Racconti dalle delegazioni

Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
22 gennaio 2025

Romano Dal Forno, un’intima interpretazione della Valpolicella

Rappresenta una pietra miliare per comprendere l'eccellenza qualitativa della Valpolicella. Nel corso degli anni il suo nome ha rappresentato per molti un simbolo al quale ispirarsi. AIS Monza e Brianza ha ospitato Marco dal Forno, al timone dell’omonima azienda fondata dal padre, in una esclusiva e rara degustazione-conversazione insieme a Diego Sburlino

Racconti dalle delegazioni
20 gennaio 2025

Kaltern e la modernità della schiava

Una varietà in grado di interpretare lo spirito del tempo e con una sorprendente attitudine alla longevità. Se n’è parlato a Milano insieme a Thomas Scarizuola, Kellermeister dell’altoatesina Cantina Kaltern, e la sommelier e giornalista Sara Missaglia.

Racconti dalle delegazioni
15 gennaio 2025

Prontuario minimo sul Trentodoc. Dagli albori al giorno d'oggi, come è cambiato lo stile produttivo

AIS Monza dedica due intense e bellissime serate di approfondimento al Trentodoc con Roberto Anesi, ambasciatore del Metodo Classico trentino e Miglior Sommelier d'Italia 2017: un viaggio tra territori, tendenze, stili e vitigni, con 22 assaggi d'eccezione. Seconda parte.

Racconti dalle delegazioni
14 gennaio 2025

Quaestio de Strigibus

Nella notte magica e oscura di Halloween, quando le streghe danzano tra ombre e luci soffuse, in AIS Monza e Brianza siamo pronti a vivere una serata particolare. Giuseppe Vallone e Alessandra Marras ci guidano in un viaggio misterioso, storico-sensoriale... per scoprire che le streghe forse non sono mai esistite, ma se così non fosse avrebbero saputo che il vero segreto si nasconde nel vino!

Racconti dalle delegazioni
13 gennaio 2025

Il futuro della Valle d'Aosta e la viticoltura dei Giovani Vignerons

Consapevolezza e rispetto delle proprie origini sono il punto di partenza di un gruppo di giovani vigneron che vogliono guadagnarsi un ruolo di primo piano nel futuro della viticoltura nella “loro” Valle d’Aosta. A Magenta AIS Milano ospita tre viticoltori valdostani, guidati dal sommelier Altai Garin

Racconti dalle delegazioni
10 gennaio 2025

Brunello di Montalcino, appunti sparsi di un master indimenticabile

Alessandra Marras ha portato il Brunello a Monza e, di riflesso, i monzesi a Montalcino. Tre incontri, venticinque vini, un excursus impressionante che ha mappato le numerose variabili che concorrono a rendere questo vino un emblema di potenza, eleganza e profondità gusto olfattiva.

Racconti dalle delegazioni
09 gennaio 2025

Prontuario minimo sul Trentodoc. Le zone e i vitigni della bollicina di montagna

AIS Monza dedica due intense e bellissime serate di approfondimento al Trentodoc con Roberto Anesi, ambasciatore del Metodo Classico trentino e Miglior Sommelier d'Italia 2017: un viaggio tra territori, tendenze, stili e vitigni, con 22 assaggi d'eccezione. Prima parte.

Racconti dalle delegazioni
08 gennaio 2025

La Champagne di Dom Ruinart

Ivano Antonini, miglior sommelier d’Italia 2008 e grande conoscitore della Champagne, accompagna i soci di AIS Monza e Brianza in una serata di approfondimento dedicato a una Maison storica e iconica: Dom Ruinart

Racconti dalle delegazioni
07 gennaio 2025

Duca di Salaparuta e i suoi 200 anni di vita

AIS Milano dedica una serata speciale a un’azienda di riferimento del panorama italiano con un omaggio al territorio di Bagheria e dintorni. Il sommelier Davide Garofalo, insieme all’enologo Salvatore Tomasello e al direttore della cantina Roberto Magnisi, ci hanno condotto nella degustazione di sette grandi vini dell’azienda siciliana.

Racconti dalle delegazioni
18 dicembre 2024

La Borgogna e il mito dei “Monopoles”

All’interno di un terroir di per sé già leggendario, evocativo di grandissimi vini che ogni appassionato sogna di degustare, esiste un universo particolare, quello dei “Monopoles”. A spiegare cosa sono ai soci di AIS Bergamo, attraverso un’indimenticabile degustazione di otto superbe etichette “seul propriétaire”, ci ha pensato Armando Castagno

Racconti dalle delegazioni
17 dicembre 2024

Cinque vin jaune dello Jura da non perdere

Nell’ultima lezione del Master sui vini dello Jura francese di AIS Bergamo, curato dal sommelier Stefano Berzi, una straordinaria degustazione alla cieca di alcuni tesori enologici dello Jura.

Racconti dalle delegazioni
16 dicembre 2024

Degustando l’Alto Piemonte, un viaggio lungo venticinque tappe

A margine dell’evento Taste Alto Piemonte, organizzato da AIS Milano in collaborazione con il Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte, due masterclass che hanno dato ulteriore smalto alla rassegna.

Racconti dalle delegazioni
12 dicembre 2024

La scienza nel calice

Meglio i lieviti indigeni o quelli selezionati? Quando un vino sa di Brett, cosa significa? E ancora: tra ossidazione e riduzione, chi la vince? Con Christian Parolini e Roberta Viotti i soci di AIS Monza hanno cercato le risposte in sei calici decisamente anticonvenzionali

Racconti dalle delegazioni
09 dicembre 2024

Le Graves de Bordeaux: l’essenza di un territorio e l’eccellenza dei suoi vini

Situata nel cuore della regione vinicola di Bordeaux, la zona delle Graves rappresenta un vero e proprio scrigno di tradizione e raffinatezza: una terra dove il vino non è solo prodotto ma vissuto come espressione culturale e identitaria. Con la guida di Luisito Perazzo scopriremo l’eccellenza vitivinicola che si cela in questo luogo unico.

Racconti dalle delegazioni
04 dicembre 2024

Viaggio nei sapori della Valtellina

Aldo Rainoldi e due giovani produttori, Luca Gasparotti e Marino Lanzini, hanno raccontato ai soci di AIS Mantova vini che sono espressione di un territorio ricco di storia e cultura, caparbio e impervio, e proprio per questo, unico, come la Valtellina

Racconti dalle delegazioni
03 dicembre 2024

Valtellina. Oltre le sottozone

«La natura non fa nulla di inutile». È così, con una citazione di Aristotele, che la sommelier Sara Missaglia apre l’approfondimento sulla Valtellina ospitato da AIS Monza e Brianza. Insieme a lei Mamete Prevostini, Guido Pelizzatti Perego ed Elena Fay

Racconti dalle delegazioni
02 dicembre 2024

Vinovagando: il Barolo, non solo per i re

«Vinum regum, rex vinorum». Così si presenta il Barolo, il vino dei re e re dei vini. Una tra le denominazioni da nebbiolo in purezza più famose nel mondo, testimonianza di eccellenza del nostro Made in Italy. Con Francesco Ferrari abbiamo “Vinovagato” lungo la Langa: nel gioco di parole tutto il ritmo della bellissima serata.

Racconti dalle delegazioni
29 novembre 2024

Birra: berla, apprezzarla e degustarla

In occasione dell’imminente partenza dei corsi da sommelier AIS della birra, nella delegazione di Monza e Brianza Miriam Prencisvalle ci ha accompagnato nella scoperta dei segreti dell'arte brassicola.

Racconti dalle delegazioni
28 novembre 2024

I grandi vini di Spagna

La serata organizzata da AIS Monza e Brianza è stata l’occasione per degustare alcuni dei vini spagnoli più iconici, conosciuti e apprezzati a livello internazionale. Guidati da Mariano Francesconi ci siamo lasciati sorprendere in un viaggio di scoperta ed emozioni.

Racconti dalle delegazioni
27 novembre 2024

Il Pendio di Michele Loda e i suoi vini identitari

Stefano Berzi, Miglior Sommelier d’Italia 2021, e Michele Loda, hanno presentato ai soci di AIS Lecco la filosofia produttiva che rappresenta l'essenza e l'identità di questa eccellenza enologica lombarda