Articoli di Giordana Talamona

Racconti dalle delegazioni
07 luglio 2015

Champagne. Ais Bergamo continua il viaggio tra le vigne di Aube

Non è forse la zona più nota e blasonata della Champagne, quella di Aube, ma la serata di giovedì 18 giugno organizzata dalla delegazione di Bergamo al Mille Storie e Sapori, ha certamente fatto cadere più di un pregiudizio sulla qualità dei suoi vini

Racconti dalle delegazioni
11 giugno 2015

Verticale del Cru Colle Calvario: ventisette anni e non sentirli

Mercoledì 20 maggio la delegazione di Bergamo ha organizzato una straordinaria verticale del Cru Colle Calvario guidata da Nicola Bonera. Presenti in sala anche l’enologo Paolo Zadra e il distributore Pietro Pellegrini

Racconti dalle delegazioni
21 maggio 2015

L'oro d'Ungheria. Tokaji, Tokaji, Tokaji!

Un'altra eccezionale serata organizzata da Ais Bergamo, martedì 12 maggio presso l'Hotel Settecento di Presezzo. A guidare la delegazione in questo percorso attraverso la storia e le fortune alterne del TokajI, Mariano Francesconi, presidente di Ais Trentino

Racconti dalle delegazioni
13 maggio 2015

Ais Bergamo. I vini della terra del Carignano del Sulcis

Puliti, schietti e sinceri, come la gente di Sardegna. Sono questo in una battuta i vini della Cantina Mesa degustati mercoledì 29 aprile presso il Ristorante LoRo di Trescore Balneario. Una Cantina ancora giovane, fondata nel 2004 per "amor di Sardegna" da Gavino Sanna, maître à penser, pubblicitario, scrittore e imprenditore italiano tra i più importanti al mondo, che ha voluto celebrare la terra che gli ha dato le origini attraverso la produzione di vini che ne rappresentano perfettamente il territorio

Viniplus > Sommelier al lavoro
22 aprile 2015

Ilario Vinciguerra | Ilario Vinciguerra Restaurant

È innamorato del suo lavoro, Ilario Vinciguerra, chef e patron dell'omonimo ristorante, una stella Michelin, a Gallarate in provincia di Varese. La sua cucina mediterranea è un inno alle sue radici campane rivisitate in chiave moderna, dove anche il vino diventa uno strumento della sua creatività. E così una bottiglia bevuta nella tranquillità di casa, può diventare la suggestione per un piatto, e viceversa, in un rincorrersi di profumi e sapori che Ilario Vinciguerra sa trasformare in piccole opere d'arte

Viniplus > Sommelier al lavoro
15 aprile 2015

Fabrizio Sartorato - Da Vittorio

A sentirlo parlare sembrerebbe quasi che Fabrizio Sartorato, Chef Sommelier del tristellato Da Vittorio, a Brusaporto in provincia di Bergamo, abbia vissuto più di una vita. Non sono molti, infatti, i professionisti della sommellerie che possono vantare la sua esperienza e una tale miriade di aneddoti, alcuni dei quali incredibili...

Racconti dalle delegazioni
09 aprile 2015

Vallée de la Marne: Monsieur Le Champagne a Bergamo

La terza serata sullo Champagne, organizzata dalla delegazione di Bergamo presso il ristorante “Mille Storie e Sapori”, è stata dedicata alla Vallée de la Marne. Mattatore della serata, ancora una volta, è stato Guido Invernizzi che ha spiegato le peculiarità della terra d’elezione del Pinot Meunier

Viniplus > Sommelier al lavoro
08 aprile 2015

Fabio Olearo | Enoteca Wine Bar Holly Drink

Un macchinista dei treni mancato, prestato alla sommellerie. È questa, in una battuta, la storia di Fabio Olearo dell'enoteca wine bar Holly Drink di Sesto Calende, che ha indossato i panni del professionista del vino per forza o per amore.

Viniplus > Sommelier al lavoro
26 marzo 2015

Maurizio Ercolani - Cafè 51

Spirito di sacrificio e voglia di crescita professionale hanno spinto Maurizio Ercolani, del Cafè 51 di Crema, ad andare fino a Milano per seguire i corsi AIS. Un impegno non indifferente per lui, che nel frattempo, gestiva le incombenze della sua attività, mantenendo un bel sorriso sulle labbra.

Viniplus > Sommelier al lavoro
19 marzo 2015

Filippo Gastaldi. Enoteca Un mondo DiVino

Sembra un paradosso, ma Filippo Gastaldi, Miglior Sommelier professionista della Lombardia nel 2014 e uno dei titolari dell’enoteca “Un mondo DiVino” di Orzinuovi, non ha sempre voluto lavorare in questo settore. Gli obiettivi erano altri, come quello di laurearsi in Economia per intraprendere una strada diversa da quella tracciata dal padre Lino e dal nonno, fondatori della storica enoteca di famiglia nel 1953

Racconti dalle delegazioni
05 marzo 2015

Il caldo vento dello Jerez soffia su Bergamo

Un incontro straordinario quello di mercoledì 25 febbraio, sia per la qualità dei prodotti degustati, tutti da uva Pedro Ximénez (P.X.), che per storicità della cantina Ximénez-Spínola. La serata è stata organizzata dalla delegazione di Bergamo, in collaborazione col ristorante Villa Patrizia di Sorisole e l’azienda distributrice, Pellegrini Spa. Presente anche il produttore, Josè Antonio Zarzana

Racconti dalle delegazioni
25 febbraio 2015

Bergamo si fa Champagne per tre volte: oui c’est Champagne!

La delegazione di Bergamo apre la nuova stagione di degustazioni con un Master sullo Champagne, presso il ristorante “Mille Storie e Sapori” di Bergamo. Ogni mese potrete scoprire perché lo Champagne è “terroir, passion e tradition”

News
21 gennaio 2015

Luigi Veronelli. Camminare la terra

Dal 21 gennaio al 22 febbraio a Milano presso la Triennale, la mostra su Gino Veronelli. Nel semestre di Expo la mostra sarà trasferita a Bergamo. Curata da Alberto Capatti, Aldo Colonetti e Gian Arturo Rota accoglie foto, articoli, libri, bozze e appunti di Gino Veronelli, più una ricostruzione, seppur minima, della sua cantina

News
17 novembre 2014

Expo2015. Un'opportunità discussa al Merano Wine Festival

Durante la XXIII edizione del Merano Wine Festival si è trovato modo di fare il punto anche su Expo2015. La tavola rotonda che si è tenuta venerdì 7 novembre presso l'hotel Terme di Merano ha dato un forte segnale a tutti coloro che si trovano giornalmente ad affrontare il tema dell'export agroalimentare

Viniplus > Vita da Winemaker
11 novembre 2014

Vita da winemaker. Leonardo Valenti

Agronomo, enologo, consulente per importanti aziende vinicole e docente presso l’Università degli Studi di Milano, Leonardo Valenti ama interpretare più di un ruolo professionale, perché – come lui stesso dice – «c’è sempre una nuova sfida da affrontare». E non si può certo dire che, in oltre trent’anni di carriera, le sfide gli siano mancate, tutt’altro.

Racconti dalle delegazioni
30 ottobre 2014

I Timorasso di Daniele Ricci...e non solo

"Tanti modi di essere Timorasso e non solo" ha aperto la stagione invernale della delegazione di Bergamo, mercoledì 15 ottobre presso l'hotel Settecento di Presezzo, sotto la guida della nuova delegata Roberta Agnelli. Ospite della serata Daniele Ricci dell'omonima azienda agricola, che ha portato in degustazione sette tipologie di vino, tra cui cinque annate di Timorasso.

Viniplus > Sommelier al lavoro
14 ottobre 2014

Claudia Marcarini e Valentina Vago - Bottega dell'Arte del Vino

Storie diverse, stessa passione. Claudia e Valentina, della Bottega dell’Arte del Vino di Milano, sono diventate sommelier percorrendo strade diverse, l’una lasciando un lavoro in uno studio tecnico, l’altra cercando un’opportunità dopo la laurea. In entrambi in casi si è trattato di una scommessa vinta: fare di una passione il proprio lavoro

Viniplus > Sommelier al lavoro
08 ottobre 2014

Mario e Valter Vago - Osteria dei Fedel

La loro filosofia è “sapere di non sapere”, quando si tratta di vino. Mario e Valter Vago, i fratelli dell’Enoteca Osteria dei Fedel in provincia di Monza, sono fin troppo consci che dirsi competenti in un settore vasto come quello del vino è una sfida persa. Molto meglio continuare a viaggiare, degustare e studiare con la curiosità dei neofiti, perché dietro ogni grande vino, c’è sempre una storia da scoprire

Viniplus > Sommelier al lavoro
01 ottobre 2014

Tunde Pecsvari - Osteria Brunello e Bento Sushi Restaurant

Ungherese di nascita, milanese d’adozione, Tunde Pecsvari cresce tra i vigneti del lago Balaton, lo splendido “mare magiaro”, dove il nonno faceva il vino. «Ho un bellissimo ricordo delle vendemmie, – ricorda Tunde – sin da piccola amavo girare tra i filari, aiutando i grandi a raccogliere i grappoli e a pigiarli. Sulle nostre tavole non mancava mai la damigiana con il vino del nonno»

Viniplus > Sommelier al lavoro
25 settembre 2014

Giulio Papini - Ristorante Da Angelo

Cuciniere e sommelier, Giulio Papini del Ristorante Da Angelo di Milano, si divide tra la cucina e la sala, grazie a un’indiscutibile competenza maturata in oltre trent’anni di carriera. Il suo auspicio per il futuro della categoria? «Che la figura del sommelier possa avere il giusto riconoscimento anche nel nostro Paese, spesso troppo avaro nei confronti di una professione fatta di sacrificio, impegno e studio». Una speranza che condividiamo