Viaggio sensoriale nel mondo del caffè

Viaggio sensoriale nel mondo del caffè

Quattro venerdì dedicati al mondo del caffé. A Febbraio con AIS Sondrio un vero e proprio seminario di approfondimento, condotto dalla sommelier Paola Biancotti

INFORMAZIONI

Sondrio

Venerdì 01 Febbraio 2019

Sondrio, Grand Hotel della Posta, Piazza Garibaldi 19

Costo Soci AIS 120 euro tutti gli incontri, 40 euro per singolo incontro

Orario
dalle 20:30

Per informazioni
E-mail: elia.bolandrini@aissondrio.it

Venerdì 1-8-15-22 febbraio, alle ore 20,30, a AIS Sondrio, in collaborazione con Brasil Moka, vi propone un ” Viaggio sensoriale nel mondo del caffè” presso il Grand Hotel della Posta in Piazza Garibaldi 19, condotto dalla sommelier Paola Biancotti.

Il caffè è certamente tra le bevande più bevute, ma probabilmente anche quella meno conosciuta.

Nel nostro seminario, attraverso un percorso in 4 tappe di due ore l’una, scopriremo profumi e sapori dei caffè di tutto il mondo attraverso assaggi liberi e guidati. Dal classico espresso agli speciality fino alle nuove tendenze che stanno rivoluzionando il panorama della caffetteria internazionale.

Programma corso di assaggiatore di caffè teorico e pratico

Venerdì 01-02-2019 | Prima Lezione: “ La pianta più bevuta al Mondo”

  • Come faciamo a conoscere il caffè?
  • Botanica del caffè;
  • La filiera del caffè e i processi di lavorazione;
  • I difetti e quali problematiche possono dare in tazza;
  • Caratteristiche e parametri dell’Espresso Italiano Certificato;
  • Analisi sensoriale del caffè;
  • Primo assaggio con illustrazione e spiegazione della scheda sensoriale.

Venerdì 08-02-2019 | Seconda Lezione: “ Un mondo di caffè”

  • Presentazione e descrizione di caffè specie Arabica monorigini priovenienti da continenti diversi, come vengono coltivati,raccolti,lavorati e le loro diverse particolarità di assaggio;
  1. Etiopia Sidamo Washed
  2. Brasile Santos Unwashed;
  3. India Cherry.
  • Assaggi alla Cieca dei caffè con metodo di estrazione “ Espresso”;
  • Compilazione scheda di assaggio e comparazione tra i corsisti;
  • Commenti sulle note positive e negative dell’Espresso.

Venerdì 15-02-2019 | Terza Lezione: “Alla ricerca del Blend giusto”

  • Cos’è un Blend e perché viene fatto nel caffè?
  • Requisiti e modalità di composizione di una miscela
  • Presentazione e degustazione di Blend composti da differenti caffè provenienti da diverse zone del mondo con difformi specialità botaniche e svariati metodi di lavorazione:
  1. 100% Arabica Organico: Santos Unwasched; Nicaragua Wasched; Perù Easched.
  2. Caffè Organico 80% Arabica: Santos Unwasched; Messico Wasched; Nicaragua Wasched; Perù Easched.
  3. 20% Robusta: India Cherry.
  • Creazione e assaggio della “nostra” miscela Bar;
  • Compilazione della scheda sensory,comparazione tra i corsisti,note positive e negative trasmesse dal prodotto.

Venerdì 22-02-2019 | Quarta Lezione: “ La new wave….ad ognuno il suo buon caffè”

  • I metodi filtro: Aeropress, V60 Syphon;
  • La “vecchia e cara” Moka.
  • Cosa sono?
  • Le differenze più evidenti e sostanziali del “nostro”Espresso Italiano;
  • Quantità di caffeina presente nella bevanda;
  • Prodotti differenti per diversi momenti della giornata;
  • Una diversa concezione e modo di bere il caffè;
  • Chiusura del corso e consegna attestati.

ISCRIZIONI entro e non oltre venerdì 25 gennaio.

Il contributo di partecipazione per i soci AIS è di € 120,00 per tutti gli incontri.

Per chi desidera partecipare solamente ad uno o più incontri, il contributo è di 40,00 euro per ogni incontro.

I NON SOCI interessati a partecipare alle serate, sono pregati di contattarmi al 3357357380.

Le prenotazioni sono sempre impegnative e devono pervenire all’indirizzo di posta elettronica elia.bolandrini@aissondrio.it oppure direttamente sul sito online www.aissondrio.it alla pagina EVENTI.

LE MODALITA’ DI PAGAMENTO

Con l’uso di CONTANTE direttamente alla prima serata oppure tramite BONIFICO intestato a ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER LOMBARDIA BANCA POPOLARE DI SONDRIO Conto numero 000002819X25 IBAN : IT49 Q 05696 52340 000002819X25
BIC/SWIFT: POSOIT22XXX
SPECIFICARE IL NOMINATIVO DEL SOCIO
CAUSALE : SEMINARIO CAFFE’ - SONDRIO

Vi ricordo che le prenotazioni sono sempre impegnative e devono pervenire all’indirizzo di posta elettronica elia.bolandrini@aissondrio.it oppure direttamente sul sito online www.aissondrio.it alla pagina EVENTI.

Chi fosse impossibilitato a partecipare DEVE disdire almeno 3 giorni prima della manifestazione (o trovare un sostituto); in caso contrario gli verrà ugualmente addebitato il relativo importo.