75 - MILANO - AGENZIA N. 13 REPUBBLICA

Si prega di specificare nella causale il riferimento al titolo dell’evento e di inviare quindi per mail conferma dell’avvenuto pagamento, indicando gli estremi del bonifico. Si prega di indicare nella mail di conferma anche i propri dati anagrafici (nome, cognome, indirizzo, codice fiscale) per facilitare la compilazione delle ricevute per i soci, delle fatture per i non soci