Racconti dalle delegazioni
Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
18 giugno 2024
Le Donne del Vino fanno tappa in AIS Monza e Brianza
A Monza arrivano dieci produttrici della Lombardia che raccontano filosofia produttiva, storie familiari e le loro conquiste in un ambiente ancora a maggioranza maschile. A dirigere questa orchestra al femminile, Camilla Guiggi, relatrice AIS e delegata della Lombardia dell’Associazione Donne del Vino.
17 giugno 2024
Svizzera da bere
Che vino si beve in Svizzera? Se vi siete posti anche voi la domanda, siete tra i tanti appassionati di vino che si spingono curiosi oltre i noti confini enologici; un po’ come l’instancabile Luisito Perazzo che ha curato per AIS Milano una succosa serata di approfondimento sulla Confederazione Elvetica e il suo vigneto multilingue.
14 giugno 2024
Le voci della rosa
Una serata all’insegna della poesia, della musica, della rosa, delle parole e dei suoni, in compagnia di grandi vini rosé selezionati dalla “poetessa del vino” Alessandra Marras.
11 giugno 2024
AIS Monza e Brianza incontra i protagonisti del vino: Alessandro Morichetti
AIS Monza e Brianza inaugura il nuovo format dedicato ai protagonisti del vino. Il primo ospite è Alessandro Morichetti, fondatore del blog Intravino, che assieme a un’interessante conversazione ci ha presentato i vini che, a suo dire, meglio lo descrivono.
10 giugno 2024
Collio: storia, ponca e grandi vini
Diego Sburlino ha portato nella sede di AIS Milano una delle denominazioni italiane più celebrate dagli appassionati e degustatori esigenti: la DOC friulana Collio Goriziano. Le versioni da vitigni a bacca bianca sono un vessillo da esporre con orgoglio.
05 giugno 2024
Master “Promenade en Champagne”
Due appuntamenti, due giornate intense (sabato 6 e 20 aprile) in AIS Monza e Brianza, dedicate al mondo dello champagne, in un master fuori dagli schemi condotto da Nicola Bonera. Dal cambiamento climatico ai panorami futuri, dalle statistiche al terroir… tanti i temi trattati, 22 gli champagne degustati, molti stimoli e curiosità per tutti i partecipanti.
04 giugno 2024
Toujours Champagne! Hélène Beaugrand
Quarto appuntamento di “Toujours Champagne!”, il format di AIS Monza e Brianza dedicato alla Champagne, soprattutto quella meno conosciuta. L’atmosfera è quella informale dei Bla Bla Wine, con dodici soci seduti attorno al tavolo, che senza troppi timori si scambiano opinioni sui vini in degustazione con il delegato Antonio Erba.
03 giugno 2024
Sicilia. Nel nome del sole
In AIS Milano parte il viaggio enoico più atteso dell’anno: Vinovagando 2024. La prima tappa è la Sicilia, terra del sole, con il suo microcosmo unico di climi, terreni e vitigni. Guidati dal sommelier Bruno Ferrari andremo alla scoperta dell’isola delle meraviglie.
31 maggio 2024
Il Collio protagonista a Monza
AIS Monza e Brianza ha ospitato una delle tappe del Collio Day, pensato per diffondere la conoscenza delle migliori eccellenze enologiche (e non solo) del Collio. Timoniera della serata Alessandra Marras, affiancata dai produttori Nataša Humar, Michele Tomba per Bolzicco e Antonio Cantarutti per Castello di Spessa.
28 maggio 2024
I piaceri della carne: verticale di tartare
L’11 aprile, in AIS Monza e Brianza, è andato in scena Sergio Motta, macellaio e cultore della carne, con una degustazione del tutto inconsueta: verticale di tartare di bovino piemontese in abbinamento a vini selezionati dal sommelier, degustatore e relatore Gabriele Merlo.
27 maggio 2024
Château d’Yquem, il libro che ne ripercorre la leggenda
Ha scelto AIS Milano, la giornalista e scrittrice Cinzia Benzi, per presentare il suo libro dedicato a uno dei più grandi monumenti della viticoltura d’Oltralpe. Ad accompagnarla, Lorenzo Pasquini, direttore operativo di Château d’Yquem e il sommelier Davide Garofalo.
22 maggio 2024
Un viaggio oltre Manica per degustare lo spumante che sfida Italia e Francia
AIS Varese dedica una serata alle stupefacenti bollicine inglesi. A condurci alla scoperta di questi vini, un sommelier di grande esperienza e capacità oratoria come Guido Invernizzi.
21 maggio 2024
Il Cava e la ricerca di sé stesso
Luisito Perazzo ha condotto la platea di AIS Brescia in un viaggio tra le bollicine spagnole e le sue molteplici sfaccettature, con l’intento di delinearne una chiara identità.
20 maggio 2024
Annuntio vobis gaudium...Magnum
Insieme a Nicola Bonera, una degustazione di sei spumanti piemontesi e lombardi per comprendere gli effetti positivi del formato Magnum.
14 maggio 2024
A tu per tu con Mattia Vezzola
La Delegazione di Monza e Brianza ospita una delle figure di riferimento dell’enologia italiana: Mattia Vezzola. In dialogo con la sommelier Giorgia Roncarati, un incontro di grande approfondimento.
13 maggio 2024
Il sake: sempre così diverso
Una degustazione preziosa, con sake giunti direttamente dal Giappone grazie all’importatore Shibataya Italy, condotta dai sommelier Yukari Sato e Gabriele Merlo.
08 maggio 2024
Vini della Baja California
AIS Monza e Brianza ha presentato nel format del Bla Bla Wine – dodici persone attorno a un tavolo approfondiscono un tema e degustano – i vini della Baja California. Un’occasione unica per gli amanti del vino, quelli davvero curiosi, quelli a cui piace sperimentare percorsi alternativi. Per pochi, non per tutti.
07 maggio 2024
Le Donne del Vino lombarde si presentano a Bergamo
Il vino declinato al femminile è una realtà concreta: alta qualità, aderenza al terroir e un particolare tocco di eleganza tipicamente “rosa”. Delle storie, dei loro progetti e soprattutto dei loro vini ci hanno parlato quattro produttrici lombarde in una serata speciale organizzata da AIS Bergamo.
07 maggio 2024
Gin, una ricetta tutta da bere
Cos’è il gin? Perché è così di moda? Come si capisce se un gin è buono? Marco Bertoncini e Vanessa Piromallo hanno condotto una serata nella sede di AIS Monza che ci ha aiutato a rispondere a queste domande e a capire un po’ meglio la Gin Craze che stiamo vivendo
06 maggio 2024
Garda DOC, un caleidoscopio di espressività
Al Westin Palace Hotel di Milano una masterclass per scoprire l’identità e la poliedricità della denominazione riconosciuta nel 1996 nata per valorizzare i vini varietali delle dieci denominazioni storiche della Riviera Bresciana, dell’Alto Mantovano e del Veronese. Con il Lago come stella polare.