Scuola di preparazione per il concorso Miglior Sommelier della Lombardia

News
04 maggio 2022

Scuola di preparazione per il concorso Miglior Sommelier della Lombardia

Da martedì 24 maggio, 5 incontri per conoscere tutto quello che serve per affrontare Il concorso regionale di Miglior Sommelier della Lombardia in programma giovedì 7 luglio a Milano.

Redazione

Torna il concorso di Miglior Sommelier della Lombardia, in programma giovedì 7 luglio presso l’Hotel Westin Palace di Milano.

Per prepararsi al meglio, AIS Lombardia organizza un seminario di 5 incontri durante il quale verranno trattati tutti gli argomenti inerenti alle prove, sia scritte che orali.

I docenti saranno due sommelier pluripremiati e vincitori sia in Lombardia che a livello nazionale: Nicola Bonera e Luisito Perazzo. Si alterneranno per trasmettere più informazioni possibili e condividere le proprie esperienze con tutti i partecipanti.

Conducono il seminario

Nicola Bonera, classe 1979, stimato relatore AIS, dal 2010 ha aggiunto alla sua brillante carriera la conquista del titolo di Miglior Sommelier d'Italia, dopo essere stato già due volte vicecampione italiano, vincitore del Master del Sangiovese nel 2006 e miglior Sommelier di Lombardia nel 2002. Dal 2012 è Ambasciatore del Metodo Classico. Dal 2021 è curatore della guida Vitae.

Luisito Perazzo, miglior Sommelier d’Italia nel 2005, Sommelier dell'anno 2006 e 2013, miglior Sommelier di Lombardia nel 2004. Un percorso non convenzionale, con gli studi che dapprima prendono la via del Politecnico di Milano, poi l’incontro con il mondo del vino che diventa amore fulminante. Studia e arricchisce la conoscenza del vino che vira poi verso l’approfondimento dei distillati e delle bevande. Assoluto cultore della “sosta” a tavola, si distingue per una continua ricerca e miglioramento dell’esperienza dei suoi commensali.

Date

Martedì 24 maggio 2022 - ore 15.00 - 18.00
Giovedì 26 maggio 2022 - ore 15.00 - 18.00
Martedì 7 giugno 2022 - ore 15.00 - 18.00
Lunedì 13 giugno 2022 - ore 15.00 - 18.00
Lunedì 20 giugno 2022 - ore 15.00 - 18.00

Argomenti trattati

  • Mettersi in gioco: come allenarsi per prepararsi ai concorsi dedicati alla sommellerie.
  • Il servizio del vino: temperature, procedure e successione dei vini.
  • Gestione della cantina, degli stoccaggi, degli acquisti, problematiche di acquisto e di vendita, i ricarichi.
  • La carta dei vini: impostazione e stesura, consigli pratici e differenziazione in rapporto al contesto geografico e culinario.
  • Accoglienza della clientela, psicologia del servizio, gestire i reclami e saper soddisfare tutte le tipologie di clienti.
  • La degustazione del vino in funzione della vendita e del consiglio al cliente. Quale vocabolario utilizzare per comunicare al meglio un vino.

Quota di partecipazione
Soci AIS: 100 €

Posti disponibili
10 posti

Il corso è rivolto esclusivamente a colore che parteciperanno al Concorso di Miglior Sommelier di Lombardia. È fortemente consigliato l’uso della mascherina.