Racconti dalle delegazioni

Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
15 gennaio 2024

Una serata a due voci a Magenta: Ricchi, eccellenza mantovana

Lungi dall’essere identificabile solo con il proprio Lambrusco, la provincia di Mantova può vantare la presenza sul suo territorio di aziende che si distinguono concorrendo alla produzione delle eccellenze lombarde. Con Alessandra Marras e Chiara Tuliozi, scopriamo nel dettaglio Cantina Ricchi.

Racconti dalle delegazioni
11 gennaio 2024

Il mito del meunier tra Francia e Italia

Non una sfida ma sei diverse filosofie produttive per celebrare un vitigno forte e di carattere: il meunier. Un’imperdibile opportunità per conoscere e capire quattro secoli di esperienza francese e la caparbietà italiana di raggiungere l’eccellenza.

Racconti dalle delegazioni
09 gennaio 2024

Il Buttafuoco Storico e le sue sottozone. Le arenarie

Prosegue il nostro percorso per conoscere il Buttafuoco storico, guidati dal sommelier Simone Bevilacqua. La seconda serata ha approfondito la sottozona “arenarie”, analizzando le caratteristiche del suolo e la loro riconoscibilità nel vino.

Racconti dalle delegazioni
08 gennaio 2024

A tu per tu con un grande vigneron: Jean-Baptiste Geoffroy

Alberto Lupetti ci accompagna nella masterclass dedicata a un grande vigneron, Jean-Baptiste Geoffroy. In degustazione sette magnifici champagne e, come fuori programma, un pinot noir fermo della Champagne.

Racconti dalle delegazioni
21 dicembre 2023

Passione Krug, ecco il libro che ne celebra la grandezza

Con la straordinaria presenza di Olivier Krug, sesta generazione della famiglia, la presentazione del nuovo libro di Alberto Lupetti, “Krug, la mia passione”, in un viaggio attraverso la storia del sogno di un uomo che voleva creare uno champagne che non esisteva.

Racconti dalle delegazioni
19 dicembre 2023

Christoph Künzli, un’eredità raccolta, un retaggio in divenire

La rassegna “A tu per tu con il produttore” di AIS Monza Brianza si è arricchita di un nuovo capitolo. Il vice delegato Adriano Dalla Villa ha duettato con Christoph Künzli, vero baluardo della viticoltura dell’Alto Piemonte, in un racconto tra presente, passato e futuro.

Racconti dalle delegazioni
18 dicembre 2023

Rossi di montagna, eleganza e sottigliezza

Valle d’Aosta, Valtellina, Etna. Vini d’altura e di montagna, identitari e di carattere, nei colori così come nelle trame gustative.

Racconti dalle delegazioni
15 dicembre 2023

Il Buttafuoco Storico e le sue sottozone. Le ghiaie

Guidati dal sommelier Simone Bevilacqua, AIS Pavia ha organizzato un master di approfondimento dedicato a un iconico vino dell’Oltrepò Pavese: il Buttafuoco Storico. Ecco la prima tappa del nostro viaggio per conoscere le caratteristiche dei differenti terroir e gli stili produttivi di questo vino identitario del territorio oltrepadano.

Racconti dalle delegazioni
14 dicembre 2023

Bianchi di montagna, espressività cristallina

I vini d’altura, nella loro veste bianca, sono identitari. Che provengano dalle aspre vette valdostane, dalle ampie e maestose montagne trentine e altoatesine o ancor più dall’unicum etneo, sono sempre rappresentativi di terroir unici e riconoscibili.

Racconti dalle delegazioni
13 dicembre 2023

Marina Vitae: il respiro del mare in un calice di vino

Nella sede di AIS Monza, Bruno Ferrari ci accompagna in un tour insolito, su e giù per l’Italia, alla scoperta dei “vini marini” prodotti con vitigni che ottengono grandi benefici dagli influssi del mare.

Racconti dalle delegazioni
12 dicembre 2023

Il vino del New Jersey: alla scoperta dell’America che non ti aspetti

Non solo Bruce Springsteen, Atlantic City e i suoi casinò. New Jersey significa anche vini da vitigni autoctoni di qualità, che racchiudono grandi potenzialità e interessanti scoperte. Ha scelto il Thanksgiving Day AIS Monza e Brianza per dedicare una serata a sei vini del Garden State, in compagnia di due relatori d’eccezione e due produttori americani.

Racconti dalle delegazioni
11 dicembre 2023

Tenute Silvio Nardi, fulgida tradizione di Montalcino

AIS Milano ospita uno dei vini simbolo dell’enologia italiana, il Brunello di Montalcino, in una splendida verticale di Tenute Silvio Nardi, condotta dal sommelier Artur Vaso.

Racconti dalle delegazioni
11 dicembre 2023

Santorini e non solo: alla scoperta dell’Assyrtiko

Traghettati da Guido Invernizzi e assistiti da Costas Linardos, importatore di vini greci in Italia, i soci di AIS Monza e Brianza hanno partecipato alla più ampia degustazione di assyrtiko mai tenutasi in Italia.

Racconti dalle delegazioni
06 dicembre 2023

Quando un vino può aiutare un bambino

Bellissima serata di beneficenza organizzata da AIS Brescia, con la collaborazione di Ruben Larentis, per Nati per Vivere Onlus, associazione che si occupa di assistenza a bimbi nati prematuri e alle loro famiglie.

Racconti dalle delegazioni
04 dicembre 2023

Aube: l’identità di un dipartimento sorprendente

Il dipartimento dell’Aube ha oramai assunto un ruolo di rilievo, per qualità dei suoi vini e peculiarità del territorio. Conosciamolo meglio assieme a sei interpreti, raccontati da Artur Vaso.

Racconti dalle delegazioni
01 dicembre 2023

Campania Felix, la meraviglia dei suoi vini bianchi

AIS Varese dedica una serata ai vini bianchi campani. Un percorso alla scoperta di perle meno conosciute, ma in grado di stupire. A condurci in questo percorso il sommelier Davide Gilioli.

Racconti dalle delegazioni
30 novembre 2023

Orange wines: come si degustano

La seconda serata di AIS Milano con Altai Garin dedicata al quarto colore del vino, dopo aver esplorato la storia degli orange wines, si addentra nella specificità delle tecniche di vinificazione e di degustazione, con sei calici e due ospiti a sorpresa.

Racconti dalle delegazioni
29 novembre 2023

2017-1988. Il Moscato di Scanzo di Biava in verticale

AIS Como ospita una coinvolgente e appassionate verticale del vino icona di Manuele Biava, il Moscato di Scanzo. Insieme a lui Federico Bovarini, miglior Sommelier di Lombardia 2023 e ambasciatore di questa piccola eccellenza bergamasca.

Racconti dalle delegazioni
27 novembre 2023

Orange wines: cosa sono, dove e come nascono

AIS Milano e Altai Garin ci portano alla scoperta del quarto colore del vino con un seminario di due incontri per approfondire storia e sviluppo, tecniche di vinificazione e di degustazione degli orange wines nel mondo.

Racconti dalle delegazioni
23 novembre 2023

Ucraina, vini coraggiosi

Un viaggio in Ucraina, là dove oggi si fatica a vivere. Una serata ideata e condotta dal sommelier Massimo Recli con la partecipazione di Jenia Nikolaichuk, Ukrainan Wines Ambassador.