Racconti dalle delegazioni

Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
09 novembre 2022

Champagne Lallier. La Maison dal cuore italiano

È stata la prima Maison francese a essere stata acquisita da un brand italiano. A Monza l’incontro con Lallier, una serata di approfondimento insieme a Fiorenzo Detti e Alessandro Pitanti

Racconti dalle delegazioni
08 novembre 2022

Alto Piemonte. Il meraviglioso mosaico

In occasione del 57° anniversario della nascita dell’AIS, Armando Castagno ha ascoltato la voce di un territorio menomato e ci ha raccontato il suo Alto Piemonte. Una lunga passeggiata nel mosaico di nove piccole denominazioni; una serata efficace assai per sguinzagliare l’intelligenza.

Racconti dalle delegazioni
03 novembre 2022

Il “gigante addormentato”. Il vino in Cina

AIS Lecco, per la prima volta in Italia, ha reso omaggio al vino in Cina con una serata condotta da Guido Invernizzi che ha tracciato la sua storia dalle antiche dinastie ai giorni nostri.

Racconti dalle delegazioni
03 novembre 2022

Tenuta San Leonardo in verticale

45°42'14.7"N 10°55'54.2"E. Sono le coordinate della porta del Trentino, tramite la quale accediamo a questa serata proposta da AIS Brescia che, a giudicare dal sorriso indossato da Nicola Bonera, prelude a sostanziose gratificazioni enoiche.

Racconti dalle delegazioni
02 novembre 2022

L’Alta Langa di Enrico Serafino. Una storia da raccontare

AIS Monza ha ospitato la storia di Enrico Serafino e dell’Alta Langa grazie al racconto di Nico Conta, presidente dell’azienda piemontese, e Roberta Viotti, Sommelier e Degustatore AIS, che ha condotto la degustazione

Racconti dalle delegazioni
20 ottobre 2022

Il Piemonte in bianco. Alla scoperta dell’Erbaluce

Non solo rossi, ma terra di grandi bianchi. Insieme al sommelier e relatore Francesco Ferrari. AIS Sondrio ha ospitato una serata di approfondimento dedicata all’erbaluce.

Racconti dalle delegazioni
05 ottobre 2022

Uno scorcio di Côte de Nuits con i vini del domaine Gérard Seguin

Venerdì 23 settembre, nell’accogliente sala messa a disposizione dal Ristorante “La Brace” di Forcola, un nutrito gruppo di soci AIS Sondrio, ma non solo, si è ritrovato per trascorrere una serata conviviale dedicata alla Côte de Nuits.

Racconti dalle delegazioni
27 settembre 2022

Il Pendio e i "vini di pietra" di Michele Loda

Ospiti del ristorante “Hosteria del Vapore” di Cicola (Bg), tanti appassionati, non solo bergamaschi, hanno potuto conoscere i vini de “Il Pendio” e il loro artefice, Michele Loda, degustandoli e apprezzandoli ancor di più grazie alla degustazione condotta da Stefano Berzi, miglior Sommelier d’Italia del 2021.

Racconti dalle delegazioni
20 settembre 2022

Alla scoperta dei vini della Nuova Zelanda

Una terra tutta da scoprire, che in pochi decenni ha scalato le graduatorie mondiali del vino. Una serata di grande approfondimento nella sede di AIS Brescia, grazie alla conduzione di Guido Invernizzi.

Racconti dalle delegazioni
12 settembre 2022

Bianco, ma non troppo. L'affascinante versatilità dell’Erbaluce

La terza serata della rassegna “Piemonte in bianco” ha visto protagonista l’Erbaluce. Acidità e sapidità sorprendenti per un vino senza età: la degustazione di 8 vini selezionati da Francesco Ferrari ha dato non solo conferme ma sorprese.

Racconti dalle delegazioni
05 settembre 2022

Bollicine fuori dagli schemi

Non solo Champagne. In Francia sono tante le realtà che producono spumanti più semplici, ma di ottima qualità e a prezzi assolutamente accessibili. Nicola Bonera ci ha magistralmente guidato in un’intrigante degustazione di otto di questi vini.

Racconti dalle delegazioni
30 agosto 2022

Satèn: il velluto in un calice

Per il ciclo di incontri di “Allenamento”, AIS Pavia ha proposto una serata estiva dedicata alla degustazione di sei Satèn alla cieca.

Racconti dalle delegazioni
29 agosto 2022

Coteaux-champenois. Nel profondo dell’anima della Champagne

Non c’è solo il metodo tradizionale in Champagne. Per secoli il territorio ha prodotto soprattutto vini tranquilli. Oggi questa tradizione sopravvive nelle AOP Coteaux-champenois e Rosé-des-Riceys. Ce ne ha parlato Samuel Cogliati, uno dei massimi esperti di queste denominazioni.

Racconti dalle delegazioni
24 agosto 2022

Il tappo: piccola variabile cruciale

Una serata unica nel suo genere, condotta da Simone Bevilacqua, in cui si esplorano tappature diverse per gli stessi vini e le differenze che ne derivano.

Racconti dalle delegazioni
23 agosto 2022

Valtellina, un’altra storia

A Magenta è andata in scena una Valtellina diversa: un racconto figlio dei nostri tempi attraverso una degustazione dedicata al Valtellina Superiore DOCG oltre la denominazione e le sottozone.

Racconti dalle delegazioni
22 agosto 2022

Le eccellenze dell’Oltrepò Pavese: Cantina Scuropasso

A Magenta, presso il ristorante Bettycuore, Simone Bevilacqua, sommelier e relatore AIS, ci ha introdotti a un’eccellenza oltrepadana: la Cantina Scuropasso della famiglia Marazzi.

Racconti dalle delegazioni
04 agosto 2022

Un terroir in ebollizione: la magia dei vini dell'Etna – Seconda Parte

Nella seconda serata dedicata all’Etna, Giorgio Fogliani ci ha accompagnato alla scoperta dei versanti Est e Sud del vulcano e nella degustazione, alla cieca, di sei intriganti calici. L’austerità e la verticalità di alcuni di questi vini, ci possono confondere e suggerire la provenienza da territori molto più a Nord della Sicilia.

Racconti dalle delegazioni
03 agosto 2022

Pinot grigio: figlio di un dio minore

Per il ciclo di incontri di “Allenamento”, AIS Pavia ha sfidato le temperature torride di luglio proponendo a un gruppo di appassionati la degustazione alla cieca di una selezione di sei campioni di pinot grigio.

Racconti dalle delegazioni
01 agosto 2022

Un terroir in ebollizione: la magia dei vini dell'Etna – Prima Parte

Nella prima delle due serate dedicate alla viticoltura etnea, Giorgio Fogliani ci ha guidati in un’escursione lungo il versante Nord del vulcano e nella degustazione di sette formidabili vini, testimoni non solo di un territorio, ma anche della capacità di ogni singolo produttore di interpretarlo in maniera strettamente personale.

Racconti dalle delegazioni
26 luglio 2022

Castello di Stefanago: biodiversità, passione, identità

Una giornata di primavera, la ricchezza della natura e l’artigianalità come emblema. Per il ciclo di appuntamenti “Incontri, vini e storie” di AIS Pavia, la visita di sabato 14 maggio 2022 è a Castello di Stefanago, nel cuore dell’Oltrepò Pavese.