Racconti dalle delegazioni

Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
10 luglio 2025

Brix: l’Albana si fa progetto tra identità e territorio

Una serata dedicata a un nuovo progetto che valorizza l’albana di Brisighella e tutto il suo territorio. In AIS Monza e Brianza, Davide Gilioli, degustatore e relatore AIS, Paolo Babini vicepresidente dell’Associazione “Brisighella, Anima dei Tre Colli” e titolare di Vigne Bosch e Alexis Camprini titolare di Les Galèts, hanno raccontato il progetto Brix.

Racconti dalle delegazioni
08 luglio 2025

Un viaggio nel tempo con il Montepulciano di Marina Cvetic

Una serata speciale dedicata al Montepulciano Riserva San Martino che, attraverso annate, storie di donne e uomini, cambiamenti climatici e analisi gusto olfattive notevoli, restituisce l’anima profonda di una terra straordinaria.

Racconti dalle delegazioni
07 luglio 2025

Australia. La ricerca della verità

L’Australia, il continente diametralmente opposto a noi, è noto come “Nuovo Mondo” in tema di vino. Ma, se nell’immaginario comune pensiamo a una produzione modernista dove il vino è costruito per essere opulento, ricco e grasso, rimarremmo stupiti di quanto la realtà si discosti da tale modello.

Racconti dalle delegazioni
02 luglio 2025

Borgogna e pinot nero: tradizione e sguardo al futuro

AIS Lecco ha ospitato una serata condotta da Samuel Cogliati Gorlier che ha affrontato il rapporto fra territorio e varietà con particolare attenzione al pinot nero.

Racconti dalle delegazioni
01 luglio 2025

Alla scoperta dell’Oregon

Guido Invernizzi accompagna la delegazione di AIS Monza e Brianza in una serata dall’altra parte dell’Oceano Atlantico, in Oregon, alla scoperta di vini forse meno noti, ma che possono competere con grandi eccellenze come quelle francesi.

Racconti dalle delegazioni
30 giugno 2025

South Africa. Nuovo Mondo antico

Un affascinante viaggio vitivinicolo nell’estremo sud del continente africano: terra di tradizioni, conferme e indiscussa potenzialità qualitativa. Alla guida, il carismatico Guido Invernizzi.

Racconti dalle delegazioni
27 giugno 2025

Viaggio sensoriale tra i terroir di Sancerre

AIS Como ha proposto un approfondimento sulla relazione tra terroir e identità del vino a Sancerre. Un viaggio affascinante condotto da Samuel Cogliati Gorlier

Racconti dalle delegazioni
27 giugno 2025

L’Italia e lo chardonnay: una lunga storia d’amore


È in fase di svolgimento presso la sede di AIS Brescia il master su uno dei vitigni a bacca bianca più diffuso, presente in tutto il Mondo: lo chardonnay. Al timone di queste tre serate speciali c’è Nicola Bonera, capace di offrire sempre numerosi spunti di riflessione. Nel corso della seconda serata il focus è stato sulle migliori espressioni italiane.

Racconti dalle delegazioni
26 giugno 2025

Geantet-Pansiot. Gevrey Chambertin

La rassegna “A tu per tu con il produttore” di AIS Monza e Brianza ci porta ancora una volta in Borgogna, a fare la conoscenza con il produttore Geantet-Pansiot, rappresentato da Erwann Boivin, responsabile commerciale del Domaine. Ad accompagnare la degustazione e fare da interprete Altai Garin.

Racconti dalle delegazioni
24 giugno 2025

Borgogna Bianca

Nel secondo appuntamento dedicato alla Borgogna, Ivano Antonini ha portato i partecipanti alla scoperta dei vitigni e dei vini bianchi di questa zona di eccellenza.

Racconti dalle delegazioni
23 giugno 2025

Viaggio nel Pavese: terra del gusto tra vini e salumi

Ci sono serate che superano la semplice degustazione. Che diventano racconto, immersione e viaggio. AIS Milano ha messo in scena un omaggio appassionato alla tradizione enogastronomica della provincia di Pavia.

Racconti dalle delegazioni
18 giugno 2025

Dodici racconti sensoriali di nebbiolo (piemontese) e sangiovese (toscano)

Una degustazione alla cieca, stimolante e formativa, con lo scopo di raccontare i vitigni e i vini del cuore scelti dai relatori Alessandra Marras e Francesco Ferrari, abili anche nel coinvolgere la platea di AIS Monza e Brianza con un divertente quiz interattivo.

Racconti dalle delegazioni
17 giugno 2025

La Borgogna di Louis Jadot


Lo scorso 30 maggio presso la sede di AIS Brescia si è svolto uno speciale approfondimento legato ai vini borgognoni attraverso la degustazione di sei importanti etichette della cantina Louis Jadot. Una magica serata condotta magistralmente da Mariano Francesconi.

Racconti dalle delegazioni
16 giugno 2025

L’Albana, oro di Romagna

Serata a due voci con Francesco Bordini, agronomo, consulente, produttore e figura di spicco del panorama vitivinicolo romagnolo, e Davide Gilioli, relatore AIS e appassionato di vitigni autoctoni e tradizioni enogastronomiche.

Racconti dalle delegazioni
09 giugno 2025

Nebbiolo e arneis, le due anime del Roero

Nella sede di Magenta di AIS Milano i riflettori si accendono sul Roero, un grande territorio vitivinicolo, relegato troppo spesso in una posizione di secondo piano. Protagonisti della serata due varietà che regalano vini di grande personalità, raccontate da un grande esperto come il sommelier Ivano Antonini

Racconti dalle delegazioni
06 giugno 2025

Monsieur Buvoli: il Metodo Classico come opera d’arte

Una serata di degustazione e racconto, condotta insieme a Vinicio Zanetti e Marco Buvoli, per conoscere un vignaiolo e comprendere la profondità di uno stile che unisce artigianalità, rigore e tempo.

Racconti dalle delegazioni
05 giugno 2025

Cameriere, Crémant!

Una serata interamente dedicata alle bollicine francesi prodotte fuori dall’areale della Champagne. L’evento organizzato da AIS Brescia si è rivelato ricco di piacevoli sorprese. A condurla, con la sua speciale verve, Guido Invernizzi.

Racconti dalle delegazioni
04 giugno 2025

La Spagna dei grandi rossi di Vega Sicilia

A Bergamo una serata per scoprire i superbi rossi a base tempranillo di Vega Sicilia, raccontati da Mariano Francesconi

Racconti dalle delegazioni
03 giugno 2025

Vini, terroirs ed etichette. Viaggio tra storia e geografia in Francia, Italia ed Europa

Nell’ambito di un seminario unico organizzato da AIS Milano, ospite d’eccezione il Professor Jean-Pierre Williot, sono stati approfonditi il concetto di terroir e l’origine del moderno sistema delle denominazioni attraverso la degustazione di vini e altre delizie scelti e commentati da Samuel Cogliati Gorlier.

Racconti dalle delegazioni
30 maggio 2025

Rodano del nord: anima di granito, cuore elegante

Accompagnati dall'ineffabile ed eclettico Guido Invernizzi, AIS Pavia ha intrapreso un viaggio intrigante e sorprendente tre le scoscese vigne del nord della valle del Rodano, alla scoperta di un territorio dall'anima di granito, ma dal cuore elegante.