Racconti dalle delegazioni
Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
14 ottobre 2024
Le vin en français: cultura e lessico del vino in lingua francese
I termini vitivinicoli in lingua francese: istruzioni per l’uso. Due serate condotte dal docente, scrittore e giornalista italo-francese Samuel Cogliati Gorlier per soddisfare la sete di conoscenza linguistica dei più esigenti.
11 ottobre 2024
Il pinot nero in Germania e i vini dell'Ahr
Gabriele Merlo non si smentisce mai: ogni volta che si partecipa a un suo approfondimento, si sa già in partenza che non si assisterà a qualcosa di convenzionale, ma sarà l’occasione di scoprire qualcosa di nuovo, che sia un territorio, un vitigno o un mix dei due.
10 ottobre 2024
I vini della Battaglia di Magenta: Nord Africa e Marocco
Nella sede di Magenta di AIS Milano si rinnova l’appuntamento, giunto alla settima edizione, per celebrare la battaglia combattuta il 4 giugno 1859. È la volta del Marocco con una selezione di vini poco conosciuti, ma sorprendenti per qualità e potenzialità.
07 ottobre 2024
La Puglia tra storia, curiosità e vini emblematici
Ultima puntata di Vinovagando dedicata alla Puglia: da un passato legato alla produzione di vini da taglio a un presente dedicato a una vitivinicoltura di qualità sempre più elevata. La degustazione, condotta da Sergio Libanore, sommelier e degustatore ufficiale AIS, testimonia perfettamente questo cambio di passo, regalandoci sei calici di grande emozione.
04 ottobre 2024
Riesling, il Master: Gran Finale
Una serata lungamente attesa per AIS Bergamo, avvolta in un’aura di imprevedibilità e stupore, che segna l’epilogo perfetto di un viaggio audace e profondo, dedicato alla scoperta di un vitigno straordinario: il riesling. Un'esplorazione nata per svelarne i segreti più reconditi, le potenzialità nascoste, le molteplici espressioni e le sue sfumature più sottili.
03 ottobre 2024
La Campania, la mozzarella di bufala e il vino
La rassegna “Wine & Cheese” fa tappa in Campania con la Mozzarella di Bufala Campana DOP, che in questi ultimi anni ha assunto lo status di vera principessa dello Stivale, diventando anche ambasciatrice del gusto italico oltreoceano. Ma non è solo questo iconico formaggio ad ammaliare i palati quanto l’abbinamento con i vini della regione Campania da vitigni autoctoni.
30 settembre 2024
Nododivino: un legame d’amore tra l’uomo e la sua terra
Una serata alla scoperta di calici dalla forza e schiettezza d’Abruzzo, presentata dal responsabile artistico della guida Vitae Davide Garofalo, in compagnia del Presidente e del Direttore tecnico dell’azienda ortonese, Licio Colantuono e Davide Dias.
26 settembre 2024
Le tante espressioni delle birre estive
Luisito Perazzo ci introduce alla scoperta di alcune delle più significative tipologie di birre “estive”, in un percorso tra gli stili brassicoli dalle caratteristiche più dissetanti.
23 settembre 2024
Tuchì: storia e verticale del vitigno taumaturgico e conteso
Forse non tutti sanno che, sulle sponde meridionali del Lago di Garda, si è rischiata l’estinzione di un vitigno fragile e “conteso”. Con Luca Formentini, presidente e CEO di Selva Capuzza, e Bruno Ferrari, degustatore e relatore AIS, abbiamo messo in luce storia e caratteristiche del tuchì.
20 settembre 2024
I tesori del Tirreno: i vini che parlano del mare
Valentino Tesi, Miglior sommelier d'Italia AIS 2019, ha guidato i soci di AIS Mantova alla scoperta di una selezione di vini che raccontano alcune tra le più belle isole del nostro Paese.
19 settembre 2024
Il Carso: vini tra pietra, Bora e mare
A Magenta una serata dedicata a un territorio ostile, plasmato dalla caparbietà dell’uomo. Paesaggi inaspettati, borghi affascinanti e ospitali, e cantine scavate nella roccia sono il teatro naturale dei territori del Carso.
16 settembre 2024
A cena con il sommelier
Un cortile nascosto vicino ai binari che dalla storica Porta Genova attraversano la Milano di un tempo, un brillante sommelier come Luisito Perazzo, una tavolata di soci curiosi, un menù studiato nei minimi dettagli e le sorprese delle bevande in abbinamento che scopriremo passo dopo passo: sono questi gli ingredienti della serata organizzata da AIS Milano all’Osteria del Binari, che riviviamo insieme in questo racconto.
10 settembre 2024
Orizzontale di Chablis, con sorpresa!
Sebastien Christophe, proprietario dell’omonima azienda situata nello Chablis, presenta in AIS Monza la sua filosofia produttiva insieme al sommelier Davide Gilioli.
09 settembre 2024
Il rosso si fa glamour con il Valpolicella DOC Superiore
Insieme alla sommelier Sara Missaglia e ad Alberto Brunelli, del Consorzio Tutela Vini Valpolicella, una serata dedicata a un vino fortemente identitario in grado di sposare i cambiamenti e le nuove tendenze richieste dal mercato.
02 settembre 2024
Le diverse espressioni del Pinot nero in Italia
Il “Giro d’Italia” della rassegna Vinovagando ci porta alla scoperta delle caratteristiche del pinot nero nel Bel Paese. In un viaggio dall’Alto Adige alla Sicilia, condotti dal sommelier Gabriele Merlo, alla scoperta di segreti e sfumature di uno dei vitigni più affascinanti del panorama enoico mondiale.
29 agosto 2024
Un viaggio in Champagne tra Maison e vigneron
Guidati da Luisito Perazzo, i soci di AIS Pavia hanno esplorato il territorio della Champagne durante un incontro di grande approfondimento che ha mostrato le differenze fra “grandi” Maison e vigneron récoltant manipulant.
28 agosto 2024
Dal Mar Ligure alle torri di San Gimignano. I migliori volti del vino bianco
Valentino Tesi, Miglior Sommelier d’Italia nel 2019, ha accompagnato i soci di AIS Mantova in un viaggio dal mare della Liguria all’entroterra toscano, alla scoperta di alcuni tra i migliori vini bianchi che rappresentano delle eccellenze del territorio italiano.
27 agosto 2024
Sancerre e le sue differenti sfaccettature
La Loira Centrale ospita due perle rare, poste una di fronte all’altra, in cui il sauvignon blanc si esprime come in nessun altro posto al mondo: Sancerre e Pouilly-sur-Loire. In AIS Monza e Brianza, Artur Vaso ne ha raccontato assonanze e differenze in due serate, la prima delle quali dedicata a Sancerre.
26 agosto 2024
La viticoltura biodinamica nel bicchiere: metodo, vino, unicità
La viticoltura biodinamica raccontata in maniera semplice e cordiale da Adriano Zago, agronomo, enologo e fondatore della società di consulenza Cambium. A moderare, uno dei maggiori sostenitori dell’agricoltura a basso impatto ambientale: il giornalista Samuel Cogliati Gorlier.
25 luglio 2024
Espressioni e prospettive dei vini del Lazio
Sulle ondulate colline del Centro Italia, tra vigneti baciati dal sole e paesaggi mozzafiato, si nascondono tesori enologici spesso trascurati: i vini del Lazio. Per la rassegna “Vinovagando”, insieme alla sommelier Paola Marcone, un viaggio per riscoprire vitigni e territori di questa meravigliosa regione.