Racconti dalle delegazioni

Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
31 maggio 2024

Il Collio protagonista a Monza

AIS Monza e Brianza ha ospitato una delle tappe del Collio Day, pensato per diffondere la conoscenza delle migliori eccellenze enologiche (e non solo) del Collio. Timoniera della serata Alessandra Marras, affiancata dai produttori Nataša Humar, Michele Tomba per Bolzicco e Antonio Cantarutti per Castello di Spessa.

Racconti dalle delegazioni
28 maggio 2024

I piaceri della carne: verticale di tartare

L’11 aprile, in AIS Monza e Brianza, è andato in scena Sergio Motta, macellaio e cultore della carne, con una degustazione del tutto inconsueta: verticale di tartare di bovino piemontese in abbinamento a vini selezionati dal sommelier, degustatore e relatore Gabriele Merlo.

Racconti dalle delegazioni
27 maggio 2024

Château d’Yquem, il libro che ne ripercorre la leggenda

Ha scelto AIS Milano, la giornalista e scrittrice Cinzia Benzi, per presentare il suo libro dedicato a uno dei più grandi monumenti della viticoltura d’Oltralpe. Ad accompagnarla, Lorenzo Pasquini, direttore operativo di Château d’Yquem e il sommelier Davide Garofalo.

Racconti dalle delegazioni
22 maggio 2024

Un viaggio oltre Manica per degustare lo spumante che sfida Italia e Francia

AIS Varese dedica una serata alle stupefacenti bollicine inglesi. A condurci alla scoperta di questi vini, un sommelier di grande esperienza e capacità oratoria come Guido Invernizzi.

Racconti dalle delegazioni
21 maggio 2024

Il Cava e la ricerca di sé stesso

Luisito Perazzo ha condotto la platea di AIS Brescia in un viaggio tra le bollicine spagnole e le sue molteplici sfaccettature, con l’intento di delinearne una chiara identità.

Racconti dalle delegazioni
20 maggio 2024

Annuntio vobis gaudium...Magnum

Insieme a Nicola Bonera, una degustazione di sei spumanti piemontesi e lombardi per comprendere gli effetti positivi del formato Magnum.

Racconti dalle delegazioni
14 maggio 2024

A tu per tu con Mattia Vezzola

La Delegazione di Monza e Brianza ospita una delle figure di riferimento dell’enologia italiana: Mattia Vezzola. In dialogo con la sommelier Giorgia Roncarati, un incontro di grande approfondimento.

Racconti dalle delegazioni
13 maggio 2024

Il sake: sempre così diverso

Una degustazione preziosa, con sake giunti direttamente dal Giappone grazie all’importatore Shibataya Italy, condotta dai sommelier Yukari Sato e Gabriele Merlo.

Racconti dalle delegazioni
08 maggio 2024

Vini della Baja California

AIS Monza e Brianza ha presentato nel format del Bla Bla Wine – dodici persone attorno a un tavolo approfondiscono un tema e degustano – i vini della Baja California. Un’occasione unica per gli amanti del vino, quelli davvero curiosi, quelli a cui piace sperimentare percorsi alternativi. Per pochi, non per tutti.

Racconti dalle delegazioni
07 maggio 2024

Le Donne del Vino lombarde si presentano a Bergamo

Il vino declinato al femminile è una realtà concreta: alta qualità, aderenza al terroir e un particolare tocco di eleganza tipicamente “rosa”. Delle storie, dei loro progetti e soprattutto dei loro vini ci hanno parlato quattro produttrici lombarde in una serata speciale organizzata da AIS Bergamo.

Racconti dalle delegazioni
07 maggio 2024

Gin, una ricetta tutta da bere

Cos’è il gin? Perché è così di moda? Come si capisce se un gin è buono? Marco Bertoncini e Vanessa Piromallo hanno condotto una serata nella sede di AIS Monza che ci ha aiutato a rispondere a queste domande e a capire un po’ meglio la Gin Craze che stiamo vivendo

Racconti dalle delegazioni
06 maggio 2024

Garda DOC, un caleidoscopio di espressività

Al Westin Palace Hotel di Milano una masterclass per scoprire l’identità e la poliedricità della denominazione riconosciuta nel 1996 nata per valorizzare i vini varietali delle dieci denominazioni storiche della Riviera Bresciana, dell’Alto Mantovano e del Veronese. Con il Lago come stella polare.

Racconti dalle delegazioni
03 maggio 2024

La Valpolicella protagonista a Mantova

A Mantova l’annuale appuntamento con l’Amarone e le eccellenze della Valpolicella, guidati da Marco Aldegheri. In degustazione nove prodotti del territorio, espressione di questa terra di grandi vini e una straordinaria bellezza paesaggistica e architettonica.

Racconti dalle delegazioni
02 maggio 2024

Premier Grand Cru Classé, a tu per tu con le leggende di Bordeaux

AIS Monza e Brianza ha proposto un evento unico, vera tappa obbligata per la formazione di un appassionato di vino: l’incontro degustativo con i più iconici vini bordolesi, i cinque Premier Grand Cru Classé: Château Margaux, Château Haute-Brion, Château Lafite-Rothschild, Château Mouton-Rothschild e Château Latour. A guidarci, un irrefrenabile Luisito Perazzo.

Racconti dalle delegazioni
29 aprile 2024

Comm. G.B. Burlotto. Da 175 anni una storia d’Italia e del Barolo

Cinque generazioni fa nascevano a Verduno i Barolo del Comm. G.B. Burlotto. In compagnia di Fabio Alessandria, erede della storica famiglia, e del sommelier Francesco Ferrari, ripercorriamo 175 anni di storia dell’azienda e dell’Italia.

Racconti dalle delegazioni
24 aprile 2024

I vini della Nuova Zelanda, un'esperienza «come nessun’altra»

Con la presenza del Console Austin Brick, AIS Monza ha ospitato un’affascinante serata dedicata ai vini neozelandasi. Un affresco su storia, areali e vitigni di riferimento, condotto da Guido Invernizzi

Racconti dalle delegazioni
22 aprile 2024

Sinfonie dei Colli di Rosazzo e della Valpantena: quando la natura incontra la modernità

AIS Milano ospita il racconto delle cantine Torre Rosazza e Costa Arènte. Progresso e qualità del vino sono frutto del rispetto per l’ambiente e dell’utilizzo di tecniche e colture tradizionali recuperate in chiave moderna.

Racconti dalle delegazioni
19 aprile 2024

L'incontro indimenticabile con Bertrand Gautherot

AIS Monza ha accolto Bertrand Gautherot, un visionario che ha aperto nuovi sentieri nell'Aube. Oltre ai vini anche la proiezione del documentario che racconta un anno di lavoro quotidiano nella tenuta Vouette et Sorbée

Racconti dalle delegazioni
17 aprile 2024

Jacquesson e Agrapart: titani della Champagne a confronto

Ghiotta occasione quella offerta da AIS Brescia ai suoi soci per poter mettere a confronto i prodotti di due grandissimi produttori della Champagne e declinarne le caratteristiche principali, sotto la lente d’ingrandimento di Nicola Bonera.

Racconti dalle delegazioni
16 aprile 2024

Erbaluce di Caluso, la versatilità di un nobile vitigno

AIS Varese dedica una serata a una storica denominazione piemontese. A condurci nel percorso di scoperta dell’erbaluce un sommelier di grande esperienza come Francesco Ferrari.