liv

Sondrio

dal 10/09/2019
al 29/10/2019

Grand Hotel della Posta, Piazza Garibaldi, 19, Sondrio

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Cremona-Lodi

dal 01/10/2019
al 21/11/2019

Ristorante Il Violino, Via Sicardo, 3, Cremona

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Bergamo

dal 23/09/2019
al 25/11/2019

Hotel Settecento, via Milano 3, Presezzo (BG)

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Milano

dal 08/10/2019
al 28/11/2019

Hotel The Westin Palace Piazza della Repubblica 20, Milano

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Monza e Brianza

dal 17/09/2019
al 29/11/2019

Sede AIS Monza Brianza Via Borgazzi 83 (ingresso da via Gorizia), Monza

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Varese

dal 24/09/2019
al 05/12/2019

Palace Grand Hotel, Via Manara Luciano, 11,, Varese

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Como

dal 08/10/2019
al 09/12/2019

Sheraton Lake Como Hotel Via Per Cernobbio 41/A, Como

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Pavia

dal 26/09/2019
al 09/12/2019

Polo Tecnologico, Via F.lli Cuzio, 42, Pavia

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Milano

dal 15/10/2019
al 10/12/2019

Ristorante Bettycuore, Via G. Matteotti, 3 Pegaso – Via Roma 97, Magenta (MI)

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Brescia

dal 16/09/2019
al 16/12/2019

Sede AIS Brescia via Triumplina, 18 AIS Brescia, via Triumplina, 11, Brescia

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Lecco

dal 25/09/2019
al 16/12/2019

Hotel San Martino, viale Europa, 4, Garbagnate Monastero (LC)

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Mantova

dal 17/09/2019
al 17/12/2019

Ristorante Masseria, Piazza Broletto, 8, Mantova

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

liv

Sondrio

dal 10/09/2019
al 29/10/2019

Hotel Lac Salin Spa e Mountain Resort, Via Saroch, 496, Livigno (SO)

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Cremona-Lodi

dal 01/10/2019
al 28/11/2019

Hotel Vecchio Castello, Via Solferino, 164, Castelleone (CR)

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Milano

dal 24/09/2019
al 03/12/2019

Hotel The Westin Palace Piazza della Repubblica 20, Milano

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Sondrio

dal 17/09/2019
al 05/12/2019

Istituto Crotto Caruga (Pomeridiano) e Antica Osteria Rapella (Serale), Chiavenna e Morbegno

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Brescia

dal 11/09/2019
al 18/12/2019

Sede AIS Brescia via Triumplina, 18, Brescia

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

liv

Lecco

dal 17/09/2019
al 26/11/2019

Hotel San Martino, Viale Europa, 4, Garbagnate Monastero (LC)

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Milano

dal 16/09/2019
al 26/11/2019

Hotel The Westin Palace Piazza della Repubblica 20, Milano

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Monza e Brianza

dal 16/09/2019
al 02/12/2019

Sede AIS Monza Brianza Via Borgazzi 83 (ingresso da via Gorizia), Monza

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Pavia

dal 30/09/2019
al 02/12/2019

Polo Tecnologico, Via F.lli Cuzio, 42, Pavia

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Varese

dal 19/09/2019
al 04/12/2019

Palace Grand Hotel, Via Manara Luciano, 11,, Varese

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Milano

dal 24/09/2019
al 05/12/2019

Ristorante Bettycuore, Via G. Matteotti, 3, Magenta (MI)

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Bergamo

dal 01/10/2019
al 10/12/2019

Ristorante La Torre, Piazza Cavour, 28, Trescore Balneario (BG)

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Como

dal 18/09/2019
al 16/12/2019

Sheraton Lake Como Hotel, Via per Cernobbio, 41/A, Como

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Mantova

dal 16/09/2019
al 16/12/2019

Ristorante Masseria, Piazza Broletto, 8, Mantova

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Brescia

dal 19/09/2019
al 19/12/2019

Sede AIS Brescia via Triumplina, 18, Brescia

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

CORSI AIS

Cosa sono i corsi di AIS Lombardia

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di entrare nell'affascinante mondo del vino, dominato da buongusto e raffinatezza. Incontri e serate in ristoranti selezionati, visite ad Aziende di rango, viaggi-studio nell'alta enogastronomia, si intrecciano con cultura, storia e business e creano nuove opportunità di realizzazione professionale.

Il 1° Livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all'organizzazione e alla gestione della cantina.

Il 2° Livello esplora il modo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Il 2° Livello perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il 3° Livello affronta la tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, dell'abbinamento cibo-vino, attraverso l'utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie. Al termine dell'intero percorso formativo è previsto un esame di abilitazione, superando il quale si consegue il titolo di Sommelier AIS.

I supporti didattici permettono ai Corsisti di partecipare alle lezioni e alle numerose prove di degustazione con attenzione e interesse, in modo efficace e divertente.
Il materiale didattico fornito è di grande pregio: libri di testo, valigetta con i bicchieri e gli attrezzi da degustazione, quaderni per le prove pratiche di degustazione e di abbinamento.