Racconti dalle delegazioni
Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
02 aprile 2014
Ais Bergamo ospita l'eccellenza del Vino Santo Trentino
È il vino col più lungo appassimento al mondo. Ben sei mesi e mezzo sui graticci fino alla settimana Santa, mentre la corrente dei laghi, che spira da sud a nord, crea le migliori condizioni per l'appassimento dell'uva. È il Vino Santo Trentino. A spiegare i molti segreti di questo vino dalla storia affascinante è stato Mariano Francesconi, presidente di Ais Trentino, con una degustazione di annate e bottiglie introvabili
27 marzo 2014
Olio e vino della Valtènesi. Una serata con l’azienda agricola Comincioli
Giovedì 20 marzo presso il ristorante Paredes y Cereda di Spino d'Adda, si è svolta una serata di degustazione interessantissima, dove olio e vino dell’azienda agricola Comincioli sono stati gli assoluti protagonisti
24 marzo 2014
Serata Biologico, Biodinamico, Naturale
Serata molto interessante, quella di venerdì 21 febbraio 2014, con la presenza di Alessandro Franceschini, giornalista, Mario Parazzini, agricoltore biodinamico ed esperto della Scuola Staineriana, Andrea Picchioni, produttore in conversione all'agricoltura biologica, Roberto Montaribaldi, insieme all'enolgo Roberto Prandi, dell'azienda Monteribaldi, a conduzione integrata
18 marzo 2014
Enologi per un giorno. Quando l’innamoramento per il Franciacorta diventa un grande amore
L’enologo dell’Arcipelago Muratori, Andrea Buccella, il 12 marzo ha preso per mano i sommelier di Ais Monza e Brianza e li ha guidati in un percorso sensoriale attraverso le tappe della vita del Franciacorta. Sul tavolo tre coppie di vini provenienti dalla tenuta di Villa Crespia
18 marzo 2014
Alla scoperta dei vini abruzzesi dell’azienda Talamonti
Lo scorso 13 marzo la delegazione Ais di Cremona ha promosso un incontro a Casaletto Ceredano, piccolo comune vicino a Crema, dove presso l'Antica Trattoria Campari è stata organizzata una serata finalizzata alla degustazione dei vini dell'azienda Talamonti e alla presentazione di Ais e dei suoi programmi didattici
18 marzo 2014
Vini “naturali”, vini “simbiotici”. Un libro ed una degustazione
Una serata organizzata da Ais Monza e Brianza dedicata al vino “naturale” attraverso la presentazione del libro “Servabo. il vino naturale. I numeri, gli intenti e altri racconti” e la degustazione dei vini “simbiotici” presentati da Arcipelago Muratori
12 marzo 2014
Tasca d'Almerita, la Sicilia nel bicchiere
Entro nella luminosa sala Verdi del Westin Palace, degna sede dell'AIS Milano, e mi sorprende subito la slide che ci accoglie sullo schermo. Vi leggo: "Tasca, conti d'Almerita" e uno stemma coronato in cima; l'istinto mi porta, per non so quali corrispondenze, alle pagine del Gattopardo...
06 marzo 2014
Ais Cremona alla scoperta dei “Vins de Bordeaux Âgées”
Ais Cremona, in collaborazione con il ristorante Nuovo Maosi, ha voluto dedicare una serata ai vini del Bordeaux con la particolarità che tutti i campioni erano "âgées". I primi due vini degustati erano entrambi della zona del Médoc. Per il terzo vino ci siamo spostati a Saint-Émilion. Infine, ultima zona toccata, le Graves
25 febbraio 2014
Bordeaux. Un affascinante rompicapo
Il percorso iniziato con Samuel Cogliati nel Master sulla Francia, si è arricchito di una ulteriore tappa, cioè il Master di approfondimento dal titolo "Il Bordeaux in 5 incontri". Queste preziose cinque serate sono state dedicate ad una regione non facile da esplorare, in quanto vastissima, variegata e con secoli di storia alle spalle
18 febbraio 2014
Ais Cremona apre il nuovo anno con i vini di Travaglino
Il primo evento di Ais Cremona del 2014 si è svolto nella bella sala del Ristorante Ad Cinvivium di Pandino la sera del 30 gennaio scorso. Protagonisti alcuni vini dell’Oltrepò Pavese dell’azienda Travaglino rappresentata da Filippo Gastaldi, titolare dell’Enoteca Gastaldi e distributore dei vini Travaglino, e dal collaboratore e promotore aziendale Gianpaolo Ghidotti che, con la collaborazione del Delegato Fabio Bagno e del Degustatore Zaccaria Foglio, hanno guidato la degustazione
27 gennaio 2014
Alla scoperta dei vini passiti
Pochi palati sanno resistere alla seduzione di un morbido e carezzevole vino dolce passito. Con una serata dedicata a questa tipologia di vino, Ais Cremona ha concluso l’attività 2013 presso il Ristorante Nuovo Maosi a Crema, il 13 dicembre scorso, condotta da Fabio Bagno e Foglio Zaccaria
23 gennaio 2014
La dolcezza del Friuli: il Ramandolo
Prodotto eccellente, spesso non adeguatamente valorizzato, il Ramandolo ha la capacità di abbinarsi a piatti dolci e salati
14 gennaio 2014
La storia dei vini californiani
La storia di quattro famiglie italiane immigrate negli Stati Uniti; uomini con progetti ambiziosi in un paese che all’inizio del secolo scorso era un crogiuolo non solo di popoli ma anche d’idee
09 gennaio 2014
Alla scoperta dei Brunello di Castello Banfi
Un altro grande appuntamento di Ais Cremona quello ospitato a Ca’ Barbieri di Levata il 27 novembre 2013 e che ha visto protagonista il Brunello di Montalcino di Castello Banfi. In compagnia del Brand Ambassador Yoshi Miyajima, abbiamo scoperto storia e caratteristiche dell’azienda e degustato più annate dei Brunello firmati dalla famiglia Mariani.
16 dicembre 2013
I sommelier di Monza alla corte del re Barolo
I produttori di Barolo Mauro Carosso li chiama per nome. Chiama per nome anche i loro vini e parla della Marchesa di Barolo e di Camillo Benso conte di Cavour come se fossero amici, dipingendo i loro caratteri e le loro gesta con una precisione e passione che solo un vero amante della propria terra riesce ad avere
12 dicembre 2013
Una serata di emozioni alla scoperta di vino e motori
C’è chi preferisce l’eleganza, chi preferisce la struttura o la potenza. Ma c’è anche chi le ama entrambe, ancora meglio se abbinate tra loro e se scoperte in modo originale. Questo è quanto è accaduto nella serata di giovedì 5 a Seveso, dove le auto del concessionario Audi Brianza Motori si sono incontrate con i vini di Michele Satta e quelli di Fabio Motta.
09 dicembre 2013
La biodinamica di Alois Lageder
L’armonia, nel lessico del sommelier, è un concetto importantissimo, la sintesi e l’essenza della descrizione di un vino. Armonia richiama alla mente un concetto di perfetto accordo ed è questa la base su cui poggia la filosofia di Alois Lageder, titolare dell’omonima azienda altoatesina, che ci ha appassionato con il racconto del suo approccio produttivo in una bellissima serata organizzata da AIS Monza Mercoledì 27 Novembre.
28 novembre 2013
Il cioccolato di Amedei ed i vini del mondo
Tocca ancora una volta al salone decorato del ristorante “Passone” di Montevecchia, accogliere un evento dedicato al cioccolato. Dopo l’artigiano Claudio Corallo, fiorentino trapiantato a São Tomé e Principe, è il turno di una azienda che in Toscana, a Pontedera, ha la sua sede: Amedei
27 novembre 2013
La Valtellina di Nera
Dopo circa tre ore di viaggio arriviamo a Chiuro, presso l’azienda Nera, realtà importante della produzione valtellinese, con i suoi 30 ettari di vigneto di proprietà, cui si aggiungono le uve di 250 selezionati piccoli produttori.
20 novembre 2013
A tavola col Capo di Stato
Giornalisti, appassionati ed esperti del settore hanno partecipato alla verticale di Capo di Stato dell’azienda Loredan Gasparini, presso le sontuose sale del ristorante “Al Rustico Villa Patrizia” di Sorisole, in provincia di Bergamo. A promuovere l’evento di mercoledì 13 novembre, la delegazione di AIS Bergamo in collaborazione con Antonio Lecchi, patron del locale