Racconti dalle delegazioni

Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
13 maggio 2024

Il sake: sempre così diverso

Una degustazione preziosa, con sake giunti direttamente dal Giappone grazie all’importatore Shibataya Italy, condotta dai sommelier Yukari Sato e Gabriele Merlo.

Racconti dalle delegazioni
08 maggio 2024

Vini della Baja California

AIS Monza e Brianza ha presentato nel format del Bla Bla Wine – dodici persone attorno a un tavolo approfondiscono un tema e degustano – i vini della Baja California. Un’occasione unica per gli amanti del vino, quelli davvero curiosi, quelli a cui piace sperimentare percorsi alternativi. Per pochi, non per tutti.

Racconti dalle delegazioni
07 maggio 2024

Le Donne del Vino lombarde si presentano a Bergamo

Il vino declinato al femminile è una realtà concreta: alta qualità, aderenza al terroir e un particolare tocco di eleganza tipicamente “rosa”. Delle storie, dei loro progetti e soprattutto dei loro vini ci hanno parlato quattro produttrici lombarde in una serata speciale organizzata da AIS Bergamo.

Racconti dalle delegazioni
07 maggio 2024

Gin, una ricetta tutta da bere

Cos’è il gin? Perché è così di moda? Come si capisce se un gin è buono? Marco Bertoncini e Vanessa Piromallo hanno condotto una serata nella sede di AIS Monza che ci ha aiutato a rispondere a queste domande e a capire un po’ meglio la Gin Craze che stiamo vivendo

Racconti dalle delegazioni
06 maggio 2024

Garda DOC, un caleidoscopio di espressività

Al Westin Palace Hotel di Milano una masterclass per scoprire l’identità e la poliedricità della denominazione riconosciuta nel 1996 nata per valorizzare i vini varietali delle dieci denominazioni storiche della Riviera Bresciana, dell’Alto Mantovano e del Veronese. Con il Lago come stella polare.

Racconti dalle delegazioni
03 maggio 2024

La Valpolicella protagonista a Mantova

A Mantova l’annuale appuntamento con l’Amarone e le eccellenze della Valpolicella, guidati da Marco Aldegheri. In degustazione nove prodotti del territorio, espressione di questa terra di grandi vini e una straordinaria bellezza paesaggistica e architettonica.

Racconti dalle delegazioni
02 maggio 2024

Premier Grand Cru Classé, a tu per tu con le leggende di Bordeaux

AIS Monza e Brianza ha proposto un evento unico, vera tappa obbligata per la formazione di un appassionato di vino: l’incontro degustativo con i più iconici vini bordolesi, i cinque Premier Grand Cru Classé: Château Margaux, Château Haute-Brion, Château Lafite-Rothschild, Château Mouton-Rothschild e Château Latour. A guidarci, un irrefrenabile Luisito Perazzo.

Racconti dalle delegazioni
29 aprile 2024

Comm. G.B. Burlotto. Da 175 anni una storia d’Italia e del Barolo

Cinque generazioni fa nascevano a Verduno i Barolo del Comm. G.B. Burlotto. In compagnia di Fabio Alessandria, erede della storica famiglia, e del sommelier Francesco Ferrari, ripercorriamo 175 anni di storia dell’azienda e dell’Italia.

Racconti dalle delegazioni
24 aprile 2024

I vini della Nuova Zelanda, un'esperienza «come nessun’altra»

Con la presenza del Console Austin Brick, AIS Monza ha ospitato un’affascinante serata dedicata ai vini neozelandasi. Un affresco su storia, areali e vitigni di riferimento, condotto da Guido Invernizzi

Racconti dalle delegazioni
22 aprile 2024

Sinfonie dei Colli di Rosazzo e della Valpantena: quando la natura incontra la modernità

AIS Milano ospita il racconto delle cantine Torre Rosazza e Costa Arènte. Progresso e qualità del vino sono frutto del rispetto per l’ambiente e dell’utilizzo di tecniche e colture tradizionali recuperate in chiave moderna.

Racconti dalle delegazioni
19 aprile 2024

L'incontro indimenticabile con Bertrand Gautherot

AIS Monza ha accolto Bertrand Gautherot, un visionario che ha aperto nuovi sentieri nell'Aube. Oltre ai vini anche la proiezione del documentario che racconta un anno di lavoro quotidiano nella tenuta Vouette et Sorbée

Racconti dalle delegazioni
17 aprile 2024

Jacquesson e Agrapart: titani della Champagne a confronto

Ghiotta occasione quella offerta da AIS Brescia ai suoi soci per poter mettere a confronto i prodotti di due grandissimi produttori della Champagne e declinarne le caratteristiche principali, sotto la lente d’ingrandimento di Nicola Bonera.

Racconti dalle delegazioni
16 aprile 2024

Erbaluce di Caluso, la versatilità di un nobile vitigno

AIS Varese dedica una serata a una storica denominazione piemontese. A condurci nel percorso di scoperta dell’erbaluce un sommelier di grande esperienza come Francesco Ferrari.

Racconti dalle delegazioni
15 aprile 2024

La versatilità dei vini dell’Alto Adige e il loro potenziale evolutivo

Guidati da André Senoner, eclettico e pluripremiato sommelier gardenese, con la collaborazione del Consorzio Tutela Vini Alto Adige, una degustazione di otto vini da sette diversi vitigni per scoprire abbinamento a tavola e il loro potenziale evolutivo.

Racconti dalle delegazioni
12 aprile 2024

Serralunga d’Alba, le tante anime di un Barolo

Ospite di AIS Monza e Brianza, Aldo Seminara ci racconta il suo paese attraverso la storia della Langa e soprattutto la degustazione di otto calici di Barolo serralunghiani, accomunati da un animo scuro e intimo ma al tempo stesso colorati di sfumature che li rendono, ciascuno, irrimediabilmente personale.

Racconti dalle delegazioni
11 aprile 2024

Mille sfumature, tre cru, un solo Pinot nero

Ines Giovanett, manager commerciale di Castelfeder, e Federico Bovarini, Miglior Sommelier della Lombardia 2023, accompagnano il folto pubblico di AIS Monza alla scoperta del Pinot Nero e di un ambizioso progetto.

Racconti dalle delegazioni
10 aprile 2024

A spasso per l’Emilia tra vini e salumi

AIS Monza e Brianza riscopre uno dei territori chiave della nostra tradizione gastronomica: l’Emilia. I sommelier Davide Gilioli e Gabriele Merlo ci hanno condotto nella Food Valley italiana attraverso un itinerario di abbinamento tra vini e salumi, alla scoperta di autentici tesori della nostra tradizione.

Racconti dalle delegazioni
09 aprile 2024

Manuele Biava: non solo Moscato di Scanzo

È famoso per essere uno dei produttori più iconici del nettare rosso di Scanzo, ma ha deciso di di non rimanere nella sua comfort zone sperimentando in continuazione. Con AIS Sondrio una serata per approfondire la conoscenza di tutta la produzione di Manuele Biava

Racconti dalle delegazioni
08 aprile 2024

Il Faro della Sicilia. Un viaggio sullo Stretto di Messina

A distanza di quattro anni, tornano a Milano i vini di una delle DOC siciliane di punta, ma ancora poco conosciuti, raccontati da Adriana Licciardello in collaborazione con il Consorzio, rappresentato da Enza La Fauci e Stelio Verzera.

Racconti dalle delegazioni
05 aprile 2024

Si fa presto a dire Prosecco

Una masterclass di grande approfondimento ha arricchito il banco di assaggio che AIS Monza ha dedicato al Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene. Insieme ad Alessandra Marras, uno splendido percorso tra le colline patrimonio mondiale dell’Unesco insieme a 9 protagonisti nel bicchiere.