Delegazione AIS Bergamo
La Delegazione di Bergamo vanta un’esperienza ormai consolidata nel tempo e la Delegata Roberta Agnelli, coadiuvata da un variegato gruppo di lavoro organizza, oltre ai numerosi corsi per aspiranti Sommelier in differenti sessioni giornaliere e in più strutture ricettive, anche seminari di approfondimento sulla degustazione di qualunque tipologia di vino e momenti a carattere formativo/conviviale sull’abbinamento cibo/vino.
La sede storica è l’Hotel 700 di Presezzo. Negli ultimi tempi si è affiancato, con successo, l’Hotel Executive di San Paolo d’Argon. Operativo, per rispondere alle diverse richieste di dislocazione sul territorio, anche il Centro Congressi Papa Giovanni XXIII.
Nel corso degli anni la delegazione si è fatta promotrice di diversi incontri per la valorizzazione dei produttori vitivinicoli del suo territorio, senza tralasciare i momenti culinari con cibi altamente selezionati, allestiti nei diversi ristoranti della Bergamasca, simbolo dell’eccellenza gastronomica italiana. Nel 2023, in concomitanza con la nomina di Bergamo come Capitale della Cultura Italiana, insieme a Brescia, la delegazione sarà parte attiva per la promozione dell’enogastronomia locale.
L’idea che accompagna, e accompagnerà, qualunque genere di iniziativa pensata e gestita all’interno della Delegazione è quella che deriva dal piacere dato dall’assaggio del vino, da solo o unito a qualunque altro elemento capace di stimolare il senso estetico di ciascuno, insieme alla conoscenza profonda dello stesso; senza dimenticare il diletto e la condivisione fra le persone che, qui, volentieri si ritrovano.
Sedi e contatti delegazione AIS Bergamo
Sede corsi ed eventi
Hotel Settecento, Via Milano, 3
24030 Presezzo (BG)
eventi@aisbergamo.it
corsi@aisbergamo.it
Sede corsi ed eventi
Hotel Executive, Via Nazionale, 67
24060 San Paolo D'argon (BG) (BG)
Sede corsi ed eventi
Centro Congressi Giovanni XXIII, Viale Papa Giovanni XXIII, 106
24121 Bergamo (BG)
Delegato
Sommelier | Roberta Agnelli
347.7321538
roberta.agnelli@aislombardia.it
Vice delegato
Sommelier | Luigi Mascheretti
348.9236360
e-mail
Consiglio di delegazione
RESPONSABILE EVENTI E RELAZIONI
Tiziana Bacchione
RESPONSABILE SERVIZI
Claudio Riva
RESPONSABILE COMUNICAZIONE
Stefano Vanzù
SOCIAL MEDIA MANAGER
Luca Mancini
EVENTI
DELEGAZIONI
CORSI VINO IN PARTENZA
CORSI VINO ATTIVI
RACCONTI DELLA DELEGAZIONE
04 ottobre 2024
Riesling, il Master: Gran Finale
Una serata lungamente attesa per AIS Bergamo, avvolta in un’aura di imprevedibilità e stupore, che segna l’epilogo perfetto di un viaggio audace e profondo, dedicato alla scoperta di un vitigno straordinario: il riesling. Un'esplorazione nata per svelarne i segreti più reconditi, le potenzialità nascoste, le molteplici espressioni e le sue sfumature più sottili.
25 giugno 2024
Pol Roger e i suoi primi 175 anni
07 maggio 2024
Le Donne del Vino lombarde si presentano a Bergamo
05 marzo 2024
Anselme Selosse: il grande piccolo vigneron della Champagne che ascolta la natura
14 febbraio 2024
Tenuta San Leonardo 1724, trecento anni di nobili vini nella Valle dell’Adige
02 novembre 2023
Bordeaux, un viaggio tra storia, appellation e grandi vini
01 novembre 2023
Il Chianti Classico con Massimo Castellani
17 maggio 2023
Éric Taillet e la grandeur del meunier
16 febbraio 2023
Bersi Serlini, quando in Franciacorta si sposano tradizione e innovazione
04 gennaio 2023
Tenuta La Vigna e i suoi vini si presentano a Bergamo
07 dicembre 2022
Lacrima di Morro d’Alba. Il fascino discreto e suadente delle Marche
23 novembre 2022
Ronco Calino, il Metodo Classico e il perfezionismo di Arturo Benedetti Michelangeli
27 settembre 2022
Il Pendio e i "vini di pietra" di Michele Loda
05 maggio 2022
Masterclass “Sua Maestà, il Nebbiolo” - Seconda parte: il Barbaresco
20 aprile 2022
Masterclass “Sua Maestà, il Nebbiolo” - Prima parte: Alto Piemonte
13 aprile 2022
Il Collio Friulano e i suoi vini incontrano le Orobie
05 aprile 2022
Alla scoperta del Moscato di Scanzo
29 marzo 2022
Cascina Belmonte: biodiversità in vigna
23 febbraio 2022
Lo Schioppettino di Prepotto: finezza ed equilibrio per un autentico Friulano DOC
19 gennaio 2022
Senza liqueur d’expédition. Alla scoperta dello champagne démaquillé
10 gennaio 2022
ll Malbec argentino, il re dei “vini dell’abbondanza” che nascono fra le Pampas e le vette andine
27 ottobre 2021
Alla scoperta del Buttafuoco Storico
21 luglio 2021
Storie di Vigna: l’Azienda Le Corne si presenta
05 ottobre 2020
Bellavista Vigna Convento SS. Annunciata - La verticale
14 settembre 2020
AIS Bergamo ricomincia dallo champagne
18 febbraio 2020
Bolgheri e i vini di Michele Satta
18 dicembre 2019
La "composta autorevolezza" del Lugana
09 dicembre 2019
Storie di Vigna - L’Azienda Agricola Tosca
05 dicembre 2019
I grandi vini di Valtellina incontrano l’eccellenza culinaria bergamasca
21 novembre 2019
Degustare e ascoltare la sostanza in assenza di luce
12 novembre 2019
Bicchieri diversi e temperature differenti
07 novembre 2019
I vini dei Colli Euganei di Vignalta
17 ottobre 2019
Faro, il vino dei due mari
03 ottobre 2019
Tesori nascosti della Borgogna classica
24 settembre 2019
Incontro con l'azienda Brutell
19 giugno 2019
Mattia Vezzola e Costaripa
13 giugno 2019
I viticoltori Piwi di Lombardia si presentano
06 giugno 2019
Incontro con l’azienda La Costa di Ome
11 aprile 2019
Tassodine e il pinot nero in salsa bergamasca
04 aprile 2019
Complimenti ai neo sommelier AIS della Delegazione di Bergamo
28 giugno 2018
Quando cibo e vino rendono tutti concordanti
12 aprile 2018
A Bergamo 38 neo Sommelier
22 marzo 2018
Valcalepio. Ieri, Oggi e Domani
01 marzo 2018
Va in scena la prima...e che prima!
13 aprile 2017
L'Amarone della Valpolicella. Storia e attualità di una meravigliosa disattenzione
23 marzo 2017
Complimenti ai nuovi Sommelier di Ais Bergamo
30 novembre 2016
Josko Gravner. I vini e la sua storia di scena con AIS Bergamo
12 maggio 2016
PassitiAmo: Bergamo si fa dolce
24 marzo 2016
Il Giro del Mondo in 6 vini
18 febbraio 2016
La grande sfida: Amarone Bertani Vs Sfursat 5 Stelle Nino Negri
17 dicembre 2015
Bollicine Eretiche a Bergamo, quando il Metodo Classico è autoctono
10 dicembre 2015
Quando il Chianti Classico si ferma a Bergamo
03 dicembre 2015
GourmArte 2015, feeding the taste con AIS Bergamo
29 ottobre 2015
Anche Ais Bergamo protagonista a Emozioni dal Mondo
07 luglio 2015
Champagne. Ais Bergamo continua il viaggio tra le vigne di Aube
11 giugno 2015
Verticale del Cru Colle Calvario: ventisette anni e non sentirli
21 maggio 2015
L'oro d'Ungheria. Tokaji, Tokaji, Tokaji!
13 maggio 2015
Ais Bergamo. I vini della terra del Carignano del Sulcis
09 aprile 2015
Vallée de la Marne: Monsieur Le Champagne a Bergamo
05 marzo 2015
Il caldo vento dello Jerez soffia su Bergamo
25 febbraio 2015
Bergamo si fa Champagne per tre volte: oui c’est Champagne!
30 ottobre 2014
I Timorasso di Daniele Ricci...e non solo
26 giugno 2014
I Sauternes incontrano Bergamo
02 aprile 2014
Ais Bergamo ospita l'eccellenza del Vino Santo Trentino
20 novembre 2013
A tavola col Capo di Stato
14 marzo 2013
Bergamo ha fatto “Furore”
04 ottobre 2012
Vendemmia protagonista al Master in viticoltura organizzato da Ais Bergamo
21 giugno 2012
Master di viticoltura e tecniche di cantina Ais Bergamo
31 maggio 2012
Dall’uva al vino, continuano gli appuntamenti di AIS Bergamo
12 aprile 2012
La Delegazione Ais Bergamo si presenta
05 aprile 2012
Tra le vigne del Moscato di Scanzo
23 novembre 2011
Tour de France
26 settembre 2011
Caffè Falconi, nuovo punto di riferimento per i sommelier bergamaschi
21 giugno 2011
Vino e Salute
19 aprile 2011
Questa sera...la Valle del Riesling
28 marzo 2011
La liaison che non ti aspetti. Ais Bergamo & Ais Isola d'Elba
03 marzo 2010
Ais Bergamo presenta i vini israeliani
22 ottobre 2009
AIS Bergamo a Emozioni dal mondo: Merlot e Cabernet insieme
23 ottobre 2006
Il racconto della giornata “Il Naso del Sommelier”
27 settembre 2006