Racconti dalle delegazioni

Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
09 giugno 2016

L’incontro con l’Isola d’Elba

Tre giorni all'insegna della condivisone e dello scambio reciproco, in collaborzione con la delegazione Ais Isola d’Elba. Un incontro programmato già da un anno e voluto fortemente da entrambe le parti.

Racconti dalle delegazioni
26 maggio 2016

Cosa resterà degli anni '80?

Dopo una serata di questo genere ci rendiamo conto, ancora una volta, di come il vino ben fatto possa sorprendere anche dopo trent'anni; Nicola Bonera ci ha condotto alla scoperta di sei bottiglie che hanno regalato emozioni ancora vive, che sapevano parlare del loro territorio e della storia delle persone che li hanno prodotti e conservati

Racconti dalle delegazioni
12 maggio 2016

Madeira, storia dell'incredibile vino che arriva dai Tropici

Madeira, piccola isola e antica colonia portoghese al largo delle coste africane, con un clima subtropicale, bassa escursione termica e ridotte precipitazioni estive, sembrerebbe vocata solo per il turismo e i frutti esotici...

Racconti dalle delegazioni
12 maggio 2016

PassitiAmo: Bergamo si fa dolce

Una serata di dolci armonie gustative, quella che si è tenuta martedì 5 aprile presso l’Hotel Settecento di Presezzo, in provincia di Bergamo. A condurre l’appuntamento sui passiti italiani la delegata Roberta Agnelli ed Ettore Palladino, che hanno spiegato le principali metodologie e le più importanti zone vinicole per la produzione di questi vini

Racconti dalle delegazioni
10 maggio 2016

Diplomati 60 nuovi sommelier

Settimana scorsa si è svolta la cerimonia di consegna dei diplomi di Sommelier a 60 corsisti della Delegazione di Monza e Brianza dell'Associazione Italiana Sommelier. Fabio Mondini (Delegato Ais Monza): "Continuate a seguirci"

Racconti dalle delegazioni
28 aprile 2016

Vino e Arte

“…Postea deinde adiectus est splendor, alius hic quam lumen.” (Quindi poi si aggiunse la luminosità, altra cosa questa dalla luce.). È con questa frase di Plinio il Vecchio (Naturalis Historia, XXXV, 29) che introduciamo il racconto di ciò che è successo in AIS Milano per tre serate: in un crescendo di sensazioni ed emozioni profonde e nitide, Armando Castagno ci ha condotti tra le pieghe della vita di tre grandissimi artisti italiani, facendoci assaporare un’esperienza estetica di altissimo livello, tanto intensa da dimenticarci, o quasi, di godere nell’assaggio del vino…

Racconti dalle delegazioni
28 aprile 2016

A Sondrio le bollicine da vitigni autoctoni

Se viaggiare su un tappeto magico è sempre stato il sogno di tutti i bambini, quale potrebbe essere quello di un sommelier? Forse viaggiare su una bollicina? Ebbene, mercoledì 6 aprile è iniziata grazie a Elia Bolandrini e Guido Invernizzi la prima delle quattro serate che ci porteranno in giro per l'Italia alla ricerca di bollicine speciali

Racconti dalle delegazioni
21 aprile 2016

Verdicchio: tanti ottimi motivi per imparare a conoscerlo (e non smettere di berlo)

C'è qualcosa di vagamente onomatopeico nel nome di questo vitigno, come scriveva Mario Soldati in "Vino al vino": «Verdicchio suona fresco, suona vivo, suona leggero [...] gentilmente pungente, croccante, cricchiante».

Racconti dalle delegazioni
14 aprile 2016

Porto's wine: una sinfonia di sapori e profumi

In una serata di quasi primavera, all'Westin Palace si librano nell'aria profumi inebrianti di dieci splendidi vini di Porto. Andrew Costello, rappresentante dell'azienda Taylor’s, e Ilaria Ranucci, instancabile e precisissima traduttrice dall'inglese, ci trasportano nella valli del Douro per comprendere come, grazie ad una storia che dura dal 1692, l'azienda Taylor’s ha creato il suo stile di Porto's wine che si declina in ogni prodotto.

Racconti dalle delegazioni
24 marzo 2016

Il Giro del Mondo in 6 vini

Il buon Phileas Fogg, algido Sir inglese nato dalla fantasia di Jules Verne, ha utilizzato treni, navi, un elefante e addirittura una slitta per fare il giro del mondo in 80 giorni. Un'avventura per pochi fortunati, non c'è che dire, rara tanto quella vissuta dai numerosi appassionati della delegazione di Bergamo che, nell'elegante Ristorante Villa Patrizia del patron e sommelier Antonio Lecchi, hanno potuto degustare, in una manciata di ore, i vini provenienti dai quattro angoli del globo

Racconti dalle delegazioni
23 marzo 2016

Chianti Classico Gran Selezione protagonista a Sondrio

Ed eccoci giunti ad uno degli appuntamenti più attesi di quest'anno della Delegazione AIS di Sondrio, il Chianti Classico, nella sua veste più raffinata ed elegante, quella denominata "Gran Selezione". Una serata che è stata allietata, oltre che dal vino, anche da una serie di aneddoti che il nostro socio nonché Delegato AIS di Firenze Massimo Castellani, ci ha regalato...

Racconti dalle delegazioni
10 marzo 2016

Tommasi. Amarone da Belle Époque

Il '900 cambiò per sempre il volto della storia umana; voglia di vivere e godere in un risveglio di cambiamenti culturali nell'arte, nella scienza e nella tecnica. In questa atmosfera, Piergiorgio Tommasi, dall'accento "esotico", si racconta nella serata organizzata da AIS Como l'11 febbraio scorso.

Racconti dalle delegazioni
08 marzo 2016

Prosegue il Seminario La Champagne e lo champagne di Samuel Cogliati

Giovedì 17 marzo si terrà il terzo incontro del seminario condotto da Samuel Cogliati "La Champagne e lo champagne". Difficile riassumere i tanti temi analizzati nei primi due incontri. Ma per chi se li fosse persi ecco una piccola sintesi.

Racconti dalle delegazioni
24 febbraio 2016

A cena con il produttore. Albino Armani

Mercoledì 10 Febbraio 2016, a Castione Andevenno, presso il ristorante del nostro socio Walter Menegola abbiamo dato il via ad un nuovo entusiasmante anno di incontri con i produttori.

Racconti dalle delegazioni
18 febbraio 2016

Il Caleidoscopico Fiano

AIS Milano incontra il Fiano di Avellino in una Master Class tenuta da Paolo De Cristoforo. Irpino autoctono, ci ha condotto attraverso una denominazione complessa e vasta, mostrandoci la grandezza del Fiano di Avellino tra terroir e annate.

Racconti dalle delegazioni
18 febbraio 2016

La grande sfida: Amarone Bertani Vs Sfursat 5 Stelle Nino Negri

La sfida Amarone contro Sfursat è andata in scena mercoledì 10 febbraio, nel prestigioso ristorante La Cantalupa Da Vittorio dei tristellati fratelli Chicco e Bobo Cerea a Brusaporto, in provincia di Bergamo. A guidare il duello il campione pluripremiato Nicola Bonera, che dopo la degustazione comparativa delle annate 1999, 2004, 2005 e 2006, ha decretato unici vincitori della disfida, i tanti appassionati che hanno partecipato a quella che può essere ritenuta, senza ombra di dubbio, una serata eccezionale e irripetibile.

Racconti dalle delegazioni
09 febbraio 2016

Anche il Console generale del Sudafrica da AIS Monza

Quella di mercoledì 3 febbraio è stata una serata memorabile per l’AIS di Monza e Brianza. Alla grande verticale guidata da Guido Invernizzi di sei annate di un vino d'eccellenza del Sudafrica, Morgenster Lourens River Valley, ha partecipato un ospite d’eccezione: il Console generale del Sudafrica Saul Molobi. Il diplomatico è stato accolto a Misinto dalla sala gremita di sommelier e di appassionati oltre che dal Sindaco del Comune brianzolo Giorgio Dubini.

Racconti dalle delegazioni
04 febbraio 2016

Viaggio nell'estremo, alla scoperta del Sud Africa

Cuore pulsante ed estremamente vivo di una terra magica, il Sud Africa è capace di lasciare a bocca aperta anche chi, semplicemente, ne sente parlare

Racconti dalle delegazioni
21 gennaio 2016

La Valtellina incontra il Trentodoc

Una serata spumeggiante quella organizzata dalla delegazione Ais di Sondrio, che nella sede del Grand Hotel della Posta, mercoledì 20 gennaio ha proposto una degustazione di 18 etichette di bollicine Trento Doc. Ospite d’onore la vice-presidente Ais Regionale del Trentino, Rosaria Benedetti, che alla presenza di oltre 60 partecipanti tra sommelier e produttori valtellinesi, ha svelato tutti i segreti delle bollicine trentine in una degustazione davvero entusiasmante.

Racconti dalle delegazioni
07 gennaio 2016

Pinot Ner...ello!

Una passeggiata da nord a sud del Bel Paese per confrontare le variabili sfumature di due vitigni che l’immaginario vitivinicolo colloca lontanissimi, ma che nel bicchiere possono rivelarsi sorprendentemente vicini