‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 
Ais Lombardia
Presentazione Guida ViniPlus 2026

EVENTI 11 novembre 2025

Presentazione Guida ViniPlus 2026

Un grande banco di assaggio aperto a tutti i soci, la rivelazione delle nuove Rose Camune e la consegna di quattro premi speciali. Lunedì 1 dicembre AIS Lombardia presenta la 20^ edizione della guida che fotografa le produzioni vitivinicole di qualità della Lombardia

Guida Viniplus
Viniplus n. 29 di NOVEMBRE 2025
Alba Vitae. AIS Lombardia sostiene due associazioni

NEWS 27 novembre 2025

Alba Vitae. AIS Lombardia sostiene due associazioni

di Redazione

Nella nuova edizione del progetto solidale promosso da AIS Italia, AIS Lombardia ha deciso di sostenere la Fondazione Alessio Tavecchio e la Cooperativa Amicizia. Partner dell’operazione le aziende franciacortine Ferghettina e Mirabella.

Il rosé tra territorio e tecnica: i Degustatori a lezione da Mattia Vezzola

DEGUSTATORI AIS LOMBARDIA 19 novembre 2025

Il rosé tra territorio e tecnica: i Degustatori a lezione da Mattia Vezzola

di Giuseppe Vallone

Una giornata di approfondimento ad AIS Lecco dedicata alle diverse espressioni del rosé, tra vini fermi e spumanti, guidata da Mattia Vezzola e Artur Vaso

Il Pinot Nero di J. Hofstätter: le radici di una famiglia nella storia di Mazon

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 17 novembre 2025

Il Pinot Nero di J. Hofstätter: le radici di una famiglia nella storia di Mazon

di Cecilia Puddu

Andiamo a esplorare un territorio baciato da Bacco grazie alla lungimiranza dei suoi pionieri, sotto la sapiente guida di Niklas Foradori, quinta generazione della famiglia Foradori-Hofstätter, e di André Senoner, Master del Pinot Nero 2021.

Un pomeriggio in compagnia del tè

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 18 novembre 2025

Un pomeriggio in compagnia del tè

di Raffaella Radaelli

AIS Monza e Brianza ha proposto, assieme a Miriam Prencisvalle, un evento sul tè, con interessanti approfondimenti e un laboratorio finalizzato a preparare e assaggiare, in modo impeccabile, diversi tipi di tè da tutto il mondo.

Bianchi di Puglia, ogni calice narra una storia autentica

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 20 novembre 2025

Bianchi di Puglia, ogni calice narra una storia autentica

di Giovanni Libutti

La sera di Halloween AIS Monza e Brianza ci ha condotto in un viaggio alla scoperta dei bianchi di Puglia assieme a Sergio Libanore. Un’immersione nella luce e nel sole di una terra che per molti significa solo vacanza e per molti altri rappresenta un tuffo nella memoria delle origini familiari.

Il primo calice di Krug non si scorda mai

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 21 novembre 2025

Il primo calice di Krug non si scorda mai

di Alessandra Marras

Ci sono esperienze che si imprimono nella memoria e non svaniscono più. Il primo calice di Krug è una di queste. A ricordarcelo è Alberto Lupetti che ha accompagnato i soci di AIS Monza e Brianza alla scoperta di una Maison iconica, con l'eccezionale presenza di Olivier Krug

Convocazione Assemblea Straordinaria

EVENTI 10 novembre 2025

Convocazione Assemblea Straordinaria

Ai sensi degli artt. 6 e 20 dello Statuto sociale i soci dell’Associazione Italiana Sommelier Lombardia sono convocati in assemblea straordinaria in prima convocazione alle ore 06.00 del giorno 14 dicembre 2025 ed in seconda convocazione alle ore 16.30 di lunedì 15 dicembre 2025

ARPEPE a Identità Golose Milano: l’anima del vino di montagna

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 24 novembre 2025

ARPEPE a Identità Golose Milano: l’anima del vino di montagna

di Stefano Diegoni

AIS Milano inaugura insieme a Identità Golose Milano una nuova rassegna tutta dedicata all’abbinamento cibo-vino. Si parte con i vini valtellinesi di ARPEPE e la cucina dello chef Edoardo Traverso, narrati dal sommelier Davide Garofalo.

Les Amis Vignerons

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 25 novembre 2025

Les Amis Vignerons

di Rocco Brucoli

Tre amici, tre vigneron, tre visioni dello Champagne. A unirli anche l’amicizia con Alberto Lupetti, che ci ha guidato alla scoperta di tre récoltants manipulant straordinari: Pascal Agrapart, Jean-Baptiste Geoffroy e Fabrice Gass. Tre interpreti autentici della Champagne, maestri artigiani in grado di emozionare con le loro creazioni.

Nizza DOCG, quando il Barbera sale in cattedra

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 27 novembre 2025

Nizza DOCG, quando il Barbera sale in cattedra

di Stefano Vanzù

A Bergamo una Masterclass con l’Associazione Produttori del Nizza per scoprire che la barbera, se allevata e vinificata con amore e rispetto, è in grado di regalare eccellenti rossi profondi ed eleganti

Col d’Orcia; eleganza e innovazione a Montalcino

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 28 novembre 2025

Col d’Orcia; eleganza e innovazione a Montalcino

di Maria Ruocco

AIS Mantova incontra una delle aziende di riferimento di Montalcino, che ha abbracciato la viticoltura biologica ben prima che diventasse una tendenza.

Grand Tasting Gambero Rosso e  Masterclass Vini Top 10

NEWS 26 novembre 2025

Grand Tasting Gambero Rosso e Masterclass Vini Top 10

di Redazione

Domenica 30 novembre a Milano il Grand Tasting del Gambero Rosso. Ai soci AIS Lombardia è riservato uno sconto esclusivo.

Tutti i corsi di 1°, 2° e 3° livello di Ais Lombardia
ViniPlus di Lombardia - N° 29 Novembre 2025

RIVISTA 24 novembre 2025

ViniPlus di Lombardia - N° 29 Novembre 2025

di Redazione

È in spedizione l'ultimo numero della rivista regionale di AIS Lombardia. Lo speciale di apertura è dedicato ai 20 anni della Guida ViniPlus con un'indagine sui cambiamenti che hanno contraddistinto i principali areali produttivi della regione. E poi tanti approfondimenti: Bordeaux, il Trebbiano di Valentini, tre articoli dedicati alla Sardegna, l'omaggio ad Aimo Moroni e tanto altro ancora.

La cyber-cuvée BeaujolAIs

LA FRANCIA IN PRESA DIRETTA 17 novembre 2025

La cyber-cuvée BeaujolAIs

di Samuel Cogliati Gorlier

Una start-up di Lione ha messo a punto una tecnologia per produrre vini affidabili al 100%. Usando l’intelligenza artificiale e la spettrometria di massa al plasma.

Un Gewürztraminer fuori dagli schemi

L'AROMATICO ITALIANO 20 novembre 2025

Un Gewürztraminer fuori dagli schemi

di Massimo Zanichelli

Meno conosciuto rispetto a quello prodotto della Bassa Atesina, il Gewürztraminer della Valle Isarco ne rappresenta un controcampo espressivo. E quello di Zöhlhof in special modo.

Valtellina, vendemmia 2025: si preannuncia un’annata positiva

NEWS DAI CONSORZI LOMBARDI 21 novembre 2025

Valtellina, vendemmia 2025: si preannuncia un’annata positiva

di Redazione

Si è conclusa da qualche settimana quella che sembra prospettarsi una raccolta promettente: uva molto buona con equilibrio in termini di zuccheri, acidità e struttura tannica. Le considerazioni del Consorzio di Tutela dei Vini di Valtellina

Emmanuel Reynaud se n’è andato

LA FRANCIA IN PRESA DIRETTA 27 novembre 2025

Emmanuel Reynaud se n’è andato

di Samuel Cogliati Gorlier

Il leggendario proprietario dello Château Rayas è morto a 61 anni. Lascia una ingombrante eredità da onorare

Gli incontri di formazione organizzati dalle delegazioni