Racconti dalle delegazioni
Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
03 dicembre 2024
Valtellina. Oltre le sottozone
«La natura non fa nulla di inutile». È così, con una citazione di Aristotele, che la sommelier Sara Missaglia apre l’approfondimento sulla Valtellina ospitato da AIS Monza e Brianza. Insieme a lei Mamete Prevostini, Guido Pelizzatti Perego ed Elena Fay
02 dicembre 2024
Vinovagando: il Barolo, non solo per i re
«Vinum regum, rex vinorum». Così si presenta il Barolo, il vino dei re e re dei vini. Una tra le denominazioni da nebbiolo in purezza più famose nel mondo, testimonianza di eccellenza del nostro Made in Italy. Con Francesco Ferrari abbiamo “Vinovagato” lungo la Langa: nel gioco di parole tutto il ritmo della bellissima serata.
29 novembre 2024
Birra: berla, apprezzarla e degustarla
In occasione dell’imminente partenza dei corsi da sommelier AIS della birra, nella delegazione di Monza e Brianza Miriam Prencisvalle ci ha accompagnato nella scoperta dei segreti dell'arte brassicola.
28 novembre 2024
I grandi vini di Spagna
La serata organizzata da AIS Monza e Brianza è stata l’occasione per degustare alcuni dei vini spagnoli più iconici, conosciuti e apprezzati a livello internazionale. Guidati da Mariano Francesconi ci siamo lasciati sorprendere in un viaggio di scoperta ed emozioni.
27 novembre 2024
Il Pendio di Michele Loda e i suoi vini identitari
Stefano Berzi, Miglior Sommelier d’Italia 2021, e Michele Loda, hanno presentato ai soci di AIS Lecco la filosofia produttiva che rappresenta l'essenza e l'identità di questa eccellenza enologica lombarda
25 novembre 2024
Viaggio nel tempo e nell'arte di Moët & Chandon
Da Gran Vintage a Collection Impériale Création No.1. Insieme all’esperta Chiara Giovoni, un viaggio in cinque tappe per conoscere dettagliatamente storia, visione e prospettive di Moët & Chandon, nome leggendario della Champagne.
20 novembre 2024
Nizza DOCG, l’evoluzione attraversa il tempo
AIS Monza e Brianza e l’Associazione Produttori del Nizza hanno organizzato una degustazione verticale, guidata da Francesco Ferrari, per scoprire e approfondire l’evoluzione di un gioiello del Monferrato: il Nizza DOCG.
19 novembre 2024
Eccellenze italiane insieme ad Artur Vaso
Mercoledì 30 ottobre, secondo appuntamento per i soci di AIS Mantova alla scoperta di una selezione di grandi vini italiani, accompagnati dal sommelier Artur Vaso.
18 novembre 2024
Sardegna, terra di vini millenari
Sei etichette, una storia affascinante, un’isola tutta da scoprire. Vinovagando 2024 prende il via con Adriana Licciardello, relatrice AIS, protagonista di una coinvolgente serata alla scoperta dei vitigni autoctoni della Sardegna e degli abbinamenti ideali con i piatti della tradizione.
14 novembre 2024
La Lacrima di Morro d'Alba: un tesoro dell'enologia marchigiana
La Delegazione AIS Cremona-Lodi ha ospitato una serata d’eccezione dedicata alla Lacrima di Morro d’Alba, un vino che racchiude l’anima più autentica del territorio marchigiano
12 novembre 2024
San Leonardo in verticale, l’estetica dell’eleganza declinata nel tempo
Si può dare del tu a un grande vino? E se, oltre a essere grande, il vino in questione ha anche nobili natali, di quella nobilità granitica e pura propria di una famiglia che… si studia sui banchi di scuola?
11 novembre 2024
La “Notte in Bianco” di Magenta regala emozioni
Guido Invernizzi delizia i soci di AIS Milano, nella sede di Magenta, con una memorabile “Notte in Bianco” estiva, rinfrescata da sei meravigliosi calici di vini bianchi autoctoni.
08 novembre 2024
La Valtellina guarda in alto
Un grande banco di degustazione dedicato alla Valtellina organizzato da AIS Lecco-Como: il primo vola in alto, non solo in quota con le montagne del territorio, ma con un’organizzazione perfetta e con l’elegante capacità di accoglienza dei nuovi spazi dello Sheraton Lake Como.
07 novembre 2024
Verticale di Silex: quanto può essere profonda l’essenza gustativa di un vino
La rassegna Wine Top, questa volta, proietta la saletta eventi di AIS Monza e Brianza al centro esatto della Francia, tra i circa cinquecento abitanti di Saint-Andelain, nel cantone di Pouilly-sur-Loire, per indagare l’immane profondità gustativa di un’icona del vino mondiale.
05 novembre 2024
Collio Day: il giallo avvolge Lecco
La delegazione AIS di Lecco-Como ha ospitato una delle tappe dell’evento itinerante “Collio Day: l’Italia si tinge di giallo” organizzato dal Consorzio Tutela Vini Collio in collaborazione con AIS Lombardia.
04 novembre 2024
Il fascino e la magia di Dolceacqua e del suo Rossese
Stare a Milano e sentire il fruscio della brezza di prima sera soffiare tra gli ulivi e, passando tra i pampini delle viti, spandere nelle narici i profumi del mare. Non sogniamo, ma se anche lo stessimo facendo, non svegliateci.
31 ottobre 2024
Gaglioppo o Magliocco?
La domanda e la curiosità hanno accompagnato coloro che sono stati presenti nella sede di AIS Monza per l’intera serata. Grazie alla guida esperta di Sergio Libanore, grande amante e conoscitore della Calabria, abbiamo approfondito ogni sfumatura di due dei principali vitigni a bacca rossa della regione.
30 ottobre 2024
Vignerons VS Maisons de Champagne
Luisito Perazzo, sommelier e relatore, torna a Varese per parlare dell’eterna querelle presente nella terra dello Champagne, evidenziando caratteristiche e peculiarità dei produttori in degustazione.
28 ottobre 2024
Un viaggio tra vini, emozioni e note di De André
Fondere la poesia di Fabrizio De André con una selezione di vini unici. Un’idea avvincente, ideata e condotta dal sommelier Altai Garin, che ha coinvolto in AIS Milano i partecipanti a scoprire come la musica e il vino possano interagire per creare un’esperienza emozionale e sensoriale senza precedenti.
24 ottobre 2024
Croste e Grappoli: il pane incontra il vino
Un viaggio sensoriale alla scoperta di due mondi solo apparentemente distanti, tra racconti di vignaioli e panificatori che hanno fatto della loro passione un mestiere. A farci da guida, in questo percorso, Alessandro Di Venosa, con la farina nel DNA e il lievito nel cuore, e Giuseppe Vallone, che in un calice di Nebbiolo legge la vita.