Racconti dalle delegazioni
Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
27 marzo 2019
Montecucco, la giovane promessa del vino toscano
La Toscana non ha bisogno di presentazioni o di elogi. Eppure ci sono delle aree di questa splendida regione ancora troppo poco conosciute pur possedendo un patrimonio geologico e naturalistico di notevole rilevanza e una grandiosa ricchezza enologica.
20 marzo 2019
La storia di un uomo che non si accontenta mai: Giulio Fiamberti, il Signor Buttafuoco
«C’è chi fa la collezione di Dylan Dog, e chi fa la collezione di Buttafuoco. Io la faccio di entrambi!». Il ciclo di serate dedicato all'Oltrepò Pavese fa tappa a Canneto Pavese con Giulio Fiamberti.
20 marzo 2019
Solaia, il Rinascimento del vino italiano. Verticale di sei annate
«Questo è il numero di dicembre 2000/gennaio 2001 della rivista americana Wine Spectator, contenente la classifica dei migliori vini dell’anno, secondo la redazione. Al vertice c’è Solaia 1997»
20 marzo 2019
Champagne: l'evocativa sublimazione dell'essere vino
Un’altra degustazione fiore all’occhiello dell’edizione 2019 di Enozioni a Milano. Un viaggio in sei tappe, che a sorpresa sono diventate sette
18 marzo 2019
Benvenuti al Sud! Viaggio enoico nel Mezzogiorno d’Italia
Intriso di storia passata e recente, il nostro sud d'Italia ci racconta attraverso i suoi vini e la sua gente quanto ricco è il nostro patrimonio culturale ed enogastronomico. Sergio Libanore ce ne ha dato una visione chiara e coinvolgente
18 marzo 2019
Intorno al vulcano. L’Aglianico del Vulture
Bruno Ferrari, Sommelier e relatore AIS, ci ha guidato alla scoperta dell’Aglianico del Vulture con la degustazione di sei vini della denominazione principe della Basilicata
14 marzo 2019
Lo Sforzato e la Valtellina: eccellenza e “bevibilità”
Mercoledì 13 marzo a Chiavenna la delegata di AIS Sondrio Elia Bolandrini ha organizzato una serata di approfondimento sullo Sforzato, con il Sommelier Nicola Bonera come regista: un’indagine a tutto tondo su un vitigno e la sua terra di elezione, alla presenza di numerosi produttori e dei loro vini
14 marzo 2019
I Tre TENOri: le voci del vino incontrano il vino che “parla”
Qual è il senso della degustazione Tre TENOri? Non è dedicata a una zona, non ha un unico esperto, potrebbe essere la scusa per assaggiare vini famosi e costosi.
14 marzo 2019
L’antica Tracia tutta da scoprire: i vini bulgari
La produttività vinicola della Bulgaria è in costante crescita. I vini bulgari, prodotti con vitigni autoctoni, si fanno sempre più spazio sul mercato internazionale
13 marzo 2019
Silvano Brescianini: Franciacorta, ambiente e innovazione
Viti e cultura bio, sfruttando la naturale fertilità di un territorio che sa dare dei risultati unici se trattato con cura e passione. Una filosofia in cui Barone Pizzini e Silvano Brescianini, Direttore Generale dell’azienda e dal dicembre 2018 presidente del Consorzio Franciacorta, portano avanti da anni con passione e spirito di sacrificio
07 marzo 2019
Finezza e modernità: Alessio Brandolini si racconta
Continua la rassegna “Le cantine dell’Oltrepò si raccontano” di AIS di Pavia. Alessio Brandolini è stato il secondo produttore ad accompagnarci nel percorso di conoscenza del territorio attraverso il racconto della sua storia di vignaiolo indipendente
07 marzo 2019
Valtellina: il legame profondo della terra e l'amore per un vitigno
AIS Lecco ha dedicato due incontri alla Valtellina: una prima serata di avvicinamento, scoperta ed esplorazione del territorio, e un secondo incontro che ha visto protagonisti e presenti in sala due produttori valtellinesi e i loro vini
07 marzo 2019
Montalbera, ovvero: diventare grandi imparando a valorizzare un vitigno
Il racconto di un'azienda che dal nulla cosmico ha creato la propria fortuna su di un'uva rinnegata.
07 marzo 2019
Alsazia, i vini del "bel giardino" d’Europa
La produzione vitivinicola alsaziana punta sempre più al bio e alla biodinamica. Enozioni 2019 non poteva non aprirsi con una delle degustazioni più seguite e amate di sempre, quella sui vini d’Alsazia
28 febbraio 2019
L’Argentina e i suoi vini, il Paradiso può attendere
Chiudere gli occhi, e ascoltare Guido Invernizzi. Provare per qualche istante a immaginare quale sorta di Paradiso Terrestre sia l’Argentina, provare a salire in quota, e toccare con mano uve che vengono allevate a 3.000 metri.
28 febbraio 2019
Vitigni PIWI ieri, oggi e domani
«I vitigni PIWI vorrebbero essere uno strumento per risolvere situazioni problematiche, quando le pratiche agronomiche comuni faticano a dare risultati positivi e a garantire una sostenibilità ambientale e economica».
21 febbraio 2019
L’Etna verace di Massimiliano Calabretta
Un genovese trapiantato in Sicilia (o viceversa?) presentato da un giovane valdostano. Massimiliano Calabretta - con alcuni dei suoi vini - e Altai Garin, giovane degustatore di AIS Milano, hanno dato vita a un appassionato dibattito sull’espressività del nerello mascalese e sul futuro del “fenomeno” Etna che negli ultimi anni ha conquistato molti consumatori, non solo italiani.
21 febbraio 2019
Progetto Oasi degli Angeli. Come ridare dignità al montepulciano
Il seminario dedicato a Oasi degli Angeli, durante Enozioni 2019, rappresenta l’opportunità di avvicinarsi a una delle più visionarie realtà vitivinicole delle Marche attraverso la degustazione di diverse annate di Kurni e due di Kupra
14 febbraio 2019
Le preziose espressioni borgognone oltre la Côte d'Or
La quadratura del cerchio, l’altra faccia della luna, la mezza mela mancante. È il viaggio che Armando Castagno, uno dei massimi esperti italiani di Borgogna, autore di Borgogna. Le vigne della Côte d'Or, ci propone quest’anno durante la rassegna Enozioni a Milano 2019.
14 febbraio 2019
Tenuta Cavalier Pepe, accoglienti vini irpini
Irpinia: verde landa dal grande fascino rurale. Altorilievo segnato da valli e da altipiani solcati da venti dove duro è l’inverno e fresca l’estate.