Racconti dalle delegazioni
Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
17 febbraio 2025
Valpolicella nella City. Amarone Revolution
Nella giornata dedicata alla Valpolicella, Sara Missaglia, affiancata da Alberto Brunelli, Responsabile Technical Department del Consorzio Valpolicella, ha guidato, in AIS Milano, una splendida masterclass sull’Amarone interpretato, in chiave moderna, da dieci produttori presenti in sala, che hanno raccontato i loro vini.
11 febbraio 2025
Orizzontale di Barolo. La vastità sensoriale del grande vino piemontese
La serie di incontri “Wine Top”, questa volta, fa tappa in Langa e, precisamente, al cospetto del Barolo. E nel suo regno ci entra non dalla finestra, ma con tutti gli onori e dal portone principale: scortati da Francesco Ferrari, abbiamo infatti degustato sei straordinarie interpretazioni di quello che, forse, è il più grande vino italiano.
10 febbraio 2025
Bernini, Castagno e il Barocco
Al The Westin Palace di Milano, Armando Castagno ha condotto una lezione barocca sul Barocco a Roma: ha messo in scena la vita fatta di scultura, pittura, architettura e urbanistica, con il totale coinvolgimento emotivo dei partecipanti. Il Seicento non è mai stato così contemporaneo.
04 febbraio 2025
Le sorprendenti caratteristiche dello Châteauneuf-du-Pape
Châteauneuf-du-Pape, un nome indissolubilmente legato alla Chiesa cattolica e al suo papato, ma sinonimo anche di un vino unico, di origini e storia particolari, frutto delle intuizioni di Papa Clemente V, e che ancora oggi porta immutate le caratteristiche di un disciplinare datato 100 anni fa. Conosciamolo meglio insieme al sommelier Artur Vaso
03 febbraio 2025
La Germania bianchista oltre il Riesling
AIS Milano ha approfondito le seducenti declinazioni in bianco offerte dalla ricca enografia tedesca, spingendoci oltre il ben noto Riesling, grazie alla narrazione di Nicoletta Dicova, ambasciatrice dell’Associazione VDP - die Prädikatsweingüter.
31 gennaio 2025
Il Riesling di Bischöfliche Weingüter Trier
Si scrive riesling, ma si legge Mosella. Abbiamo avuto il piacere di conoscere uno dei maggiori produttori della zona, Bischöfliche Weingüter Trier, insieme ad Aurelie Botton Schmais, direttrice commerciale dell’azienda, e a Vittorio Fontana.
30 gennaio 2025
I vini “verticali” della Val di Cembra
A Bergamo una serata per scoprire il territorio e i vini vulcanici e minerali della Val di Cembra, con la conduzione di Federico Bovarini
28 gennaio 2025
D’Attimis-Maniago: una secolare tradizione vinicola “dal sangue blu”
AIS Brescia ha ospitato una serata di approfondimento dedicata alla cantina friulana di Buttrio. Presenti all’evento i Conti Fabio e Alberto D’Attimis Maniago Marchiò che hanno raccontato ai soci la storia e i vini della loro azienda.
27 gennaio 2025
Il Meriggio delle Fate: assaggi di Albania
Così vicina eppure così lontana, l’Albania è molto di più che un nostro dirimpettaio sul mare adriatico. Tra i paesi balcanici è forse quello in cui ci possiamo specchiare meglio: cugini, con i segni delle migrazioni sulla pelle come noi, hanno costruito un paese di “ritorno” che ha l’urgenza di essere insieme identitario e moderno. Sarà il vino la carta vincente da giocare in questo percorso?
24 gennaio 2025
Alla scoperta delle perle toscane della cantina Vallepicciola
AIS Mantova dedica una serata alla degustazione dei vini della Cantina Vallepicciola, con la presenza del direttore commerciale Giammichele Grieco. Una realtà giovane del Chianti Classico che coniuga cultura, tecnica e passione.
22 gennaio 2025
Romano Dal Forno, un’intima interpretazione della Valpolicella
Rappresenta una pietra miliare per comprendere l'eccellenza qualitativa della Valpolicella. Nel corso degli anni il suo nome ha rappresentato per molti un simbolo al quale ispirarsi. AIS Monza e Brianza ha ospitato Marco dal Forno, al timone dell’omonima azienda fondata dal padre, in una esclusiva e rara degustazione-conversazione insieme a Diego Sburlino
20 gennaio 2025
Kaltern e la modernità della schiava
Una varietà in grado di interpretare lo spirito del tempo e con una sorprendente attitudine alla longevità. Se n’è parlato a Milano insieme a Thomas Scarizuola, Kellermeister dell’altoatesina Cantina Kaltern, e la sommelier e giornalista Sara Missaglia.
15 gennaio 2025
Prontuario minimo sul Trentodoc. Dagli albori al giorno d'oggi, come è cambiato lo stile produttivo
AIS Monza dedica due intense e bellissime serate di approfondimento al Trentodoc con Roberto Anesi, ambasciatore del Metodo Classico trentino e Miglior Sommelier d'Italia 2017: un viaggio tra territori, tendenze, stili e vitigni, con 22 assaggi d'eccezione. Seconda parte.
14 gennaio 2025
Quaestio de Strigibus
Nella notte magica e oscura di Halloween, quando le streghe danzano tra ombre e luci soffuse, in AIS Monza e Brianza siamo pronti a vivere una serata particolare. Giuseppe Vallone e Alessandra Marras ci guidano in un viaggio misterioso, storico-sensoriale... per scoprire che le streghe forse non sono mai esistite, ma se così non fosse avrebbero saputo che il vero segreto si nasconde nel vino!
13 gennaio 2025
Il futuro della Valle d'Aosta e la viticoltura dei Giovani Vignerons
Consapevolezza e rispetto delle proprie origini sono il punto di partenza di un gruppo di giovani vigneron che vogliono guadagnarsi un ruolo di primo piano nel futuro della viticoltura nella “loro” Valle d’Aosta. A Magenta AIS Milano ospita tre viticoltori valdostani, guidati dal sommelier Altai Garin
10 gennaio 2025
Brunello di Montalcino, appunti sparsi di un master indimenticabile
Alessandra Marras ha portato il Brunello a Monza e, di riflesso, i monzesi a Montalcino. Tre incontri, venticinque vini, un excursus impressionante che ha mappato le numerose variabili che concorrono a rendere questo vino un emblema di potenza, eleganza e profondità gusto olfattiva.
09 gennaio 2025
Prontuario minimo sul Trentodoc. Le zone e i vitigni della bollicina di montagna
AIS Monza dedica due intense e bellissime serate di approfondimento al Trentodoc con Roberto Anesi, ambasciatore del Metodo Classico trentino e Miglior Sommelier d'Italia 2017: un viaggio tra territori, tendenze, stili e vitigni, con 22 assaggi d'eccezione. Prima parte.
08 gennaio 2025
La Champagne di Dom Ruinart
Ivano Antonini, miglior sommelier d’Italia 2008 e grande conoscitore della Champagne, accompagna i soci di AIS Monza e Brianza in una serata di approfondimento dedicato a una Maison storica e iconica: Dom Ruinart
07 gennaio 2025
Duca di Salaparuta e i suoi 200 anni di vita
AIS Milano dedica una serata speciale a un’azienda di riferimento del panorama italiano con un omaggio al territorio di Bagheria e dintorni. Il sommelier Davide Garofalo, insieme all’enologo Salvatore Tomasello e al direttore della cantina Roberto Magnisi, ci hanno condotto nella degustazione di sette grandi vini dell’azienda siciliana.
18 dicembre 2024
La Borgogna e il mito dei “Monopoles”
All’interno di un terroir di per sé già leggendario, evocativo di grandissimi vini che ogni appassionato sogna di degustare, esiste un universo particolare, quello dei “Monopoles”. A spiegare cosa sono ai soci di AIS Bergamo, attraverso un’indimenticabile degustazione di otto superbe etichette “seul propriétaire”, ci ha pensato Armando Castagno