Racconti dalle delegazioni

Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
10 marzo 2025

Quando la mixology incontra la cucina

AIS Milano ha organizzato un’originale e divertente serata all’insegna dell’abbinamento gourmet tra piatti dell’alta ristorazione e l’arte della mixology. Il risultato? Affascinante e sorprendente.

Racconti dalle delegazioni
07 marzo 2025

A Carnevale ogni bolla vale: viaggio nel mondo del perlage

Se è vero che dietro ogni bolla si cela un segreto, è anche vero che il perlage è sinonimo di festa e spensieratezza. Con AIS Sondrio una serata di approfondimento sul Metodo Classico, vissuta indossando una mascherina, per una degustazione realmente alla cieca.

Racconti dalle delegazioni
06 marzo 2025

Nel nome del padre

Incontrare un produttore è sempre un momento straordinario, carico di emozioni, perché permette di entrare in contatto diretto con chi si cela dietro la creazione di quelle etichette che siamo soliti degustare. AIS Monza e Brianza e Simone Bevilacqua, esperto conoscitore del territorio oltrepadano, hanno invitato Paolo Verdi, per condurci, con vini iconici come Vergomberra e Cavariola, in due degustazioni verticali molto speciali.

Racconti dalle delegazioni
05 marzo 2025

Val Brembana nel piatto e Valle Camonica nel bicchiere

Prendi il Miglior Sommelier di Lombardia del 2022, Pietro Sangiorgio, e mettilo insieme a un casaro della Val Brembana sui generis, Nicolò Quarteroni. Portali in AIS Monza e Brianza e otterrai una serata esplosiva, nuova, ricca di energia, passione, sapori straordinari e scoperte sorprendenti.

Racconti dalle delegazioni
03 marzo 2025

“Il vino è un’arte capace di far sognare”. Parola di Velenosi

La famosa produttrice marchigiana è stata nuovamente protagonista a Milano. Una serata nella quale abbiamo “sognato” con la degustazione guidata da Davide Gilioli e molte interpretazioni dell’azienda di Ascoli Piceno, a partire da una entusiasmante verticale di Pecorino.

Racconti dalle delegazioni
27 febbraio 2025

L’Etna di Salvo Foti e Federico Graziani

Con la profonda umanità di Salvo Foti e la freschezza di Federico Graziani ci avventuriamo tra gli uomini, i terreni, le uve e i vini del vulcano. Ne nasce un prezioso dialogo, fatto di aromi, ricordi ed esperienza.

Racconti dalle delegazioni
25 febbraio 2025

¡Hola Sudamérica!

Se pensiamo al vino e al Sud America, è difficile trovare un’associazione diversa dal malbec e dai picchi che raggiunge in Argentina, con vigneti che sfiorano il cielo con un dito. Eppure, è molto più di questo: territori ancora poco conosciuti, ma sorprendentemente vicini al nostro modo di fare vino, più di quanto si pensi.


Racconti dalle delegazioni
24 febbraio 2025

I rossi dei Colli Euganei

Il Consorzio Tutela Vini Colli Euganei ha organizzato a Milano un workshop sui vini rossi: alla presenza del Presidente Gianluca Carraro e dei giornalisti Angelo Peretti e Sissi Baratella in collegamento video, il giornalista e sommelier Andrea Gori ha condotto una masterclass dedicata ai bordolesi del Veneto.

Racconti dalle delegazioni
21 febbraio 2025

Champagne Bollinger, che serata!

Lo scorso 14 febbraio, presso la sede di AIS Brescia, Nicola Bonera ha guidato una speciale degustazione con 5 fra le etichette più rappresentative della famosa Maison

Racconti dalle delegazioni
19 febbraio 2025

Macelleria Boasso & Ca’ del Baio. Questioni di famiglia

Una storia di famiglie intrecciata al territorio delle Langhe: Valentina Grasso e Alessandro Boasso si raccontano in AIS Monza e Brianza. Un incontro fortuito, il loro, proprio come quello con Gabriele Merlo, guida d’eccezione di questa esperienza enogastronomica. Nessuno, meglio di lui, con la sua passione e competenza, poteva trasformare la serata in un viaggio attraverso i sapori e le storie di una terra che vive di tradizione, innovazione e autenticità.

Racconti dalle delegazioni
18 febbraio 2025

Foradori: territorio, biodinamica e tradizione familiare

Un viaggio nel territorio e nella filosofia di Elisabetta Foradori, tra teroldego e nosiola, con la guida d’eccezione di Andrea Gualdoni, Miglior Sommelier d’Italia 2024.

Racconti dalle delegazioni
17 febbraio 2025

Valpolicella nella City. Amarone Revolution

Nella giornata dedicata alla Valpolicella, Sara Missaglia, affiancata da Alberto Brunelli, Responsabile Technical Department del Consorzio Valpolicella, ha guidato, in AIS Milano, una splendida masterclass sull’Amarone interpretato, in chiave moderna, da dieci produttori presenti in sala, che hanno raccontato i loro vini.

Racconti dalle delegazioni
11 febbraio 2025

Orizzontale di Barolo. La vastità sensoriale del grande vino piemontese

La serie di incontri “Wine Top”, questa volta, fa tappa in Langa e, precisamente, al cospetto del Barolo. E nel suo regno ci entra non dalla finestra, ma con tutti gli onori e dal portone principale: scortati da Francesco Ferrari, abbiamo infatti degustato sei straordinarie interpretazioni di quello che, forse, è il più grande vino italiano.

Racconti dalle delegazioni
10 febbraio 2025

Bernini, Castagno e il Barocco

Al The Westin Palace di Milano, Armando Castagno ha condotto una lezione barocca sul Barocco a Roma: ha messo in scena la vita fatta di scultura, pittura, architettura e urbanistica, con il totale coinvolgimento emotivo dei partecipanti. Il Seicento non è mai stato così contemporaneo.

Racconti dalle delegazioni
04 febbraio 2025

Le sorprendenti caratteristiche dello Châteauneuf-du-Pape

Châteauneuf-du-Pape, un nome indissolubilmente legato alla Chiesa cattolica e al suo papato, ma sinonimo anche di un vino unico, di origini e storia particolari, frutto delle intuizioni di Papa Clemente V, e che ancora oggi porta immutate le caratteristiche di un disciplinare datato 100 anni fa. Conosciamolo meglio insieme al sommelier Artur Vaso

Racconti dalle delegazioni
03 febbraio 2025

La Germania bianchista oltre il Riesling

AIS Milano ha approfondito le seducenti declinazioni in bianco offerte dalla ricca enografia tedesca, spingendoci oltre il ben noto Riesling, grazie alla narrazione di Nicoletta Dicova, ambasciatrice dell’Associazione VDP - die Prädikatsweingüter.

Racconti dalle delegazioni
31 gennaio 2025

Il Riesling di Bischöfliche Weingüter Trier

Si scrive riesling, ma si legge Mosella. Abbiamo avuto il piacere di conoscere uno dei maggiori produttori della zona, Bischöfliche Weingüter Trier, insieme ad Aurelie Botton Schmais, direttrice commerciale dell’azienda, e a Vittorio Fontana.

Racconti dalle delegazioni
30 gennaio 2025

I vini “verticali” della Val di Cembra

A Bergamo una serata per scoprire il territorio e i vini vulcanici e minerali della Val di Cembra, con la conduzione di Federico Bovarini

Racconti dalle delegazioni
28 gennaio 2025

D’Attimis-Maniago: una secolare tradizione vinicola “dal sangue blu”


AIS Brescia ha ospitato una serata di approfondimento dedicata alla cantina friulana di Buttrio. Presenti all’evento i Conti Fabio e Alberto D’Attimis Maniago Marchiò che hanno raccontato ai soci la storia e i vini della loro azienda.


Racconti dalle delegazioni
27 gennaio 2025

Il Meriggio delle Fate: assaggi di Albania

Così vicina eppure così lontana, l’Albania è molto di più che un nostro dirimpettaio sul mare adriatico. Tra i paesi balcanici è forse quello in cui ci possiamo specchiare meglio: cugini, con i segni delle migrazioni sulla pelle come noi, hanno costruito un paese di “ritorno” che ha l’urgenza di essere insieme identitario e moderno. Sarà il vino la carta vincente da giocare in questo percorso?