1° liv
Milano
dal 17/05/2022
al 05/07/2022
Hotel THe Westin Palace Piazza della Repubblica 20, Milano
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Como
dal 21/09/2022
al 21/11/2022
CERNOBBIOSHED, Via Manzoni, 1, Cernobbio (CO)
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Milano
dal 04/10/2022
al 24/11/2022
Hotel The Westin Palace Piazza della Repubblica 20, Milano
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Sondrio
dal 14/09/2022
al 29/11/2022
Hotel Lac Salin Spa & Resort, Via Saroch 496, Livigno (SO)
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Cremona-Lodi
dal 27/09/2022
al 01/12/2022
Hotel Continental, Piazza della Libertà, 26, Cremona
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Lecco
dal 20/09/2022
al 01/12/2022
Quality Hotel San Martino, viale Europa, 4, Garbagnate Monastero (LC)
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Cremona-Lodi
dal 03/10/2022
al 06/12/2022
Ristorante Isola Caprera, Via Isola Caprera, 14, Lodi
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Cremona-Lodi
dal 11/10/2022
al 07/12/2022
Hotel Vecchio Casello, Via Solferino, 164, Castelleone (CR)
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Mantova
dal 19/09/2022
al 12/12/2022
Ristorante Masseria, Piazza Broletto, 8, Mantova
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Monza e Brianza
dal 19/09/2022
al 12/12/2022
Sede AIS Monza, Via Gerolamo Borgazzi, 83, Monza
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Pavia
dal 05/10/2022
al 12/12/2022
Polo Tencologico di Pavia, Via F.lli Cuzio, 42, Pavia
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Varese
dal 05/09/2022
al 12/12/2022
Palace Grand Hotel di Varese, Via Manara, 11, Varese
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Pavia
dal 24/10/2022
al 14/12/2022
Cantina Torrevilla, Via Villa, 2, Codevilla (PV)
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Brescia
dal 13/09/2022
al 19/12/2022
Sede AIS Brescia, via Triumplina 11, Brescia
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Bergamo
dal 21/09/2022
al 21/12/2022
Hotel Settecento, Via Milano, 3, Presezzo (BG)
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Milano
dal 10/09/2022
al 14/01/2023
Hotel The Westin Palace Piazza della Repubblica 20, Milano
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Bergamo
dal 01/10/2022
al 04/02/2023
Centro Congressi, Giovanni XXIII, Viale Papa Giovanni XXIII 106, Bergamo
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
2° liv
Pavia
dal 17/05/2022
al 07/07/2022
Polo Tecnologico, Via F.lli Cuzio, 42, Pavia
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Milano
dal 18/05/2022
al 11/07/2022
Hotel The Westin Palace Piazza della Repubblica 20, Milano
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Monza e Brianza
dal 26/04/2022
al 19/07/2022
Sede AIS Monza Brianza Via Borgazzi 83 (ingresso da via Gorizia), Monza
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Milano
dal 13/09/2022
al 30/11/2022
Hotel The Westin Palace Piazza della Repubblica 20, Milano
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Milano
dal 15/09/2022
al 01/12/2022
Ristorante Bettycuore, Via G.Matteotti, 3, Magenta (MI)
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Sondrio
dal 10/10/2022
al 05/12/2022
Istituto Crotto Caurga, Via Della Molinanca, 57, Chiavenna (SO)
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Sondrio
dal 10/10/2022
al 05/12/2022
Agriturismo Le Case dei Baff, Via dei Molini, 19, Ardenno (SO)
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Mantova
dal 20/09/2022
al 06/12/2022
Ristorante Masseria, Piazza Broletto, 8, Mantova
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Varese
dal 05/09/2022
al 12/12/2022
Palace Grand Hotel di Varese, Via Manara, 11, Varese
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Monza e Brianza
dal 20/09/2022
al 13/12/2022
Sede AIS Monza, Via Gerolamo Borgazzi, 83, Monza
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Brescia
dal 07/09/2022
al 14/12/2022
Sede AIS Brescia via Triumplina, 11, Brescia
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
3° liv
Sondrio
dal 12/09/2022
al 31/10/2022
Grand Hotel della Posta, Piazza Garibaldi, 19, Sondrio
Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
Milano
dal 20/09/2022
al 06/12/2022
Ristorante Bettycuore, Via G.Matteotti, 3, Magenta (MI)
Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
Pavia
dal 29/09/2022
al 06/12/2022
Polo Tecnologico di Pavia, Via F.lli Cuzio, 42, Pavia
Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
Milano
dal 12/09/2022
al 13/12/2022
Hotel The Westin Palace Piazza della Repubblica 20, Milano
Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
Lecco
dal 15/09/2022
al 14/12/2022
Quality Hotel San Martino, viale Europa, 4, Garbagnate Monastero (LC)
Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
Monza e Brianza
dal 21/09/2022
al 14/12/2022
Sede AIS Monza, Via Gerolamo Borgazzi, 83 (entrata da Via Gorizia ), Monza
Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
Brescia
dal 15/09/2022
al 15/12/2022
Sede AIS Brescia via Triumplina, 11, Brescia
Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
Como
dal 19/09/2022
al 15/12/2022
CERNOBBIOSHED, Via Manzoni, 1, Cernobbio (CO)
Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
Milano
dal 10/09/2022
al 17/12/2022
Hotel The Westin Palace Piazza della Repubblica 20, Milano
Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
Bergamo
dal 19/09/2022
al 19/12/2022
Hotel Settecento, Via Milano, 3, Presezzo (BG)
Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
CORSI AIS
Cosa sono i corsi di AIS Lombardia
Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di entrare nell'affascinante mondo del vino, dominato da buongusto e raffinatezza. Incontri e serate in ristoranti selezionati, visite ad Aziende di rango, viaggi-studio nell'alta enogastronomia, si intrecciano con cultura, storia e business e creano nuove opportunità di realizzazione professionale.
Il 1° Livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all'organizzazione e alla gestione della cantina.
Il 2° Livello esplora il modo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Il 2° Livello perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.
Il 3° Livello affronta la tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, dell'abbinamento cibo-vino, attraverso l'utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie. Al termine dell'intero percorso formativo è previsto un esame di abilitazione, superando il quale si consegue il titolo di Sommelier AIS.
I supporti didattici permettono ai Corsisti di partecipare alle lezioni e alle numerose prove di degustazione con attenzione e interesse, in modo efficace e divertente.
Il materiale didattico fornito è di grande pregio: libri di testo, valigetta con i bicchieri e gli attrezzi da degustazione, quaderni per le prove pratiche di degustazione e di abbinamento.
Consulta la Carta dei Vini dei corsi di qualificazione di 1°, 2° e 3° livello di AIS Lombardia: clicca qui