Articoli di Giordana Talamona
02 aprile 2013
Carlo Negri - In Vino Veritas
Quella sede storica affonda le proprie radici nell’Ottocento, quando sul finire del secolo il bisnonno aprì, a Lecco, una rivendita di acqua e vino. Passata di padre in figlio nell’arco di circa cento anni, è arrivata infine nelle mani di Carlo Negri che, col fratello Giovanni Battista, ha rilevato l’attività paterna, trasformandola in una moderna enoteca con tanto di e-commerce. Oggi l’enoteca In Vino Veritas, affiancata all’omonimo Cafè, continua nella tradizione di famiglia, guardando alle prossime generazioni.
25 marzo 2013
Kiyomi Yoshida - Eat's di Milano
Da bambina giocava tra i fiori. Quando sbocciavano quelli del Kinmokusei, un albero simile all’olivo - ricorda - ne coglieva i boccioli, dall’intenso profumo, e se li metteva tra i capelli, là nella sua terra, il Giappone. Quei profumi del Sol Levante, oggi, fanno la storia e la forza di Kiyomi Yoshida, la sommelier di Eat’s, il concept store dell’Excelsior, sito nella bella cornice milanese della Galleria del Corso.
18 marzo 2013
Gabriella e Monica - Incontri diVini
Nel mondo del vino ci sono cresciute, Gabriella e Monica Stamerra, grazie a quel padre, Fernando, che è stato per loro un esempio di incessante lavoro e passione per questo settore. Sotto la sua guida hanno aperto a Seregno l’enoteca Incontri diVini, dove continuano nella tradizione di famiglia...
14 marzo 2013
Bergamo ha fatto “Furore”
Un territorio affascinante, certamente complicato quello di Furore, che prende il nome dalle onde che si infrangono, violente, nel suo piccolo fiordo naturale. Da quella terra, bella e difficile della costiera amalfitana, nascono i vini di Marisa Cuomo presentati mercoledì 6 marzo dalla delegazione di Bergamo, presso l’hotel Settecento di Presezzo.
29 novembre 2012
Annate storiche, quando i vini raccontano il tempo
Aprire un Barolo del 1964 è un privilegio raro. Lo è molto di più se arriva dopo un’escalation di sette vini praticamente introvabili, piccoli gioielli usciti dalla cantina storica dell’enoteca Al Ponte di Luca Castelletti, consigliere nazionale AIS.
29 ottobre 2012
Il Brunello conquista Bergamo
Brunello chiama, Bergamo risponde. Sabato 20 ottobre, oltre 650 appassionati hanno affollato le sale del Centro Congressi Giovanni XXIII a Bergamo, dando il benvenuto a 32 produttori del Consorzio del Brunello di Montalcino.
03 ottobre 2012
Giuseppe Turrina - Drink Service
Aprire un’enoteca oltre trent’anni fa a Lumezzane, in Val Trompia, tradizionalmente terra di industrie, è stata una vera e propria sfida per Giuseppe Turrina e la sua famiglia. “Per fortuna i valtrumplini non sono solo dediti al lavoro: amano la musica, il teatro, le automobili e sono dei buongustai”
26 settembre 2012
Fabio Mondini - Capovolto
Oggi che è direttore di corso nella delegazione di Monza e Brianza sente che quella passione per il mondo del beverage, nata per caso mentre lavorava come barman, gli ha permesso di realizzarsi professionalmente trasformando il suo locale, il Capovolto di Misinto, da bar ad avviato ristorante.
19 settembre 2012
Manlio Manganaro - Infernot
L’arte della comunicazione non ha segreti per lui che è stato art director per anni, occupandosi di pubblicità. Manlio Manganaro sa molto bene quanto sia importante, per un sommelier professionista, conoscere la chiave della comunicazione di un vino.
12 settembre 2012
Claudio Calò - Calosm
Produttore di vino e sommelier, un connubio per pochi, che testimonia una lungimiranza fuori dal comune. Claudio Calò, dell’azienda salentina Calosm, in provincia di Lecce, appartiene all’associazione lombarda dagli anni Ottanta, da quando ha capito che “qualità” è sinonimo di conoscenza dell’intero comparto vitivinicolo, sino alla punta estrema del settore, dove la sommellerie la fa da padrona nel rintracciare le caratteristiche organolettiche di un vino.
05 settembre 2012
Alessandra Arnese - Alice Ristorante
La squadra tutta in rosa dello stellato Alice Ristorante di Milano ha una nuova sommelier emergente nel suo staff. Alessandra Arnese, fresca di diploma AIS...
31 maggio 2012
Dall’uva al vino, continuano gli appuntamenti di AIS Bergamo
Proseguono gli incontri del master di viticoltura e tecniche di cantina, organizzato da AIS Bergamo presso l’azienda agricola Biava di Scanzorosciate.
12 aprile 2012
La Delegazione Ais Bergamo si presenta
La delegazione di Bergamo è nata nel 1976, grazie alla lungimiranza di Italo Castelletti, uno dei decani dell’Associazione Italiana Sommelier. Nives Cesari, vicepresidente di AIS Lombardia e attuale delegata della provincia di Bergamo, se lo ricorda bene quel padre putativo che l’ha instradata nel mondo della sommellerie. “È grazie a lui – ricorda – se ho iniziato ad appassionarmi al vino, ad analizzarne le caratteristiche organolettiche. Facevamo lunghi viaggi per conoscere i viticoltori e le loro filosofie produttive”.
11 aprile 2012
Erminio Landriani - Enoteca al Castello
Erminio Landriani, che gestisce con la moglie Angela l’enoteca Castello di Pavia, ha potuto assistere all’evoluzione del settore vitivinicolo, non esente come molti altri da crisi, mode e tendenze.
05 aprile 2012
Cava, un’affascinante scoperta
Se dici Cava, dici Penedés, una delle zone più note della Catalogna, dove si producono grandi spumanti metodo classico. A causa dell’importazione di prodotti dalla qualità quanto meno discutibile, il Cava si è fatto un’immagine nel nostro Paese che non rende giustizia alle sue potenzialità...
05 aprile 2012
Tra le vigne del Moscato di Scanzo
Tutto sold out per il primo appuntamento del Master in viticoltura e tecniche di cantina, organizzato dalla delegazione di Ais Bergamo, presso l’Azienda agricola Biava di Scanzorosciate.
28 marzo 2012
Simone Rossi e Roberto Meneghinello - Nonsolobollicine
L’amore per le bollicine li ha spinti a fare il grande salto aprendo un’enoteca che, solo in apparenza nel nome, sembra il paradosso di quella passione. Nonsolobollicine, infatti, per Roberto Meneghinello e Simone Rossi, legati nella vita da un’amicizia fraterna, racchiude un progetto ben preciso che, grazie alla nuova sede con mescita, si è trasformato, oggi, in un’opportunità concreta. La cittadina in cui lavorano, Vigevano, dalla sublime bellezza architettonica, è un luogo ideale per ciò che desiderano realizzare.
22 marzo 2012
Marco Maffeis - Bernabò
Un sommelier con un’anima blues. Questo è Marco Maffeis, che suona la chitarra seguendo l’istinto, esattamente come quando si trova davanti a un calice di vino. Spartiti diversi, musica e vino, ma pur sempre uguali, che seguono la dinamica del tempo: pianissimo, piano, mezzoforte, forte, fortissimo.
21 marzo 2012
I grandi vini del Roussillon
Fare una serata sul Roussillon è una scelta audace e coraggiosa, perché questa denominazione del sud-ovest della Francia, è ancora poco conosciuta in Italia.
14 marzo 2012
Daniele De Lucia - Blue Note
“A ventisei anni di strada ne ha fatta e ancora tanta ne ha da fare” dice di lui Valentina Demita, Maître del Blue Note di Milano, il tempio della musica jazz dove Daniele De Lucia lavora dal 2005. La sua crescita professionale al Blue Note è stata senza sosta, passando in pochi anni dal ruolo di cameriere, a quello di chef de rang, sino a raggiungere la prestigiosa qualifica di sommelier...