Racconti dalle delegazioni
Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
08 gennaio 2025
La Champagne di Dom Ruinart
Ivano Antonini, miglior sommelier d’Italia 2008 e grande conoscitore della Champagne, accompagna i soci di AIS Monza e Brianza in una serata di approfondimento dedicato a una Maison storica e iconica: Dom Ruinart
07 gennaio 2025
Duca di Salaparuta e i suoi 200 anni di vita
AIS Milano dedica una serata speciale a un’azienda di riferimento del panorama italiano con un omaggio al territorio di Bagheria e dintorni. Il sommelier Davide Garofalo, insieme all’enologo Salvatore Tomasello e al direttore della cantina Roberto Magnisi, ci hanno condotto nella degustazione di sette grandi vini dell’azienda siciliana.
18 dicembre 2024
La Borgogna e il mito dei “Monopoles”
All’interno di un terroir di per sé già leggendario, evocativo di grandissimi vini che ogni appassionato sogna di degustare, esiste un universo particolare, quello dei “Monopoles”. A spiegare cosa sono ai soci di AIS Bergamo, attraverso un’indimenticabile degustazione di otto superbe etichette “seul propriétaire”, ci ha pensato Armando Castagno
17 dicembre 2024
Cinque vin jaune dello Jura da non perdere
Nell’ultima lezione del Master sui vini dello Jura francese di AIS Bergamo, curato dal sommelier Stefano Berzi, una straordinaria degustazione alla cieca di alcuni tesori enologici dello Jura.
16 dicembre 2024
Degustando l’Alto Piemonte, un viaggio lungo venticinque tappe
A margine dell’evento Taste Alto Piemonte, organizzato da AIS Milano in collaborazione con il Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte, due masterclass che hanno dato ulteriore smalto alla rassegna.
12 dicembre 2024
La scienza nel calice
Meglio i lieviti indigeni o quelli selezionati? Quando un vino sa di Brett, cosa significa? E ancora: tra ossidazione e riduzione, chi la vince? Con Christian Parolini e Roberta Viotti i soci di AIS Monza hanno cercato le risposte in sei calici decisamente anticonvenzionali
09 dicembre 2024
Le Graves de Bordeaux: l’essenza di un territorio e l’eccellenza dei suoi vini
Situata nel cuore della regione vinicola di Bordeaux, la zona delle Graves rappresenta un vero e proprio scrigno di tradizione e raffinatezza: una terra dove il vino non è solo prodotto ma vissuto come espressione culturale e identitaria. Con la guida di Luisito Perazzo scopriremo l’eccellenza vitivinicola che si cela in questo luogo unico.
04 dicembre 2024
Viaggio nei sapori della Valtellina
Aldo Rainoldi e due giovani produttori, Luca Gasparotti e Marino Lanzini, hanno raccontato ai soci di AIS Mantova vini che sono espressione di un territorio ricco di storia e cultura, caparbio e impervio, e proprio per questo, unico, come la Valtellina
03 dicembre 2024
Valtellina. Oltre le sottozone
«La natura non fa nulla di inutile». È così, con una citazione di Aristotele, che la sommelier Sara Missaglia apre l’approfondimento sulla Valtellina ospitato da AIS Monza e Brianza. Insieme a lei Mamete Prevostini, Guido Pelizzatti Perego ed Elena Fay
02 dicembre 2024
Vinovagando: il Barolo, non solo per i re
«Vinum regum, rex vinorum». Così si presenta il Barolo, il vino dei re e re dei vini. Una tra le denominazioni da nebbiolo in purezza più famose nel mondo, testimonianza di eccellenza del nostro Made in Italy. Con Francesco Ferrari abbiamo “Vinovagato” lungo la Langa: nel gioco di parole tutto il ritmo della bellissima serata.
29 novembre 2024
Birra: berla, apprezzarla e degustarla
In occasione dell’imminente partenza dei corsi da sommelier AIS della birra, nella delegazione di Monza e Brianza Miriam Prencisvalle ci ha accompagnato nella scoperta dei segreti dell'arte brassicola.
28 novembre 2024
I grandi vini di Spagna
La serata organizzata da AIS Monza e Brianza è stata l’occasione per degustare alcuni dei vini spagnoli più iconici, conosciuti e apprezzati a livello internazionale. Guidati da Mariano Francesconi ci siamo lasciati sorprendere in un viaggio di scoperta ed emozioni.
27 novembre 2024
Il Pendio di Michele Loda e i suoi vini identitari
Stefano Berzi, Miglior Sommelier d’Italia 2021, e Michele Loda, hanno presentato ai soci di AIS Lecco la filosofia produttiva che rappresenta l'essenza e l'identità di questa eccellenza enologica lombarda
25 novembre 2024
Viaggio nel tempo e nell'arte di Moët & Chandon
Da Gran Vintage a Collection Impériale Création No.1. Insieme all’esperta Chiara Giovoni, un viaggio in cinque tappe per conoscere dettagliatamente storia, visione e prospettive di Moët & Chandon, nome leggendario della Champagne.
20 novembre 2024
Nizza DOCG, l’evoluzione attraversa il tempo
AIS Monza e Brianza e l’Associazione Produttori del Nizza hanno organizzato una degustazione verticale, guidata da Francesco Ferrari, per scoprire e approfondire l’evoluzione di un gioiello del Monferrato: il Nizza DOCG.
19 novembre 2024
Eccellenze italiane insieme ad Artur Vaso
Mercoledì 30 ottobre, secondo appuntamento per i soci di AIS Mantova alla scoperta di una selezione di grandi vini italiani, accompagnati dal sommelier Artur Vaso.
18 novembre 2024
Sardegna, terra di vini millenari
Sei etichette, una storia affascinante, un’isola tutta da scoprire. Vinovagando 2024 prende il via con Adriana Licciardello, relatrice AIS, protagonista di una coinvolgente serata alla scoperta dei vitigni autoctoni della Sardegna e degli abbinamenti ideali con i piatti della tradizione.
14 novembre 2024
La Lacrima di Morro d'Alba: un tesoro dell'enologia marchigiana
La Delegazione AIS Cremona-Lodi ha ospitato una serata d’eccezione dedicata alla Lacrima di Morro d’Alba, un vino che racchiude l’anima più autentica del territorio marchigiano
12 novembre 2024
San Leonardo in verticale, l’estetica dell’eleganza declinata nel tempo
Si può dare del tu a un grande vino? E se, oltre a essere grande, il vino in questione ha anche nobili natali, di quella nobilità granitica e pura propria di una famiglia che… si studia sui banchi di scuola?
11 novembre 2024
La “Notte in Bianco” di Magenta regala emozioni
Guido Invernizzi delizia i soci di AIS Milano, nella sede di Magenta, con una memorabile “Notte in Bianco” estiva, rinfrescata da sei meravigliosi calici di vini bianchi autoctoni.