Racconti dalle delegazioni
Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
02 maggio 2017
72 nuovi Sommelier!
Cresce il gruppo di Sommelier della Delegazione Ais di Como. Sono 72 i neo sommelier che hanno appena ritirato l'ambito Tastevin nella storica Cantina Berlucchi in Franciacorta
20 aprile 2017
AIS Brescia, operativa la nuova sede
Un anno di lavoro e, poco dopo Pasqua, una vera e graditissima sorpresa per Ais Brescia: la nuova sede! È operativa da martedì 18 aprile. Alessandro Caccia (Delegato Ais Brescia): "Soddisfatti e orgogliosi, è una nuova casa di tutti».
13 aprile 2017
L'Amarone della Valpolicella. Storia e attualità di una meravigliosa disattenzione
Diego Sburlino è un grande conoscitore della Valpolicella. Il suo appassionato racconto sull'Amarone accompagna la degustazione nel suggestivo ristorante Da Vittorio, seguita dal menu pensato ad hoc dai fratelli Cerea, sotto la felice regia del Delegato AIS di Bergamo Roberta Agnelli.
10 aprile 2017
I vini del Cilento. Azienda Luigi Maffini
Dopo una bella serata in Calabria con i vini dell’azienda L’Acino, saliamo un po’, ma non troppo: andiamo nel Cilento. Ci andiamo per conoscere uno dei migliori produttori locali di vini biologici certificati: Luigi Maffini
03 aprile 2017
Wine Tasting Varese 2017. Un grande successo
Domenica 26 marzo 2017 si è tenuto il consueto appuntamento annuale con il Wine Tasting Varese. Per la prima volta, questa quarta edizione dell’evento, ha avuto una nuova prestigiosa ambientazione, richiamando a Ville Ponti un numeroso ed eterogeneo pubblico.
23 marzo 2017
Complimenti ai nuovi Sommelier di Ais Bergamo
Martedì 21 Febbraio, nello splendido paesaggio vitato franciacortino dell'azienda Berlucchi, è avvenuta la prima consegna diplomi del 2017. Protagonisti i NeoSommelier bergamaschi, accompagnati dalla Delegata Roberta Agnelli e dai Collaboratori Maurizio Beretta e Luigi Mascheretti
16 marzo 2017
Grande inizio per il Seminario dedicato al riesling renano di Ais Cremona-Lodi
Il fascino Mitteleuropeo di un vitigno come il riesling renano è stato l'argomento introduttivo che ha inaugurato il seminario organizzato dalla delegazione Ais Cremona-Lodi.
15 marzo 2017
La nuova cantina del Barbacarlo. L'inaugurazione con Ais Pavia e cinque grandi annate
Sabato 11 marzo Ais Pavia ha avuto il privilegio di poter inaugurare la nuova cantina del Barbacarlo con una verticale di cinque annate dedicata ad uno dei vini che rappresentano un pezzo di storia dell’Oltrepò Pavese.
14 marzo 2017
Serata In Compagnia dell'Azienda L'Acino
Qualcosa di più di una gita fuori porta per AIS Lecco. Si vola metaforicamente in Calabria e più precisamente in provincia di Cosenza, ad assaggiare alcuni vitigni autoctoni della regione: Guardavalle, Mantonico Pinto, Greco Bianco, Greco Nero, Guarnaccia Bianca, Guarnaccia Nera e Magliocco.
02 marzo 2017
Cerasuolo di Vittoria, anima rossa siciliana
Due amici, due vitigni, un grande rosso, il sole e l’arte della Trinacria. Il racconto della serata dedicata al Cerasuolo di Vittoria che Adriana Licciardello e Davide Gilioli hanno condotto nella Delegazione AIS di Milano
28 febbraio 2017
Diplomati 51 nuovi sommelier AIS della delegazione di Monza e Brianza
Sono 51 i nuovi sommelier della provincia di Monza e Brianza. Nei giorni scorsi si è infatti svolta la cerimonia di consegna dei diplomi dell'Associazione Italiana Sommelier (AIS) provinciale presso le cantine Berlucchi in Franciacorta.
26 gennaio 2017
Le altre bollicine francesi, i Crémant
Il termine Crémant, fino al 31 agosto 1994, indicava gli Champagne elaborati in modo da sviluppare meno anidride carbonica, quindi con una spuma più delicata. Oggi si utilizza in più ambiti ed in varie denominazioni.
26 gennaio 2017
Vini da scoprire. Rizzari, Castagno e Gravina
«Grazie per averci definiti i migliori scrittori d'Italia, anche se mi sembra un po' limitativo questo. Io direi forse d'Europa, o anche dell'emisfero boreale». L'irresistibile apertura di Fabio Rizzari fa subito capire al pubblico che non potrà trattarsi di una serata qualunque.
21 dicembre 2016
Nuova serata all'insegna del Nebbiolo in quel di Lecco
Dopo il Boca DOC, Ais Lecco ritorna (finalmente) nella vicina Valtellina, dove il nebbiolo prende il nome di Chiavennasca.
21 dicembre 2016
Premio Ais Varese, VI edizione
Giunge alla sesta edizione il Premio Ais Varese, che quest'anno si è tenuto nella sala Kursal dell'Hotel Palace di Varese domenica 27 novembre 2016. I premiati: il ristorante Luce di Matteo Piscotta e Andrea Piantanida, l'Enoteca Forni di Ispra e la famiglia Barea di Olgiate Olana, proprietaria di Tenuta Montemagno. Durante la giornata sono stati consegnati anche gli attestati di fedeltà.
15 dicembre 2016
Che cosa c'è di nuovo in Franciacorta?
Ce lo racconta Nicola Bonera, apprezzatissimo Relatore AIS, miglior Sommelier d'Italia 2010 e –last but not least!- bresciano DOC. Chi dunque meglio di Nicola per illustrarci la nouvelle vague delle terre franciacortine?
30 novembre 2016
Josko Gravner. I vini e la sua storia di scena con AIS Bergamo
"Il vino rappresenta il pensiero di chi lo fa e deve rimanere un prodotto dell’anima”. Nel mondo sinonimo di vini d’anfora, Josko Gravner è molto di più. Incontriamo i suoi vini e il suo pensiero in una serata d’eccezione organizzata da AIS Bergamo al ristorante tre stelle Michelin Da Vittorio.
09 novembre 2016
Serata in compagnia dell’azienda Le Piane
Dopo i saluti estivi accompagnati da suadenti bollicine di champagne, sono ripresi gli eventi di Ais Lecco. E riprendono in una delle location più care all’associazione: il “One-Off” di Viganò Brianza. È la volta della DOC “BOCA” e di uno dei suoi più grandi interpreti: Le Piane
27 ottobre 2016
Alto Adige, vini alpini dal fascino mediterraneo
Il vino di montagna ha un fascino inequivocabile: le condizioni pedoclimatiche rendono la viticoltura sinonimo di eccellenza. La serata dedicata all'Alto Adige e ai suoi vini condotta dall'enologo e docente Pierluigi Gorgoni.
11 ottobre 2016
Molise, piccola terra da scoprire
Alla scoperta della tintilia e del Molise con i vini di Campi Valerio. Una serata con Antonio Valerio e Giorgio Rinaldi, Delegato AIS di Como