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DEGUSTATORI AIS LOMBARDIA 16 ottobre 2025
Inizia una nuova stagione per i Degustatori AIS Lombardia. Obiettivo: le Guide 2027
di Mauro Garolfi
La prima giornata della nuova stagione di formazione si è aperta nel segno trasversale della varietà di tipologie, modelli e categorie. A Cologno al Serio, guidati da Nicola Bonera, miglior sommelier d’Italia nel 2010, il gruppo ha potuto approfondire termini, sfumature, definizioni della scheda analitico-descrittiva e della scheda a punti attraverso la degustazione di diverse espressioni di vini lombardi.
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RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 06 ottobre 2025
Vernaccia di San Gimignano: regina bianca, nobile e ribelle
di Maria Grazia Narciso
Guidati da Valentino Tesi, Miglior Sommelier d’Italia 2019, andiamo alla scoperta dell’anima bianca della Toscana del vino: la Vernaccia di San Gimignano. Un viaggio sensoriale attraverso sette interpretazioni di questa storica denominazione, per comprendere a fondo l’evoluzione, la struttura e la sorprendente capacità di invecchiamento di un bianco che ha fatto la storia dell’enologia italiana.
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RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 10 ottobre 2025
Prime Alture: “cantina, accoglienza e cucina”
di Valeria Friuli
AIS Pavia è stata in visita dalla giovane, ma già affermata, azienda oltrepadana creata da Roberto Lechiancole. Insieme a Claudio Giorgi, agronomo ed enologo, la scoperta di valori, obiettivi e sfide dell’azienda di Casteggio
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RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 13 ottobre 2025
Alla scoperta dello Champagne Blanc de Blancs
di Stefano Diegoni
Una serata speciale per gli amanti dello Champagne, nella versione Blanc de Blancs. A guidare il ricco tour tra vitigni, storia e calici è stato Luisito Perazzo che ha saputo coinvolgere il pubblico con una narrazione a dir poco spumeggiante.
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RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 14 ottobre 2025
La Francia del centro e del sud: la Savoia
di Stefano Vanzù
Al via il master condotto da Stefano Berzi, miglior Sommelier d'Italia 2021, organizzato da AIS Bergamo. Nel primo incontro siamo andati alla scoperta dei terroir e dei vini dell'affascinante regione francese della Savoia.
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RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 15 ottobre 2025
Verticale Krug: una sinfonia perfetta
di Angela Amoroso
Presso la sede di AIS Brescia lo scorso 26 settembre si è svolta una serata d’eccezione: in degustazione cinque edizioni della Grand Cuvée Krug raccontate dall’autorevole voce di Nicola Bonera
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DEGUSTANDO 07 ottobre 2025
Pucciarella e Trequanda: a Milano l’anteprima del nuovo corso enologico
di Sara Missaglia
Due territori, due cantine, una visione comune. Dal Fondo Pensioni Cariplo alla sfida dei mercati nazionali, l’Umbria e la Toscana si presentano con vini identitari e innovativi. Tra le etichette simbolo, l’autoctono gamay del Trasimeno – che in realtà è grenache – ponte tra storia, terroir e futuro.
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DIRITTO DIVINO 08 ottobre 2025
Novità dai disciplinari di produzione: Piemonte
di Paola Marcone
Ghemme DOCG, Nebbiolo d’Alba DOC, Rubino di Cantavenna DOC e Gabiano DOC. Ecco gli ultimi quattro disciplinari piemontesi recentemente modificati.
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DEGUSTANDO 09 ottobre 2025
Il ritorno del completer: un’epica valdostana
di Monica Berno
Ci sono vini che raccontano un’annata. Altri che raccontano una terra. E poi ci sono vini che raccontano un ritorno. Non quello dell’ennesimo vitigno da riscoprire, ma il ritorno di una voce che sembrava spenta e che invece sussurra ancora tra i venti e i graniti della montagna.
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NEWS DAI CONSORZI LOMBARDI 10 ottobre 2025
Banco di Assaggio Emozioni di Valcalepio
di Redazione
Sabato 18 ottobre il Consorzio Tutela Valcalepio organizza il banco di assaggio con i vini vincitori del 21° Concorso Enologico Internazionale «Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme». Ingresso gratuito per i soci AIS
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LA FRANCIA IN PRESA DIRETTA 15 ottobre 2025
La Borgogna è resiliente. Ma fragile
di Samuel Cogliati Gorlier
Due annate non facili seguono due annate generose. Le vendite tengono, ma grazie ai bianchi e a prezzi alti. I magazzini si riempiono, e l’export è da reinventare.
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L'AROMATICO ITALIANO 16 ottobre 2025
Il figlio del vento di Donnafugata
di Massimo Zanichelli
Il Ben Ryé non è solo un ottimo Passito di Pantelleria, ma qualcosa di più: un riassunto di territorio.
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