Racconti dalle delegazioni
Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
18 dicembre 2023
Rossi di montagna, eleganza e sottigliezza
Valle d’Aosta, Valtellina, Etna. Vini d’altura e di montagna, identitari e di carattere, nei colori così come nelle trame gustative.
15 dicembre 2023
Il Buttafuoco Storico e le sue sottozone. Le ghiaie
Guidati dal sommelier Simone Bevilacqua, AIS Pavia ha organizzato un master di approfondimento dedicato a un iconico vino dell’Oltrepò Pavese: il Buttafuoco Storico. Ecco la prima tappa del nostro viaggio per conoscere le caratteristiche dei differenti terroir e gli stili produttivi di questo vino identitario del territorio oltrepadano.
14 dicembre 2023
Bianchi di montagna, espressività cristallina
I vini d’altura, nella loro veste bianca, sono identitari. Che provengano dalle aspre vette valdostane, dalle ampie e maestose montagne trentine e altoatesine o ancor più dall’unicum etneo, sono sempre rappresentativi di terroir unici e riconoscibili.
13 dicembre 2023
Marina Vitae: il respiro del mare in un calice di vino
Nella sede di AIS Monza, Bruno Ferrari ci accompagna in un tour insolito, su e giù per l’Italia, alla scoperta dei “vini marini” prodotti con vitigni che ottengono grandi benefici dagli influssi del mare.
12 dicembre 2023
Il vino del New Jersey: alla scoperta dell’America che non ti aspetti
Non solo Bruce Springsteen, Atlantic City e i suoi casinò. New Jersey significa anche vini da vitigni autoctoni di qualità, che racchiudono grandi potenzialità e interessanti scoperte. Ha scelto il Thanksgiving Day AIS Monza e Brianza per dedicare una serata a sei vini del Garden State, in compagnia di due relatori d’eccezione e due produttori americani.
11 dicembre 2023
Tenute Silvio Nardi, fulgida tradizione di Montalcino
AIS Milano ospita uno dei vini simbolo dell’enologia italiana, il Brunello di Montalcino, in una splendida verticale di Tenute Silvio Nardi, condotta dal sommelier Artur Vaso.
11 dicembre 2023
Santorini e non solo: alla scoperta dell’Assyrtiko
Traghettati da Guido Invernizzi e assistiti da Costas Linardos, importatore di vini greci in Italia, i soci di AIS Monza e Brianza hanno partecipato alla più ampia degustazione di assyrtiko mai tenutasi in Italia.
06 dicembre 2023
Quando un vino può aiutare un bambino
Bellissima serata di beneficenza organizzata da AIS Brescia, con la collaborazione di Ruben Larentis, per Nati per Vivere Onlus, associazione che si occupa di assistenza a bimbi nati prematuri e alle loro famiglie.
04 dicembre 2023
Aube: l’identità di un dipartimento sorprendente
Il dipartimento dell’Aube ha oramai assunto un ruolo di rilievo, per qualità dei suoi vini e peculiarità del territorio. Conosciamolo meglio assieme a sei interpreti, raccontati da Artur Vaso.
01 dicembre 2023
Campania Felix, la meraviglia dei suoi vini bianchi
AIS Varese dedica una serata ai vini bianchi campani. Un percorso alla scoperta di perle meno conosciute, ma in grado di stupire. A condurci in questo percorso il sommelier Davide Gilioli.
30 novembre 2023
Orange wines: come si degustano
La seconda serata di AIS Milano con Altai Garin dedicata al quarto colore del vino, dopo aver esplorato la storia degli orange wines, si addentra nella specificità delle tecniche di vinificazione e di degustazione, con sei calici e due ospiti a sorpresa.
29 novembre 2023
2017-1988. Il Moscato di Scanzo di Biava in verticale
AIS Como ospita una coinvolgente e appassionate verticale del vino icona di Manuele Biava, il Moscato di Scanzo. Insieme a lui Federico Bovarini, miglior Sommelier di Lombardia 2023 e ambasciatore di questa piccola eccellenza bergamasca.
27 novembre 2023
Orange wines: cosa sono, dove e come nascono
AIS Milano e Altai Garin ci portano alla scoperta del quarto colore del vino con un seminario di due incontri per approfondire storia e sviluppo, tecniche di vinificazione e di degustazione degli orange wines nel mondo.
23 novembre 2023
Ucraina, vini coraggiosi
Un viaggio in Ucraina, là dove oggi si fatica a vivere. Una serata ideata e condotta dal sommelier Massimo Recli con la partecipazione di Jenia Nikolaichuk, Ukrainan Wines Ambassador.
21 novembre 2023
Into the Blue. Alla scoperta degli erborinati
Dopo il Tour de fromages, i soci di AIS Monza questa volta hanno potuto prendere confidenza con il ricchissimo mondo dei formaggi erborinati, naturalmente in abbinamento al vino. A condurci alla scoperta di questo affascinante mondo, il sommelier Gabriele Merlo.
20 novembre 2023
La Sicilia di Pellegrino 1880
La storica casa vitivinicola siciliana si racconta con le parole e le immagini di Nicole Casavola, brand ambassador di Pellegrino 1880, e del sommelier Bruno Ferrari: i vini, le tenute, le esperienze di una famiglia intrecciate con la storia di una regione e di un Paese.
16 novembre 2023
Il Metodo Classico Vergomberra di Paolo Verdi alla prova del formato
Cosa cambia nel bicchiere quando lo stesso vino viene imbottigliato all’origine in formati differenti? Insieme a Paolo Verdi, grande interprete del terroir oltrepadano, e il sommelier Nicola Bonera, una degustazione unica nel suo genere, con protagonista l’Oltrepò Pavese Metodo Classico Vergomberra 2014.
15 novembre 2023
Fascino e longevità del Soave, uno dei vini più antichi d’Italia
Una serata dinamica e ricca di approfondimenti, condotta dal sommelier Diego Sburlino, che tra storia e terroir ci ha portato alla scoperta di uno dei primi vini riconosciuti in Italia, il Soave.
13 novembre 2023
Bordeaux fuori dagli schemi
È possibile parlare dei vini di Bordeaux da una prospettiva meno canonica e differente dal solito? Ci ha pensato Samuel Cogliati Gorlier, con assaggi lontani dai celebri Châteaux e dai grandi nomi nel suo incontro con i soci di AIS Milano.
09 novembre 2023
Bolgheri, una nobile storia contadina
Il compleanno della nostra Associazione è l’ormai consueta occasione di ascoltare, dalla voce di Armando Castagno, il racconto di un grande territorio italiano. Quest’anno è la volta di Bolgheri, che narra di un felice connubio tra terra e storia, con il decisivo apporto di un nobile vignaiolo.