Racconti dalle delegazioni
Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
10 aprile 2024
A spasso per l’Emilia tra vini e salumi
AIS Monza e Brianza riscopre uno dei territori chiave della nostra tradizione gastronomica: l’Emilia. I sommelier Davide Gilioli e Gabriele Merlo ci hanno condotto nella Food Valley italiana attraverso un itinerario di abbinamento tra vini e salumi, alla scoperta di autentici tesori della nostra tradizione.
09 aprile 2024
Manuele Biava: non solo Moscato di Scanzo
È famoso per essere uno dei produttori più iconici del nettare rosso di Scanzo, ma ha deciso di di non rimanere nella sua comfort zone sperimentando in continuazione. Con AIS Sondrio una serata per approfondire la conoscenza di tutta la produzione di Manuele Biava
08 aprile 2024
Il Faro della Sicilia. Un viaggio sullo Stretto di Messina
A distanza di quattro anni, tornano a Milano i vini di una delle DOC siciliane di punta, ma ancora poco conosciuti, raccontati da Adriana Licciardello in collaborazione con il Consorzio, rappresentato da Enza La Fauci e Stelio Verzera.
05 aprile 2024
Si fa presto a dire Prosecco
Una masterclass di grande approfondimento ha arricchito il banco di assaggio che AIS Monza ha dedicato al Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene. Insieme ad Alessandra Marras, uno splendido percorso tra le colline patrimonio mondiale dell’Unesco insieme a 9 protagonisti nel bicchiere.
02 aprile 2024
Tre giorni di Chianti. Un viaggio lungo storie e sapori
Il viaggio-studio di AIS Milano è stato un forziere pieno di preziosi: tante esperienze, vini, storie, racconti fusi assieme hanno arricchito profondamente il nostro bagaglio esperienziale.
25 marzo 2024
Orvieto DOC, storia ed emozioni di una denominazione tutta da scoprire
Pochi territori vinicoli hanno una potenzialità così grande e allo stesso tempo così poco percepita come quello della zona di Orvieto. A Magenta, il sommelier Maurizio Dante Filippi ci ha accompagnato alla scoperta dei vini di un territorio che riserva non poche sorprese.
22 marzo 2024
Un sorso di Gattinara
A Monza è tempo di Gattinara. Una serata intensa ed emozionante quella condotta dal sommelier Giuseppe Vallone, accompagnato dalla viva voce di tre produttori presenti in sala. Tante le sfaccettature di una piccola ma dinamica denominazione, che sta svelando sempre di più le proprie potenzialità.
21 marzo 2024
Il nuovo volto dell’Amarone della Valpolicella
Insieme a Diego Sburlino, un viaggio nella storia e nella cultura della Valpolicella attraverso il racconto di sei straordinari produttori, capaci di interpretare il territorio e dare all’Amarone un’identità contemporanea.
19 marzo 2024
Il Buttafuoco Storico e il vino consortile
L’incontro conclusivo del master sul Buttafuoco Storico è dedicato al vino consortile con una degustazione verticale di 7 annate. A guidare i soci di AIS Pavia Simone Bevilacqua e il presidente del Club Davide Calvi.
18 marzo 2024
Prestige®: la punta di diamante della spumantistica tedesca
In Germania è sempre più forte l’amore per le bollicine. Insieme a Nicoletta Dicova, ambasciatrice della VDP in Italia, AIS Milano ha dedicato un affascinante percorso al mondo degli spumanti tedeschi.
12 marzo 2024
Sforzato e cioccolato, un inedito abbinamento che stupisce
AIS Varese dedica una serata al riuscitissimo connubio tra il vino valtellinese e il cacao. A condurci in questo percorso Sara Missaglia, degustatrice e relatrice AIS, da sempre amante e profonda conoscitrice della Valtellina.
11 marzo 2024
Wine and cheese. I formaggi a latte crudo e il terroir
Il ciclo di incontri condotti da Maria Rita Olivas questa volta mette al centro la Valle d’Aosta e il Piemonte. Obiettivo: raccontare il terroir attraverso i formaggi. La loro particolare lavorazione riesce infatti a conservare un patrimonio microbiologico originario, evocativo dei luoghi dove vengono prodotti.
05 marzo 2024
Anselme Selosse: il grande piccolo vigneron della Champagne che ascolta la natura
Nel vasto panorama della Champagne c'è un nome che brilla con particolare intensità: Anselme Selosse. Ma chi è veramente? Con la guida esperta di Alberto Lupetti, abbiamo esplorato il suo straordinario lavoro nei vigneti di Avize dove ha rivoluzionato la produzione dello champagne.
04 marzo 2024
Wine and cheese made in Lombardia: l’eredità dei Celti e dei Bergamini, tra montagna e pianura
Se la Lombardia vitivinicola sa offrire vini di pregio lungo tutto il suo territorio, non è da meno per i suoi formaggi, ricchi di una storia che ci riporta all’epoca dei Celti e dei Bergamini e di un gusto che dai loro giorni arriva a noi tramandandoci antichi saperi e sapori.
01 marzo 2024
Bellavista Trilogy. Tutti i millesimati
Seconda serata dedicata da AIS Brescia ai vini della cantina franciacortina Bellavista. Nicola Bonera conduce la sala in un affascinante viaggio tra cinque diversi vini prodotti in tre differenti annate.
29 febbraio 2024
Il Rodano secondo Maison Chapoutier
AIS Monza ci porta alla scoperta della viticoltura presente nel Rodano settentrionale, attraverso una realtà storica e rappresentativa del mondo del vino francese, raccontata da Paolo Michaut.
26 febbraio 2024
Borgogna: sapersi orientare in una terra leggendaria
La voce narrante è quella di un relatore d’eccezione, Samuel Cogliati Gorlier. La location è la sede di AIS Brescia. Prende il via il master in sei incontri dedicati al territorio vinicolo probabilmente più famoso del mondo.
22 febbraio 2024
Il Buttafuoco Storico e le sue sottozone. Le argille
Terzo appuntamento del Master dedicato al Buttafuoco Storico organizzato da AIS Pavia. È la volta della sottozona “argille”, che chiude la panoramica sull zone di produzione di questo iconico vino dell’Oltrepò Pavese. Ospiti della serata il direttore del Club del Buttafuoco Storico, Armando Colombi, e il giovane produttore Tommaso Cavalli, dell’azienda agricola Piccolo Bacco Dei Quaroni.
20 febbraio 2024
Bellavista trilogy. Pas Operé in verticale
Cinque annate del Pas Operé di Bellavista, cantina protagonista di un tris di serate organizzate da AIS Brescia. Si parte con il dosaggio zero. Tutto il sapere di svariate vendemmie al servizio del prodotto incaricato di esprimere nel calice identità, territorio, savoir faire e longevità.
20 febbraio 2024
Tra fiordi e vigneti: la sorpresa del vino svedese
Con estrema chiarezza e sottile ironia Therése Lönnqvist, degustatrice AIS, ci introduce alla viticoltura svedese, alle sue pratiche e ai suoi interessanti progressi.