Racconti dalle delegazioni

Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
21 gennaio 2020

Bordeaux e i suoi vini: a dieci anni dalla vendemmia

L’universo bordolese è complesso, sfaccettato, di non facile approccio, specie se non si è in condizioni di attenderlo. Sono diversi i fattori che concorrono a creare i vini che hanno reso celebre e ambìto, in tutto il mondo, questo fazzoletto di terra a sud-ovest della Francia. Noi abbiamo provato a fissare un paio di queste variabili, forse quelle più determinanti, e ci siamo approcciati a Bordeaux attraverso sei grandi espressioni del territorio.

Racconti dalle delegazioni
15 gennaio 2020

Passione riesling: Reno, Meno, Nahe, Saar e Ruwer

Riesling e Nicola Bonera, un connubio ormai inscindibile e sempre più richiesto e apprezzato. AIS Brescia continua il suo percorso di approfondimento su questo grande vitigno analizzando altri territori

Racconti dalle delegazioni
15 gennaio 2020

L’altra Borgogna: Chablis, Côte Chalonnaise, Mâconnais e Beaujolais

Quattro serate, dieci ore di lezione, trentasei vini degustati. L’altra Borgogna è tale solo nel sentir comune, perché oltre i confini della Côte d’Or non finisce il mondo del vino, anzi: ci sono vini da scoprire, riscoprire e valorizzare, che possono rendere felici gli appassionati del buon bere. E tutto, se non bastasse, in un contesto naturale strepitoso

Racconti dalle delegazioni
09 gennaio 2020

Doctor Wine e il sapore di 40 anni in AIS

Una Lectio Magistralis di Daniele Cernilli, sommelier, giornalista professionista, scrittore, nonché uno dei critici più importanti d'Italia e punto di riferimento per molti degustatori e appassionati di vino e dintorni. Per tutti Doctor Wine.

Racconti dalle delegazioni
09 gennaio 2020

I vitigni autoctoni di Terre del Principe

Una serata dedicata all’azienda Terre del Principe, un’intrigante verticale di tre vini da vitigni autoctoni campani con la degustazione guidata da Guido Invernizzi, grande estimatore dei vini campani.

Racconti dalle delegazioni
09 gennaio 2020

Alla scoperta dello Châteauneuf-du-Pape e dei vini del Rodano meridionale

Una serata di approfondimento nata dalla visita annuale che, nel 2019, ha visto la delegazione bresciana alla scoperta della Provenza e del Rodano meridionale. È stato Artur Vaso il relatore d’eccezione della serata che ha accompagnato il pubblico presente in sala nel percorso storico, ancor prima che enologico, che caratterizza questo meraviglioso angolo di Francia.

Racconti dalle delegazioni
08 gennaio 2020

Piemonte, lo spirito della terra

Si conclude l’edizione 2019 della rassegna Vinovagando con una serata dedicata al meraviglioso Piemonte raccontato da uno dei Relatori della “nuova generazione” AIS, Francesco Ferrari.

Racconti dalle delegazioni
08 gennaio 2020

Vinovagando nella terra della rosa camuna

La Lombardia è riconosciuta in Italia e nel mondo come terra di vini straordinari: Oltrepò Pavese, Franciacorta e Valtellina rappresentano i tre areali più famosi, ma tutta la regione è ricca di terroir e tipologie che possono comporre una carta dei vini completa.

Racconti dalle delegazioni
19 dicembre 2019

Schioppettino di Prepotto, eleganza e potenza

«Sono vini fatti così». Poche parole, pronunciate da Diego Sburlino, per estrarre l’essenza dello Schioppettino di Prepotto e consegnarlo a una platea in ascolto, affascinata dall’austerità solenne che non si piega al gusto di alcun mercato e alle tendenze di nessun tempo.

Racconti dalle delegazioni
19 dicembre 2019

Romagna, vini on the road: un banco che è viaggio e scoperta

Ventidue aziende del Consorzio Vini di Romagna sono state protagoniste di un banco di degustazione organizzato da AIS Milano. Non solo albana e sangiovese, ma tanti altri vitigni meno noti hanno suscitato grande interesse

Racconti dalle delegazioni
18 dicembre 2019

La "composta autorevolezza" del Lugana

Ultimo appuntamento dell’anno per “Storie di Vigna” di AIS Bergamo che il 4 dicembre ha ospitato a Presezzo quattro produttori delle Cantine di Sirmione, una dinamica realtà di otto aziende aderenti al Consorzio Tutela Lugana DOC. In degustazione ben otto Lugana, dal 2007 al 2018, per dimostrare che Luigi Veronelli non sbagliava quando parlava di Lugana decennali di “composta autorevolezza”

Racconti dalle delegazioni
12 dicembre 2019

Futurismo e vino: il domani è adesso – Parte Seconda

Non solo poesia o letteratura. Come il vino, il Futurismo è inclusione: allagare e dilagare, tra pensieri e il quotidiano. Filosofie che sono al tempo stesso credo e comportamenti agiti. Futurismo State of Mind and Life.

Racconti dalle delegazioni
11 dicembre 2019

Futurismo e vino: il domani è adesso – Parte Prima

Una serata fra le più belle della stagione di AIS Milano, con la guida di Armando Castagno nella duplice veste di storico dell’Arte e relatore AIS, ha visto il vino giocare da comprimario accompagnando le molteplici e sorprendenti declinazioni del Futurismo.

Racconti dalle delegazioni
11 dicembre 2019

Argentina: vitigni e vini dell'altro emisfero

Guido Invernizzi ci ha guidato in un viaggio virtuale attraverso i territori vitivinicoli dell'Argentina e dei suoi vini

Racconti dalle delegazioni
09 dicembre 2019

Storie di Vigna - L’Azienda Agricola Tosca

“Storie di Vigna” si avvia a concludere un 2019 ricco di eventi spostandosi sui colli bergamaschi della Val San Martino, nel comune di Pontida, per conoscere il terroir, i vini e i titolari di Tosca, una giovane ma già affermata azienda situata nel lembo più estremo della DOC Valcalepio

Racconti dalle delegazioni
09 dicembre 2019

Non solo montepulciano. Viaggio tra vini, cibi e paesaggi dell'Abruzzo

Gabriele Merlo ci ha guidato alla scoperta della gastronomia e dei vini di qualità dell'Abruzzo.

Racconti dalle delegazioni
05 dicembre 2019

I grandi vini di Valtellina incontrano l’eccellenza culinaria bergamasca

Il 12 Novembre il famoso Ristorante stellato “La Cantalupa” di Brusaporto ha ospitato nove Produttori del Consorzio di Tutela dei Vini di Valtellina per una serata prestigiosa dove i profumi e i sapori dei vini di montagna valtellinesi si sono fusi armoniosamente con i piatti preparati per l’occasione dal grande Chef Roberto Cerea

Racconti dalle delegazioni
05 dicembre 2019

L’espressione volitiva del Buttafuoco Storico

Una serata dedicata alla scoperta del Buttafuoco Storico, nell’Oltrepò Pavese. Gabriele Merlo, con grande maestria ed entusiasmo, ci ha guidati nella degustazione di sette vini di grande forza ma anche di estrema eleganza.

Racconti dalle delegazioni
05 dicembre 2019

Vinovagando in Valle d’Aosta. Quando l’emozione ha voce

Dalla rassegna Vinovagando una serata all’insegna dei vini valdostani accompagnati dall’autoctono Altai Garin.

Racconti dalle delegazioni
04 dicembre 2019

A spasso per la Borgogna con Gabriele Merlo

Una location del tutto nuova per la nostra Delegazione, è stata la perfetta cornice per una serata entusiasmante, su uno dei territori cult per gli amanti del vino: la Borgogna.