Racconti dalle delegazioni

Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
30 ottobre 2019

Australia e Nuova Zelanda: pregi e qualità dei vini “dell’altro mondo”

Un viaggio intrigante attraverso i vini del Nuovo Mondo in compagnia di Guido Invernizzi, appassionato e competente ricercatore di curiosità enoiche da farci conoscere.

Racconti dalle delegazioni
23 ottobre 2019

I Premier Cru Classé di Bordeaux: Château Mouton Rothschild

Il vero e proprio tour intrapreso da AIS Brescia all’interno del mondo dei premier cru bordolesi ci porta alla scoperta di Mouton Rothschild. Cinque i vini in degustazione tra cui il prestigioso Château Mouton Rothschild 2011 1er cru classé

Racconti dalle delegazioni
21 ottobre 2019

Pazzi per il pinot noir. Il savoir faire Bollinger

Vigneti di proprietà, pinot noir sempre maggioritario negli assemblaggi, fermentazione in barrique, lunga maturazione sui lieviti: sono i pilastri dello stile Bollinger che abbiamo apprezzato con Alberto Lupetti

Racconti dalle delegazioni
17 ottobre 2019

Faro, il vino dei due mari

Il 9 ottobre la Sicilia è arrivata in terra bergamasca con sei degni rappresentanti di questa splendida regione: sei rossi della DOC Faro, vini decisi ma gentili, profumati di Mediterraneo, di spezie, di salmastro e di minerali. Anfitrione della serata il Relatore AIS Ettore Paladino, bergamasco d'adozione, nato proprio nella terra fra i due mari.

Racconti dalle delegazioni
17 ottobre 2019

Il mito Jacquesson: l’idea stessa della cuvée, nella sua unicità

Una stupenda verticale della Cuvée 700, magistralmente guidata da Luisito Perazzo, in un’appassionante degustazione alla cieca

Racconti dalle delegazioni
10 ottobre 2019

Finger Lakes: i vini che non ti aspetti, a “due passi” da New York

Una delle realtà vitivinicole più intraprendenti degli USA si presenta con terroir e vitigni particolari da conoscere e assaporare

Racconti dalle delegazioni
10 ottobre 2019

BioNoc’, le birre di terroir delle Dolomiti

Alla scoperta del Birrificio Artigianale BioNoc’: l’amicizia dei fondatori, la continua ricerca della genuinità e la sensibilità verso la salvaguardia dell’ambiente

Racconti dalle delegazioni
08 ottobre 2019

Le tre anime del Recioto

Tre denominazioni e un unico nome come riferimento: Recioto. Venerdì 4 settembre Nicola Bonera ci ha accompagnato tra Valpolicella, Soave e Gambellara per studiare questo passito italiano dalle origini antiche

Racconti dalle delegazioni
03 ottobre 2019

Tesori nascosti della Borgogna classica

Una grande serata dedicata alla riscoperta di un territorio leggendario per ogni appassionato ma sempre in grado di regalare nuove e straordinarie emozioni, a patto di avere una guida autorevole come Armando Castagno, fra i più conosciuti e rinomati esperti della Borgogna e dei suoi vini, che il 25 settembre ci ha condotto nella degustazione di otto “tesori nascosti” di questa splendida regione.    

Racconti dalle delegazioni
02 ottobre 2019

Master la Borgogna

Ventuno gradi a fine febbraio sono anomali, un anticipo di primavera lungo le strade di Milano. Forse anche il tempo voleva assecondare l’inizio della nuova edizione del Master sulla Borgogna targato AIS Milano.

Racconti dalle delegazioni
02 ottobre 2019

Nutrire il vigneto

Una giornata-studio presieduta da Riccardo Cotarella con la collaborazione di Davide Garofalo, per apprezzare il lato scientifico della viticoltura

Racconti dalle delegazioni
01 ottobre 2019

Marisa Cuomo e la verticale di Fiorduva

Mare, sole, scogliere e…fatica estrema. Una produzione, quella dell’azienda Marisa Cuomo, che ben rappresenta l’eroicità di una parte della viticoltura italiana. Se n’è parlato in una serata di approfondimento, accompagnati dalle coinvolgenti narrazioni di Guido Invernizzi. Storia, cultura e vini che sanno ancora emozionare

Racconti dalle delegazioni
30 settembre 2019

La sorprendente eleganza dello champagne dei piccoli grandi Récoltant Manipulant

Il piccolo grande universo dei Récoltant Manipulant della Champagne raccontato con sei grandi protagonisti. La serata di approfondimento organizzata da AIS Pavia con la sommelier e Degustatrice AIS Alessia Occhipinti

Racconti dalle delegazioni
25 settembre 2019

I Premier Cru Classé di Bordeaux: Château Haut-Brion

Al via il grande tour di incontri organizzato da AIS Brescia alla scoperta dei Premier Cru Classé di Bordeaux. Cinque tappe entusiasmanti con la guida di Nicola Bonera.

Racconti dalle delegazioni
25 settembre 2019

Il paesaggio fragile. Viaggio nella Liguria del vino. Parte I

Da La Spezia a Genova, tra le Cinque Terre e la Valpolcevera. Una masterclass dedicata alla Liguria condotta da Armando Castagno. Una serata così ricca e generosa che, per raccontarla, è stata divisa “geograficamente” in due parti. Questa è la prima e racconta l’est.

Racconti dalle delegazioni
25 settembre 2019

Il paesaggio fragile. Viaggio nella Liguria del vino. Parte II

Dal Savonese fino alla Francia, fra pigato e rossese Dopo aver passeggiato per le prime due province liguri e averne scoperto i vini più rappresentativi (ma siccome eravamo guidati da Armando Castagno, anche quelli meno ovvi e scontati), proseguiamo l’esplorazione con nuovi scorci di paesaggio e nuovi vitigni, fino a quei monti che fanno da confine naturale con i cugini francesi.

Racconti dalle delegazioni
24 settembre 2019

Incontro con l'azienda Brutell

Dopo la pausa estiva, riprendono gli appuntamenti del ciclo “Storie di Vigna”: il 19 settembre, la Delegazione di Bergamo ha ospitato Tiziano Bruschi, titolare dell’azienda “Brutell” di Adro, in provincia di Brescia. A condurre la degustazione di quattro Spumanti molto particolari, il nostro Degustatore Stefano Berzi

Racconti dalle delegazioni
19 settembre 2019

Duello di una notte di mezza estate a colpi di calice

Il duello del vino, il tradizionale appuntamento di fine stagione sulla terrazza del Westin Palace Hotel per una serata all’insegna del gioco. Benvenuti, signore e signori!

Racconti dalle delegazioni
19 settembre 2019

TASTE CAMP 3: dialogare al buio

L’ultima serata estiva del ciclo Taste Camp si conclude con una degustazione completamente alla cieca di otto vini, in compagnia di Samuel Cogliati

Racconti dalle delegazioni
12 settembre 2019

TASTE CAMP 1. Autoctoni, che passione!

Anche quest’anno AIS Milano ripropone il consueto appuntamento estivo in terrazza, partendo con una serata dedicata ai vini da vitigni autoctoni italiani, fiore all’occhiello e ricchezza del patrimonio vitivinicolo del nostro paese, accompagnati da Luisito Perazzo.