Racconti dalle delegazioni
Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
14 febbraio 2019
Direzione nord-est. Racconti di un viaggio alla scoperta della Serenissima
Un percorso storico-emozionale. Così possiamo definire il tema della serata condotta da Nicola Bonera in AIS Pavia. Il racconto di un lungo cammino sino all’estremo nord-est dello Stivale, sconfinando poi in Slovenia. Vini della Serenissima, perché su questo territorio insisteva la superficie della Repubblica di Venezia, ma anche in riferimento a come è denominato il tratto centrale dell’A4 attraverso la quale ci siamo mossi in questa serata.
13 febbraio 2019
Noblesse oblige. Tenuta Mazzolino, il fascino dell’eleganza franco-oltrepadana
Dare voce al territorio, parlare con i protagonisti, promuovere le nostre eccellenze. Questa la missione di AIS Pavia con la rassegna “Le cantine di raccontano”. Una sfida, ma anche un dovere verso questa terra bisognosa di un deciso rilancio culturale. E dopo la prima puntata con Mario Maffi è la volta della prima cantina: Tenuta Mazzolino
13 febbraio 2019
I vini dolci dell’ingegner Willi Opitz
Nicola Bonera ci ha guidati in una serata dedicata alla degustazione dei vini dolci di Willi Opitz, un vero e proprio ingegnere della viticoltura che ha saputo mettere se stesso e le sue competenze al servizio del mondo del vino nella produzione di grandissimi vini da dessert
07 febbraio 2019
Un nuovo volto per l'Oltrepò Pavese? Il passato insegna. La lezione di Mario Maffi
Una serata d’autore con uno dei protagonisti e conoscitori più importanti del territorio oltrepadano. Si apre con Mario Maffi il ciclo “Le Cantine dell’Oltrepò si raccontano” organizzato da AIS Pavia
07 febbraio 2019
Passato, presente e futuro del Teroldego Rotaliano
«Come fa un fazzoletto pianeggiante di 300-400 ettari a darci vini dalle identità ben precise e dalle caratteristiche ben distinte a seconda del vigneto? Questo nonostante la superficie così ridotta, ma soprattutto condizioni pedoclimatiche apparentemente identiche»
07 febbraio 2019
L’anima del Barolo raccontata dai Marchesi di Barolo
In un territorio fatto di lingue di terra, colline leggere e profili sinuosi che si sono formati con lo scorrere lento dei millenni, nasce la storia del Barolo. Un vino rosso capace di conquistare e sedurre, considerato oggi “vino dei re e re dei vini”.
31 gennaio 2019
Il Bordeaux in cinque incontri
Si può conoscere Bordeaux in sole cinque serate? Certamente no, anche se la guida è italo-francese, si chiama Samuel Cogliati ed è un bravissimo comunicatore e un grande conoscitore dei vini francesi
31 gennaio 2019
Vini delle Piccole Isole Greche
La Grecia, come l’Italia, ha una storia millenaria in fatto di vitivinicoltura. Ne è testimonianza la presenza di circa 300 vitigni autoctoni. Ma la vite e, di conseguenza il vino, è presente anche sulle isole greche che costituiscono il 20% del territorio greco
30 gennaio 2019
I vini fermi di Ca’ del Bosco. L’arte di rompere gli schemi
Dopo aver dedicato una serata ai Franciacorta di Ca’ del Bosco, AIS Brescia si è questa volta soffermata sui vini fermi della famosa azienda di Erbusco. Un vero e proprio percorso nella filosofia produttiva della storica realtà di Maurizio Zanella, nonché un approfondimento delle potenzialità del territorio franciacortino quando i protagonisti sono pinot nero, carmenère e merlot
24 gennaio 2019
La Borgogna delle vecchie vigne
Una serata dedicata ai vini di Borgogna e in particolare alle “Vieilles Vignes”. Sette grandi interpreti nel bicchiere ed uno sul palco a raccontarli con grande passione e competenza: Armando Castagno
24 gennaio 2019
Terra d’Eclano: il concetto di grande vino realizzato da Quintodecimo
Per il professor Luigi Moio, ordinario di Enologia presso il Dipartimento di Scienza degli Alimenti dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, Quintodecimo è la realizzazione del desiderio di mettere in pratica e far diventare realtà il concetto di “grande vino”.
28 dicembre 2018
Meraviglie di Borgogna in Oltrepò
Armando Castagno e la Borgogna. Un binomio assoluto, imprescindibile. Castagno sta a quella terra almeno quanto pinot noir e chardonnay! Non può che essere lui a parlare di Borgogna in AIS Pavia, per l’occasione in terra oltrepadana, ospiti dell’Enoteca Regionale della Lombardia
20 dicembre 2018
I vini del Giurassico. Lo Jura secondo Guido Invernizzi
A Varese una serata di grande approfondimento grazie a Guido Invernizzi che ci ha condotto alla scoperta della regione dello Jura in Francia
20 dicembre 2018
"Herzlich willkommen in Südtirol"
La rassegna Vinovagando continua il viaggio tra le eccellenze vitivinicole italiane e fa tappa in Alto Adige. È questa volta la Sommelier e Degustatrice Sara Missaglia a condurci tra i vini di questo angolo vitato del nord Italia
20 dicembre 2018
Il futuro nascosto nel passato: il metodo ancestrale secondo Stefano Grilli
In un momento storico in cui le bollicine del Bel Paese continuano a trainare le esportazioni del vino italiano all’estero, l’Umbria rappresenta una regione davvero sottovalutata nel panorama vitivinicolo italiano, figuriamoci nel complesso ramo degli sparkling wines!
13 dicembre 2018
Pantelleria: la dolcezza tra mare e vulcano
Qual è la prima cosa che viene in mente quando risuona il nome Pantelleria? Un appassionato di viaggi risponderà pensando alla bellezza del suo mare e del suo vulcano mentre, più probabilmente, un cultore di vini indirizzerà la mente all’omonimo passito, uno dei più conosciuti in Italia
13 dicembre 2018
I vini del Carso e i suoi protagonisti
«Il mio carso è duro e buono. Ogni suo filo d’erba ha spaccato la roccia per spuntare, ogni suo fiore ha bevuto l’arsura per aprirsi». Così scriveva, oltre un secolo fa, lo scrittore irredentista triestino Scipio Slataper. E con queste parole Giulia Gavagnin ci prende per mano, al principio di questo appuntamento di Vinovagando, per portarci a spasso attraverso una «terra di pietra»
11 dicembre 2018
Degustazioni in Franciacorta con Bellavista e Il Mosnel
Ogni anno la delegazione AIS di Mantova propone ai corsisti del primo livello e agli appassionati una visita in Franciacorta alla scoperta del Metodo Classico. Per comprendere meglio questa tecnica di spumantizzazione e i suoi segreti abbiamo visitato due prestigiose cantine: Bellavista e il Mosnel
06 dicembre 2018
Gravner: la vera rivoluzione non è nell’aggiungere, ma nel togliere
Una linea curva: l’incontro con Mateja Gravner e i vini di suo padre Josko è una serie infinita di punti che si susseguono senza interruzioni, cambiando di continuo direzione.
06 dicembre 2018
Gravner: la degustazione
Le immagini proiettate alle spalle di Mateja scorrono veloci: la cantina di Josko, con le sue anfore e dentro di esse: felicità e voglia di scoprire