Racconti dalle delegazioni
Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
06 luglio 2023
Oltrepò Pavese, terra di pinot nero - Prima parte
In collaborazione con Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese, le sale del Westin Palace Hotel hanno ospitato un’attività di promozione itinerante con le aziende del territorio. Insieme al giornalista Luciano Ferraro e al sommelier Bruno Ferrari, una masterclass dedicata al pinot nero vinificato in rosso.
05 luglio 2023
La Polonia e il vino: assaggi e approfondimenti dalla Małopolska
AIS Monza apre le sue porte all’enologia di un Paese che si sta riscoprendo particolarmente vocato alla viticoltura. Grazie all’impeccabile chiarezza e precisione dalla sommelier Adriana Licciardello, un approfondimento di grande livello con sette vini polacchi in degustazione.
04 luglio 2023
Samuel Cogliati, la Champagne e AIS Brescia
Si è conclusa la prima parte del Master dedicato alla Champagne condotto Samuel Cogliati Gorlier a Brescia. Tanti i temi trattati, così come gli champagne degustati nei primi 6 appuntamenti, in attesa della seconda parte, al via il prossimo 3 ottobre.
03 luglio 2023
I vini della Catalogna, il domani è adesso
AIS Milano dedica una serata alla cosiddetta “avanguardia catalana”. Non dobbiamo pensare al domani ma al presente vitivinicolo della regione iberica. Insieme a Luisito Perazzo, un prezioso approfondimento sul Cava, ma non solo.
29 giugno 2023
In visita da Montelio
Per il ciclo di eventi “Incontri, vini e storie”, questa volta AIS Pavia è stata ospite dall’azienda agricola Montelio. Guidati dall’enologo Edoardo Scanavino abbiamo ripercorso, passo dopo passo e secolo dopo secolo l’evoluzione di questa importante realtà oltrepadana.
29 giugno 2023
Tour de fromages, un fantasioso itinerario tra vini e formaggi
Gabriele Merlo porta la Francia in AIS Monza, con un inedito e immaginario “tour” in 6 tappe, con altrettanti abbinamenti tra grandi vini ed eccellenti latticini d’Oltralpe.
29 giugno 2023
Sannio, identità di un territorio
Un interessante percorso nel territorio beneventano e nei suoi vini, attraverso le appassionate parole di Guido Invernizzi, sannita d’adozione.
28 giugno 2023
Io sono Gaglioppo: pura essenza calabra
Gagliardo, identitario e longevo, il gaglioppo è il protagonista della masterclass condotta da Maria Rosaria Romano, responsabile Area Formazione ed ex-Presidente AIS Calabria, e del banco di assaggio dedicato al Cirò, organizzato in collaborazione con il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dei vini DOC Cirò e Melissa.
26 giugno 2023
Dr. Bürklin-Wolf e il riesling, una storia senza tempo
Non un ritratto ma un calice, non Dorian Grey ma un vitigno: il desiderio dell’eterna giovinezza narrato da Oscar Wilde trova compimento nella verticale di Riesling Ruppertsberger. E se ogni occasione è giusta per essere felici, qui abbiamo trovato tanti buoni motivi per esserlo.
22 giugno 2023
La valle di Cembra, Cenerentola del Trentino
La Valle di Cembra si racconta ai soci di AIS Monza attraverso le parole accurate, lo studio approfondito, i ripetuti viaggi e la splendida selezione di vini del sommelier Giuseppe Vallone.
19 giugno 2023
Tutti i colori del Lambrusco
Pantonario alla mano e naso sui calici: questi gli attrezzi necessari per la masterclass sul Lambrusco. Filippo Bartolotta ci guida alla scoperta di colori, caratteristiche e zone di produzione delle bollicine emiliane. Pronti a innamorarvi del Lambrusco e della sua versatilità?
14 giugno 2023
Sicilia fuori dal comune – Terza parte
Terza e ultima tappa, dedicata agli spumanti e ai vini dolci e ossidativi. E, come Leonardo Sciascia nel suo libro «Le luci dei vini» del 1986, anche noi, questa sera, ci siamo «visualmente allietati dei vini siciliani» della loro capacità di «arrubinare e ambrare» i calici, grazie a una «luce propria e interna che dal vetro o cristallo in cui si versano riceve sfaccettature, ricchezza di tonalità e di riflessi».
13 giugno 2023
Château d'Yquem, Sauternais e Barsac. Il lato dolce di Bordeaux
Icona senza tempo, nominarlo rievoca immediatamente riflessi dorati e complessità ammalianti. Quella d’Yquem non è solo la storia di uno Château, ma di Sauternes. A raccontarla ai soci di AIS Brescia un grande esperto come Mariano Francesconi.
13 giugno 2023
Sicilia fuori dal comune – Seconda parte
Il secondo incontro è dedicato alla Sicilia occidentale, che detiene il primato della produzione di vino e di ettari vitati, in prevalenza con uve bianche. Giorgio Fogliani ci guiderà nella degustazione di otto vini bianchi secchi e fermi.
12 giugno 2023
Sicilia fuori dal comune – Prima parte
Tre serate dedicate ai vini siciliani, di quella Sicilia più lontana dai riflettori e dagli stereotipi, decisamente più rurale e autentica. Giorgio Fogliani ha strutturato i tre incontri per “colore”. Si parte con i vini rossi e rosati.
09 giugno 2023
Una passeggiata tra costa e colline in compagnia di dieci Donne del Vino
Una serata d’eccezione, un coro polifonico di territori, stili produttivi e ottimi vini. AIS Monza ha ospitato dieci aziende toscane, dieci diverse sfaccettature presentate da altrettante produttrici. Alla regia Paola Rastelli, vicepresidente dell’Associazione Le Donne del Vino, e il sommelier Nicola Provinciali
08 giugno 2023
Finger Lakes. I vini dello stato di New York
Guido Invernizzi, eclettico e ineguagliabile relatore AIS, e Sally Semeria, sommelier AIS e importatrice unica in Europa dei vini della Finger Lakes Wine County e non solo, accompagnano i soci della delegazione di AIS Monza Brianza in un viaggio oltre oceano, alla scoperta di una piccola quanto eccellente zona degli Stati Uniti, sconosciuta ai più, ma indimenticabile per tutti coloro che la incontrano almeno una volta.
07 giugno 2023
La voce del Pinot Nero nell’interpretazione di Le Fracce
In compagnia di Roberto Gerbino, direttore ed enologo di Le Fracce, e del sommelier Simone Bevilacqua, AIS Monza ha ospitato una serata dedicata al pinot nero con una verticale della storica Riserva prodotta dall’azienda di Mairano di Casteggio.
06 giugno 2023
Tokaji: eleganza dell’Est Europa
Tra fotografie scattate personalmente e aneddoti di vita vissuta in loco, Mariano Francesconi ha permesso ai soci di AIS Brescia di fare un piccolo viaggio in Ungheria, nella zona di Tokaji, tanto famosa quanto piena di peculiarità.
05 giugno 2023
Sauvignon blanc, l’interprete del terroir
È la quarta varietà a bacca bianca più diffusa al mondo, coltivato ormai in ogni angolo del pianeta, seppur con alcune zone d’elezione. Luisito Perazzo ha raccontato ai soci di AIS Brescia le peculiarità del sauvignon blanc, eclettico vitigno con una straordinaria capacità di adattamento.