Racconti dalle delegazioni

Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
15 settembre 2025

Magenta onora la battaglia del 1859 che ha fatto la storia

Nel 166° anniversario del 4 Giugno 1859, AIS Magenta ripercorre la storia attraverso i sapori del Sud-Ovest francese. Sotto la guida dell’apprezzato e versatile relatore Guido Invernizzi, è emersa un'area vitivinicola sorprendente e inesplorata, custode di originalità e fascino, ricca di preziose scoperte nel calice.

Racconti dalle delegazioni
08 settembre 2025

Il Feudo Nico: 200 anni di storia

Un racconto lungo 200 anni. Direttamente dalle colline dell’Oltrepò Pavese è venuto a narrarcelo Massimo Madama, ultima generazione dell’azienda agricola «Il Feudo Nico», fondata nel 1825. Un’occasione più unica che rara di conoscere e festeggiare un’azienda tanto longeva inserita in un territorio, in pieno fermento evolutivo.

Racconti dalle delegazioni
03 settembre 2025

L’Etna – Seconda parte

Il fascino e il talento dell’Etna raccontati da Giorgio Fogliani in due serate e attraverso tredici calici.

Racconti dalle delegazioni
01 settembre 2025

L’Etna – Prima parte

Il fascino e il talento dell’Etna raccontati da Giorgio Fogliani in due serate e attraverso tredici calici.

Racconti dalle delegazioni
26 agosto 2025

Philipponnat: una storia di Champagne lunga cinque secoli

Un viaggio nell’eccellenza, dove ogni calice riflette la passione di generazioni e il carattere inconfondibile di un terroir unico. Il sommelier Luisito Perazzo ha approfondito storia e caratteristiche di una delle maison più longeve della Champagne

Racconti dalle delegazioni
25 agosto 2025

Alla scoperta dei vini della Galizia

La Galizia, contrariamente alle zone vitivinicole più conosciute, non vive di turismo enogastronomico, anche se negli ultimi vent’anni ha raggiunto una buona riconoscibilità dal punto di vista enologico. I sei calici degustati nella serata, sotto la guida esperta ed entusiasta di Stefano Berzi, hanno sicuramente acceso la curiosità e il desiderio di esplorare in prima persona questo territorio vitivinicolo.

Racconti dalle delegazioni
20 agosto 2025

Cantina Quadra Franciacorta: un viaggio tra storia, territorio e innovazione

Nel cuore pulsante della Franciacorta, tra dolci colline moreniche che custodiscono memorie antiche e un paesaggio intriso di tradizione e innovazione, la Delegazione Cremona-Lodi ha avuto il privilegio di vivere un’esperienza che ha superato i confini della consueta visita in cantina, trasformandosi in un autentico viaggio nel tempo.

Racconti dalle delegazioni
19 agosto 2025

Eleganza in rosa. A Mantova tutto il fascino dei vini rosé

Appuntamento di mezza estate con AIS Mantova insieme ad Artur Vaso per approfondire, alla cieca, i vini rosé e alcune delle sue migliori espressioni. Naturalmente, con qualche intruso.

Racconti dalle delegazioni
18 agosto 2025

Vitovska del Carso: vitigno e territorio

Roberto Filipaz, vicepresidente regionale AIS Friuli-Venezia Giulia, e Robi Jakomin, narratore e curatore di esperienze enogastronomiche, hanno condotto una serata dedicata alla vitovska e al territorio di cui è espressione ed essenza.

Racconti dalle delegazioni
24 luglio 2025

Una passeggiata nell’Anjou con Patrick Baudouin, maestro dello Chenin

Patrick Baudouin, supportato da Giorgio Fogliani, racconta con generosità le peculiarità geologiche dell’Anjou, la storia dello chenin e la filosofia che anima il suo lavoro nel Domaine Baudouin. Ospiti di AIS Monza e Brianza, hanno dato vita a una chiacchierata affascinante tra cultura, natura e vini che esprimono l'anima del territorio.

Racconti dalle delegazioni
23 luglio 2025

Supertuscan: la Toscana che sfida le regole e conquista il mondo

Una serata alla ri-scoperta dei vini che hanno radicalmente cambiato la percezione dell’Italia enoica nel mondo: i Supertuscan, grandi bottiglie che hanno fatto epoca e reso celebre il vino italiano e toscano. Insieme a un grandissimo esperto e appassionato della tipologia, Luisito Perazzo

Racconti dalle delegazioni
22 luglio 2025

Crémant: l’altra bollicina francese che conquista il mondo

Per lungo tempo è stato il parente “minore” dello champagne. Meno costoso, meno celebrato, meno raccontato. Eppure oggi il crémant si sta prendendo la scena: una bollicina autentica, elegante, territoriale. E soprattutto, capace di parlare tante lingue diverse, dalla Borgogna all’Alsazia, dalla Loira al Belgio. Ma cosa significa davvero “crémant”? E perché, sempre più spesso, lo troviamo nei calici degli appassionati più curiosi? Lo abbiamo scoperto in AIS Monza e Brianza con Davide Gilioli e Gabriele Merlo.

Racconti dalle delegazioni
21 luglio 2025

Danzando sulla vertigine: il vino funambolo delle Cinque Terre

Un angolo incantato della Liguria dove la vite non è solo una scelta, ma un atto di resistenza. Tra il mare impetuoso e le vigne che sfidano la verticalità, il lavoro eroico di chi, ogni giorno, continua a credere in un equilibrio fragile tra uomo e paesaggio.

Racconti dalle delegazioni
17 luglio 2025

Il Chianti Classico e il suo legame con il territorio

Insieme a Massimo Castellani, AIS Lecco ha ospitato un viaggio nel cuore del Chianti Classico, alla scoperta delle caratteristiche che rendono unico questo celebre vino.

Racconti dalle delegazioni
15 luglio 2025

Pane e vino, storie di panificatori e vignaioli

Dopo il successo della prima edizione milanese, Alessandro Di Venosa e Giuseppe Vallone portano in AIS Monza e Brianza una nuova versione dell’abbinamento primordiale tra pane e vino, che mantiene intatto il suo cuore, indugiando questa volta attraverso la lente della letteratura. Un viaggio sensoriale e culturale tra gusto, parole e memoria.

Racconti dalle delegazioni
14 luglio 2025

Palestina: fare vino sotto assedio

Quando si parla di territori di guerra nulla è scontato. Lo abbiamo imparato bene con Massimo Recli e il suo ciclo di incontri Wines of War, viaggi fra vigne e cantine in zone di guerra. Il passaggio in quel lembo di terra sacro e conteso che racchiude Betlemme ne è forse il racconto più sofferto, nonché un’occasione esclusiva e al momento unica per conoscere la viticoltura e i vini di Palestina.

Racconti dalle delegazioni
11 luglio 2025

Wine Top, Ferrari

Roberto Anesi, Miglior Sommelier d’Italia nel 2017, giunge da Canazei nella sede di AIS Monza e Brianza per guidarci alla scoperta del Perlé e del Giulio Ferrari Riserva del Fondatore, simboli d’eccellenza della casa Ferrari e dell’intera DOC Trento.

Racconti dalle delegazioni
10 luglio 2025

Brix: l’Albana si fa progetto tra identità e territorio

Una serata dedicata a un nuovo progetto che valorizza l’albana di Brisighella e tutto il suo territorio. In AIS Monza e Brianza, Davide Gilioli, degustatore e relatore AIS, Paolo Babini vicepresidente dell’Associazione “Brisighella, Anima dei Tre Colli” e titolare di Vigne Bosch e Alexis Camprini titolare di Les Galèts, hanno raccontato il progetto Brix.

Racconti dalle delegazioni
08 luglio 2025

Un viaggio nel tempo con il Montepulciano di Marina Cvetic

Una serata speciale dedicata al Montepulciano Riserva San Martino che, attraverso annate, storie di donne e uomini, cambiamenti climatici e analisi gusto olfattive notevoli, restituisce l’anima profonda di una terra straordinaria.

Racconti dalle delegazioni
07 luglio 2025

Australia. La ricerca della verità

L’Australia, il continente diametralmente opposto a noi, è noto come “Nuovo Mondo” in tema di vino. Ma, se nell’immaginario comune pensiamo a una produzione modernista dove il vino è costruito per essere opulento, ricco e grasso, rimarremmo stupiti di quanto la realtà si discosti da tale modello.