Articoli di Giordana Talamona

Viniplus > Sommelier al lavoro
18 settembre 2014

Roberto Peveroni - Ristorante Da Mino

Dopo vent’anni di lavoro, la svolta. Acquista il Ristorante Da Mino, in provincia di Pavia, e decide di lanciarsi nell’enogastronomia, un settore quasi del tutto sconosciuto sia per lui che per la sua socia, Antonietta Bianco. «Che avventura. E quanti sacrifici abbiamo fatto! – commenta Roberto Peveroni –. In certi momenti siamo stati sul punto di gettare la spugna, ma abbiamo resistito». Oggi quell’avventura, che li ha portati anche in televisione, continua con successo

Racconti dalle delegazioni
26 giugno 2014

I Sauternes incontrano Bergamo

Ais Bergamo ha organizzato una serata d’eccezione con cinque Sauternes di oltre trent’anni abbinati ai piatti del ristorante Mille Storie e Sapori

Viniplus > Sommelier al lavoro
08 maggio 2014

Luisito Perazzo - La Dolce Vita

Strani giochi del destino hanno portato Luisito Perazzo, due volte vicecampione italiano e miglior sommelier d’Italia 2005, a conoscere il mondo del vino quasi per caso. «Ero arrivato a Milano per frequentare il Politecnico, – racconta – ma alcuni incontri fortuiti hanno cambiato la via vita, accendendo in me la curiosità per questo mondo». Una passione bruciante, che ancor non l’abbandona

Viniplus > Sommelier al lavoro
30 aprile 2014

Tristan Marson - Ristorante Santamaria

Promuovere con passione le piccole realtà vinicole italiane ed estere, attraverso la sua carta dei vini. È questo l’obiettivo, anzi la filosofia, di Tristan Marson del Ristorante Santamaria di Canegrate in provincia di Milano. Una passione che lo porta spesso in viaggio, alla ricerca di produttori veri, di quelli che hanno ancora le mani sporche di terra dopo una giornata di lavoro, capaci di raccontare un territorio attraverso il loro vino

Viniplus > Sommelier al lavoro
24 aprile 2014

Cristina Carraro e Marco Citron - Enoteca Vino e Dintorni

Da sempre nel mondo del food and beverage, Marco Citron e Cristina Carraro, sposati con figli, aprono l’enoteca “Vino e dintorni” dopo un clamoroso colpo di fortuna, che fa trovare loro il “luogo giusto” proprio durante un corso Ais. Se questo non è destino

Viniplus > Sommelier al lavoro
15 aprile 2014

Stefano Beccalli - Macelleria Salumeria Beccalli

Se non avessero rinvenuto quella stanza nascosta, antica di qualche centinaio d’anni, forse non sarebbe mai diventato un sommelier. Quello che potrebbe suonare a metà tra l’incipit di un romanzo giallo e un racconto fantasy, è realmente accaduto a Stefano Beccalli, giovanissimo sommelier della Cantina del Becca, a Costa Masnaga in provincia di Lecco. Molto più di una cantina, perché la nuova realtà è collocata nell’antica Macelleria Salumeria Beccalli, gestita dal padre, in un edifico del Settecento dove storia e modernità si confondono

Viniplus > Vita da Winemaker
08 aprile 2014

Vita da winemaker. Stefano Capelli

Caparbietà, preparazione e passione sfrenata per il territorio della Franciacorta. Questi sono solo alcuni dei tratti distintivi di Stefano Capelli, enologo di Ca’ del Bosco, custode oggi di quei segreti tramandati dal suo maestro, André Dubois, che sanno trasformare ogni vino in una grande emozione

Racconti dalle delegazioni
02 aprile 2014

Ais Bergamo ospita l'eccellenza del Vino Santo Trentino

È il vino col più lungo appassimento al mondo. Ben sei mesi e mezzo sui graticci fino alla settimana Santa, mentre la corrente dei laghi, che spira da sud a nord, crea le migliori condizioni per l'appassimento dell'uva. È il Vino Santo Trentino. A spiegare i molti segreti di questo vino dalla storia affascinante è stato Mariano Francesconi, presidente di Ais Trentino, con una degustazione di annate e bottiglie introvabili

Viniplus > Sommelier al lavoro
27 marzo 2014

Andrea Amici - Macelleria Gastronomia Contini

Macellaio, gastronomo e sommelier. È in questo triplice modo che ama definirsi Andrea Amici della “Macelleria Gastronomia Contini” di Cremona. «Amo le contaminazioni tra professioni, perché creano infinite possibilità di conoscenza. – spiega – Credo che anche il sommelier dovrebbe entrare in cucina, per diventare un super professionista». Un’apertura culturale che punta a un nuovo prototipo di professionista, capace di interpretare nel futuro, con passione e fantasia, ben più di un ruolo

Racconti dalle delegazioni
20 novembre 2013

A tavola col Capo di Stato

Giornalisti, appassionati ed esperti del settore hanno partecipato alla verticale di Capo di Stato dell’azienda Loredan Gasparini, presso le sontuose sale del ristorante “Al Rustico Villa Patrizia” di Sorisole, in provincia di Bergamo. A promuovere l’evento di mercoledì 13 novembre, la delegazione di AIS Bergamo in collaborazione con Antonio Lecchi, patron del locale

Viniplus > Sommelier al lavoro
14 novembre 2013

Paolo Pergher - Ristorante Albergo Edelweiss

È stato tra i promotori della Denominazione Comunale (De.Co.) per il “riso alla pilota”, ottenuta da Castel d’Ario nel 2010. Paolo Pergher, del Ristorante Albergo Edelweiss, crede nella valorizzazione della cucina mantovana, quella dei “principi” e del “popolo”, influenzata dalla corte dei Gonzaga e dalla storia rurale del territorio. «È stato Gino Veronelli a insegnarmi a credere nella valorizzazione dei prodotti locali, – rivela – antesignano delle De.Co. In Italia, oggi promosse da altri noti giornalisti»

Viniplus > Vita da Winemaker
06 novembre 2013

Vita da Winemaker. Emiliano Rossi

Emiliano Rossi, bresciano, lavora per molte aziende della Lombardia, del Friuli e del Lazio. «La mia migliore intuizione? – dice – Aver capito che lavare l’uva prima della pigiatura, permette fermentazioni più stabili, naturali e rispettose delle varietà utilizzate». Scopriamo di che cosa si tratta.

Viniplus > Sommelier al lavoro
06 novembre 2013

Ivan Sutti - Ristorante Pizzeria Eden

Sono cinque le generazioni che si sono passate il testimone nel ristorante pizzeria Eden di Regoredo di Cosio, in provincia di Sondrio. Ivan Sutti, l’ultimo alla guida del ristorante, alla connaturata passione per il vino ereditata dai genitori, ha aggiunto studio e preparazione. Strumenti indispensabili per interpretare meglio questo settore. «Ais mi ha dato le scarpe per camminare, – afferma – poi la strada la si sceglie da soli». E non si può dire che di strada non ne abbia fatta, più di seicento chilometri alla settimana, pur di seguire i corsi Ais di Milano. Scopriamo il perché.

Viniplus > Sommelier al lavoro
17 ottobre 2013

Eugenio Roveyaz - Enoteca Gramulì

Un mondo nuovo, al contempo antico, quello dei “vini naturali” tanto amati da Eugenio Roveyaz dell’enoteca Gramulì di Ono San Pietro, in provincia di Brescia. «Attraverso questi vini si può ricominciare a parlare di territorio, tradizione e storia. – commenta – Un sapere che, come sommelier, sento di dover far mio per trasmetterlo alla mia clientela». Un mondo nuovo nella forma, ma antico nei contenuti, che guarda al passato per creare il proprio futuro.

Viniplus > Sommelier al lavoro
10 ottobre 2013

Antonio Lecchi Curnis - Ristorante Al Rustico Villa Patrizia

Curioso, così si definisce Antonio Lecchi Curnis del Ristorante Al Rustico Villa Patrizia di Sorisole, in provincia di Bergamo. Un fine ricercatore della cultura enologica mondiale, la cui filosofia, di socratica memoria, è stata forgiata dallo studio continuo e dalla ricerca sul campo. “È impossibile essere presuntuosi, – spiega – perché dinanzi a un settore così vasto, non si può che essere certi di non sapere”

Viniplus > Sommelier al lavoro
03 ottobre 2013

Andrea Bolis - Bolis Vini

Nel mondo del vino dagli anni Sessanta, dapprima con la storica enoteca, poi con la rete di distribuzione, la Bolis Vini di Pavia è oggi gestita da Andrea, seconda generazione alla guida dell’azienda di famiglia. Un’esperienza consolidata nel tempo, che vanta la conoscenza da dentro di tutti gli ingranaggi di questo affascinante settore.

Viniplus > Sommelier al lavoro
18 settembre 2013

Ivano Antonini - Blend4

Un nuovo locale, una nuova avventura per Ivano Antonini, Miglior Sommelier d’Italia 2008 che, con un altro grande campione, Luca Martini, ha recentemente aperto il ristorante, wine bar ed enoteca Blend4 di Azzate, in provincia di Varese.

Viniplus > Sommelier al lavoro
22 luglio 2013

Mario Pozzi - Trattoria il Glicine

Rifugge dagli ambienti formali, Mario Pozzi, dove il servizio del sommelier si trasforma in un protocollo rigido che toglie molto del piacere ludico dello stare a tavola. Per questo nella sua trattoria, Il Glicine di Cernobbio, ha creato un ambiente elegante, ma rustico, dove si respira un clima accogliente che fa sentire i suoi ospiti come a casa.

Viniplus > Sommelier al lavoro
02 maggio 2013

Emporio Vini e Sapori

Marina Salada e Stefano Piatti. Ma in questo vero e proprio punto di riferimento per i sommelier di Cremona e dintorni collaborano molti sommelier Ais, tra i quali Maurizio Guarneri

Viniplus > Sommelier al lavoro
11 aprile 2013

Augusto Nervetti - Ristorante Hotel San Rocco

Il clima familiare del Ristorante Hotel San Rocco di Sant’Angelo Lodigiano, si respira sin dall’inizio, da quando varcata la soglia si viene accolti dalla famiglia Nervetti e, poco dopo, si sente nell’aria il soave profumo dei ravioli di brasato di mamma Fernanda. Terza generazione di ristoratori, Augusto Nervetti, sommelier iscritto all’AIS dal 1996, gestisce l’attività col fratello Antonio e con lo zio Carlo, nel rispetto dell’antica tradizione di famiglia, un must che li ha portati al traguardo dei 100 anni di attività. Un nuovo punto di partenza, più che d’arrivo.