Racconti dalle delegazioni
Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
22 febbraio 2024
Il Buttafuoco Storico e le sue sottozone. Le argille
Terzo appuntamento del Master dedicato al Buttafuoco Storico organizzato da AIS Pavia. È la volta della sottozona “argille”, che chiude la panoramica sull zone di produzione di questo iconico vino dell’Oltrepò Pavese. Ospiti della serata il direttore del Club del Buttafuoco Storico, Armando Colombi, e il giovane produttore Tommaso Cavalli, dell’azienda agricola Piccolo Bacco Dei Quaroni.
20 febbraio 2024
Bellavista trilogy. Pas Operé in verticale
Cinque annate del Pas Operé di Bellavista, cantina protagonista di un tris di serate organizzate da AIS Brescia. Si parte con il dosaggio zero. Tutto il sapere di svariate vendemmie al servizio del prodotto incaricato di esprimere nel calice identità, territorio, savoir faire e longevità.
20 febbraio 2024
Tra fiordi e vigneti: la sorpresa del vino svedese
Con estrema chiarezza e sottile ironia Therése Lönnqvist, degustatrice AIS, ci introduce alla viticoltura svedese, alle sue pratiche e ai suoi interessanti progressi.
19 febbraio 2024
Arnaldo Caprai: l’eccellenza è un mestiere
Per essere i “primi” non basta avere un terroir vocato e una materia prima eccellente: è necessario sperimentare e rimettersi in gioco. E’ quello che ci hanno raccontato Marco Caprai e il Prof. Leonardo Valenti, guidati dalla sommelier Paola Marcone, durante un incontro di grande approfondimento organizzato da AIS Milano.
15 febbraio 2024
La Val di Cembra e i suoi vini di montagna
AIS Varese dedica una serata ai bianchi trentini. Perla del territorio, tra i tanti bicchieri apprezzati, è il Müller-Thurgau. A condurci in questo percorso Federico Bovarini, miglior Sommelier della Lombardia nel 2023.
14 febbraio 2024
Tenuta San Leonardo 1724, trecento anni di nobili vini nella Valle dell’Adige
Il Trentino è da sempre terra di vini di grande finezza ed eleganza, due qualità che, oltre ad essere un biglietto da visita perfetto dei rossi di Tenuta San Leonardo 1724, definiscono in maniera precisa l’aderenza al terroir e il carattere dei vini dell’Azienda.
13 febbraio 2024
La potenza del whisky (& whiskey)
A Monza fa tappa Fiorenzo Detti, uno dei più grandi esperti italiani dell’universo spirits. Con la maestria del grande intenditore, l’ex presidente di AIS Lombardia ci ha condotto per mano alla conoscenza del whisky, il distillato a base cereale più noto al mondo
12 febbraio 2024
Le Donne del Vino raccontano la Toscana
AIS Milano e l’Associazione Nazionale Le Donne del Vino hanno dedicato un’indimenticabile serata alla Toscana. Accompagnati dalla sommelier Alessandra Marras, un viaggio tra le colline toscane alla ricerca dell’anima femminile di questa terra incantevole.
07 febbraio 2024
Valle d’Aosta, un’isola (felice) fra le montagne
Con l’aiuto di Altai Garin, giovane relatore, ma già profondo conoscitore della sua terra d’origine, siamo andati alla scoperta della Valle d’Aosta, un territorio per lo più impervio, ma in grado di regalare vini emozionanti.
06 febbraio 2024
L'arte della Pancetta con Cotenna
È un’eccellenza, nata dall'amore per il dettaglio. Ospiti di AIS Monza, ce ne hanno parlato il sommelier Simone Bevilacqua e l’esperto Gino Verdi, rappresentante dell’Ordine della Pancetta con Cotenna dell’Oltrepò Pavese.
05 febbraio 2024
Il Lugana di Montonale alla prova del tempo
A Magenta una doppia verticale di Montunal e Orestilla di Montonale per scoprire la capacità di sfidare il tempo della turbiana e della prima DOC lombarda.
30 gennaio 2024
Stay hungry, stay foolish: i Piwi in Valtellina
Il discorso pronunciato da Steve Jobs all’Università di Stanford nel lontano 2005 è valido e coerente con la cultura del vino: con AIS Sondrio la serata dedicata ai vitigni Piwi è andata esattamente così.
29 gennaio 2024
Storia e aneddoti dei più importanti vini fortificati europei
Insieme a Luisito Perazzo andiamo alla scoperta di Madeira, Vins Doux Naturels, Sherry, Montillia-Moriles, Porto, Alghero Rosso Liquoroso e Marsala.
24 gennaio 2024
Federico Graziani e l’impronta del millesimo
Mareneve e Profumo di vulcano, due vini iconici, proposti in un’intrigante verticale sotto la guida attenta e disponibile di Federico Graziani e Fanny Quaggio.
22 gennaio 2024
Pol Roger, una Maison di famiglia
Grazie alla piacevole conversazione tra Alberto Lupetti, grande conoscitore di Champagne, e Bastien Collard de Billy, sesta generazione della famiglia Pol Roger, incontriamo l’elegante Maison e degustiamo insieme il frutto di un lavoro d’eccellenza.
19 gennaio 2024
Tre vignaioli per tre verticali: il vino e il dono del tempo
Con la regia di Alessandra Marras, gli attori protagonisti dell’Oltrepò Pavese, Scuropasso, Picchioni e Bisi sorprendono la platea di AIS Monza e Brianza con tre vini di punta per tre annate diverse, valorizzate dal trascorrere del tempo.
18 gennaio 2024
L’eccellenza italiana al servizio della solidarietà
Ci sono serate nelle quali il vino è assoluto protagonista e la degustazione ci rapisce completamente. Altre, nelle quali le riflessioni sulla vita e su chi è meno fortunato di noi sono più importanti e il vino diventa uno straordinario strumento per fare del bene. È quello che è successo in AIS Milano con la serata di beneficenza per la Fondazione ARIEL.
15 gennaio 2024
Una serata a due voci a Magenta: Ricchi, eccellenza mantovana
Lungi dall’essere identificabile solo con il proprio Lambrusco, la provincia di Mantova può vantare la presenza sul suo territorio di aziende che si distinguono concorrendo alla produzione delle eccellenze lombarde. Con Alessandra Marras e Chiara Tuliozi, scopriamo nel dettaglio Cantina Ricchi.
11 gennaio 2024
Il mito del meunier tra Francia e Italia
Non una sfida ma sei diverse filosofie produttive per celebrare un vitigno forte e di carattere: il meunier. Un’imperdibile opportunità per conoscere e capire quattro secoli di esperienza francese e la caparbietà italiana di raggiungere l’eccellenza.
09 gennaio 2024
Il Buttafuoco Storico e le sue sottozone. Le arenarie
Prosegue il nostro percorso per conoscere il Buttafuoco storico, guidati dal sommelier Simone Bevilacqua. La seconda serata ha approfondito la sottozona “arenarie”, analizzando le caratteristiche del suolo e la loro riconoscibilità nel vino.