Tra le vigne del Moscato di Scanzo

Tutto sold out per il primo appuntamento del Master in viticoltura e tecniche di cantina, organizzato dalla delegazione di Ais Bergamo, presso l’Azienda agricola Biava di Scanzorosciate.

Giordana Talamona

Il primo incontro, che si è tenuto sabato 31 marzo, ha visto la presenza di 35 persone che hanno assistito ad una lezione, in vigna, tenuta dall’agronomo Manuel Biava e da Marco Malvezzi, suo assistente e futuro enologo. I temi dibattuti sono stati la potatura, la legatura e le principali forme di allevamento della vite, con osservazione diretta di due differenti vigneti.

“E’ stato bellissimo portare in vigna gli amici della delegazione bergamasca – ha commentato Manuel Biava, proprietario dell’omonima, pluripremiata azienda vitivinicola – spiegare loro, da vicino, quanto sia importante una gestione attenta dei vigneti per fare vini di alta qualità”.

Il Master, riservato ad un numero limitato di partecipanti, non ha consentito di accontentare le numerose richieste di partecipazione pervenute alla delegazione bergamasca. “L’interesse dei nostri appassionati sommelier per la viticoltura e le tecniche di cantina, – ha commentato la delegata di Bergamo, Nives Cesari – ci dà il senso di quanto sia importante, per la loro formazione, la conoscenza diretta dell’intera filiera di produzione del vino. Anche per questo ritengo che sia un’esperienza molto importante, che ripeteremo anche in futuro”.

Al momento formativo in vigna, ha fatto seguito la degustazione guidata dall’enologo dell’azienda, Roberto Ravelli, di tre differenti tipologie di spumanti, abbinati a sei formaggi di capra della Via Lattea, noto caseificio artigianale di Brignano Gera d’Adda.

I prossimi appuntamenti del Master in viticoltura e tecniche di cantina si terranno:

Sabato 21 Aprile ore 20,00 tecniche di vinificazione, chiarifiche e travasi. A seguire degustazione di 3 tipologie di Valcalepio bianco Doc in abbinamento al taleggi, e salumi del territorio.

Sabato 19 Maggio ore 20,00 affinamento, tipologie di legno, chiusure e imbottigliamento. A seguire degustazione di 3 tipologie di Valcalepio rosso Doc e riserva, in abbinamento a tipologie di Branzi e salumi del territorio. 

Sabato 9 Giugno ore 20,00 potatura verde, tecniche agronomiche e diradamento. A seguire degustazione di moscati giallo e moscati di Scanzo abbinati alla biscotteria, dolci di mais e turta dè Treì    

La Delegazione di Bergamo ringrazia il caseificio artigianale La via Lattea, le aziende Biava, Il Cipresso, Savoldi, LocatelliCaffi, e Bonaldi per la collaborazione e riuscita del master.

Per informazioni su date, prenotazioni e quote di partecipazione potete  contattare la delegata Nives Cesari ai numeri 035 611428 e 3491069617 o per all’e-mail sommelier.nives@libero.it

 

Commenta la notizia

Per commentare gli articoli è necessaria la registrazione.
Se ancora non l'hai fatto puoi registrati cliccando qui oppure accedi al tuo account cliccando qui

I commenti dei lettori