Racconti dalle delegazioni

Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
14 aprile 2020

Jura: atavica giostra di stili produttivi

Enozioni 2020 è stata l’occasione per approfondire, con Samuel Cogliati, l’affascinante terroir giurassiano, vitigni autoctoni di grande espressività e i diversi stili produttivi che hanno fatto dello Jura una delle regioni più interessanti di Francia.

Racconti dalle delegazioni
13 aprile 2020

Degustazione alla cieca di vini internazionali

Il 10 gennaio abbiamo ospitato presso il Ristorante Masseria di Mantova un’interessante degustazione alla cieca di vini internazionali, accompagnata come sempre da piatti scelti in collaborazione con lo chef e guidata da Luisito Perazzo.

Racconti dalle delegazioni
06 aprile 2020

Quando il terroir fa la differenza: Nizza e la barbera

È uno dei vitigni più popolari d’Italia, in grado di eccellere in territori altamente vocati. A Milano il progetto Nizza DOCG raccontato dai suoi protagonisti con un focus sull’annata 2016.

Racconti dalle delegazioni
30 marzo 2020

Tokaji, essenza d’Ungheria

Mariano Francesconi ci conduce nella storica zona di Tokaj Hegyalja, dove si producono i vini dolci e appassiti, da muffa “nobile”, più antichi e conosciuti al mondo.

Racconti dalle delegazioni
23 marzo 2020

La Loira dei castelli e il naturale incontro con vini da favola

Apprezzata mondialmente per le peculiarità paesaggistiche e per i suoi castelli, la Loira, pur rimanendo all’ombra dei giganti del vino d’oltralpe, è culla di vini di qualità immensa e custode di tipicità uniche.

Racconti dalle delegazioni
17 marzo 2020

Sua maestà il pinot nero

Il pinot nero è uno dei vitigni più nobili al mondo. Con la passione e la grande competenza che contraddistingue Guido Invernizzi percorriamo un intrigante viaggio degustativo alla scoperta delle sue differenti capacità espressive al di fuori dei confini francesi.

Racconti dalle delegazioni
16 marzo 2020

Israele e Libano, storie di vini dei tempi di Noè

«Da quando è nato il mondo il vino esiste. La prima sbornia in assoluto l’ha presa Noè». Con queste parole Guido Invernizzi introduce la serata organizzata dalla Delegazione di AIS Pavia lo scorso 21 febbraio dedicata a Libano e Israele, fondamentali protagonisti della storia del vino

Racconti dalle delegazioni
12 marzo 2020

Vino e cioccolato. Taste of life

Un connubio difficile, ma sempre affascinante. AIS Lecco dedica una serata all’abbinamento tra vino e cioccolato. Un’occasione ideale per puntare i riflettori anche sull’importanza di scelte responsabili da parte dei consumatori.

Racconti dalle delegazioni
11 marzo 2020

Rias Baixas, i vini dell'Atlantico

Antonio Erba e il Consorzio di Tutela delle Rias Baixas hanno portato nella sede AIS di Monza e Brianza uno scorcio di Galizia, terra di asperità e dolcezze nei cui paesaggi sublimi dimora una delle zone vitivinicole più importanti di Spagna

Racconti dalle delegazioni
10 marzo 2020

Racconti dal Nuovo Mondo. La Napa Valley secondo Charlie Arturaola

Per l’edizione 2020 di Enozioni a Milano siamo andati alla scoperta di uno dei più affascinanti territori vinicoli del Nuovo Mondo, la Napa Valley. Conduttore del seminario della giornata è una new entry nel ricco panorama dei Relatori di Enozioni, Charlie Arturaola, una delle tre personalità del mondo del vino alle quali è stato assegnato il Premio Enozioni a Milano 2020

Racconti dalle delegazioni
04 marzo 2020

Masterclass sul Dolcetto di Ovada

Da vino conviviale, fragrante e di pronta beva, a prodotto destinato (anche) all’invecchiamento: l’evoluzione del Dolcetto di Ovada nel racconto dei produttori

Racconti dalle delegazioni
26 febbraio 2020

Bosnia ed Erzegovina, un territorio inesplorato e un tesoro vitivinicolo

Adriana Licciardello, insieme ai produttori delle 5 cantine di Trebinje, alla presenza del Console Generale di Bosnia ed Erzegovina, racconta il volto meno noto dei Balcani

Racconti dalle delegazioni
24 febbraio 2020

La Belle Epoque a Monza

Un’altra serata all’insegna dello champagne organizzata da AIS Monza: a guidarla Leo Damiani, direttore commerciale e marketing di Perrier-Jouët in Italia, supportato dalla giornalista e sommelier Chiara Giovoni

Racconti dalle delegazioni
20 febbraio 2020

Riesling Monsupello: la verticale 2019-2010

Una cavalcata lunga dieci annate per conoscere sfumature e complessità del riesling della famiglia Boatti, guidati dall'enologo Marco Bertelegni e dalla sommelier Gabriella Vottero Fin

Racconti dalle delegazioni
20 febbraio 2020

L’haute–couture delle grandi maison di Champagne

Emozionante degustazione di sei Champagne, Cuvée de Prestige e top di gamma, di sei altrettanto grandi maison guidati, nell’affascinante viaggio sensoriale, da Nicola Bonera

Racconti dalle delegazioni
18 febbraio 2020

Bolgheri e i vini di Michele Satta

“Storie di Vigna” di AIS Bergamo strizza l’occhio ad un famoso ed apprezzatissimo angolo di Maremma, la Bolgheri dei grandi tagli bordolesi conosciuti in tutto il mondo, incontrando una realtà che ben rappresenta la straordinaria finezza ed eleganza dei vini di questa parte di Toscana

Racconti dalle delegazioni
12 febbraio 2020

Laurent-Perrier, i più piccoli tra i grandi, i più grandi tra i piccoli

La maison Laurent-Perrier raccontata da Alberto Lupetti, giornalista professionista, anima e mente della guida Grandi Champagne nonché Chambellan dell’Ordre des Coteaux de Champagne

Racconti dalle delegazioni
06 febbraio 2020

Enozioni 2020: (C)alice nel Paese delle Meraviglie – Banco di degustazione

Alice: «Per quanto è per sempre?» Bianconiglio: «A volte, solo per un secondo»

Racconti dalle delegazioni
30 gennaio 2020

Flor de Caña: all'ombra del vulcano

Una serata inconsueta e ruggente nella sede AIS di Brescia ha permesso l’approfondimento di uno dei rum più importanti per storia e qualità del mondo. Un incontro reso ancora più coinvolgente grazie alla presentazione di Debora Tarozzo, brand ambassador per l’Italia dell’azienda, e alla degustazione finale guidata da Artur Vaso

Racconti dalle delegazioni
30 gennaio 2020

La redenzione del meunier

Una serata dedicata al meunier, considerato il vitigno che completa l’assemblaggio dello Champagne, ma che in purezza si rivela sorprendente. Una degustazione interessante di sei etichette condotta da Samuel Cogliati rende onore a questa uva un po’ bistrattata.