‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 
Ais Lombardia
AnnIverSary60 - Banco di degustazione

EVENTI 13 giugno 2025

AnnIverSary60 - Banco di degustazione

Lunedì 7 luglio, in occasione del 60° anniversario della nascita dell’Associazione Italiana Sommelier, si terrà a Milano un grande banco di assaggio presso l'Hotel The Westin Palace.

alt_text
Viniplus n. 28 di MAGGIO 2025
Viaggio nel Pavese: terra del gusto tra vini e salumi

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 23 giugno 2025

Viaggio nel Pavese: terra del gusto tra vini e salumi

di Danilo Pasquale Marotta

Ci sono serate che superano la semplice degustazione. Che diventano racconto, immersione e viaggio. AIS Milano ha messo in scena un omaggio appassionato alla tradizione enogastronomica della provincia di Pavia.

Borgogna Bianca

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 24 giugno 2025

Borgogna Bianca

di Manuela Basaglia

Nel secondo appuntamento dedicato alla Borgogna, Ivano Antonini ha portato i partecipanti alla scoperta dei vitigni e dei vini bianchi di questa zona di eccellenza.

I “Vini del Mediterraneo”, aggiornamento tra Spagna, Sardegna e Grecia

DEGUSTATORI AIS LOMBARDIA 25 giugno 2025

I “Vini del Mediterraneo”, aggiornamento tra Spagna, Sardegna e Grecia

di Federico Cottone

Focus di approfondimento sul tema della mediterraneità per il gruppo degustatori di AIS Lombardia, ospiti dell’azienda Antica Fratta in Franciacorta. Nei bicchieri Metodo Classico e vini rossi, da quelle greci a quelli spagnoli, passando per il Cannonau di Sardegna

Geantet-Pansiot. Gevrey Chambertin

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 26 giugno 2025

Geantet-Pansiot. Gevrey Chambertin

di Rocco Brucoli

La rassegna “A tu per tu con il produttore” di AIS Monza e Brianza ci porta ancora una volta in Borgogna, a fare la conoscenza con il produttore Geantet-Pansiot, rappresentato da Erwann Boivin, responsabile commerciale del Domaine. Ad accompagnare la degustazione e fare da interprete Altai Garin.

Viaggio sensoriale tra i terroir di Sancerre

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 27 giugno 2025

Viaggio sensoriale tra i terroir di Sancerre

di Alessandro Gaboardi

AIS Como ha proposto un approfondimento sulla relazione tra terroir e identità del vino a Sancerre. Un viaggio affascinante condotto da Samuel Cogliati Gorlier

L’Italia e lo chardonnay: una lunga storia d’amore


RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 27 giugno 2025

L’Italia e lo chardonnay: una lunga storia d’amore


di Angela Amoroso

È in fase di svolgimento presso la sede di AIS Brescia il master su uno dei vitigni a bacca bianca più diffuso, presente in tutto il Mondo: lo chardonnay. Al timone di queste tre serate speciali c’è Nicola Bonera, capace di offrire sempre numerosi spunti di riflessione. Nel corso della seconda serata il focus è stato sulle migliori espressioni italiane.

Tutti i corsi di 1°, 2° e 3° livello di Ais Lombardia
Bukkuram per sempre

L'AROMATICO ITALIANO 23 giugno 2025

Bukkuram per sempre

di Massimo Zanichelli

Assaggiando un Passito di Pantelleria del 2014, in ricordo Sebastiano De Bartoli.

«Non chiamatelo Prosecco». La scelta di Col Vetoraz

DEGUSTANDO 24 giugno 2025

«Non chiamatelo Prosecco». La scelta di Col Vetoraz

di Sara Missaglia

«Produciamo ciò che siamo: solo Valdobbiadene DOCG». Le ragioni di una scelta fatta nel nome dell’identità territoriale. A Milano un incontro di degustazione insieme al caviale veneto di Caviar Giaveri

Lungarotti e il nuovo approccio stilistico

ATTUALITÀ 26 giugno 2025

Lungarotti e il nuovo approccio stilistico

di Barbara Giglioli

Meno estrazione, più bevibilità. Rubesco e Torre di Giano, vini simbolo dell’azienda umbra, sono al centro di un progetto di rinnovamento. Chiara Lungarotti: «abbiamo capito che era il momento di cambiare passo»

Festival Franciacorta in Cantina 2025

NEWS DAI CONSORZI LOMBARDI 27 giugno 2025

Festival Franciacorta in Cantina 2025

di Redazione

Dal 19 al 21 settembre torna l'appuntamento per trascorrere un weekend alla riscoperta dei luoghi dove nasce il Franciacorta . Tre giorni per immergersi tra monasteri, castelli e dimore storiche immerse tra i vigneti..

Gli incontri di formazione organizzati dalle delegazioni