Racconti dalle delegazioni

Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
02 ottobre 2019

Master la Borgogna

Ventuno gradi a fine febbraio sono anomali, un anticipo di primavera lungo le strade di Milano. Forse anche il tempo voleva assecondare l’inizio della nuova edizione del Master sulla Borgogna targato AIS Milano.

Racconti dalle delegazioni
02 ottobre 2019

Nutrire il vigneto

Una giornata-studio presieduta da Riccardo Cotarella con la collaborazione di Davide Garofalo, per apprezzare il lato scientifico della viticoltura

Racconti dalle delegazioni
01 ottobre 2019

Marisa Cuomo e la verticale di Fiorduva

Mare, sole, scogliere e…fatica estrema. Una produzione, quella dell’azienda Marisa Cuomo, che ben rappresenta l’eroicità di una parte della viticoltura italiana. Se n’è parlato in una serata di approfondimento, accompagnati dalle coinvolgenti narrazioni di Guido Invernizzi. Storia, cultura e vini che sanno ancora emozionare

Racconti dalle delegazioni
30 settembre 2019

La sorprendente eleganza dello champagne dei piccoli grandi Récoltant Manipulant

Il piccolo grande universo dei Récoltant Manipulant della Champagne raccontato con sei grandi protagonisti. La serata di approfondimento organizzata da AIS Pavia con la sommelier e Degustatrice AIS Alessia Occhipinti

Racconti dalle delegazioni
25 settembre 2019

I Premier Cru Classé di Bordeaux: Château Haut-Brion

Al via il grande tour di incontri organizzato da AIS Brescia alla scoperta dei Premier Cru Classé di Bordeaux. Cinque tappe entusiasmanti con la guida di Nicola Bonera.

Racconti dalle delegazioni
25 settembre 2019

Il paesaggio fragile. Viaggio nella Liguria del vino. Parte I

Da La Spezia a Genova, tra le Cinque Terre e la Valpolcevera. Una masterclass dedicata alla Liguria condotta da Armando Castagno. Una serata così ricca e generosa che, per raccontarla, è stata divisa “geograficamente” in due parti. Questa è la prima e racconta l’est.

Racconti dalle delegazioni
25 settembre 2019

Il paesaggio fragile. Viaggio nella Liguria del vino. Parte II

Dal Savonese fino alla Francia, fra pigato e rossese Dopo aver passeggiato per le prime due province liguri e averne scoperto i vini più rappresentativi (ma siccome eravamo guidati da Armando Castagno, anche quelli meno ovvi e scontati), proseguiamo l’esplorazione con nuovi scorci di paesaggio e nuovi vitigni, fino a quei monti che fanno da confine naturale con i cugini francesi.

Racconti dalle delegazioni
24 settembre 2019

Incontro con l'azienda Brutell

Dopo la pausa estiva, riprendono gli appuntamenti del ciclo “Storie di Vigna”: il 19 settembre, la Delegazione di Bergamo ha ospitato Tiziano Bruschi, titolare dell’azienda “Brutell” di Adro, in provincia di Brescia. A condurre la degustazione di quattro Spumanti molto particolari, il nostro Degustatore Stefano Berzi

Racconti dalle delegazioni
19 settembre 2019

Duello di una notte di mezza estate a colpi di calice

Il duello del vino, il tradizionale appuntamento di fine stagione sulla terrazza del Westin Palace Hotel per una serata all’insegna del gioco. Benvenuti, signore e signori!

Racconti dalle delegazioni
19 settembre 2019

TASTE CAMP 3: dialogare al buio

L’ultima serata estiva del ciclo Taste Camp si conclude con una degustazione completamente alla cieca di otto vini, in compagnia di Samuel Cogliati

Racconti dalle delegazioni
12 settembre 2019

TASTE CAMP 1. Autoctoni, che passione!

Anche quest’anno AIS Milano ripropone il consueto appuntamento estivo in terrazza, partendo con una serata dedicata ai vini da vitigni autoctoni italiani, fiore all’occhiello e ricchezza del patrimonio vitivinicolo del nostro paese, accompagnati da Luisito Perazzo.

Racconti dalle delegazioni
12 settembre 2019

TASTE CAMP 2. Certe notti

Guidati da Luisito Perazzo, un maestro della sensorialità, la seconda serata in terrazza è un' affascinante degustazione alla cieca di otto champagne

Racconti dalle delegazioni
10 settembre 2019

Cantina Giorgi e i vini di Jerry Scotti

Martedì 3 settembre abbiamo assaggiato i vini di Gerry Scotti prodotti grazie alla preziosa collaborazione della Cantina Giorgi, storica realtà dell’Oltrepò Pavese. A guidarci nella degustazione e a raccontarci la nascita di questo appassionante progetto è stato Oreste Vercesi, commerciale dell’azienda

Racconti dalle delegazioni
04 settembre 2019

Mosnel: territorio, ricerca e qualità sostenibile

Giulio Barzanò ci presenta l’azienda che conduce insieme alla sorella Lucia. Giunta alla quinta generazione di viticoltori, rappresenta oggi una realtà storica e di riferimento del panorama franciacortino.

Racconti dalle delegazioni
04 settembre 2019

Diario di viaggio: Valle d’Aosta

Un viaggio-studio di una giornata per conoscere i luoghi e i vini della Valle d’Aosta con il sommelier, degustatore e relatore autoctono, Altai Garin.

Racconti dalle delegazioni
01 agosto 2019

Dall’antipasto al dolce. A cena con la Nocciola Tonda Gentile di Langa

L’Alta Langa e le sue famose nocciole protagonisti della rassegna SENSO, guidati dai sommelier Davide Garofalo e Alessandro di Venosa, in compagnia della Confraternita di Tutela e valorizzazione di un’eccellenza italiana.

Racconti dalle delegazioni
25 luglio 2019

L’Irpinia e il suo patrimonio di diversità

In compagnia di Monica Coluccia, alla scoperta delle differenti espressioni che il fiano può dare a Montefredane e Lapio, due cru valorizzati dall’azienda Villa Raiano

Racconti dalle delegazioni
24 luglio 2019

Champagne: quando i Blancs e Noirs diventano colori

La delegazione di AIS Pavia si accomiata per le vacanze estive con una grande serata dedicata agli champagne, in particolare ai Blanc de Blancs e Blanc de Noirs. Relatore: Luisito Perazzo, che ci ha condotto per mano tra le differenti zone e tipologie di un prodotto unico e inimitabile

Racconti dalle delegazioni
16 luglio 2019

Le espressioni del Soave

Una calda serata estiva, lo scorso 10 luglio, non poteva essere meglio trascorsa che degustando i vini bianchi del Soave illustrati da Chiara Mattiello del Consorzio Tutela Vini Soave.

Racconti dalle delegazioni
16 luglio 2019

Il Casertano con i suoi vini da vitigni autoctoni

Intrigante viaggio degustativo con Guido Invernizzi, a partire dalla storia millenaria della Campania per arrivare a scoprire i vitigni autoctoni e i vini del casertano.