Racconti dalle delegazioni

Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
23 marzo 2017

Complimenti ai nuovi Sommelier di Ais Bergamo

Martedì 21 Febbraio, nello splendido paesaggio vitato franciacortino dell'azienda Berlucchi, è avvenuta la prima consegna diplomi del 2017. Protagonisti i NeoSommelier bergamaschi, accompagnati dalla Delegata Roberta Agnelli e dai Collaboratori Maurizio Beretta e Luigi Mascheretti

Racconti dalle delegazioni
16 marzo 2017

Grande inizio per il Seminario dedicato al riesling renano di Ais Cremona-Lodi

Il fascino Mitteleuropeo di un vitigno come il riesling renano è stato l'argomento introduttivo che ha inaugurato il seminario organizzato dalla delegazione Ais Cremona-Lodi.

Racconti dalle delegazioni
15 marzo 2017

La nuova cantina del Barbacarlo. L'inaugurazione con Ais Pavia e cinque grandi annate

Sabato 11 marzo Ais Pavia ha avuto il privilegio di poter inaugurare la nuova cantina del Barbacarlo con una verticale di cinque annate dedicata ad uno dei vini che rappresentano un pezzo di storia dell’Oltrepò Pavese.

Racconti dalle delegazioni
14 marzo 2017

Serata In Compagnia dell'Azienda L'Acino

Qualcosa di più di una gita fuori porta per AIS Lecco. Si vola metaforicamente in Calabria e più precisamente in provincia di Cosenza, ad assaggiare alcuni vitigni autoctoni della regione: Guardavalle, Mantonico Pinto, Greco Bianco, Greco Nero, Guarnaccia Bianca, Guarnaccia Nera e Magliocco.

Racconti dalle delegazioni
02 marzo 2017

Cerasuolo di Vittoria, anima rossa siciliana

Due amici, due vitigni, un grande rosso, il sole e l’arte della Trinacria. Il racconto della serata dedicata al Cerasuolo di Vittoria che Adriana Licciardello e Davide Gilioli hanno condotto nella Delegazione AIS di Milano

Racconti dalle delegazioni
28 febbraio 2017

Diplomati 51 nuovi sommelier AIS della delegazione di Monza e Brianza

Sono 51 i nuovi sommelier della provincia di Monza e Brianza. Nei giorni scorsi si è infatti svolta la cerimonia di consegna dei diplomi dell'Associazione Italiana Sommelier (AIS) provinciale presso le cantine Berlucchi in Franciacorta.

Racconti dalle delegazioni
26 gennaio 2017

Le altre bollicine francesi, i Crémant

Il termine Crémant, fino al 31 agosto 1994, indicava gli Champagne elaborati in modo da sviluppare meno anidride carbonica, quindi con una spuma più delicata. Oggi si utilizza in più ambiti ed in varie denominazioni.

Racconti dalle delegazioni
26 gennaio 2017

Vini da scoprire. Rizzari, Castagno e Gravina

«Grazie per averci definiti i migliori scrittori d'Italia, anche se mi sembra un po' limitativo questo. Io direi forse d'Europa, o anche dell'emisfero boreale». L'irresistibile apertura di Fabio Rizzari fa subito capire al pubblico che non potrà trattarsi di una serata qualunque.

Racconti dalle delegazioni
21 dicembre 2016

Nuova serata all'insegna del Nebbiolo in quel di Lecco

Dopo il Boca DOC, Ais Lecco ritorna (finalmente) nella vicina Valtellina, dove il nebbiolo prende il nome di Chiavennasca.

Racconti dalle delegazioni
21 dicembre 2016

Premio Ais Varese, VI edizione

Giunge alla sesta edizione il Premio Ais Varese, che quest'anno si è tenuto nella sala Kursal dell'Hotel Palace di Varese domenica 27 novembre 2016. I premiati: il ristorante Luce di Matteo Piscotta e Andrea Piantanida, l'Enoteca Forni di Ispra e la famiglia Barea di Olgiate Olana, proprietaria di Tenuta Montemagno. Durante la giornata sono stati consegnati anche gli attestati di fedeltà.

Racconti dalle delegazioni
15 dicembre 2016

Che cosa c'è di nuovo in Franciacorta?

Ce lo racconta Nicola Bonera, apprezzatissimo Relatore AIS, miglior Sommelier d'Italia 2010 e –last but not least!- bresciano DOC. Chi dunque meglio di Nicola per illustrarci la nouvelle vague delle terre franciacortine?

Racconti dalle delegazioni
30 novembre 2016

Josko Gravner. I vini e la sua storia di scena con AIS Bergamo

"Il vino rappresenta il pensiero di chi lo fa e deve rimanere un prodotto dell’anima”. Nel mondo sinonimo di vini d’anfora, Josko Gravner è molto di più. Incontriamo i suoi vini e il suo pensiero in una serata d’eccezione organizzata da AIS Bergamo al ristorante tre stelle Michelin Da Vittorio.

Racconti dalle delegazioni
09 novembre 2016

Serata in compagnia dell’azienda Le Piane

Dopo i saluti estivi accompagnati da suadenti bollicine di champagne, sono ripresi gli eventi di Ais Lecco. E riprendono in una delle location più care all’associazione: il “One-Off” di Viganò Brianza. È la volta della DOC “BOCA” e di uno dei suoi più grandi interpreti: Le Piane

Racconti dalle delegazioni
27 ottobre 2016

Alto Adige, vini alpini dal fascino mediterraneo

Il vino di montagna ha un fascino inequivocabile: le condizioni pedoclimatiche rendono la viticoltura sinonimo di eccellenza. La serata dedicata all'Alto Adige e ai suoi vini condotta dall'enologo e docente Pierluigi Gorgoni.

Racconti dalle delegazioni
11 ottobre 2016

Molise, piccola terra da scoprire

Alla scoperta della tintilia e del Molise con i vini di Campi Valerio. Una serata con Antonio Valerio e Giorgio Rinaldi, Delegato AIS di Como

Racconti dalle delegazioni
01 settembre 2016

L'inverno sta arrivando: l'affascinante produzione di Ice wine

Il buio silenzioso delle notti, il gelo degli inverni più rigidi, la rapidità delle mani che vendemmiano in situazioni estreme: ecco le condizioni necessarie per la produzione di Ice wine, i vini del ghiaccio, conosciuti per l’incredibile concentrazione zuccherina, la complessità di aromi e profumi, e la freschezza.

Racconti dalle delegazioni
24 agosto 2016

Calici di stelle. Un viaggio con 12 vini bianchi

Nelle splendide sale affrescate della Masseria, nel ristorante che porta il nome del palazzo medievale affacciato su Piazza Broletto, nel cuore storico di Mantova, mercoledì 10 agosto si è svolta una splendida serata dal titolo "Calici e Stelle", dedicata alla degustazione di dodici vini bianchi, selezionati dal delegato AIS Mantova Luigi Bortolotti.

Racconti dalle delegazioni
28 luglio 2016

Ais Mantova. Serata di degustazione e approfondimento

L'evento è stato organizzato lo scorso 13 Luglio ed ha consentito di focalizzare l'attenzione sulle peculiarità di alcuni prodotti e vitigni del nostro paese. Un incontro che ha offerto ottimi spunti didattici, in un accogliente contesto di condivisione e confronto collettivi.

Racconti dalle delegazioni
21 luglio 2016

Vitovska, il vino delle rocce

In occasione della decima edizione dell'iniziativa enogastronomica "Mare e Vitovska", Roberto Filipaz Delegato di AIS Trieste, con la partecipazione dei produttori Benjamin Zidarich, Sandi Skerk, Gabijel Cernigoi e Igor Grgic, guida in anteprima il pubblico di AIS Milano alla scoperta di questo vitigno bianco autoctono, tipico del Carso, affascinante e ingiustamente poco noto.

Racconti dalle delegazioni
21 luglio 2016

Tutto il mare e il sole della Sicilia in un “duetto” vinicolo imperdibile

Per avere un’idea immediata e d’impatto di che cosa sia il vino siciliano, AIS Milano ha pensato di servire in due soli calici una “spremutina” di sole e mare di Sicilia.