Racconti dalle delegazioni
Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
13 marzo 2012
Un cabernet con Manzoni
Serata sul Cabernet Franc organizzata dalla Delegazione di Lecco di Ais Lombardia presso l'Hotel ristorante "Il Griso" a Malgrate (Lecco) il 29 febbraio 2012. Servizio di Simone Savoia.
05 marzo 2012
Bianchi e rossi di Châteauneuf du Pape
Châteauneuf du Pape è una denominazione del Rodano meridionale, i cui vini possono contemplare fino a tredici vitigni autoctoni assemblati. Questo dà certamente una grande variabilità ai prodotti di questo territorio, una caratteristica particolare che è stata approfondita durante un’interessante serata di degustazione promossa dalla delegazione di Ais Monza e Brianza, presso il ristorante “Il Chiodo” di Usmate. Ad accompagnare il pubblico di appassionati sommelier, e non solo, è stato Guido Invernizzi, esperto relatore, spesso in viaggio tra le varie delegazioni italiani e straniere della sommellerie.
09 febbraio 2012
Il magnifico Boca. Morte e resurrezione di un grande Nebbiolo
Sono finalmente riprese le degustazione organizzate dall’ Associazione Italiana Sommelier di Lodi e, ad onor del vero, bisogna dire che sono cominciate veramente alla grande.
09 febbraio 2012
Cotarella Day, il magnifico 2001
Evento speciale con un banco di degustazione pomeridiano preso d’assalto da circa 700 appassionati, per degustare i vini proposti da più di 50 aziende seguite dal winemaker che tutto il mondo ci invidia.
08 febbraio 2012
Lo Chenin Blanc, un vitigno dalla personalità sfaccettata.
La serata sullo Chenin Blanc, promossa dalla delegazione di Monza ed organizzata da Stefano Cesana, patron del ristorante “Il Chiodo” di Usmate, non poteva aprire in modo migliore la nuova stagione 2012.
30 dicembre 2011
Cena degli Auguri Ais Mantova e Premio Rigoletto
La delegazione mantovana dell’AIS con grande piacere si ritrova festosamente per augurare a tutti gli amanti del buon cibo e del buon vino un caloroso augurio di Buon Natale presso il rinomato Ristorante Ambasciata di Quistello.
22 dicembre 2011
I rossi del Rodano settentrionale
La Valle del Rodano è tra le zone più antiche per quanto attiene alla produzione vitivinicola francese. Un territorio che la delegazione di Monza e Brianza, in collaborazione col ristorante il Chiodo di Usmate, ha approfondito in un’emozionante serata di degustazione tenuta da Guido Invernizzi, uno tra i relatori Ais più noti ed apprezzati.
14 dicembre 2011
I Sommelier di Ais Lodi festeggiano il Natale!
Il racconto della tradizionale cena di fine anno di Ais Lodi, che si è tenuta presso il ristorante “L'Arsenale” di Cavenago d'Assa, con ospiti e vini d’eccezione.
14 dicembre 2011
Jazz & Wine, musica e vini americani
Una serata memorabile all'insegna della buona musica con il jazzista Sandro Cerino in compagnia di grandi vini americani
30 novembre 2011
L'olio del nostro lago (e non solo) ...
Per una volta non si parla di vino ma di olio, che presenta comunque molti tratti caratteristici comuni con il mondo del vino. Anche in questo caso, infatti, ad influenzare molto la qualità del prodotto sono fattori ben conosciuti in vigna: la tipicità del terreno, la varietà della pianta, il metodo di lavorazione, lo stato di maturazione, il metodo di conservazione.
23 novembre 2011
Tour de France
Un Tour de France attraverso le più importanti realtà vinicole d’oltralpe. Questo l'appuntamento che si è tenuto sabato 12 novembre, sotto l’occhio attento della delegata Nives Cesari, concepito da Ais Bergamo come una vera e propria operazione culturale.
23 novembre 2011
Jacquesson, la filosofia di un produttore che cerca l'unicità di ogni annata.
L’identità di un produttore è una questione sostanziale in Champagne. Jacquesson si caratterizza per una precisa filosofia produttiva capace di rappresentare, in bottiglia, le peculiarità di ogni annata e la tipicità del suo territorio. La serata promossa dalla delegazione Ais di Monza e Brianza, presso il ristorante Il Chiodo di Usmate, ha dunque permesso di conoscere la sfaccettata personalità dei vini Jacquesson grazie a Pietro Pellegrini, suo importatore, in esclusiva, per l’Italia.
23 novembre 2011
Impariamo a conoscere i Vini Naturali e i Biodinamici
Il resoconto del banco di assaggio organizzato da Ais Sondrio il 16 novembre 2011 presso il Grand Hotel della Posta di Sondrio
23 novembre 2011
A Vigevano...esplodono le bollicine
Un insolito evento è stato organizzato da Elisa Cremonesi, delegata AIS di Pavia: un gustoso aperitivo ricco di sorprese. Ha ospitato la serata l’Enoteca Nonsolobollicine di Corso Genova 20, condotta dai sommelier Roberto Meneghinello e Simone Rossi, referenti AIS in Vigevano.
17 novembre 2011
I vincitori del Premio Ais Varese
I nominativi dei premiati della prima edizione del Premio Ais Varese: un riconoscimento ad una Azienda, ad un Ristorante ed a una enoteca varesina i cui titolari sono legati al mondo di Associazione Italiana Sommelier.
09 novembre 2011
La Delegazione Ais Milano si presenta
La forza del gruppo: ecco la risposta che il delegato ama ripetere a quanti gli domandano come possa realizzare così tante iniziative a Milano. Naturalmente, per guidare efficacemente un gruppo è necessario avere un grande leader. Hosam Eldin Abou Eleyoun è a capo della delegazione milanese dal luglio 2010, da quando Fiorenzo Detti è stato eletto Presidente regionale, ed è il primo e unico delegato AIS egiziano.
31 ottobre 2011
Domenico Clerico e il “suo” Barolo ospiti di Ais Lodi.
La sempre più attiva delegazione AIS di Lodi ha creato una nuova intrigante occasione per esplorare il pianeta del vino, portando in città un uomo che difficilmente lascia la sua terra e, soprattutto, la sua vigna. Uno dei più rinomati produttori di Barolo.
27 ottobre 2011
Verticale al buio
Il resoconto della verticale al buio, tenutasi presso l'Osteria dello Strecciolo, condotta da Guido Invernizzi il 5 ottobre, organizzata da Ais Lecco
20 ottobre 2011
Bollicine in Festa
Anche quest’anno “Bollicine in festa” a Misinto, appuntamento dell’Associazione Italiana Sommelier di Monza e Brianza, conferma il proprio successo con un’affluenza del 25% in più di appassionati rispetto all’anno scorso, presentando, per la prima volta, una selezione di Champagne di piccoli vignerons di nicchia.
06 ottobre 2011
Sancerre e Pouilly Fumé
Una partenza alla grande, per la delegazione di Monza e Brianza, che ha aperto la nuova stagione di degustazioni presso il ristorante “Il Chiodo” di Usmate, con una straordinaria serata su Sancerre e Pouilly Fumé.