Racconti dalle delegazioni
Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
29 maggio 2013
Ultimo giorno di lezione. Incontro con Fabrizio Marzi e l'azienda Travaglino
Nel programma del corso AIS di 1° livello è prevista anche una lezione dedicata alla visita di un'azienda vitivinicola, in modo da far seguire alla teoria del corso in aula anche una parte pratica con la visita ad una cantina e poter "toccare con mano" le varie fasi produttive.
28 maggio 2013
Alla scoperta di Barone Pizzini
Ais Cremona non ha sicuramente sbagliato a scegliere il Ristorante Paredes y Cereda a Spino d’Adda per presentare una delle più antiche aziende vinicole della Franciacorta: nobile l’azienda, nobile la location.
27 maggio 2013
Viaggio al centro dell’Europa (parte II). I vini dello Jura
Seconda puntata del viaggio al centro dell’Europa in compagnia questa volta di Guido Invernizzi, che ci conduce alla scoperta di una zona poco nota ma estremamente interessante e ricca di “piccoli tesori nascosti”, la cui caratteristica principale è di saper giocare sull’ossidazione.
23 maggio 2013
Vini d'Europa seconda puntata. Svizzera, Ungheria, Serbia, Spagna, Croazia, Francia
Giovedi 9 maggio, presso l’Antica Osteria Rapella, è andata in scena la seconda serata sui vini d'Europa condotta, come sempre con grande maestria, dal relatore Guido Inverizzi.
21 maggio 2013
Il Timorasso di Walter Massa
“Voglio trovare un senso a questa sera, anche se questa sera un senso non ce l'ha” sono le parole di esordio di Walter Massa, istrionico e sanguigno interprete di una viticoltura moderna, nonché pioniere della riscoperta di questo interessante vitigno autoctono.
16 maggio 2013
La Delegazione Ais Mantova si presenta
L'intervista con Luigi Bortolotti, delegato Ais Mantova, curatore della guida Viniplus e coordinatore delle attività del gruppo dei Degustatori Ais Lombardia
09 maggio 2013
Dipinto diVino, i sensi a confronto
Sette quadri per sette vini, in un rapporto di corrispondenze evocative del gusto, del profumo, dei sapori e delle suggestioni immateriali che trovano puntuali equilibri e stimolanti contrappunti con i vini presentati.
30 aprile 2013
La Delegazione Ais Como si presenta
L'intervista a Giorgio Rinaldi, oramai storico delegato di Como e, dal 2010, anche membro della G.E.N., Giunta Esecutiva Nazionale dell'Associazione Italiana Sommelier.
24 aprile 2013
Alsazia nel bicchiere
Si è tenuta giovedì 11 aprile 2013 presso l’Enoteca Emporio Vino e Sapori la degustazione di vini alsaziani della Delegazione di Cremona alla presenza del Delegato Fabio Bagno e con la presentazione condotta dal nostro collega Sommelier Degustatore Foglio Zaccaria.
23 aprile 2013
Franciacorta Satén
Venerdì 22 marzo 2013. Fabio Bagno, Delegato Ais Cremona e Zaccaria Foglio, sommelier degustatore, hanno condotto una serata dedicata al Franciacorta presentando in degustazione quattro Satén
18 aprile 2013
I vini di Tokaj
La storia, il territorio, la muffa nobile e le cantine storiche: Mariano Francesconi ci guida alla scoperta della regione Tokaji e del “Più grande vino dolce del mondo”.
11 aprile 2013
Sabato in Cantina. Nuovi incontri alla scoperta delle eccellenze valtellinesi
Il racconto dell'incontro con la Cantina Cooperativa di Villa di Tirano e Bianzone, Lia Roberto, l’ultimo bottaio valtellinese, Luca Gasparotti e Marcel Zanolari
10 aprile 2013
Viaggio al centro dell’Europa (parte I).
Prima puntata del viaggio al centro dell’Europa in compagnia di Nicola Bonera che, dopo averci guidato alla scoperta della Mosella e del suo Riesling, questa volta ci conduce nel cuore dell’Austria, nel Wachau, per approfondire la conoscenza del principale vitigno austriaco: il Grüner Veltliner.
08 aprile 2013
Spiriti del 900. Birrifico Angelo Poretti
Grazie alla collaborazione con il Palace Hotel di Varese, che nel 2013 festeggia i suoi cento anni di apertura, ed al Birrificio Angelo Poretti è stato possibile presentare questa serata ai soci Ais Varese ed alle persone interessate. In sala Kursal, splendido esempio dello stile Liberty, sono state accolte 120 persone interessate e curiose di conoscere ed assaporare la Storie e le Birre della Angelo Poretti con sede in Val Ganna.
28 marzo 2013
A cena con il produttore. Azienda Ricchi
Una bella serata all’insegna della qualità e della semplicità, inserita nell’affascinante cornice del ristorante “Della Commenda” a Morimondo
26 marzo 2013
Viticoltura ed enologia a Graffignana
Due serate che hanno colto nel segno, quelle organizzate dall’Amministrazione Comunale di Graffignana (LO) in collaborazione con AIS Lodi il 12 e il 21 marzo, nelle quali sono stati affrontati temi legati alla viticoltura e all’enologia e che hanno visto la partecipazione attenta e interessata di appassionati, piccoli produttori e sommelier.
25 marzo 2013
Il fascino dell'Amarone
Venerdì 8 marzo 2013 la delegazione Ais di Cremona presso il ristorante Nuovo Maosi di Crema ha organizzato una serata di degustazione sul vino Amarone. Il delegato Fabio Bagno, con la collaborazione del sommelier Zaccaria Foglio, ha illustrato ai commensali presenti in sala la zona di produzione, il disciplinare, le uve e le tecniche di produzione dei vini in assaggio
20 marzo 2013
Incontro con Federico Curtaz
Un ritorno gradito a Milano di Federico Curtaz, enologo ed agronomo di fama internazionale.
14 marzo 2013
Tenute Dettori. La verità nel bicchiere
La Sardegna è stata protagonista della serata organizzata dalla delegazione di Como l’11 Febbraio scorso, presente Alessandro Dettori, attuale conducente insieme al padre Paolo della Tenuta.
14 marzo 2013
Bergamo ha fatto “Furore”
Un territorio affascinante, certamente complicato quello di Furore, che prende il nome dalle onde che si infrangono, violente, nel suo piccolo fiordo naturale. Da quella terra, bella e difficile della costiera amalfitana, nascono i vini di Marisa Cuomo presentati mercoledì 6 marzo dalla delegazione di Bergamo, presso l’hotel Settecento di Presezzo.