Racconti dalle delegazioni

Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
29 novembre 2018

Sorprendente Abruzzo: viaggio alla scoperta di una regione distante dalle luci della ribalta

Storia di un territorio vocato e non sufficientemente raccontato. Davide Gilioli ci conduce attraverso un entusiasmante percorso tra vitigni autoctoni e potenzialità nascoste dell’Abruzzo

Racconti dalle delegazioni
29 novembre 2018

Una "novità" dalle radici millenarie: la Bulgaria del vino

Una serata dedicata ai vini della Bulgaria attraverso la degustazione di 8 vini dell'azienda Villa Melnik. Una sfida raccolta da AIS Brescia e raccontata da Guido Invernizzi. Un successo non scontato

Racconti dalle delegazioni
29 novembre 2018

Sulla strada dei vini del Sudafrica

I vini del Sudafrica? Ne abbiamo parlato durante una bella e seguitissima serata insieme a Guido Invernizzi, con il quale abbiamo degustato 6 vini che ci hanno consentito di avere una panoramica della produzione di questo paese

Racconti dalle delegazioni
29 novembre 2018

Liaison, il progetto di famiglia Cotarella e lo champagne Vilmart

È nato solo da pochi mesi, ma fa già parlare di sé. È Liaison, il nuovo progetto voluto da Dominga, Marta ed Enrica Cotarella, cugina e sorelle, conosciute come “Cotarella Sisters” per il forte legame che le unisce

Racconti dalle delegazioni
22 novembre 2018

Louis Roederer e l’indiscutibile fascino del millesimo 2009

Cento appassionati e sei vini di Louis Roederer raccontati da Nicola Bonera. Una serata emozionante e di approfondimento venerdì 16 novembre con AIS Brescia

Racconti dalle delegazioni
22 novembre 2018

L’Alt(r)o Piemonte e i suoi vini, un vero e proprio mosaico

Definire “Alt(r)o” Piemonte l’Alto Piemonte è doloroso ma necessario. L’aggettivo “altro” è riferito al fatto che le denominazioni dell’Alto Piemonte non sono affatto le prime che vengono in mente a chi pensa ai migliori vini piemontesi

Racconti dalle delegazioni
22 novembre 2018

A spasso per la Francia: alla scoperta dei grandi bianchi d’oltralpe

Dopo i due incontri interamente dedicati ai “grandi” vini rossi francesi guidati da Samuel Cogliati, passiamo ad esplorare il mondo dei vini bianchi esplorato applicando il medesimo concetto

Racconti dalle delegazioni
13 novembre 2018

I vini di Barbara Tamburini

AIS Mantova ha ospitato un'importante degustazione la winemaker Barbara Tamburini, che ha presentato alcuni vini delle cantine toscane e liguri con le quali collabora.

Racconti dalle delegazioni
13 novembre 2018

Fierezza autoctona e biodiversità. Ecco la Sardegna del vino

Un viaggio tra antiche varietà e un dedalo di territori unici e differenti. A Magenta, con Adriana Licciardello e sei vini per raccontare vini e vitigni sardi

Racconti dalle delegazioni
06 novembre 2018

Pelago, una verticale dalle suggestioni marine

La storia di un grande blend italiano, il Pelago di Umani Ronchi, e la sua storia raccontata grazie a cinque annate: 2013, 2008, 2005, 2000, 1998

Racconti dalle delegazioni
02 novembre 2018

Un mondo di passiti...alla ricerca dell'equilibrio!

Luisito Perazzo ha condotto la seconda importante serata organizzata dalla rinnovata delegazione AIS Pavia al Polo Tecnologico della città. Un magico viaggio tra i più conosciuti passiti del mondo, originari dell’oriente transcaucasico

Racconti dalle delegazioni
01 novembre 2018

Nonino, un nome che ha portato l’Italia nel mondo

Famosa e conosciuta ormai in tutto il mondo, l'azienda Nonino è stata protagonista di una serata all'insegna della grappa e dell’acquavite d’uva, condotta a quattro mani da Cristina Nonino e Hosam Eldin Abou Eleyoun, presidente di AIS Lombardia

Racconti dalle delegazioni
31 ottobre 2018

Il Brunello di Montalcino e le sue armonie a Monza

“Il Brunello è uno dei territori più importanti al mondo”. Esordisce così Alberto Catelani iniziando la serata dedicata al Brunello di Montalcino che la delegazione di Monza e Brianza ha organizzato. Armonie di Brunello di Montalcino. Al plurale perché il Brunello, seppure prodotto solo nel comune di Montalcino, assume differenti sfaccettature e caratteri a seconda della zona in cui è coltivato

Racconti dalle delegazioni
25 ottobre 2018

La Francia e i vini del Sud-Ovest

Mauzac, Duras, Ondene, Malbec, Petit mansang e Tannat. Il nostro viaggio tra i vini del Sud-Ovest francese guidati da Samuel Cogliati è stato un successo

Racconti dalle delegazioni
25 ottobre 2018

Nicolas Feuillatte, chi ha paura delle cooperative?

La domanda è volutamente provocatoria: così Alberto Lupetti dà il via alla serata dedicata allo champagne Nicolas Feuillatte

Racconti dalle delegazioni
22 ottobre 2018

Maso Toresella, Cavit e il progetto PICA

Sabato 6 ottobre la delegazione AIS Mantova ha fatto visita al Maso Toresella, stupenda villa ottocentesca sulle rive del lago di Toblino e sede di rappresentanza della cantina Cavit.

Racconti dalle delegazioni
04 ottobre 2018

Viaggio nel mondo dei vini altoatesini

Un piccolo territorio ricchissimo dal punto di vista vitivinicolo raccontato da un relatore di eccezione quale Nicola Bonera ha inaugurato la stagione di eventi della Delegazione di AIS lecco, vestita di nuovo

Racconti dalle delegazioni
27 settembre 2018

Viaggio nel mondo dello Champagne non dosato

Samuel Cogliati ha tenuto a battesimo la nuova AIS Pavia. Grande emozione per il nuovo gruppo di lavoro guidato dal neo Delegato Benedetto Gareri. La sede scelta per corsi ed eventi, il Polo Tecnologico di Pavia, ben simboleggia idealmente la creazione di un laboratorio di idee per le sfide che questa rinnovata Delegazione si appresta a raccogliere

Racconti dalle delegazioni
06 settembre 2018

Le eccellenze del Bordeaux e della Toscana

Grandissimo appuntamento venerdì 31 agosto al ristorante “Masseria” di Mantova, dove si è tenuta una degustazione straordinaria con i grandi Bordeaux francesi e le eccellenze toscane di Bolgheri e Suvereto

Racconti dalle delegazioni
28 giugno 2018

Quando cibo e vino rendono tutti concordanti

Lo scorso 20 giugno 70 tra sommelier ed appassionati sono stati presenti alla bella serata organizzata da AIS Bergamo con protagoniste carni pregiate in abbinamento a vini del territorio, condotta da Guido Invernizzi.