Articoli di Giordana Talamona
18 settembre 2014
Roberto Peveroni - Ristorante Da Mino
Dopo vent’anni di lavoro, la svolta. Acquista il Ristorante Da Mino, in provincia di Pavia, e decide di lanciarsi nell’enogastronomia, un settore quasi del tutto sconosciuto sia per lui che per la sua socia, Antonietta Bianco. «Che avventura. E quanti sacrifici abbiamo fatto! – commenta Roberto Peveroni –. In certi momenti siamo stati sul punto di gettare la spugna, ma abbiamo resistito». Oggi quell’avventura, che li ha portati anche in televisione, continua con successo
26 giugno 2014
I Sauternes incontrano Bergamo
Ais Bergamo ha organizzato una serata d’eccezione con cinque Sauternes di oltre trent’anni abbinati ai piatti del ristorante Mille Storie e Sapori
08 maggio 2014
Luisito Perazzo - La Dolce Vita
Strani giochi del destino hanno portato Luisito Perazzo, due volte vicecampione italiano e miglior sommelier d’Italia 2005, a conoscere il mondo del vino quasi per caso. «Ero arrivato a Milano per frequentare il Politecnico, – racconta – ma alcuni incontri fortuiti hanno cambiato la via vita, accendendo in me la curiosità per questo mondo». Una passione bruciante, che ancor non l’abbandona
30 aprile 2014
Tristan Marson - Ristorante Santamaria
Promuovere con passione le piccole realtà vinicole italiane ed estere, attraverso la sua carta dei vini. È questo l’obiettivo, anzi la filosofia, di Tristan Marson del Ristorante Santamaria di Canegrate in provincia di Milano. Una passione che lo porta spesso in viaggio, alla ricerca di produttori veri, di quelli che hanno ancora le mani sporche di terra dopo una giornata di lavoro, capaci di raccontare un territorio attraverso il loro vino
24 aprile 2014
Cristina Carraro e Marco Citron - Enoteca Vino e Dintorni
Da sempre nel mondo del food and beverage, Marco Citron e Cristina Carraro, sposati con figli, aprono l’enoteca “Vino e dintorni” dopo un clamoroso colpo di fortuna, che fa trovare loro il “luogo giusto” proprio durante un corso Ais. Se questo non è destino
15 aprile 2014
Stefano Beccalli - Macelleria Salumeria Beccalli
Se non avessero rinvenuto quella stanza nascosta, antica di qualche centinaio d’anni, forse non sarebbe mai diventato un sommelier. Quello che potrebbe suonare a metà tra l’incipit di un romanzo giallo e un racconto fantasy, è realmente accaduto a Stefano Beccalli, giovanissimo sommelier della Cantina del Becca, a Costa Masnaga in provincia di Lecco. Molto più di una cantina, perché la nuova realtà è collocata nell’antica Macelleria Salumeria Beccalli, gestita dal padre, in un edifico del Settecento dove storia e modernità si confondono
08 aprile 2014
Vita da winemaker. Stefano Capelli
Caparbietà, preparazione e passione sfrenata per il territorio della Franciacorta. Questi sono solo alcuni dei tratti distintivi di Stefano Capelli, enologo di Ca’ del Bosco, custode oggi di quei segreti tramandati dal suo maestro, André Dubois, che sanno trasformare ogni vino in una grande emozione
02 aprile 2014
Ais Bergamo ospita l'eccellenza del Vino Santo Trentino
È il vino col più lungo appassimento al mondo. Ben sei mesi e mezzo sui graticci fino alla settimana Santa, mentre la corrente dei laghi, che spira da sud a nord, crea le migliori condizioni per l'appassimento dell'uva. È il Vino Santo Trentino. A spiegare i molti segreti di questo vino dalla storia affascinante è stato Mariano Francesconi, presidente di Ais Trentino, con una degustazione di annate e bottiglie introvabili
27 marzo 2014
Andrea Amici - Macelleria Gastronomia Contini
Macellaio, gastronomo e sommelier. È in questo triplice modo che ama definirsi Andrea Amici della “Macelleria Gastronomia Contini” di Cremona. «Amo le contaminazioni tra professioni, perché creano infinite possibilità di conoscenza. – spiega – Credo che anche il sommelier dovrebbe entrare in cucina, per diventare un super professionista». Un’apertura culturale che punta a un nuovo prototipo di professionista, capace di interpretare nel futuro, con passione e fantasia, ben più di un ruolo
20 novembre 2013
A tavola col Capo di Stato
Giornalisti, appassionati ed esperti del settore hanno partecipato alla verticale di Capo di Stato dell’azienda Loredan Gasparini, presso le sontuose sale del ristorante “Al Rustico Villa Patrizia” di Sorisole, in provincia di Bergamo. A promuovere l’evento di mercoledì 13 novembre, la delegazione di AIS Bergamo in collaborazione con Antonio Lecchi, patron del locale
14 novembre 2013
Paolo Pergher - Ristorante Albergo Edelweiss
È stato tra i promotori della Denominazione Comunale (De.Co.) per il “riso alla pilota”, ottenuta da Castel d’Ario nel 2010. Paolo Pergher, del Ristorante Albergo Edelweiss, crede nella valorizzazione della cucina mantovana, quella dei “principi” e del “popolo”, influenzata dalla corte dei Gonzaga e dalla storia rurale del territorio. «È stato Gino Veronelli a insegnarmi a credere nella valorizzazione dei prodotti locali, – rivela – antesignano delle De.Co. In Italia, oggi promosse da altri noti giornalisti»
06 novembre 2013
Vita da Winemaker. Emiliano Rossi
Emiliano Rossi, bresciano, lavora per molte aziende della Lombardia, del Friuli e del Lazio. «La mia migliore intuizione? – dice – Aver capito che lavare l’uva prima della pigiatura, permette fermentazioni più stabili, naturali e rispettose delle varietà utilizzate». Scopriamo di che cosa si tratta.
06 novembre 2013
Ivan Sutti - Ristorante Pizzeria Eden
Sono cinque le generazioni che si sono passate il testimone nel ristorante pizzeria Eden di Regoredo di Cosio, in provincia di Sondrio. Ivan Sutti, l’ultimo alla guida del ristorante, alla connaturata passione per il vino ereditata dai genitori, ha aggiunto studio e preparazione. Strumenti indispensabili per interpretare meglio questo settore. «Ais mi ha dato le scarpe per camminare, – afferma – poi la strada la si sceglie da soli». E non si può dire che di strada non ne abbia fatta, più di seicento chilometri alla settimana, pur di seguire i corsi Ais di Milano. Scopriamo il perché.
17 ottobre 2013
Eugenio Roveyaz - Enoteca Gramulì
Un mondo nuovo, al contempo antico, quello dei “vini naturali” tanto amati da Eugenio Roveyaz dell’enoteca Gramulì di Ono San Pietro, in provincia di Brescia. «Attraverso questi vini si può ricominciare a parlare di territorio, tradizione e storia. – commenta – Un sapere che, come sommelier, sento di dover far mio per trasmetterlo alla mia clientela». Un mondo nuovo nella forma, ma antico nei contenuti, che guarda al passato per creare il proprio futuro.
10 ottobre 2013
Antonio Lecchi Curnis - Ristorante Al Rustico Villa Patrizia
Curioso, così si definisce Antonio Lecchi Curnis del Ristorante Al Rustico Villa Patrizia di Sorisole, in provincia di Bergamo. Un fine ricercatore della cultura enologica mondiale, la cui filosofia, di socratica memoria, è stata forgiata dallo studio continuo e dalla ricerca sul campo. “È impossibile essere presuntuosi, – spiega – perché dinanzi a un settore così vasto, non si può che essere certi di non sapere”
03 ottobre 2013
Andrea Bolis - Bolis Vini
Nel mondo del vino dagli anni Sessanta, dapprima con la storica enoteca, poi con la rete di distribuzione, la Bolis Vini di Pavia è oggi gestita da Andrea, seconda generazione alla guida dell’azienda di famiglia. Un’esperienza consolidata nel tempo, che vanta la conoscenza da dentro di tutti gli ingranaggi di questo affascinante settore.
18 settembre 2013
Ivano Antonini - Blend4
Un nuovo locale, una nuova avventura per Ivano Antonini, Miglior Sommelier d’Italia 2008 che, con un altro grande campione, Luca Martini, ha recentemente aperto il ristorante, wine bar ed enoteca Blend4 di Azzate, in provincia di Varese.
22 luglio 2013
Mario Pozzi - Trattoria il Glicine
Rifugge dagli ambienti formali, Mario Pozzi, dove il servizio del sommelier si trasforma in un protocollo rigido che toglie molto del piacere ludico dello stare a tavola. Per questo nella sua trattoria, Il Glicine di Cernobbio, ha creato un ambiente elegante, ma rustico, dove si respira un clima accogliente che fa sentire i suoi ospiti come a casa.
02 maggio 2013
Emporio Vini e Sapori
Marina Salada e Stefano Piatti. Ma in questo vero e proprio punto di riferimento per i sommelier di Cremona e dintorni collaborano molti sommelier Ais, tra i quali Maurizio Guarneri
11 aprile 2013
Augusto Nervetti - Ristorante Hotel San Rocco
Il clima familiare del Ristorante Hotel San Rocco di Sant’Angelo Lodigiano, si respira sin dall’inizio, da quando varcata la soglia si viene accolti dalla famiglia Nervetti e, poco dopo, si sente nell’aria il soave profumo dei ravioli di brasato di mamma Fernanda. Terza generazione di ristoratori, Augusto Nervetti, sommelier iscritto all’AIS dal 1996, gestisce l’attività col fratello Antonio e con lo zio Carlo, nel rispetto dell’antica tradizione di famiglia, un must che li ha portati al traguardo dei 100 anni di attività. Un nuovo punto di partenza, più che d’arrivo.