Racconti dalle delegazioni

Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
06 giugno 2019

Incontro con l’azienda La Costa di Ome

All'interno del ciclo di incontri “Storie di Vigna”, la serata dedicata all'azienda franciacortina La Costa di Ome, condotta da Elena Marzi e suo marito Paolo

Racconti dalle delegazioni
06 giugno 2019

Ribolla: una storia di contrasti, un vitigno che racconta la terra a cui appartiene

Una serata per conoscere e capire non solo un vitigno, la ribolla, ma la gente che lo trasforma in vino.

Racconti dalle delegazioni
06 giugno 2019

Al Malbec World Day per scoprire il vitigno simbolo dell'Argentina

Giunto alla sua ottava edizione, il Malbec World Day si è celebrato anche quest'anno il 17 aprile e l'Italia non poteva mancare a questo appuntamento, grazie alla collaborazione tra Via dell'Abbondanza e AIS.

Racconti dalle delegazioni
30 maggio 2019

Il gigante Bordeaux

Sei Bordeaux selezionati da Luisito Perazzo e una serata di cultura e approfondimento che ha visto una grande ed appassionata partecipazione da parte dei soci AIS di Lecco

Racconti dalle delegazioni
30 maggio 2019

Serata benefica a sostegno del progetto “Maji Safi”, promosso dall’Associazione Filippo Astori

L’Associazione Filippo Astori nasce nel 2005, in memoria di Filippo, per realizzare ciò in cui lui credeva e che può essere sintetizzato in una frase tratta da un suo diario: «Solo attraverso la conoscenza, la formazione e la cultura, possono maturare coscienze pacifiche e democratiche che sappiano tenere in giusta considerazione le altrui necessità»

Racconti dalle delegazioni
30 maggio 2019

Canavese coast to coast

Parlare della propria terra è sempre un onore e un onere. Il canavesano Francesco Ferrari accoglie la sfida e riesce nel suo intento stuzzicando la platea con un racconto sincero e passionale su una delle tante zone piemontesi troppo spesso offuscate dal bagliore langarolo.

Racconti dalle delegazioni
23 maggio 2019

La Champagne e lo Champagne

Un meraviglioso viaggio in dieci tappe per approfondire la conoscenza di una regione e di un vino unici al mondo.

Racconti dalle delegazioni
23 maggio 2019

La riscossa del Grignolino: la valorizzazione contro i pregiudizi

800 anni di storia, una rilevante qualità ottenibile mediante la cura e la passione verso il vitigno, la sua capacità di maturare e migliorare nel tempo: sono le armi che il Grignolino ha a disposizione per rompere i pregiudizi e rinascere nel cuore degli appassionati

Racconti dalle delegazioni
20 maggio 2019

Uscita didattica nel Collio

11 e 12 maggio, due giorni di visite – Livon, Castello di Spessa, Russiz Superiore – e approfondimenti nel Collio con la Delegazione AIS di Sondrio

Racconti dalle delegazioni
16 maggio 2019

Il futuro è autoctono e attraversa tutto lo stivale

Otto vini identitari e di carattere, degni interpreti dello straordinario patrimonio ampelografico italiano.

Racconti dalle delegazioni
16 maggio 2019

Aspettando Vinitaly 2019

Vinitaly, insieme al Merano Wine Festival, è la fiera del vino più importante d’Italia. Guido Invernizzi, novarese di nascita, noto e apprezzato relatore, ci ha accompagnato idealmente fra gli stand, alla ricerca di “curiosità”, cioè di prodotti un po‘ diversi da quelli dei grandi nomi dell’enologia italiana.

Racconti dalle delegazioni
16 maggio 2019

Ecco la nuova casa di AIS Monza e Brianza

Inaugurata ufficialmente la nuova sede, completamente indipendente, della Delegazione di AIS Monza e Brianza. Paolo Valente: «È stato un grande lavoro di squadra portato avanti a tempo di record».

Racconti dalle delegazioni
08 maggio 2019

I fortificati. L’eterna complessità di vini geniali

Gli appassionati di vini passiti formano ormai una confraternita. Spesso i volti alle degustazioni sono ben noti e così anche i sorrisi soddisfatti di chi è alle prese con un Porto, un Madeira, un Marsala, uno Sherry di eccellenza.

Racconti dalle delegazioni
08 maggio 2019

La poesia di una terra di montagna: il San Lorenzo di Mamete Prevostini

«La terra non mente mai». Così introduce la serata Sara Missaglia, citando Anselme Selosse. E in Valtellina, più che altrove, la terra è capace di raccontare se stessa grazie agli oltre 2.500 chilometri di terrazzamenti che incorniciano una delle valli più belle della Lombardia, in cui le rocce e i muretti a secco incastonati su colline di oltre 450 m s.l.m. si mescolano con le piante di fichi d’India che crescono spontanee e con i vigneti, espressione grandiosa del lavoro dell’uomo.

Racconti dalle delegazioni
07 maggio 2019

Conversazioni libere sul mondo del vino: la versione di Manlio

Pensate a una serata tra amici. Si può parlare di vino, di cosa s’intende per tale e confrontarsi su come deve essere prodotto e proposto. Poi le parole lasciamo lo spazio alle degustazioni, il liquido odoroso si esprime e non ci sono più dubbi...

Racconti dalle delegazioni
06 maggio 2019

Mantova ospita il Brunello di Montalcino

Raro degustare 14 etichette di Brunello di Montalcino nella stessa serata. È successo lo scorso 14 aprile grazie ad una serata condotta da un grande esperto del territorio ilcinese come Massimo Castellani

Racconti dalle delegazioni
02 maggio 2019

Bordeaux: il carattere del mito

È possibile raccontare in una manciata di ore l’essenza di un territorio come Bordeaux? Ecco la ricetta di Enozioni 2019: metti un campione della sommelierie italiana come Nicola Bonera, un’impeccabile squadra di sommelier AIS, un gruppo di enoappassionati e il gioco è fatto.

Racconti dalle delegazioni
02 maggio 2019

Alla scoperta del vermentino in Sardegna: espressioni in Gallura

Mare cristallino, litorali di spiagge bianche alternate a fascinose rocce granitiche, grandi estensioni di sugherete, fitta e odorosa macchia mediterranea: questa è la Gallura e figlio della Gallura è il vermentino.

Racconti dalle delegazioni
29 aprile 2019

Valtellina, dove l’uomo ha deciso di portarsi in spalla la terra

Uno dei grandi territori del vino lombardo, raccontato dal vivo da tre dei suoi protagonisti. A Pavia una serata all'insegna della chiavennasca e della Valtellina, condotti per mano da Sara Missaglia

Racconti dalle delegazioni
24 aprile 2019

Champagne e piccoli produttori, alla scoperta di tre brillanti Récoltant Manipulant

Champagne, un’icona di stile assoluto. Ma è ancora possibile, oggi, parlare di champagne di piccoli produttori?