Racconti dalle delegazioni
Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
01 maggio 2025
Dove il nebbiolo guarda il Monte Rosa
Dodici persone attorno a un tavolo, un clima rilassato e complice e le chiacchiere che diventano scambio, confronto, scoperta. Il Bla Bla Wine dedicato all’Alto Piemonte, guidato con passione da Giuseppe Vallone, è stato un viaggio coinvolgente e pieno di sfumature, proprio come i calici protagonisti della serata.
30 aprile 2025
Sulle rotte del cacao
Roberta Cingolani, relatrice AIS e referente milanese della “Compagnia del Cioccolato” di Bologna, debutta sul palcoscenico di AIS Monza e Brianza proponendo una raffinata degustazione di specialità di cioccolateria italiana, abilmente abbinate a vini e distillati.
29 aprile 2025
La nuova identità del vino spagnolo: qualità, terroir e vitigni autoctoni
I vini rossi da vitigni autoctoni sono una delle anime più autentiche di una terra fiera e selvaggia. Insieme al sommelier Luisito Perazzo, una serata dedicata alla Spagna organizzata da AIS Pavia con la degustazione di 12 autorevoli interpreti della viticoltura di questo paese.
28 aprile 2025
Vitaval: coltiviamo il futuro tra innovazione e sostenibilità
AIS Milano, in collaborazione con il Gruppo Operativo per l’Innovazione VITAVAL, ha avuto il piacere di ospitare una serata esclusiva dedicata alla scoperta dei vitigni PIWI con una degustazione, condotta dal sommelier Stefano Berzi, dei vini prodotti dalle aziende partner del progetto.
25 aprile 2025
J. Charpentier: la Champagne meno conosciuta
Quando si parla di Champagne c’è sempre grande fermento, e non solo nel senso letterale del termine! Con il prezioso supporto di Nicola Bonera, AIS Brescia ha proposto una degustazione di sei etichette della Maison J.Charpentier per apprezzarne sfumature e particolarità. Ecco com’è andata
24 aprile 2025
Il vino non è come il grano
Il vino come racconto, ascolto, confronto e assaggio. Federico Staderini dialoga con Francesco Albertini in una serata di AIS Monza e Brianza che attraversa il Casentino, il Pinot nero, l’Abrostine e il senso profondo del fare vino.
23 aprile 2025
Sorsi Riflessi. Il lago nel calice
Dopo “Marina Vitae”, dedicata ai vini che nascono sotto l’influsso marino, e “Vini da Vertigine” in cui ha raccontato le peculiarità della montagna, Bruno Ferrari, come i grandi Robert Zemeckis (“Ritorno al Futuro”) o Peter Jackson (“Il Signore degli Anelli”), dirige il terzo capitolo della sua trilogia dedicandolo al lago e alle sue influenze sul mondo del vino. Set, AIS Monza e Brianza.
22 aprile 2025
Alto Adige, un mosaico di terroir
A dimostrazione che “nelle botti piccole c’è il vino buono”, l’Alto Adige è caratterizzato da una viticoltura di alta qualità, che si sviluppa su un mosaico di terroir, sia dal punto di vista geologico, che climatico. La degustazione, guidata da Gabriele Merlo, di sei eccellenti vini del territorio ce lo ha testimoniato, senza ombra di dubbio.
17 aprile 2025
Bolgheri, la terra dove il vino guarda al futuro senza dimenticare le sue radici
A Varese torna il sommelier Federico Bovarini per raccontarci una delle zone più affascinanti d'Italia. Tra tradizioni e nuove visionarie prospettive di futuro.
16 aprile 2025
Veg & Wine? Si può fare!
Può il vino accompagnare con grande soddisfazione una cucina completamente vegetariana, eseguita con grande cura e maestria? Nella sede di AIS Monza ci hanno pensato a dimostrarlo la chef Marzia Riva e la sommelier Miriam Prencisvalle.
15 aprile 2025
Vino e olio. Un viaggio sensoriale
Ilaria Ranucci, all’esordio in AIS Monza e Brianza, ci ha condotto in un vero e proprio viaggio esperienziale attraversando l’Italia da nord a sud, scegliendo per noi sei aziende produttrici di eccellenze del vino e dell’olio extra vergine di oliva.
14 aprile 2025
Bollicine Rosé in Lombardia: un viaggio tra terroir e tradizione
La Lombardia si conferma una delle regioni di riferimento per la spumantistica italiana e le bollicine rosé rappresentano una delle espressioni più affascinanti di questa tradizione. All’interno della rassegna "Vinovagando", il sommelier Simone Bevilacqua ci ha guidati in un percorso di approfondimento dedicato a questi vini, espressione di un connubio perfetto tra territorio e tecnica.
11 aprile 2025
Il nuovo corso dell’Amarone della Valpolicella
In occasione della prima giornata di primavera, Marco Aldegheri ci ha guidato in una degustazione di undici vini del vino più famoso della Valpolicella. Nel bicchiere differenti espressioni enologiche di una denominazione che nel corso degli anni sta vivendo un significativo cambiamento stilistico.
10 aprile 2025
Correva l’anno 1995. Una degustazione “storica” con Mariano Francesconi
Una serata fuori dal tempo quella organizzata da AIS Bergamo, un evento raro che ha permesso di degustare sei vini del 1995, guidati dal racconto esperto di Mariano Francesconi.
09 aprile 2025
Champagne Jacquesson: il debutto di Alberto Lupetti a Monza
AIS Monza ha ospitato, per la prima volta, uno dei più autorevoli comunicatori del mondo dello champagne: Alberto Lupetti. Due ore intense tra racconti, approfondimenti tecnici e sei grandi calici in degustazione di una delle Maison più iconiche della Champagne.
08 aprile 2025
Armenia e Georgia: un viaggio nel cuore della viticoltura
Un viaggio vitivinicolo entusiasmante quello che si è svolto lo scorso 21 marzo presso la sede di AIS Brescia con Guido Invernizzi. il coinvolgente racconto è stato incentrato sulla viticoltura millenaria di Armenia e Georgia con una degustazione, per nulla scontata e decisamente stimolante, di 8 vini.
07 aprile 2025
Il tridente bianco della Campania
Un'infinita varietà di suoli e climi che dà luogo a una straordinaria diversità di vini. La tappa di Vinovagando, curata da Davide Gilioli, propone tre grandi bianchi campani ciascuno in duplice versione: la Falanghina, così come si esprime nei Campi Flegrei e in Irpinia, il Fiano, nel suo areale di elezione e nel Cilento, il Greco interpretato da due significative cantine.
04 aprile 2025
Ossidazione e territorio
Lorena Oddone, enologa girovaga tra Italia e Australia, e Adriana Licciardello, degustatrice e relatrice AIS, ci hanno condotto nel mondo dei vini ossidativi, attraverso una vera e propria lectio magistralis su una tipologia di vini di indubbio fascino, vere e proprie perle enologiche, che sanno raccontare il terroir di provenienza attraverso profumi e aromi unici.
03 aprile 2025
I vini di “fuoco e ghiaccio” tra Oregon e Stato di Washington
AIS Pavia dedica un approfondimento d’elezione ai vini della West Coast statunitense con un grande maestro, Guido Invernizzi, capace di far scoprire zone ad altissima vocazione, senza bisogno di viaggiare decine di migliaia di chilometri e diversi fusi orari.
02 aprile 2025
Birra: di che stile sei?
Miriam Prencisvalle, delegato AIS Pavia ci porta alla scoperta dell’arte brassicola, accompagnandoci in un viaggio entusiasmante attraverso alcuni degli stili più iconici che hanno segnato la storia della birra