Racconti dalle delegazioni
Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
12 marzo 2013
Alla scoperta del Cilento con l’Azienda Verrone
Per chi non ha avuto la fortuna di visitare e apprezzare il Cilento, i suoi paesaggi, i monumenti storici di Paestum, i suoi prodotti, mozzarella di bufala e i vini, un primo incontro con queste terre lo si è avuto lo scorso anno, quando l’AIS di Lecco ha organizzato l’evento “La Campania in Brianza”. Uno dei produttori presenti all’evento con un suo banco d’assaggio è il protagonista di questa serata: l’Azienda Verrone.
06 marzo 2013
Alla scoperta della Valpolicella
Visita alle aziende Zýmè e Santa Sofia per scoprire tecniche e segreti di una delle zone vitivinicole più apprezzate in Italia e nel mondo
28 febbraio 2013
Nord Piemonte
Un viaggio all'interno delle denominazioni del Nord Piemonte, in compagnia di Mauro Carosso - Delegato Ais Torino - e Roberto Marro, con i racconti di Odilio e Mattia Antoniotti e Christoph Künzli
28 febbraio 2013
Ais Sondrio alla scoperta dei protagonisti della viticoltura valtellinese
Dopo il successo del primo incontro "Sabato in cantina: conosciamo i produttori dei vini valtellinesi e...non solo", sabato 23 febbraio il tour di AIS Sondrio è proseguito in compagnia di soci AIS, ONAV e di alcuni amici appassionati di vino, con la visita presso l'Azienda Agricola "Vini dei Giop" di Rumo Gianluigi a Villa di Tirano e a seguire Piero Triacca e la Cantina Vinautori
26 febbraio 2013
Riesling alla cieca
Il Riesling è stato protagonista della degustazione alla cieca che ha riunito Mercoledì 20 febbraio presso il ristorante Capovolto di Misinto tanti appassionati e amici di AIS Monza e Brianza che si sono ritrovati per una serata guidata da Luca Bellani dell’azienda Ca’di Frara di Mornico Losana, in Oltrepò Pavese, uno degli interpreti di spicco del Riesling di questo areale.
21 febbraio 2013
Triple A: banco di degustazione vis-à-vin
Un banco di degustazione diverso da tutti gli altri: produttori e appassionati a discorrere in amicizia seduti allo stesso tavolo, un nuovo modo di parlare di vini naturali, di territori, di persone.
14 febbraio 2013
Nuova Zelanda
Giovedì 5 Luglio 2012 Ais Mantova ha organizzato una bella serata al “Tesoro Leaving Resort” di Rivalta sul Mincio, in compagnia di Guido Invernizzi e di Giuseppe Peri, titolare della Ridis di Bassano Bresciano.
04 febbraio 2013
Il Barbaresco a Crema
Venerdì 25 gennaio 2013 sono riprese le attività della delegazione Ais di Cremona che ha organizzato presso il ristorante Nuovo Maosi di Crema una degustazione guidata di 5 Barbaresco.
04 febbraio 2013
Visita in Franciacorta di Ais Mantova
Sabato 24 Novembre 2012, il gruppo AIS di Mantova, immerso nella grigia nebbia padana, parte alla volta della Franciacorta, ed arriva abbracciato da tiepidi raggi di sole autunnali.
30 gennaio 2013
Ais Sondrio incontra i produttori della Valtellina. Plozza e Triacca
È partito sabato 26 gennaio da Tirano il ciclo di incontri tra la Delegazione AIS Sommelier di Sondrio e i produttori della Valtellina. «Per una volta ho giocato in casa» le parole della Delegata AIS Elia Bolandrini, tiranese doc.
28 gennaio 2013
Bertani. L'incontro con la storia
Venerdì 16 Novembre abbiamo fatto conoscenza della cantina Bertani di Grezzana (VR) tramite un'ampia degustazione dei loro prodotti presso il ristorante “Edelweiss” di Castel D'Ario (MN).
22 gennaio 2013
Alla scoperta del vero Moscato di Scanzo
Il Moscato di Scanzo è uno dei più importanti passiti rossi d’Italia: prodotto da un vitigno autoctono di antichissima tradizione e riconosciuto a livello europeo negli anni ’70, è stato amato e fatto conoscere in Italia da Luigi Veronelli. Il racconto della serata organizzata da Ais Mantova che lo ha visto protagonista
21 gennaio 2013
Spiriti e storie del '900
Palacento, manifestazione che vuole festeggiare i cento anni del Palace Grand Hotel di Varese con eventi legati al tema Liberty e ‘900, parte subito nel migliore dei modi. Infatti il primo evento in calendario di venerdì 19 gennaio, Spiriti e Storie del ‘900, registra il tutto esaurito.
07 gennaio 2013
Il Buttafuoco Storico a Cremona
Con la presenza di Giulio Fiamberti, una serata dedicata ad una chicca dell'Oltrepò Pavese: il Buttafuoco Storico. Quattro annate per conoscere uno dei grandi rossi della tradizione lombarda
03 gennaio 2013
La Degustazione di Natale di Ais Mantova
Sabato 22 Dicembre 2012 si è svolta presso l’azienda Bertagna la degustazione di quattordici importanti vini, alcuni dei quali introvabili sul mercato. Questo è stato il graditissimo regalo di Natale che il Delegato Sommelier Luigi Bortolotti ha dedicato ai suoi ospiti.
02 gennaio 2013
Da Cà Barbieri con i vini di Castello Banfi
Il ristorante Cà Barbieri di Levata di Grontardo, in provincia di Cremona, ha ospitato la cena di Natale della Delegazione di Ais Cremona. Protagonisti i vini di Castello Banfi e il sommelier Yoshiaki Miyajima, rappresentante ufficiale nel mondo dell’azienda vinicola.
30 dicembre 2012
Cena degli Auguri 2012 Ais Mantova
Anche quest’anno la delegazione AIS di Mantova ha organizzato la consueta cena degli auguri di Natale. Una serata dove, con piacere ed allegria, amici e sommelier accompagnati dal delegato Luigi Bortolotti si sono ritrovati al Ristorante Aquila Nigra.
20 dicembre 2012
Ais Lodi. Non poteva concludersi in un modo migliore l’attività 2012
E non ci riferiamo solo e principalmente alla qualità della serata e ai vini proposti, ma soprattutto al finale……di serata.
13 dicembre 2012
Gianfranco Fino ed i suoi amici
È qualcosa di magico poter parlare di vino associandolo a valori autentici: il senso di appartenenza al territorio, l’orgoglio di offrirne il frutto, la forza di sentirsi parte di una grande famiglia.
09 dicembre 2012
Bordeaux: Michel Rolland e gli altri
La serata, promossa da Ais Monza mercoledì 27 Novembre presso il Ristorante Capovolto di Misinto, è stata l’occasione per mettere a confronto due vini di Bordeaux prodotti da Michel Rolland che, alla guida di aziende vinicole in Francia e in altri stati e con consulenze in oltre 100 aziende nel mondo è senza dubbio il più famoso degli enologi, con altri due molto particolari di altri produttori.