Racconti dalle delegazioni

Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
24 ottobre 2013

Il vino naturale

Servabo, prima persona singolare del futuro indicativo del verbo latino servare, significa “sorveglierò, custodirò, conserverò”; questo è il primo dato che compare sulla copertina del libro “Il vino naturale”, frutto di un autore ad “otto mani”, cioè quelle di Simona Centi, Gianpaolo Di Gangi, Alessandro Franceschini e Maurizio Paolillo.

Racconti dalle delegazioni
24 ottobre 2013

I vigneti antichi di Masseria Frattasi

Ai piedi del monte Taburno, una millenaria storia di vino. Quando un medico e sommelier, piemontese di nascita ma con il calore del sud nel cuore, incontra un produttore di vino campano, nasce qualcosa di unico. È così che il nostro Guido Invernizzi ci racconta della sua amicizia con Pasquale Clemente, giornalista di professione e produttore di ottimo vino per hobby, e di come si possa conoscere il vino attraverso i racconti di chi lo cura e lo fa diventare “grande”.

Racconti dalle delegazioni
24 ottobre 2013

Verticale Sforzato 5 Stelle Nino Negri

Proprio quest’anno la Casa Vinicola Nino Negri festeggia il trentennale dello Sforzato 5 Stelle e Ais Cremona ha voluto ricordarlo con una verticale di 6 annate tenutasi presso il Ristorante Nuovo Maosi il 27 settembre scorso a Crema.

Racconti dalle delegazioni
17 ottobre 2013

Un corso in due sessioni per conoscere tutti i segreti dello Champagne

È trascorso poco tempo dall'ultimo incontro dell'École de Champagne e già accuso i primi sintomi di astinenza. Non so spiegarmi il perché: alla carenza di bollicine si può facilmente sopperire ricorrendo ad una delle tante enoteche presenti sul territorio, ma ciò che più mi manca è proprio il corso, quel paio d'ore intenta a non perdere neppure una parola di Roberto Bellini...

Racconti dalle delegazioni
10 ottobre 2013

Gusto Champagne

Grande fermento in sala, sta per iniziare il primo evento della stagione 2013/2014, la voglia di riprendere con le degustazioni è molta! Dopo la pausa estiva e le tanto sospirate ferie si ricomincia: partiamo con il botto, ovvero con le più nobili bollicine, con sei champagne, importati da Gusto & Degusto srl, società del sommelier Francesco Almagno, pronto a prendere il microfono e ad introdurci nel suo mondo lavorativo, una missione volta alla ricerca di prodotti poco conosciuti.

Racconti dalle delegazioni
03 ottobre 2013

Festa d'estate sotto le stelle, con musica, ostriche, Muscadet, Chablis e Champagne

Nel titolo della serata c’è già tutto quello che ci aspetta, perché si tratta realmente e soprattutto di una grande festa a base di musica, ostriche e ottimi vini. In questa circostanza nessun relatore professionista, ma commenti e impressioni scambiati direttamente tra i presenti, sempre molto numerosi e partecipativi, i sommelier di servizio e gli organizzatori dell’AIS Lecco.

Racconti dalle delegazioni
03 ottobre 2013

Como presenta i vignerons

L’interessante serata organizzata dalla delegazione Ais di Como il 16 settembre scorso è stata dedicata ai vignerons, e soprattutto alla scoperta di “altri” champagne nel tentativo di andare oltre i nomi più noti. Un modo per aprirsi a nuovi gusti e aromi, ma anche ad altri orizzonti culturali.

Racconti dalle delegazioni
02 ottobre 2013

Ais Mantova in viaggio in Oltrepò Pavese

L’evento ha previsto la partenza da Mantova alle ore 7 e 45. Una volta arrivati abbiamo visitato tre importanti cantine dell'Oltrepò Pavese situate sulle bellissime colline che vanno da Casteggio a Mornico Losana.

Racconti dalle delegazioni
23 settembre 2013

Il Chianti Classico protagonista a La Rosa Blu

La Delegazione di Cremona e il suo delegato, Fabio Bagno, hanno aperto l’autunno con una degustazione di 6 vini Chianti Docg 2009. Zaccaria Foglio, sommelier e degustatore di lunga data, ha presentato i vini in degustazione e la zona di provenienza.

Racconti dalle delegazioni
26 agosto 2013

Ais Milano in Borgogna

Per la prima volta la delegazione AIS di Milano ha organizzato un viaggio studio nella leggendaria Borgogna: un’occasione unica per conoscere da vicino questo territorio, punto di riferimento enologico mondiale e simbolo dell’espressione del terroir

Racconti dalle delegazioni
26 agosto 2013

École de Champagne

È trascorso poco tempo dall'ultimo incontro dell'École de Champagne e già accuso i primi sintomi di astinenza. Non so spiegarmi il perché: alla carenza di bollicine si può facilmente sopperire ricorrendo ad una delle tante enoteche presenti sul territorio, ma ciò che più mi manca è proprio il corso, quel paio d'ore intenta a non perdere neppure una parola di Roberto Bellini...

Racconti dalle delegazioni
15 luglio 2013

Ais Lecco ospita la Puglia del vino

Visto il successo dello scorso anno perché non riprovarci? Dopo la Campania è quindi il turno della Puglia. Un appuntamento che è già diventato una tradizione e che continuerà sicuramente anche in futuro, visto che per fare il giro d’Italia delle regioni serve almeno un ventennio

Racconti dalle delegazioni
25 giugno 2013

SENSO: Riso Acquerello e La Boscaiola (Vigneti Cenci)

Cosa accomuna un architetto e un chirurgo? E cosa c’entrano queste due figure con il riso e con uno spumante metodo classico? Sinceramente. Sinceramente rimango sempre incredibilmente sorpreso dall’eclettismo che circonda le più grandi eccellenze del mondo enogastronomico italiano. Il racconto, anche in questo caso, è quello di un incontro. Incontro con persone (e con famiglie, soprattutto) che si descrivono facilmente con un aggettivo: straordinarie. Straordinarie, nel senso etimologico del termine: “Extra-Ordinarie”, cioè “Fuori dall’ordinario”.

Racconti dalle delegazioni
18 giugno 2013

La delegazione Ais di Lodi conclude l’attività stagionale ospitando l’assemblea regionale

Con il successo ottenuto dal banco di degustazione dei migliori vini della regione Sicilia tenutasi lo scorso 8 giugno a Sant’Angelo Lodigiano, presso l’Albergo-Ristorante San Rocco, si è conclusa l’attività programmata dalla delegazione AIS di Lodi per l’anno 2012/2013.

Racconti dalle delegazioni
12 giugno 2013

Fabio Mondini nuovo delegato dell’Associazione Italiana Sommelier di Monza e Brianza

Fabio Mondini, sommelier professionista, succede a Sergio Bassoli alla guida della delegazione di Monza e Brianza. Michela Nardin nominata Direttrice dei Corsi della delegazione MB che conta oltre 400 soci

Racconti dalle delegazioni
05 giugno 2013

Malbec a passo di Tango

Una bellissima esperienza multisensoriale per celebrare lo spirito dell’Argentina attraverso due dei suoi simboli: il Malbec e il Tango, un abbinamento tra danza e vino che ha reso speciale questa serata.

Racconti dalle delegazioni
29 maggio 2013

Ultimo giorno di lezione. Incontro con Fabrizio Marzi e l'azienda Travaglino

Nel programma del corso AIS di 1° livello è prevista anche una lezione dedicata alla visita di un'azienda vitivinicola, in modo da far seguire alla teoria del corso in aula anche una parte pratica con la visita ad una cantina e poter "toccare con mano" le varie fasi produttive.

Racconti dalle delegazioni
28 maggio 2013

Alla scoperta di Barone Pizzini

Ais Cremona non ha sicuramente sbagliato a scegliere il Ristorante Paredes y Cereda a Spino d’Adda per presentare una delle più antiche aziende vinicole della Franciacorta: nobile l’azienda, nobile la location.

Racconti dalle delegazioni
27 maggio 2013

Viaggio al centro dell’Europa (parte II). I vini dello Jura

Seconda puntata del viaggio al centro dell’Europa in compagnia questa volta di Guido Invernizzi, che ci conduce alla scoperta di una zona poco nota ma estremamente interessante e ricca di “piccoli tesori nascosti”, la cui caratteristica principale è di saper giocare sull’ossidazione.

Racconti dalle delegazioni
23 maggio 2013

Vini d'Europa seconda puntata. Svizzera, Ungheria, Serbia, Spagna, Croazia, Francia

Giovedi 9 maggio, presso l’Antica Osteria Rapella, è andata in scena la seconda serata sui vini d'Europa condotta, come sempre con grande maestria, dal relatore Guido Inverizzi.