Articoli di Giordana Talamona

Viniplus > Sommelier al lavoro
27 ottobre 2016

Marcello Avigo - Berlucchi

Inizia la sua storia in Berlucchi nel 1985, inizialmente come receptionist, Marcello Avigo, sommelier deputato oggi all’accoglienza dei visitatori della storica azienda franciacortina di Borgonato di Corte Franca

Viniplus > Sommelier al lavoro
20 ottobre 2016

Alberto Ciapponi - Fratelli Ciapponi

Di padre in figlio. Quello dei Fratelli Ciapponi a Morbegno, in provincia di Sondrio, è un'istituzione, negozio storico presente dal 1883. Qui trovate un grande Bitto che stagiona nelle cantine sotterranee ed una vasta collezione di etichette accudita dal sommelier Alberto Ciapponi, terza generazione che conduce il negozio di famiglia insieme al fratello Paolo.

Viniplus > Sommelier al lavoro
29 settembre 2016

Simone Vanoli - Le 5 Case

Vincitore del Concorso Bonaventura Maschio 2013, il trentatreenne Simone Vanoli è il sommelier dell’Albergo Ristorante Le 5 Case di Gera Lario in provincia di Como, un’attività di famiglia che gestisce con passione e cura certosina nell’accoglienza dei suoi ospiti.

Viniplus > Sommelier al lavoro
22 settembre 2016

Gabriele Chiesa - Le Tre Torri

Si respira il vino entrando nel Ristorante Pizzeria Le Tre Torri di Pavia. E non potrebbe essere altrimenti, dal momento che l’appassionato titolare, Gabriele Chiesa, ha divulgato in tutti questi anni il verbo della sommellerie talmente bene, che anche il suo staff di sala e di cucina sta frequentando i corsi AIS.

Racconti dalle delegazioni
12 maggio 2016

PassitiAmo: Bergamo si fa dolce

Una serata di dolci armonie gustative, quella che si è tenuta martedì 5 aprile presso l’Hotel Settecento di Presezzo, in provincia di Bergamo. A condurre l’appuntamento sui passiti italiani la delegata Roberta Agnelli ed Ettore Palladino, che hanno spiegato le principali metodologie e le più importanti zone vinicole per la produzione di questi vini

Viniplus > Interviste e protagonisti
05 maggio 2016

Mattia Vezzola. “I vini della Valtènesi? Come un foulard di Hermès”

Il Tastevin della Guida Vitae 2016 per la Lombardia se lo è aggiudicato l’azienda Costaripa. Un premio non solo al vino, ma ad un’intera filosofia produttiva che negli anni ha saputo interpretare il territorio e i vitigni della Valtènesi con rispetto, diventando un punto di riferimento qualitativo nella produzione di grandi rosé. Al timone un protagonista della scena vitivinicola italiana: Mattia Vezzola

Viniplus > Sommelier al lavoro
28 aprile 2016

Flavio Signoroni

Visitare la Contadi Castaldi in compagnia di Flavio Signoroni, Responsabile Accoglienza e appassionato sommelier della Holding Terra Moretti, è come fare un viaggio attraverso la storia della Franciacorta, per scoprire le sfumature dei suoi eleganti spumanti metodo classico. Eppure nessuno potrebbe sospettare che fino a una quindicina d’anni fa, questo forbito professionista del vino fosse dietro a una scrivania a redigere fatture e bilanci, proprio lui che sembra essere da sempre nel mondo della sommellerie.

Viniplus > Sommelier al lavoro
21 aprile 2016

Anna Vaglia

Ha scelto di essere una sommelier freelance, la bresciana Anna Vaglia, perché «la libertà è tutto per me, - afferma convinta - e cambiare di volta in volta lavoro è molto stimolante». Prestando servizio presso enoteche, ristoranti, cantine, feste private, banchi d'assaggio, matrimoni e collaborando attivamente con la delegazione AIS di Brescia, Anna ha collezionato un bagaglio d'esperienze fuori dal comune...

Viniplus > Sommelier al lavoro
14 aprile 2016

Renato Bozzetti - Enoshop Bar Franco

Che Renato Bozzetti, dell'Enoshop Bar Franco di Busto Arsizio, non ami l'ordinario è chiaro come il sole. Quando si visita la sua enoteca, pensata per essere il Paese delle Meraviglie, la realtà è totalmente sovvertita per lasciare spazio all'apparente illogico e in pochi istanti diventa più naturale che mai

Viniplus > Sommelier al lavoro
04 aprile 2016

Marco Ricciardella - Ristorante Cascina Vittoria

«Questo è un lavoro che devi fare se ti diverti e lo ami, altrimenti meglio se lasci perdere». In questa battuta si racchiude l’eclettica personalità di Marco Ricciardella, del Ristorante Cascina Vittoria di Rognano, non molto distante dalla spettacolare Certosa di Pavia. Un bancario prestato alla sommellerie che, smessi gli abiti dell’ufficio, indossa tutti i giorni la sua divisa da sala per comunicare tutte le vibranti sfaccettature del mondo del vino.

Viniplus > Interviste e protagonisti
31 marzo 2016

Franciacorta. Inizia l’era Moretti. Focus su export e turismo

Le 113 aziende del Consorzio Franciacorta hanno scelto Vittorio Moretti come nuovo Presidente. Tra gli obiettivi del suo mandato il rilancio dell’export e del territorio della Franciacorta che dovrà diventare un importante polo attrattivo turistico per gli stranieri. La nostra intervista

Racconti dalle delegazioni
24 marzo 2016

Il Giro del Mondo in 6 vini

Il buon Phileas Fogg, algido Sir inglese nato dalla fantasia di Jules Verne, ha utilizzato treni, navi, un elefante e addirittura una slitta per fare il giro del mondo in 80 giorni. Un'avventura per pochi fortunati, non c'è che dire, rara tanto quella vissuta dai numerosi appassionati della delegazione di Bergamo che, nell'elegante Ristorante Villa Patrizia del patron e sommelier Antonio Lecchi, hanno potuto degustare, in una manciata di ore, i vini provenienti dai quattro angoli del globo

Racconti dalle delegazioni
18 febbraio 2016

La grande sfida: Amarone Bertani Vs Sfursat 5 Stelle Nino Negri

La sfida Amarone contro Sfursat è andata in scena mercoledì 10 febbraio, nel prestigioso ristorante La Cantalupa Da Vittorio dei tristellati fratelli Chicco e Bobo Cerea a Brusaporto, in provincia di Bergamo. A guidare il duello il campione pluripremiato Nicola Bonera, che dopo la degustazione comparativa delle annate 1999, 2004, 2005 e 2006, ha decretato unici vincitori della disfida, i tanti appassionati che hanno partecipato a quella che può essere ritenuta, senza ombra di dubbio, una serata eccezionale e irripetibile.

Racconti dalle delegazioni
17 dicembre 2015

Bollicine Eretiche a Bergamo, quando il Metodo Classico è autoctono

Singolare e interessante la serata di approfondimento che si è tenuta presso il Ristorante Al Carroponte di Bergamo del patron e sommelier Oscar Mazzoleni, con la quale la delegazione bergamasca chiude in bellezza l’intensa stagione 2015

Racconti dalle delegazioni
10 dicembre 2015

Quando il Chianti Classico si ferma a Bergamo

Un eccezionale seminario con dieci Chianti Classico Riserva in degustazione, condotto magistralmente da Massimo Castellani, delegato di AIS Firenze e voluto fortemente dalla delegata di AIS Bergamo, Roberta Agnelli. Il seminario, promosso dal Consorzio del Chianti Classico, si è tenuto venerdì 27 novembre presso la Locanda della Corte di Alzano Lombardo, che ha servito per l'occasione il "Risotto con Carbonada di bue e crema di Strachitund, piatto vincitore del "Trofeo Salera 2015".

Racconti dalle delegazioni
03 dicembre 2015

GourmArte 2015, feeding the taste con AIS Bergamo

I sommelier della delegazione bergamasca hanno preso parte anche quest’anno a GourmArte, la kermesse enogastronomica giunta alla quarta edizione, andata in scena dal 28 al 30 novembre presso la Fiera di Bergamo

Viniplus > Vita da Winemaker
26 novembre 2015

Vita da Winemaker - Gabriele Picchi

Proprietario dell’omonima azienda, Gabriele Picchi riesce a sublimare esattamente l’etica che dovrebbe avere l’enologo moderno, rimanendo in perfetto equilibrio tra tecnologia e tradizione, senza che l’una l’abbia vinta sull’altra...

Viniplus > Sommelier al lavoro
08 ottobre 2015

Speciale Sommelier UK - Matteo Montone

Un altro cervello con tastevin in fuga, il milanese Matteo Montone, Senior sommelier al Ritz di Londra, vive in UK dal 2013. Da sempre nel mondo della grande distribuzione, Matteo ha avuto una “folgorazione sulla via del vino” in quel di Montepulciano, dove vivono i parenti di sua moglie

Viniplus > Sommelier al lavoro
01 ottobre 2015

Speciale Sommelier UK - Adriana Valentini

È il perfetto esempio che quando si vuole qualcosa la si può ottenere, purché si abbiano tutte le carte in regola. Per Adriana Valentini, 36 anni di Milano, Head Sommelier del Massimo Restaurant and Bar all’interno del prestigioso 5 stelle Corinthia Hotel, Londra è diventata la terra delle occasioni.

Viniplus > Sommelier al lavoro
24 settembre 2015

Speciale Sommelier UK - Andrea Rinaldi

Londra è la terra delle opportunità, dove emerge chi vale. A dirlo è Andrea Rinaldi, presidente di UK Sommelier Association, che pochi mesi fa ci ha accolti presso il prestigioso Hotel Baglioni, un lussuoso 5 Stelle proprio difronte Hyde Park dove si tengono settimanalmente i corsi