Racconti dalle delegazioni
Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
13 novembre 2018
I vini di Barbara Tamburini
AIS Mantova ha ospitato un'importante degustazione la winemaker Barbara Tamburini, che ha presentato alcuni vini delle cantine toscane e liguri con le quali collabora.
13 novembre 2018
Fierezza autoctona e biodiversità. Ecco la Sardegna del vino
Un viaggio tra antiche varietà e un dedalo di territori unici e differenti. A Magenta, con Adriana Licciardello e sei vini per raccontare vini e vitigni sardi
06 novembre 2018
Pelago, una verticale dalle suggestioni marine
La storia di un grande blend italiano, il Pelago di Umani Ronchi, e la sua storia raccontata grazie a cinque annate: 2013, 2008, 2005, 2000, 1998
02 novembre 2018
Un mondo di passiti...alla ricerca dell'equilibrio!
Luisito Perazzo ha condotto la seconda importante serata organizzata dalla rinnovata delegazione AIS Pavia al Polo Tecnologico della città. Un magico viaggio tra i più conosciuti passiti del mondo, originari dell’oriente transcaucasico
01 novembre 2018
Nonino, un nome che ha portato l’Italia nel mondo
Famosa e conosciuta ormai in tutto il mondo, l'azienda Nonino è stata protagonista di una serata all'insegna della grappa e dell’acquavite d’uva, condotta a quattro mani da Cristina Nonino e Hosam Eldin Abou Eleyoun, presidente di AIS Lombardia
31 ottobre 2018
Il Brunello di Montalcino e le sue armonie a Monza
“Il Brunello è uno dei territori più importanti al mondo”. Esordisce così Alberto Catelani iniziando la serata dedicata al Brunello di Montalcino che la delegazione di Monza e Brianza ha organizzato. Armonie di Brunello di Montalcino. Al plurale perché il Brunello, seppure prodotto solo nel comune di Montalcino, assume differenti sfaccettature e caratteri a seconda della zona in cui è coltivato
25 ottobre 2018
La Francia e i vini del Sud-Ovest
Mauzac, Duras, Ondene, Malbec, Petit mansang e Tannat. Il nostro viaggio tra i vini del Sud-Ovest francese guidati da Samuel Cogliati è stato un successo
25 ottobre 2018
Nicolas Feuillatte, chi ha paura delle cooperative?
La domanda è volutamente provocatoria: così Alberto Lupetti dà il via alla serata dedicata allo champagne Nicolas Feuillatte
22 ottobre 2018
Maso Toresella, Cavit e il progetto PICA
Sabato 6 ottobre la delegazione AIS Mantova ha fatto visita al Maso Toresella, stupenda villa ottocentesca sulle rive del lago di Toblino e sede di rappresentanza della cantina Cavit.
04 ottobre 2018
Viaggio nel mondo dei vini altoatesini
Un piccolo territorio ricchissimo dal punto di vista vitivinicolo raccontato da un relatore di eccezione quale Nicola Bonera ha inaugurato la stagione di eventi della Delegazione di AIS lecco, vestita di nuovo
27 settembre 2018
Viaggio nel mondo dello Champagne non dosato
Samuel Cogliati ha tenuto a battesimo la nuova AIS Pavia. Grande emozione per il nuovo gruppo di lavoro guidato dal neo Delegato Benedetto Gareri. La sede scelta per corsi ed eventi, il Polo Tecnologico di Pavia, ben simboleggia idealmente la creazione di un laboratorio di idee per le sfide che questa rinnovata Delegazione si appresta a raccogliere
06 settembre 2018
Le eccellenze del Bordeaux e della Toscana
Grandissimo appuntamento venerdì 31 agosto al ristorante “Masseria” di Mantova, dove si è tenuta una degustazione straordinaria con i grandi Bordeaux francesi e le eccellenze toscane di Bolgheri e Suvereto
28 giugno 2018
Quando cibo e vino rendono tutti concordanti
Lo scorso 20 giugno 70 tra sommelier ed appassionati sono stati presenti alla bella serata organizzata da AIS Bergamo con protagoniste carni pregiate in abbinamento a vini del territorio, condotta da Guido Invernizzi.
17 maggio 2018
Francesizzando Atto Secondo. Il racconto
Secondo atto per l'evento "Francesizzando", l'incontro dedicato al mondo del vino francese da AIS Sondrio, accompagnati anche questa volta dal sommelier Luisito Perazzo
10 maggio 2018
Viaggio Studio di Delegazione in Borgogna
Dal 20 al 22 aprile 2018 si è svolto il viaggio studio della Delegazione di Sondrio alla scoperta della Borgogna. Tre giornate intense e interessanti, accompagnate da un clima decisamente estivo che ci ha anche consentito di visitare le vigne e il territorio.
08 maggio 2018
AIS Lecco visita il Südtirol
Terzo viaggio di AIS Lecco alla scoperta del Südtirol sotto la guida esperta dell’amico Andrea Iocco, il nostro Virgilio, sempre alla scoperta di case vinicole emergenti e di qualità. Due giorni intensi, interessanti e impegnativi: e questa volta le tre “i” sono vere.
02 maggio 2018
Alle pendici del Monte Titano: i vini di San Marino
Un piccola produzione di nicchia, ma di grande fascino raccontata da Guido Invernizzi. Il racconto della serata che AIS Pavia ha dedicato, lo scorso 27 aprile, ai vini della Repubblica di San Marino
02 maggio 2018
Il nebbiolo delle Alpi della Cantina Nino Negri
La degustazione dello scorso 27 Aprile presso il Ristorante Masseria a Mantova ci ha fatto conoscere la Cantina Nino Negri e l'enologo Casimiro Maule, che da quasi cinquanta anni lavora presso questa realtà valtellinese.
12 aprile 2018
Il Trento Doc con Roberto Anesi, per chi non c'era
“Il Trentino è un territorio particolarmente vocato per le bollicine” esordisce Roberto Anesi. Sarà di parte, ma alla fine della serata saremo in molti ad essere d’accordo con lui. Trasuda passione il suo racconto, più di due ore fra storia, territorio, degustazioni, ed ancora valli, laghi, correnti termiche, aneddoti e dettagli.
12 aprile 2018
A Bergamo 38 neo Sommelier
Giornata di festa per i neo sommelier bergamaschi quella dello scorso martedì 3 Aprile, ricevuti magnificamente dall'azienda Berlucchi in Franciacorta per la tradizionale cerimonia di consegna dei diplomi