Racconti dalle delegazioni

Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
04 dicembre 2014

In viaggio con il Cabernet firmato Antinori

Dall’Italia al Cile, passando per la Romania e gli Stati Uniti. Un “viaggio organizzato” da Ais Pavia lo scorso 16 ottobre 2014 con quattro vini in degustazione, alla cieca, prodotti dalla Tenuta Antinori e presentati da Michele Susini e Matteo Cipolla, collaboratori alla Tenuta nel campo commerciale e delle relazioni

Racconti dalle delegazioni
04 dicembre 2014

Lisini. Quattro introvabili Brunello di Montalcino

Ais Mantova ha organizzato una magnifica serata al ristorante “Edelweiss” di Castel D'Ario in compagnia di Massimo Castellani, delegato Ais di Firenze. L'occasione è stata quella di poter conoscere e degustare quattro Brunello di Montalcino di annate storiche, introvabili sul mercato, dell’azienda Lisini. Per introdurre la serata, sono stati inoltre degustati un Franciacorta per il brindisi di benvenuto e quattro rossi toscani di cantine rinomate. La serata è stata guidata dal nostro delegato Luigi Bortolotti

Racconti dalle delegazioni
04 dicembre 2014

Slovenia e Croazia. Bianchi stranieri che parlano italiano

Con la regia di Nicola Bonera sperimentiamo una serata di grandi bianchi dell’ex Jugoslavia.

Racconti dalle delegazioni
25 novembre 2014

Roussillon, tra terra rossa e mare blu cobalto

Il Roussillon secondo Davide Gilioli e Gabriele Merlo. Una serata condotta da due giovani soci di Ais Milano alla scoperta dei tesori di quest'angolo del Sud della Francia

Racconti dalle delegazioni
18 novembre 2014

I pas dosé di TrentoDoc

“Trento è una città allegrissima. Non è un caso, forse, se abbiamo trovato proprio qui uno spumante secco perfetto: questo vino tecnico e insieme gaio, così difficile da fare e così facile, troppo facile, da bere!” Perfetto scriveva Mario Soldati parlando proprio di uno spumante metodo classico del Trentino, quando era da poco iniziata la straordinaria avventura di Ferrari

Racconti dalle delegazioni
18 novembre 2014

Ais Cremona-Lodi. Una partenza spumeggiante!

Nella suggestiva cornice del Ristorante "Nuovo Maosi" di Crema, si è aperta con grande successo di pubblico (più di cento i partecipanti) la stagione degli eventi enogastronomici organizzati dalla "neo...nata" delegazione Ais di Cremona-Lodi, sorta dalla fusione delle precedenti singole delegazioni delle due provincie della bassa Padana, già attive e in sinergia nel sistema turistico "Po di Lombardia"

Racconti dalle delegazioni
12 novembre 2014

Innamorarsi delle Cinque Terre con Marco Rezzano e Walter De Battè

Definirla serata di degustazione di un vino, seppure ottimo, è riduttivo: l'incontro organizzato dalla delegazione di Monza e Brianza alla scoperta dello Sciacchetrà è stato molto di più e ha lasciato a bocca aperta tutti i partecipanti.

Racconti dalle delegazioni
04 novembre 2014

Cena con Maurizio Maggi

La rassegna "A Cena con il Sommelier" organizzata da AIS Milano inizia all'Osteria del Pomiroeu.

Racconti dalle delegazioni
04 novembre 2014

Verticale al buio

A tre anni di distanza dalla precedente degustazione alla cieca, Ais Lecco ripropone una verticale al buio, cinque annate dello stesso vino e produttore, servite in bottiglie rigorosamente ricoperte e non identificabili. A condurre il gioco ancora una volta è Guido Invernizzi, che deve passare direttamente alla degustazione dei vini, non potendo dare le tipiche informazioni che solitamente vengono fornite su terreni, vitigni, produttori.

Racconti dalle delegazioni
30 ottobre 2014

Rosè Metodo classico

Per questa serata così elegante, scegliamo come cavaliere Nicola Bonera in versione Cyrano de Bergerac: non ce ne voglia Edmond Rostand, ma quando i calici si tingono di rosa cerchiamo qualcosa di speciale. La serata in programma al Westin è dedicata al metodo classico in versione rosè ed a tutte le donne dell’Associazione che hanno voluto accettare il galante invito del Consiglio di AIS Milano; e se è vero, come cantava Fiorella Mannoia, che noi donne siamo "dolcemente complicate", le affinità con questo vino allora sono molteplici.

Racconti dalle delegazioni
30 ottobre 2014

I Timorasso di Daniele Ricci...e non solo

"Tanti modi di essere Timorasso e non solo" ha aperto la stagione invernale della delegazione di Bergamo, mercoledì 15 ottobre presso l'hotel Settecento di Presezzo, sotto la guida della nuova delegata Roberta Agnelli. Ospite della serata Daniele Ricci dell'omonima azienda agricola, che ha portato in degustazione sette tipologie di vino, tra cui cinque annate di Timorasso.

Racconti dalle delegazioni
29 ottobre 2014

La Grande Bruttezza

Le cantine della Borgogna non sono belle da vedere, anzi diciamolo, sono brutte, ma certamente sono le dimore naturali di quel nobile vitigno, il pinot nero, da cui nascono vini d'eccellenza che ci sanno stupire come pochi altri al mondo. Una grande serata al Grand Hotel di Como con un relatore d’eccezione: Armando Castagno.

Racconti dalle delegazioni
23 ottobre 2014

Viaggio dei sensi dall'Alsazia all'Italia

Grande degustazione quella tenutasi Venerdì 20 giugno 2014 al "Tesoro Living Resort" di Rivalta per un gruppo di appassionati guidata dal delegato di Ais Monatova Luigi Bortolotti, coadiuvato da Nicola Bonera, miglior sommelier d'Italia 2010, relatore AIS e wine consultant per diverse enoteche e ristoranti

Racconti dalle delegazioni
23 ottobre 2014

Pinot Nero Only Sparkling

Serata “tutta bollicine” quella di giovedì 3 luglio 2014 al Tesoro Living Resort insieme all’enologo e grande sommelier Fabrizio Maria Marzi per valutare le diverse inclinazioni del Pinot nero nel Metodo Classico

Racconti dalle delegazioni
23 ottobre 2014

Fra tradizione e innovazione, la riscoperta dell’Agro Pontino. L'avventura di Casale del Giglio

Quello che ho appreso nel corso degli anni e che più mi affascina del mondo del vino è che non si deve mai dare per scontato un territorio o un vitigno, lasciandosi semplicemente guidare da ciò che è stato detto, scritto, letto o ascoltato. Per questo scoprire come si è evoluto negli ultimi anni l'Agro Pontino, zona non proprio rinomata dal punto di vista enologico, è così interessante

Racconti dalle delegazioni
16 ottobre 2014

Ais Milano | Uscita didattica in Valpolicella

“Il cielo è il tetto delle vigne”: cronaca di una giornata in Valpolicella. Per una giorno le divise grigie e blu sono sostituite da jeans e scarpe sportive… si va in Valpolicella alla scoperta delle cantine Begali e Allegrini

Racconti dalle delegazioni
01 ottobre 2014

Il Sannio e i Sanniti: guerrieri come un tempo, dal vino forte e gentile

Chi conosce la montagna e la sua gente sa che lì non esistono mezze misure: bianco o nero, buono o cattivo, bello o brutto

Racconti dalle delegazioni
25 settembre 2014

Federico Graziani, storia ed evoluzione di un sommelier

Iniziamo la serata guardando le stelle. Questo sguardo evoca il "desiderio" che, per i latini, ha un significato preciso: de-sidera, la mancanza delle stelle

Racconti dalle delegazioni
11 settembre 2014

Viaggio studio in Champagne

Incontri, persone, vini: cinque giorni tra Champagne, Jura ed Alsazia

Racconti dalle delegazioni
28 agosto 2014

Gli orizzonti del Rossese

Capace di emozionare e divertire con le sue serate che mescolano storia dell’arte, cenni letterari ed una grande conoscenza del territorio, Armando Castagno ci svela il fascino del Rossese di Dolceacqua